ブログ記事11件
おはようございます昨日の初めての炒め物レッスン、とても楽しく子どもたちもものすごい集中で行えましたケンミン食品さんのビーフンやライスペーパー、初めてビーフンなどを食べた子も多かったのですが、みんなペロリと完食しかも、野菜が苦手な子も、ビーフンやライスペーパーと一緒ならモリモリ食べれちゃったという、絵に描いたような展開に、大人は驚きでした昔小学生の頃にあった調理実習。とっても楽しかったのですが、どうしても疑問に思っていたこと。それは、何でみんなで一個を作るの?ということ。炒めるの
おはようございます昨日もこいのぼりピザレッスンでした私は、子どもたちの伸ばしたい能力として、発信力傾聴力質問力この3つを常に意識しています。発信力がクローズアップされがちですが、「傾聴力」ってとっても大切です。話している相手に耳を傾けること。興味を持って話を聞けること。それは、目を見れば一目瞭然です。主張することも大切です。でも、人とのコミュニケーションにおいて「人の話を興味深く聞く」能力もとても大切です。ちょっ
おはようございますこのゴールデンウィーク、私はHPを格好良く仕立てたく、夜な夜な作業しております。こんなバナーを作ってみたり。。でも結局これはまだ使われそうもない企業情報のページもどっちがの写真がいいのかなぁー...①②なーんてやってるとあっという間に時間が経ってしまいます。これだから、早くIT担当を決めなくてはならない...ほんと凝り性だから、少しhtmlで書けるようになると楽しくてハマってしまう...早々に手放さねばならないけど、とりあえずGW中は遊んじゃおうっ昨日は
おはようございます昨日から鯉のぼりピザレッスンが始まりましたピザはリトルシェフクッキング創設時のメニューで、とても思い入れのある大好きなメニューなので、みんながこのピザを作ってくれているのを見ると、幸せな気分になります。このピザは2枚作成して、子ども達に「失敗は成功のもと」ということを実感してもらいます。ピザの形成とトッピング作業は初めての子どもにはちょっぴり難しい。頭では理解していても何だかんだ上手にできないって思っていることと想像しています。
おはようございます昨日は桃のバレエ発表会でした朝から集合で、リハーサルやお化粧などして、15:00から発表会でしたしっかり午後まで体力と気力が持つように、お昼はおにぎらずです。さっくと片手で食べれるのに、お弁当並みの具が入って腹持ち抜群海苔を丸々一枚使います。ご飯を真ん中に置いて、その上に次々と具材を乗せます。最後にご飯で蓋をしたら、海苔をたたんで、その上からラップをしたら完成パン包丁で真っ二つに切ると綺麗な断面が現れますさて、今日からリトルシェフクッキングではこいのぼりピザが
おはようございます今日からゴールデンウィーク5月5日に柏餅を作って見てはいかがでしょうかちょっとお餅が手につくけど、以外と簡単にできるのです柏餅材料(4個分)上新粉...80g砂糖...大さじ1水...120ccこしあん...100g柏の葉...2枚作り方1.こしあんを4等分にして丸める。柏の葉は、袋の表示に従い下処理をする。2.耐熱容器に、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。電子レンジから取り出
おはようございます経営について考え抜いた2日間。脳みそフル回転今の、私は数字の予測を立てて、予算を制定して収支を見て、IT環境を整備して、ホームページなんかも作っちゃったりして、レシピの方向性を考えて、夏休みの企画を立てて、リトルシェフのブランディングを考えて、保育園事業の大枠を作って、幼稚園への営業をして、広報活動として執筆をして、企業に営業して、給与計算をして、採用活動をして、レシピの絵を描いて、他の先生が教えられるようにレッスンの教本を作って、レッスンの
おはようございます昨日は小学校時代の友人と表参道でランチ直前までスタバで仕事をしていたのですが、通りを挟んだ向かいにZARAHOMEが・・・どうしても入りたくって、5分で店内全部見切って、惚れ惚れしてきましたランチはいつも言ってるCICADAタジン鍋スパイスが効いててとってもとってもおいしい午後は、子どもたち、マカロニさんの撮影でした今回は、母の日と父の日の分だったので、あきらも参加ですやる気満々2人
おはようございますディズニーに行ったのは日曜日なのに、水曜日になってもまだ疲れがとれなーい昨日は午後に友人親子が遊びにきてくれたので、ゴロゴロお肉のボロネーゼを作りました最近、挽肉じゃないお肉で作るボロネーゼにはまっています一旦、フライパンでニンニクとオリーブオイルを炒めたら、ニンニクだけ焦げないように一旦取り出しておきます。そこに、牛肉と玉ねぎを入れて焼き目をつけたら、ニンニクを戻し、トマト缶を入れて潰しながら煮込みます。塩胡椒で味を整えたら、圧力鍋に入れ替えて20分で出来上がり
おはようございます昨日22日は誕生日でした日曜日に、朝からだいっすきなディズニーに行って、家族で遊び倒しました私のディズニーオタクが子ども達に伝染してます笑誕生日は子どもたちと平和な1日を過ごしましたが、10年前の誕生日の日、私は人生で初めての挫折を経験しました。当時は就職活動真っ只中。リーマンショック後ということで、氷河期でしたが、幼い頃からの夢のCAになることしか眼中になく、がむしゃらに頑張っていました。自信満々で終えた羽田空港での面接でしたが、それの不合格通知を受け取ったの
おはようございます昨日はミルフィーユレッスン最終回でした基本的に1ヶ月でメニューを、決めているのですが、始まって終わるまでががあっという間お客様にとっていただいた写真みんな頑張ってサクサク生地を作ってくれました。サクサクにするためには、冷やしたバターをダレる前にまとめ上げなくてはならず、難易度がとっても高い。でも、子どもたちは、私の話をしっかり聞いてくれて、手をベットベトに汚すことなく上手に作ることができました午前と午後のレッスンの合間に少し時間があったので、先日作ったワレワレイ
おはようございます昨日は、サバかつのわんぱくサンドとパイシートで作るお手軽パイを作りましたサバはカツにすると、子どもが嫌がる皮も血合もペロリとたべてくれるし、このサンドイッチだとレタスもパクパクだからとっても栄養価が高いのですコロッケとかガッツリ系のおかずを挟めば、塾弁とかにもぴったりこちらは冷凍パイシートでつくるおしゃれパイ。リトルシェフクッキングでやりたいなぁー実は私もうすぐ誕生日ですということで、ランニングシューズを新調しましたーアキラが産まれた時に買ったのを使ってたから3
落書きについて桃の通っている、ちょっとしたお勉強の場所での出来事です。面談で、桃のプリントの随所に「落書き」が見られるとご指摘を頂きました。男の子の上に「あきらくん」と勝手に登場人物に名前を書いていたり、問題になっている魚やクマの絵を真似して隣に書いています。「ももかちゃん、落書きが多かったので、お勉強の時は落書きはしないように教えました。」と先生が仰りました。落書きをしていると、その落書きに集中してしまい、問題への集中具合が疎かになり、結果的に正答率が減る傾向があるようです。確か
おはようございます昨晩は桃のリクエストでシュウマイです。リクエストしたなら作ってね大張り切りでお肉をこねますさて、子どもが、生肉を使うときの約束事はこの4つ。生肉を使うときの約束事⚫︎生肉を絶対に口に入れないこと⚫︎生肉に触れた手で何かを触ってはいけないこと⚫︎生肉を使った後はしっかり石鹸で手を洗うことそして次が重要大惨事を防ぐために大切な約束事。⚫︎生肉を触る手は片方の手詳細はこちらのブログでも書いたのでご覧ください親子クッキングで餃子作りふと携帯の写真を見返してい
おはようございますついに5月からママ向けレッスンが始まるますママ友を呼んだ時家族でパーティーの時行事の時パパっと作れる本格的な美味しい見栄えの良いお料理を紹介します初回は、本格アクアパッツァ手ごねのフォカッチャハニーバルサミコのトマトマリネです小さい子連れも大歓迎みなさまのお越しをこころよりお待ちしております。さて、昨日私は久しぶりのお休み朝からルンルンまずは子どもたちを然るべき場所に送り届けたあとは、ジムに
おはようございます昨日はマカロニさんの子ども料理動画の撮影でした一気に4月と5月前半分を3本撮影です桃、レシピを確認中です気分はすっかりクックルンマカロニさんの子ども料理の撮影では、大人の手を本当に一切無しで全て作り上げていくので、桃も緊張しながら臨んでいます大人5人が見守る中撮影スタートまず最初にピクニックサンドの出来上がりどんどんいって次はドーナツ写真がイマイチなのですが、可愛いドーナツ。このドーナツ、レシピを考えている時、「令和に関連したお菓子を作りたいねぇー」とゆ
おはようございます昨日は、年中さんのグループレッスンでした難しいミルフィーユ生地をベトベトにならずに綺麗に形成さすがリトルシェフ歴の長い皆様とっても上手にできました******午後は、超特急で恵比寿へクックパッドさんの本社のイベントに呼んでいただきました監修と後書きコラムを行なっている「おりょうりえほん」のイベントです小さなアシスタントさんもお手伝いお願いします人数総勢24名なので、準備の小皿もたっくさん綺麗に並べて、レッスンスタートですみんな一生懸命頑張って美味しい
おはようございます昨日はレッスンの後、成城ホールで桃のバレエの発表会のリハーサルでしためちゃくちゃ急いで移動しながら、ピッタンコ間に合い、途中で会った皆様にもしっかり挨拶しながらエレベーターに乗り込みます。そこでママ友に遭遇。「まさみちゃんっ笑どうしたの笑」どうしたのって....何が「サングラス半分ないよ」ハンブンナイヨ何事はい。しっかりかけていたサングラス。半分有りませんでした。半分裸眼が見えている状態です。ええーー全然気づかなかったどんだけ、超特急で生きてるの笑
おはようございます黒豆が中途半端に残ってる水で戻してパンに入れて、全粒粉で食パン作ったら、子どもたちに好評でしたせっかく作ったので、一人3枚とか食べるからもうない。。。朝、パンの写真を撮ろうとすると怪しい人影が・・・笑ケラケラ笑いながら、一枚かっさらっていきました昨日は、友人と一緒にスポンジ生地を焼きましたお嬢さんのお誕生日ケーキを作りたいとのことで、生地からトライですとっても綺麗にできてよかった友人宅の白いテーブルで写真をと
おはようございます去年の記事がアメブロの管理画面に出てきて、めちゃくちゃ懐かしいー。ちょうど食パンを焼き始めた頃みたい。そして、桃のクラス帽子に痛恨をミスをしている感じ...今年は気をつけないと。。。春休み、幼稚園始業後の短縮保育中、仕事のアポイントなどにどうしても行けず、母にヘルプしてもらっていました。そんな母が昨日帰宅平日ワンオペ育児再開です母と夫のお昼ご飯に前日に焼いたパンでわんぱくサンドキャベツのコールスローサラダ人参ラペブロッコリーミニトマトレタスの野菜もりも
おはようございます新宿駅構内にフリスクの広告がたくさんありました。私、小学生の頃、通学に1時間かかっていて、帰りのバスは1人だったので、このフリスクのケースにダンゴムシをたくさん詰めてずっと眺めていました。特にお気に入りの子は、ここの小部屋に幽閉し、VIP扱いしていました。この広告を見て、思い出しました今、桃がやってたら、「やめてーーー」ってなるやつ笑懐かしのフリスクケースでした。昨日は、代官山でいつもお世話になっている会社の執行役員の方と元アナウンサーの先輩とランチ&経営のご
おはようございます昨日は雨ー大人の落胆とは裏腹に、2歳児にとって雨ほど楽しいものは無いようです。お気に入りの長靴に新しい傘を持って完全装備大好きなゾウさんのリュックにスタメンのトミカをごっそり詰め込んでいざ保育園へ雨が止んでもその姿勢は崩さず、傘はマストアイテムのようです笑お陰で、大人の足で7分の距離を50分かけて帰りましたおつかれ自分子ども料理の連載で監修させて頂いてる料理動画のマカロニさん、4月から桃が動画に出演することになりました。新しくバナーも作って頂き、恐縮ですひと
おはようございます昨日も暖かかったですね静まっていた花粉がまた飛び始めてる感じで、目も鼻もムズムズ薬もらいに行かなきゃっクックパッドさんの連載コラム4月号が配信されました。今回は、料理を通じて他人と比較しない強い心を育むという内容です。ご一読いただけますと幸いです。子どもと一緒に簡単「スコーン」作り!親が掛けてあげたい一言は?さてさて、昨日のミルフィーユレッスン、みんなとーっても頑張りましたこの生地は今まで扱ったことのない、初めての生地で、冷たいバターを
おはようございます昨日はあったかくてお花見日和ーそんな中レッスンにお越し下さりありがとうございました引き続きミルフィーユレッスンですみんなとっても上手に作ることができましたこのミルフィーユは、サックサクの生地でものすごく美味しいから、ぜーんぶ自分で食べたーいという子続出のメニューおうちでも作ってみてね午後は母校へパート2です。先日は、国立の小学校に伺いましたが、今度は仙川の中高です桜が満開でした中1の入学式の後、
おはようございます朝髪を巻いていたら「桃もしたーい」と目をキラキラしながら来たので、一緒にカーラーで巻き巻きちょっと巻いただけだけど、すっかり気分はプリンセスルンッルンにご機嫌です私は、新規事業に踏み込むための打ち合わせです。新規というより、リトルシェフの中核を担う事業を始動するという感じです。ビジネスプランには前々からあって、やっと着手できるタイミングに来ました。取り敢えず、テナントを構えなくては、話にならなかったので、それを全力で達成し、少し落ち着いてき今、遂に本格的にスタ
おはようございます昨日は、朝から撮影でした時事通信社さんからお仕事を頂き、5月5日こどもの日に作るメニューの撮影です。新聞に掲載される予定なので、詳細がでましたらまた告知させていただきます皆様がいらっしゃるまで、朝からスタジオにこもって撮影準備です。スムーズにカメラの方が撮影できるように、動きをシュミレーションしながら、できるところは仕上げておきます。今回は、柏餅も作ったので、葉っぱも準備します。まだ時期が早いので、このような乾燥のものしか出回っていませんでした。これで300円く
おはようございます昨日は、朝一で恵比寿でイベントの打ち合わせをしたあと、小中高時代の親友のお宅へ友人の娘ちゃんと桃は1ヶ月違いの月齢の差という奇跡なので、産まれた時からずっと会っていてとっても仲良し親友とは、小学生のころから毎日一緒に電車で通学して、お弁当も一緒に食べてて、部活も生徒会もずっと共にしてきた、姉妹のような仲彼女は、小さい頃に見たピラミッドに心奪われ、その日から遺跡に関わる仕事がしたいと心に決めて、見事にそれを実現した素晴らしいパッションの持ち主です。いつも何事にも全力投球
おはようございます昨日もミルフィーユレッスンでしたこちらはみんなのおもいおもいのミルフィーユです上手にできたねサックサクでとっても美味しくできましたミルフィーユ生地を焼いて、冷ましている間には、うさぎちゃんバッグの造形を行いますみんな初めは「難しそうー」と心配そうですが、少しずつやればとっても上手に作れます午後は幼稚園のみんなと砧公園お花見です花よりおしゃべりひたすらママさんたちと話します楽しかったー今日は朝から恵比寿で打ち合わせしかも桃を連れて行く許可も頂き、本当に
おはようございます昨日より4月新しい年度が始まりました。レッスンはミルフィーユレッスンの開始です。朝、八百屋さんで水々しい苺を買ってスタジオに向かいますこのレッスンでは、パイ生地をメインで作るので、カスタードクリームは予め用意しておきます。私の緊張をよそに、子どもたちどんどん仕上げていきます。みんな、難しいパイ生地にも躊躇せずに頑張ってサクサク生地を作りましたこの生地が本当にサクサクで美味しいのですだいたいレッスンでは、みんなママに試食でお裾分けするのですが、今回の美味しさはず
おはようございます昨日、3月のレッスンが終わりました。こちらは焼きたてのチュイール午前中には、まさに失敗!を自力で乗り越えた瞬間がありました。レッスンでは、まずはじめに大切なお約束ごと。として、失敗は悪いことではありません。失敗は成功のもと。成功の一歩前だから、悲しい気持ちにならないでね。と伝えます。さて、卵割りでの出来事。ぐちゃっと卵が自分の前に全て溢れてしまいます。でも大丈夫!「失敗は、成功への道しるべ。」もう一度伝えます。その子は悔しい気持ちに打ち勝ち、もう一