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何を食べようか、あまり定まらないまま気持ちいい(と言っても暑い!)ので、炎天下をふらふら常盤橋タワーへここは、錦鯉が泳ぐ池や木立がきもちよくて、好きなエリアです。そういえばずいぶんご無沙汰、とおもい北海道炉端えぞ羅へいつも混んでいますが、すんなり入れました。本日の煮魚定食にしました。子持ちカレイの煮つけでした。ちょっと甘めかな。そして、ちょっと想像&期待より小ぶりの切り身でした。おいしかったけど、魚の煮付けは自分で作るので、外では別のメニューがいいかも。
11月20日(金)いの一番でラクラク時短レシピいの一番を使っての今日の一品は・・・子持ちカレイの煮つけ<材料>カレイの切り身・・・2切れ利尻昆布・・・8cm角1枚(煮汁)A濃口醬油・・・大2Aいの一番・・・小1A料理酒・・・大2Aラカント・・・大1A水・・・1カップ<作り方>①カレイの皮に切り目を入れる。②フライパンに利尻昆布と煮汁Aすべてを入れて、沸騰させる。③①のカレイを利尻昆布の上に乗せて、落し
今日、4月15日、ぽかぽか、暖かく、最高気温は20.4℃。でも朝の最低気温は2.4℃。ここのところ、一日の気温差が大きいことが多いようです。それに、13日月曜日は朝から一日雨降り。気温も上がらず、最高気温が8℃と冬に逆戻り。翌日は17、1℃まで上がってました。気温差があると、体調を崩しやすいもの。着るものを気温に合わせて、着たり脱いだりして気を付けています。食卓も、もちろん旬も大事ですが、冬に逆戻りの日は「おでん」が最高。キノコご飯、カリフラワーの酢味噌和え、野菜サラダの食卓にしました。
普通のお菓子を使った季節のお茶会をご紹介したついでにごく普通のお料理もご紹介しちゃいましょう。お昼にお出しした子持ちカレイの煮つけです。ものすごいシンプルなお料理です。質素とも言えますよね(粗末ではありませんが)ごく普通のお惣菜、当たり前の家庭料理です。でも普段のお食事として、とっても人気の一品なんですよ。
リクエストでカロリーの少ないものをお肉は嫌だ!と言われたので…子持ちカレイの煮付けをメーンに私は苦手なので副菜だけにしました(苦笑)豚汁が美味しい❣️と彼は二杯も山盛りで飲んでましたが…それで良いのか?と心中複雑でしたダイエットはまたもや遠いようです
買い出し日のなし晩御飯。豚バラ大根。野菜たっぷり具沢山ポテトサラダ。松山あげとなめこの味噌汁。根菜メカブ。残りの中華和え。豚バラ大根。ムスメ、ムスコ共にガツ食い笑ムスコ肉を集中狙いで取り出したやめなさいポテトサラダ。ムスメ、ムスコ共に大好物豚バラ大根と共に交互にガツ食い笑味に騙されつつ2人共に野菜大量摂取母の思うツボ味噌汁。松山あげやっぱりトロトロコクうまムスメ、ムスコ共に無難に食す笑中華和え。またもやムスメ、ムスコ食べ始める前から取り合い昨日も食べたやろ久しぶりに寝坊し、飛
今日もお魚子持ちカレイの煮つけを作りましたo(〃^▽^〃)oカレイが大きかったので、フライパンで作りましたよ酒、しょうゆ、みりん、砂糖、おろししょうがを煮立てて、煮汁をかけながら一気にガーッと煮付けました。ちょっと煮詰めすぎちゃった子持ちカレイ。見えませんが、卵がしっかり入っていますよ~娘はたまごの部分が大好きで、たまごばかり食べようとしますちょっとそれ、お母さんのだよって奪い合いながらいただきました。大人だって、美味しいもの食べたいんだよ~(◎`ε´