ブログ記事25件
いつもご訪問ありがとうございます。「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしすキッチン、蓮沼亜季です2月最後のレッスンとなりました♡入間市3年生Ⅿちゃん青梅市4年生Cちゃん飯能市5年生Yちゃんいらっしゃいませ♪米粉のチョコレートマフィンを作っていきますよ♡手作りお菓子を作る際可愛く作る♡っということをとても大事にしています♪マフィ
「さつまいもと南瓜のコーンのスープ」を作ってみました!!さつまいもは皮ごと使用🍠マクロビオティックでは、一物全体といって皮も根も食べられる部分は丸ごといただきます。(無農薬の野菜の場合)そうやって食材を丸ごといただくことは丸ごと受け入れられる心に繋がっていくと聞いて納得しました😊❣️❬材料❭南瓜1/4個、さつまいも1本玉葱(小)1個、クリームコーン1缶豆乳適量、野菜ブイヨン1袋塩、胡椒(作り方)①お鍋に、切った野菜を塩ふたつ
こんにちは!お家にあるもので簡単に作れる一品✨大阪心斎橋のフレンチレストランのシェフ中田貴紀さんより「料理リレー」のバトンが回ってきました👩🍳‼️私のおすすめするのは以前子供達によく作っていた【トマトと納豆のおやき】です❗️久しぶりに作ってみて昨夜お店のシェフにも試食をしてもらったら「マジで美味しい♬」とコメントいただきました!子供さんでも作れる超簡単なレシピです!子供の自慢の一品、また大人のおつまみにも美味しいです✨是非ご家庭で作ってみてくださいね❤
欲しいと言ったらあげていた過去を反省して..発酵食品の数々を↑↑健康食、体にいい!これをキーワードにして息子にチャレンジさせています。ごねたらお菓子あげたり嫌いな食べ物は「食べたくないならいいじゃん」そう言ってほったらかしていたので妻からは時々もっと言ってほしいと言われておりました。そんな言葉を無視しておりましたが好き嫌いをしているとちゃんと結果として体に現れます!アレルギーや痒みや湿疹..親が何を食べさせてきたのかどれくらい子供のことを考えてきたのか?
今日という素敵な一日をお過ごしの皆様おはようございます。香川県高松市の子供料理教室「シェフ⭐️きっず」の講師のヨーコです。毎日イライラしてませんか?私は今はしていませんが、数年前にこの状態ならきっとイライラしてたなぁと、思います。やっぱりお母さんて凄いんですよ。頑張り過ぎ!1人で抱え過ぎ!子供につい八つ当たりして、自己嫌悪に陥ったり…頑張ってるお母さん程自分を責めてしまう。子供と喧嘩したり、叱りすぎたな…と思った時、一瞬で子供と仲直り出来る方法‼️それは「ハグ」する
コロナの折りの自宅で過ごす毎日のご飯...コロナで自宅にお子さんたちやご主人がいらっしゃる皆様へ〜毎日のご飯大変じゃありませんか〜?2月の終わり頃は、結構真面目に3食作っておりました...し、しかし...これに加えて多量の洗濯物と洗い物...洗濯取り込んでたたむ...(時々bY娘たちですが...)これは母壊れる〜!!!!ので、私は決めました...お家勝手にバイキング〜!朝ご飯と昼ご飯は、朝作り置きしておいたものをキッチンに並べそれぞれのタイミングに合わ
おはようございます毎日お篭り、子ども達のストレス発散もなかなか大変ですね。皆様を少しでもお助けできたらという思いで、スコーンレシピ公開します。材料少しだけであっという間にできます子どもが喜ぶおうち時間!サクサクスコーン材料薄力粉ー80gベーキングパウダーー小さじ1/2砂糖ー大さじ1豆乳ー大さじ3米油ー大さじ2お酢ー小さじ1/2作り方1.ボウルに豆乳、米油、酢を入れ泡立て器でよく混ぜる。2.1に粉類を加え、ゴ
いつもご訪問ありがとうございます。「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしすキッチン、蓮沼亜季ですゆりしすキッチン㏋はコチラ12月レッスンはクリスマスパーティーレッスンとなります☆彡野菜、きのこがたっぷり入ったミネストローネキノコも玉ねぎも嫌いな娘ですがこのミネストローネはいつも「おかわり♪」っと言って、沢山食べてくれます。野菜が持っている旨味をじっくりと出していきますので味付けは塩
チャオーーーーーーーー!!!!!夏休みの何が困るかっつったら毎日のご飯じゃない!?朝昼晩と三食、何食べさせようかなって思って悩むよね~~。そんなアナタにやってみてほしいことがあるねん!!レシピをさ、ゆいまる大先生に書いてもらうことにしてん!!名付けて「子供にレシピを考えてもらおう!」大先生が衝撃のデビューをなさったのはちょうど昨年の7月末。覚えてる人いるかな。久々に読んだけど自分で書いといて大爆笑したわ。まだ読んでない方は是非
ブログにお越しくださってありがとうございます😊今募集中のレッスン/「TheLastDiet」1dayレッスン/最新レッスンスケジュール/レッスンレポ【札幌市厚別区】食から「きれい」を手に入れる!じぶんちごはん生活M'sStudioダイエットパートナー・料理家めーら♪レッスンがお得に受けられるめーらのLINE@はこちら✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――【〇ザーラ超えた?!(笑)】昨日はお友達宅でお子様に向けのピザレッスンでした(^
大人が自家製甘酒チャイを飲みたい時には子供用も用意してあげると大人も子供も楽しい少し特別感のあるティータイムに。子供大好き甘酒チャイ風ほうじ茶と豆乳を半々、そこに甘酒大さじ1/2位加えて優しく温めたら出来上がり。大人用甘酒ジンジャーチャイ2人分小鍋に生姜のすりおろし大さじ2、紅茶のティーバッグ一つ、水と豆乳を同量(それぞれ200cc)、シナモンパウダー小さじ1、クローブパウダー小さじ1/2を入れて弱火で温め、沸騰直前で火を止める。甘酒を大さじ2(好みに合わせて増減)加えて混ぜて出来上が
乳児の子供に大好評だったメニュー。材料豆腐1丁レンコン300グラムネギ1本手前味噌(家にあるお味噌)大さじ2-3片栗粉大さじ3卵1個レンコンの皮を薄く剥く。その一部を薄い輪切り8-10枚にして取っておく。残りをざく切りしてフードプロセッサーへ。フードプロセッサーの中に豆腐、ネギのざく切りを入れてスイッチを入れて滑らかにする。ボールに取り出し、味噌、卵、片栗粉を混ぜてよく混ぜる。生地は柔らかくてok。フライパンに油をひき、レンコンの輪切りを間隔を十分にとって並べ、輪切
おはようございます!今日の福岡は晴れ晴れです!いよいよクリスマスですね!パーティーや発表会のシーズンですよね!昨日、息子の空手道場のクリスマス会のために、試作でミニアメリカンドッグを作りました。ホットケーキのパウダーを使っていましたので、とっても簡単に作れました!自分でもびっくりです!((´∀`))ケラケラレシピですが、材料:ミニウィンナ(皮なし)20本爪楊枝A(下記を均等に混ぜる)ホットケーキミックス150g^170g1袋ぐらい卵1個砂糖大匙1塩少々
2018年11月よりコープデリ「きらきらWEBforBaby」にてレシピとコラムを連載させて頂いておりますコープデリ「きらきらWEBforBaby」は赤ちゃんの成長をお手伝い私の子どもはそれぞれ21歳と14歳になりましたが、赤ちゃんのころ、子育て中を思い出し、また保育園の管理栄養士を8年以上勤めていたので赤ちゃんの子育ての応援ができることがとても嬉しいコープみらいいばらきコープとちぎコープコープぐんまコープながのコープにいがた各エリア
ブログご訪問ありがとうございます子育てお助けカウンセラーsatokoです子育て真っ最中の皆様毎日お疲れ様でございます*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~このブログは私の育児体験を赤裸々に書いています誰が悪いとか何が正しいとかを言っているのではなく「私」がこう思った「私」がこういう体験をしたそして「私」はこうやって何とかやってきたという「私主体」で書かれていますそんな私の体験が誰かの参考になった
大阪は堺市なかもずで家事代行・ベビーシッター・整理収納サービス・レンタルスペースを運営していますスマートスマイル長尾永子です(^o^)前回の子ども食堂で作って、なかなか好評だったので里芋の煮物~♪イカと里芋の甘い煮物も好きだけどひと味違う里芋の煮物です!!調味料はなんとお酒とお塩のみ(^o^)vお醤油など入れないので、里芋の甘みが出ます~♪さぁいってみよ〜〜①里芋をザッと洗いそのまま湯がく(電子レンジでももちろんオッケー)②そのままツルンと皮を剥きます
美味しそうなキハダマグロのお刺身が売っていたので、息子のご飯にしようと思います。鉄分が豊富だって言うし、いろんなお魚を食べてほしいですよねまずはたくさんあったので後日使うのを楽にするためにも全部塩茹でにして粗くほぐしました。後日用は一回ぶんずつに小分けして冷凍その茹で汁が美味しかったので、そこにお得意の小松菜をハサミでチョキチョキ(笑)オクラも残ってたので入れてトロミを出して、お豆腐を崩しながら入れました。写真には写っていませんが、途中でもずくも切って入れました。もともと塩茹での汁な
いつもご訪問ありがとうございます。【子供料理教室ゆりしすキッチン】はすぬまあきです。珍しく何も予定のない週末昨日は、家族でお家にこもりました。朝食を食べたらお庭のハーブたちを蒸留したり♪アロマのお手当グッズを作ったり♪時間を忘れて、楽しんでいたら12時過ぎ(・・;)もう、お昼ご飯っ!!早い・・・お家にこもっていると1日中ご飯作りと片づけに追われる感じです。週末は栄養たっぷり時短で作られるどんぶりがオススメ
いつもご訪問ありがとうございます。【ゆりしすキッチン】はすぬまあきです。【パプリカ】パプリカは、今が旬!!7月レッスンでは【パプリカ】を使いたい!!っと思って色々と試行錯誤しました。パプリカの【カラフルつくね】☆ピーマンとパプリカって違う野菜?☆ピーマンとパプリカの味の違い☆パプリカって香りはするの?☆パプリカの甘味を感じて見よう♪などなど・・・旬の【パプリカ】を五感
t手作りベーコンをいただきました!!すごいですね!!味が、味が、、ちがう!!生まれて初めてのおいしさ〜そして贅沢にも、夕飯に使ってしまいました。一品目はバナナベーコン!!ベーコンのしょっぱさと、バナナの甘さと最高です参考レシピ!(タイトルは「ベーコナナ」笑)そして、厚揚げとベーコンのオーブン焼き!こちらも、厚揚げのたんぱくさと、ベーコンの油と塩加減が抜群参考レシピ!ベーコンがおいしいので、なにをやってもも
こんにちは冬も終わりに近づき、活動的になりやすい春がやってきますね春にはひなまつりや、こどもの日、学校などの遠足、イベントが盛りだくさんでお母さんたちは忙しくなりますね少しでも皆様のお役に立てるよう、ふくちょうスタッフで子供が喜ぶレシピを(しかも簡単)考えましたので、ぜひ参考にしていただければと思います手まりオムライス≫レシピはこちらまきまきチキンロール≫レシピはこちらささみハンバーグ≫レシピはこちら豚ひれ肉のフライパンで作るぎゅうぎゅう焼き
憩室炎の人にも嚥下障害の人にも介護食としてもいけるスープですじゃん大根と人参のスープ春雨コンソメ味作り方・一口サイズに切った大根&人参・手羽元を圧力鍋にゴロゴロ水とブイヨンベースの素を入れて加圧5〜10分手羽元は取り出して違う料理にしました顆粒のコンソメと春雨を入れて完成です手羽元入れなくても出来ますねでも味がすごく美味しかったので紹介してみました実際は最初は春雨入れずにスープとして飲んで翌朝、春雨を入れてスープ春雨で食べました子供も食べれましたyah
今日のお昼ごはんは手作りおいなりさんでした声帯麻痺の息子がぱくぱくもぐもぐお姉ちゃんも10個くらい食べました!作り方は手作りとゆうかほとんど即席でした大皿にごはんをぽぃぽぃ入れていきます。すし太郎を混ぜます。おいなりも即席のおいなり。私は業務スーパーで買いました。業務スーパー率高くてすいません。手で軽く握っておいなりさんの中にぽぃ。たったこれだけパーティーの時とかも使えそう口の中でまとまる感じが飲み込みやすいのかな?とにかく私の息子は飲み込めました!私の息子の
なんとか3日坊主は逃れました今日はこちら!←いきなりです。左小芋の炊いたん右イカとベーコンのチャンプル小芋の作り方私は業務スーパーの冷凍小芋を愛用しています。鍋に水と小芋砂糖少し麺つゆ濃口醤油顆粒だし塩水くさいかな?くらいで丁度良いです。アルミホイルで落し蓋をして弱火で炊き込みますおたまで押しで簡単に潰れるくらいまで炊けたら完成ですお汁が濃ければ水を足したり調節して下さい!イカとベーコンのチャンプルはイカ←食べやすい大きさにベーコン←おなじく食べ
来年から通う幼稚園は食育にすごく力入れてるところで幼稚園に調理場があって週5で給食。。バランスにも気を遣ってくれてその場で出来た温かいごはんを出してくれるなんて母にはすごく魅力的やねんけど←野菜嫌いのつーにとっては試練の道。それもこれも私のせいやねんけど(笑)野菜はとにかく擦るか、みじん切りにして嫌がらないように気を遣ってしまったせいで肉じゃがとかカレーとかもゴロゴロ系の野菜は食べてくれへん⌒(ё)⌒細かく細かくしないと食べてくれへん⌒(ё)⌒なのでこれから4月まで
東京では、料理家をしているChiakiです名古屋の東別院では卵、牛乳、小麦を使用しないカフェをしていますベジタリアン、ビーガンの方にも楽しんでいただけるようなお店作りを日々奮闘しています。**************もうすぐテレビ放送あります♡東海番組『ドデスカ』にen-kitchenカフェ紹介される予定です。放送日は11月2日(水)朝6:40分頃**************今年もやってきました、ハロウィンでも、皆さんは、土日で終わってしまったので