ブログ記事40件
こんにちは!くしろおうちパン教室とりぴぃ講師のとりぴぃです⭐︎(とりぴぃちゃんと呼んでください)3月最後のレッスン米粉の丸パン🌾2月に予定していたレッスンでしたが、雪の影響で1ヶ月ずらして開催しました❄️米粉の丸パンは、私の米粉パンの原点!たくさん試作もしたし、試作しすぎて見たくなくなるときもありました(笑)その山を越えてようやくレッスンできました。小麦粉のパンの製法と違い生徒さんも驚きの連続!!材料の指定はありますが、私が何度も行った試作で知ることができた一番上
こんにちは、とりぴぃです⭐︎(とりぴぃちゃんと呼んでください)さてさて時間が少し空いてしまいましたが、全粒粉の塩バターパンレッスンのレポヤマキの液体塩麹を使ったレシピ人気のメニューとなっていますみなさん成型作業に集中されていました。難しいけど、楽しい作業。回数を重ねるほど上達するのでおうちでもたくさん焼いてくださいね試食はバレンタイン時期だったので、ハートのシュガーバターパン今回もおいしく楽しく焼けました!ありがとうございました♡▷@ouchipan.to
こんにちは!とりぴぃちゃんです⭐︎春休みはじまりますよー🌸今日は終業式🏫お昼から子供5人の食事づくりはじまります毎食・・・最後まで給食あってほしい母の心の声ょとどけー(笑)今日はピザにしました。せっかく丸くした生地を畳んでくれました(笑)この後は粘土になりましたょー卒園した4番目君も楽しそうに生地ををまるめてくれました。こんなふうに、全部自分が作ると思うと大変だけど誰かが作ってくれれば少し楽になりすよね!今年は子供たちに作ってもらおうと思います。ご飯の炊き方は長女
こんにちは!とりぴぃちゃんです♡全粒粉の塩バターパンいつもの全粒粉を変えて焼いてみました。私好みの焼き色強めです♡右二つは、二歳児が一生懸命成型しました♡どうなるかと思いましたが、焼くと意外とイケてます笑このパンの成形は慣れるまで少し時間がかかりますが慣れると楽しい作業です!全粒粉の風味とバター香りがたまらないです♡週末はグループレッスン⭐︎先日もすごく盛り上がりました今回もとても楽しみです▷@ouchipan.toripi************\\🐣とり
こんにちは!とりぴです♡先日に引き続きねじねじハートパン❤️お友達とご一緒に遊びにきてくださいました。こうちゃんにスマホ渡していたので、レッスン風景のお写真がありませんごめんなさい。。お二人とも器用で可愛いハートパンが焼き上がっていました!おうちでもたくさん焼いてくれているそうで、すごく嬉しいですぜひまた遊びにきてくださいね。ありがとうございました!************\\🐣とりぴぃのパン教室//当てはまる方はぴったりかも🤗・気軽にパン作りを始めたい。・お
グルテンフリーの成形米粉パンこんにちは!とりぴぃです♡米粉成形パンの試作は日々続いていますいろんな材料を使ったり、配合を変えたり、温度を変えたり、新しい挑戦は大変なことも多いですが良い結果が出ると早くお伝えしたい!という気持ちも強くなりますレシピ書き留めているのでおたのしみに❤︎米粉と豆乳のスティックパン当教室の米粉パンについてサイリウムハスクを使用しています。サイリウムハスクを添加することで、液体だった米粉生地が凝固し始め成形できるよう
こんにちは!とりぴぃです🕊先日、コープ会様からのご依頼があり、プライベートレッスンにて「りんごパン」レッスンを行いました🍎会場はスズキアリーナ様をおかりしました。いつもありがとうございます(^^)スズキアリーナ釧路株式会社釧路スズキ販売スズキアリーナ釧路株式会社釧路スズキ販売スズキアリーナ釧路の公式サイトです。www.suzuki.co.jpさて、今回のレッスンは講師も含め皆さんお子様連れです^-^みんなで助け合いながらレッスンを進めました。お子様にもお手伝いしても
クランベリーとホワイトチョコのココアドデカパンレッスン2023年初回のレッスン♡今回はキャンセルがあり、マンツーマンのレッスンでした😊いつも来てくださる生徒さん。普段からお話ししているのに、まだまだお話しできちゃう!笑今回もとても楽しかったです♡おうちでもうまく焼けますように。次回も楽しみにしています^-^ありがとうございました。
本日はグループレッスンのお問い合わせがあり、出張レッスンに行ってきました!!5名の親子さんが参加してくれましたょ♡通常レッスンの日程が合わない場合は、出張レッスンに伺うことも可能です。お気軽にお問い合わせくださいね😊鳴門金時ペーストをたっぷり塗って、優しくくるくるまいて。トースター、オーブン、グリルの三つで焼き比べ自宅ならではの焼き比べ✨すごく上手く焼けました!最近の魚焼きグリルはとても使い勝手が良く、オーブンの余熱を待つより早くて便利だと知りました😊みなさんとお話ししなが
焼きたてを頬張るこうちゃん↑本日は、かぼちゃベーグルレッスン♡かぼちゃをたっぷり練り込んだ、しっとりもっちりベーグルです🎃このベーグルは、成形まで行い冷蔵庫発酵!!一晩寝かせて翌日焼く作り方になっています。なのでレッスンでも成形を行った後は、生地はお持ち帰り。講師が事前に成形しておいたベーグルを茹でて焼成します!!ボリュームたっぷりのレッスンです😊かぼちゃがシーズン中はいつでもレッスン可能なのでご希望の方はご連絡ください。かぼちゃの種で飾り付けしたベーグル可愛
"お父ちゃんのかぼちゃミニ食パン"レッスン楽楽パン教室とりぴぃオリジナルのメニューです😊急なレッスンにも関わらず、2組の親子さんが遊びに来てくれました♡子どもたちも徐々に打ち解けて仲良し♡入園前のウチの子ですが、こうやってお友達や生徒さんと触れ合えることができてありがたく思っています。人と触れ合える事で学ぶことがきっとたくさんあるから😊親の私にとっても学びが増えます。お子様同士の交流もパン教室の楽しみです。いろいろお話しせている間に完成しました♡かぼちゃの水分量が少
今日は三重県からKちゃんがレッスンを受講しに来てくれました♡実家がこちらの方なので、帰ってきたときはいつも声をかけてくれます♫Kちゃんは秘かに私のブログファンでいてくれてます(笑)私の発信する情報を隅から隅まで読んでくれてるんだって(^^)♡そんな話を聞くと書いててよかった〜って嬉しくなる!ありがとー♡なかなかこちらには戻って来れないから、今日はね、午前、午後連続受講でその日味噌とガトーショコラ&豆乳プリンを作りました!なんと!10時から16時45分までの長期戦ー!途中娘たちの
こんにちは!この度、おうちパンマスターからシニアおうちパンマスターになりました^^この一年でレッスン回数は80回を超え、来てくださった皆様ありがとうございました。また生徒さんから、おうちパンマスターになられた方も多くていて嬉しいです❤️みなさん富山で頑張ってくださいね!!釧路市でおうちパンを広めるためにわたしも頑張ります(o^^o)
こんにちは!おうちパン教室とりぴぃです(o^^o)7日火曜日、子供の通っている幼稚園でおばけナンレッスンを開催しました★☆我が子のように可愛い子供のたちと一緒にパンづくりができるなんて夢のようです!!富山最後のレッスンは思い出深いものになりました。親子6組でレッスンスタート!まずはデモンストレーションで流れを一通り見てもらい各自水分とイーストの計量作業を。そのあとは成形作業です。今回はビニール袋の生地づくりではなくボールで行いましたよ^^ボールが足りなかったので少し
こんにちは!おうちパン教室とりぴぃです^^7月30日火曜日富山でのレッスン最後の日富山で活動して一番最初にレッスンを受けてくれた生徒さんが今日の生徒さんです。レッスン日を案内してその日を選んでくれました。ありがとうございます😊最初はチョコチップスティックパン次はフライパンパンそのあとは離乳食パン最後の今日は、米粉ハムチーズパン一回一回のレッスン思い出します^^では早速レッスンスタート!計量、こね、具材の練りこみそのあとは成形と焼成です。切りっぱなしパンは、カットして焼
こんにちは!おうちパン教室とりぴぃです^^7月30日月曜日2名様でチョコチップスティックパンと米粉ハムチーズパンのダブルレッスン☆講師の子どもたちの勢いがすごいので予約は2名様で止めました。ゆっくりレッスンしましょう!最初に米粉ハムチーズの生地づくりそのあとチョコチップスティックの生地づくりお二人とも普段よくパンを作られているので作業はとても素早く効率よく本当にあっというに終わりました。具材の練りこみも慣れていらっしゃいましたよ!そのあと、2種類の成形焼成を行いました。
こんにちは!おうちパン教室とりぴぃです(o^^o)7月27日金曜日コーンパン1名抹茶甘納豆パン1名ねじりマヨパン1名でのレッスンでした。わが子が夏休みに入り暑くて外にも遊びに行けず家に4人います💦プラス生徒さんのお子様3名!小2〜2歳の幅広い子供たちが揃いました。さっそくレッスンスタート!最初は小さなボールから準備するんですよね!生徒のみなさん覚えていますか?^^写真で見るとわかりますが末っ子遊んでもらっています🙇♀️今回で5回目の生徒のさんなんです。息子よ、
こんにちは!おうちパン教室とりぴぃです☆7月23日火曜は前半と後半分けてレッスン!前半は教室でお友達になった2名様親子❤️2回目の親子さんと5回目の親子さんです。実は1組、昨日も来てくださっていてレッスンしたハートのシュガーバターはパパに渡す前に食べてしまったそうですよ(笑)大丈夫!こういう時のお持ち帰り生地です!また作って渡してくださいね^^今日のメニューはコーンパン!いつもお手伝いしてくれる子供たち^^2人とも上手に混ぜてくれましたよ☆生地づくりが終わればカット
週末、北陸北信越地方のおうちパンマスターが集まり、勉強会が開催さされました(o^^o)北陸北信越地方のおうちパンマスターを取りまとめてくださる、アドバイザーは福井県から来てくださいました。ありがとうございます!今回は富山のおうちパンマスターのみの開催となりましたが、スキルアップに繋がる大切な時間となりました^^富山のおうちパンマスターの交流会の場にもなりとても楽しかったです☆
こんにちはー☆富山は今日37度でしたよ!!なのにタンクトップタイプのヒートテックを間違えて着用して余計に汗をかいた、とりぴぃです(o^^o)さて今日は子供たちの行事とプライベートの予定などでレッスンおやすみしていたので久しぶりのレッスンです!なんども通ってくださっている方2名と生徒さんのお友達1名の3名様でスタート!皆さん最後のレッスンなので、やってみたいメニューをすごく悩んで決めてくれました。●チョコチップスティックパン●スティックメロンパン●ハートのシュガーバターまずは
息子が通っている幼稚園でおうちパンレッスンが決まりました(o^^o)仕事納めが、子どもたちにおうちパンを伝えることできる❤️嬉しいです!!初めは預かり保育の子どもたち向けてしようと話しあいしていましたが、お母さんたちも一緒に親子レッスンにしよう!って、幼稚園に通っている夏休み中の親子に募集してもらえることになりました!集まるかどう不安だけと、長女も通った幼稚園!おうちパンで恩返ししようと思います。
私まだブログ更新できていませんが、ひよひよ日和さんが早速更新してくれました!ありがとうございます。可愛い赤ちゃんパン職人8名が誕生しました☆ママたちもう焼かれたかな??わからないことがあれば、連絡くださいね!ぜひブログ覗いてみてくださいね(o^^o)【レポ】おうちパン教室とりぴぃさんと初コラボhttps://ameblo.jp/niconico-risako/entry-12389823966.html
こんにちは!おうちパン教室とりぴぃです☆金曜日はスティックメロンパンとフライパンパンのダブルレッスンでした。2回目の生徒さんは毎日のように焼いてくれていて、おうちパン情熱を感じています❤️嬉しい😊もうお一方は、初回の妊婦さん。今日のために、お菓子ガマンしてくれていたみたいです。なんて素敵な❤️いっぱい食べて帰ってくださーい!!そして3人目は、おうちパンマスターさんです☆スティックメロンパンの作り方を見てみたいとのことで来てくれました。レッスンも始めてみようと考えているそう、みんな待ってま
こんにちは!おうちパン教室とりぴぃです☆水曜日の午後はチョコチップスティックパンレッスンでした。学年は違いますが同じ幼稚園のママさん^^放課後を使って来てくれました。パン作りは慣れているママさん🌻手つきも軽やかで、あっという間に生地が完成しましたよ☆成形は、こんにゃくねじりにしてトースターに入れて数分、、、焼けました!!我が家にも、こども4人が勢揃いしていたのでおやつにメロンパンをだしました。ここまで1時間!!特別早くしたわけではありませんが、コーヒータイムを入れてもト
こんにちは!おうちパン教室とりぴぃです☆今日は、同じおうちパンマスターの仲間がレッスンに来てくれました(o^^o)メニューは、おばけナンとっても簡単なのに可愛いですよね😊どんな顔にしようかなーって大人でも迷ってしまうんですよね☆あっという間に焼き上がり、カレーを4種類並べてどれが美味しいかな♫っと楽しい食べ比べも行いました🎶また、2時間発酵のものと低温長時間発酵のものと食べ比べもしてみました。2時間発酵のものは、パリッとしてピザ生地に良さそうな気がしましたよ☆おうちパンはいろんな
こんにちは!おうちパン教室とりぴぃです☆今日は2名様お子様は2名子供の体調不良で二回も振替をお願いした生徒さん、今日はようやく会えました。今まで申し訳ありませんでした(>_<今回で3回目、ハートのシュガーバターとりんごドデカパンキャンセルが出て時間に余裕ができたので前々回できなかったりんごドデカパンをプラスで☆もうお一方は1週間ぶりでしょうか^^4回目の生徒さんです。メニューはポテトフォカッチャ!試食で食べたのを気に入ってくれたんですよね!では、お先に来られた生徒さんのリン
こんにちは!おうちパン教室とりぴぃです。28日、水曜の今日は切りっぱなしパンの米粉ハムチーズパンのレッスンでした。レッスンは3回目、2回目、初参加の方3名様でスタートしました。前回レッスンに来てから、吉永麻衣子先生の本を買って家で作ってくださっている方も☆どうりで手つきが慣れていると思いました(o^^o)よく作られているという事なので、おうちパンマスターを勧めてみました!是非チャレンジしてみてくださいね!!3回目の方は作ることに自信がないと言っていましたが、そんなことはありません!こ
こんにちは!富山市おうちパン教室とりぴぃです☆今日は離乳食2種類レッスン●かぼちゃの丸パン●ほうれん草スティックパンおうちパン教室ちょんたさんの教室が満席になったということで、ちょんたさんの紹介からとりぴぃに来てくださったお友達2名様。事前に予約を入れてくださったお友達2名様。お友達同士2組でのレッスンでした^^今日は6ヶ月の赤ちゃんから1歳2歳3歳の子供たち、我が子含めて総勢6名!!スタート時から末っ子がお
こんにちは!富山市ファボーレ近くで活動しています。おうちパン教室とりぴぃです☆26日火曜日は離乳食おうちパンメニュー2種類!かぼちゃの丸パンとリンゴドデカパンレッスンでした。生後一ヶ月の赤ちゃんと一緒に遊びにきてくれました。ありがとうございます😊ソファーで寝ている間にかぼちゃの丸パンとリンゴドデカの成形。授乳タイムを挟んで生地づくりを行ないました!プライベートレッスンでしたので授乳をしてもらいながら、かぼちゃをペーストにするところ。リンゴのカットの仕方を見てもらいました。今
こんにちは!おうちパン教室とりぴぃです☆月曜日の今日は、以前からとてもお世話になっていた「ママと赤ちゃんの笑顔の場ひまわり」さんで最後のレッスンでした😭7組のご予約が入っていましたが体調不良の方が続き、4組でのレッスンとなりました。会えなかったかた残念ですが、富山におうちパンマスター増えているので教室探してみてくださいね!それではスタート!フライパンパンは仕上げ発酵が必要なパンなので先に成形を行いました^^1人4個づつ丸めてもらいましたよ☆いつもみなさんレッスンに来てくだ