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埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANパンが膨らまないんです…そんなお悩みあった生徒様。ひとつひとつレッスンで確認をすると原因がわかってきました❤️まず、イーストを長い期間常温保存していました。イーストは生き物。暖かい部屋では常に動いた状態になり、いざ使おうと思った時には疲れきって動かない=発酵しない。保存の仕方を変えて頂きました。それから、捏ね方。たんぱく質が刺激されてグルテン膜を作りますが、捏ねが足りなかった…しっかりと圧力をかけてグルテンを作れ
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN今パンが食べたいなぁ、と思ったらパン屋さんにいきますが…明日のパンないなぁ…と思ったら、教室には、今から明日のパンを自分で焼ける生徒様がたくさんいらっしゃいます。誰でも最初は初心者🔰さん。でも毎月コンスタントにレッスンに通って楽しんで技術を習得されています。だから、私はまだまだだなぁ…って思っている生徒も諦めないでくださいね。そして、自分のパンに自信を持ってください。そうする事で、どんどん上達するんです。【上も下も見
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANパンって奥が深いなぁ…と思います。その日の気温や湿度、また使う粉によって吸水(水分量)がかわります。だから、例えば同じレシピでもスッキリと晴れている日のレッスンとじとーっとした湿度の高い雨の日では違ってくるのです。そういう事が理解出来ると、失敗が減り安定してパンを焼く事ができるようになります。ただ口で言うのは簡単ですが、やってみるとこれがなかなか難しい…そして水分量だけではなく捏ね方にも特徴があります。どんな食感にし
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANあなたはどちら派ですか⁉️昨年3月からスタートした【究極な食パンを目指すコース】全6回最終回には当教室で大人気な食パンが焼けるようになるレッスン❤️これは生徒様が焼いた食パン❤️または、毎月新しいメニューを単発でレッスンするフリーレッスン❤️ベーシックなものからちょっとおしゃれなパンまで幅広く焼いていきます。コースレッスンもフリーレッスンも良さがあります。どちらにするかは生徒様にお選び頂いていますのでこちらで強制す
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANコースレッスン修了した生徒様にも存分に楽しんで頂くためにたくさんのメニューをご紹介しています。そして毎月新しいメニューをご紹介して既存の生徒様にも色々お選び頂けるようにしています。もちろん、色々なメニューレッスンがあると言うことは準備もそれなりに大変ですが、喜んで頂けること、楽しんで頂けること、ながく通って頂き安定した技術を身に付けられる事が大切だと私は思っています。ご一緒した方のパンをみて、美味しそう❗と次回のレッス
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANレッスンが楽しい❗という気持ちに気持ちが慣れてくると、もう少し上手くなりたい…と思うようになります。当然の事です!そこから少しスランプというか思うようなパンが焼けず、モヤモヤするかもしれません。(←私もそうでした❗)大切なのはここから‼️あきらめない気持ち‼️急に上手くなるのは難しいけれど、コンスタントに焼き続け、技術を磨きましょう。オンラインレッスンが流行り、家に居ながら全国の先生の授業が受けられますが、上手くな
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANさてみなさんは一次発酵どのように見極めしていますか⁉️(最近パンを焼いていなくてもパンの事考えてます)例えば40℃で30分、という表記が多いのではないかと思います。実はこの40℃を保つのも家庭用オーブン発酵器では難しいのです。40℃に設定したのにその温度になっていなかったりします。ではどのように見極めをしたら失敗がないかというと【大きさ】です。ボウルに対して、高さが半分なの、2/3なのか、ボウルいっぱいなのか?発酵
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN私の教室は対面レッスンのみ❗今どき…って思われるかも知れませんがそこにこだわっています。【対面】にこだわる理由はいくつかありますが、正解がわかる教室だということ。正解とは、私が焼いたパンを召し上がって頂きパンの美味しさを知って頂く事。目指すところがわかるのは大切な事。ここがゴールですよ~と提示できるからです。私はオンラインレッスンを受講する事がありますが、一番困るのは自分の焼いたパンと先生が焼いたパンの味を比べられない
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANいつもご覧頂きありがとうございます。4月になりましたね。新年度、何か新しい事にチャレンジしたい、何かやってみたい始めてみたい、、と思っている方も多いのではないかと思います。が、意外と忙しい4月笑っさて本題です!4月は若干の午後レッスンの空き以外は満席🈵となってしまいました。5月レッスンのご予約も始まっていますが、今なら(4/中まで、それ以降は既存の生徒様のご予約が入り始めるため、御案内できるお日にちが限られてしまいま
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN帰る支度をしながら、この時間いいよね~と言って下さる生徒様。楽しんで下さっているのが伝わります。お友達をご紹介してくださる生徒様。生徒様ご自身が楽しいからご紹介して下さると思います!本当に感謝です!もちろんパン教室だから、パンが焼けたらいいな、と通って下さる方がほとんどですが、そこに楽しさや美味しさ、リラックスなんかもプラスされて、皆様が笑顔になって帰られる姿が印象的です。元々はしっかりパンが焼けるレッスンを目的
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANここに掲載している写真はすべて生徒様がレッスンで焼いたパンです。パン屋さん以上の美味しさと楽しさと刺激たっぷりのレッスン、たくさんの生徒様にご参加頂いています!個人で仕事をはじめて5月で8年目になる私。丸7年パン教室をやってきても、今でも悩むこと迷うこと日々色々あります。楽しさは何と言っても生徒様との距離が近く、私自身もレッスンを仕事にしながら楽しい仕事だと思えること。大変な事は新しいメニューを考えたり一年のメニュー
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN大切なのは、捏ね、発酵の見極め、水分調整ですよ~とはなしますが、発酵の見極めはある程度見極める為のポイントがハッキリしています。それは【大きさ】です。ボウルに対して、高さが半分なの、2/3なのか、ボウルいっぱいなのか?そこをちゃんと見極め出来れば良いのです。発酵の見極めはとても大切で、例えば一次発酵で足りなかった大きさをベンチタイムや最終発酵で取り戻す事が出来ないんです。パンはガスを貯めて抜いて、を繰り返してふわふわ
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANとあるYouTubeをみていたら【今の自分は自分で選んだ】という内容のもの。簡単にいうと私がパン教室をやると決めた事それでもパートもしている事すべてが私自身の決断力だという内容でした。だから今の職場が嫌だけど辞められない…という事があればそれも自分で決めた事。なるほど~何だかほっとしたというか、良かったーと思えました。昨日会ったお友達に【パン教室やって大変といいよりも、楽しいと思えるの?】聞かれたんです。
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN●打ち粉必要な時に最低限の量を使い作業します。但し教室では使用しないパンがほとんどです。レッスンメニューのたまねぎパンやショコラマーブルの折り込みパンには少しだけ使います。●途中で粉を足すこれ、教室では絶対にありません。水分計量ミスの場合はやり直しします。また、何年も前のレシピで粉のロットが変わっている場合は事前の試し焼きで水分量の変化がわかりますので、レッスン中にレシピ変更(粉を足すとか砂糖を足すなど)はあり
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANぜんぜんパンとは関係ないけれど、今日は次男の誕生日🍰男子校に行きたい、何て言わずに学校生活を楽しんで欲しい母です。さて、型を使ったパンって憧れますよね❤️リクエストのあったメープルアーモンド。ペットカップを使用しています。これも同じ型を使っています。これはクッキングシートで作った型食パン型ホーローバットを使います。この型は万能❗チョコラマーブル。食パンと同じ型を使います。注意して欲しいのは、型には容量がある
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN暖かいですねー暖かくなって私たちが衣替えをするように、パンの扱いにも少し変化があります。特にこの2つ◯水分量◯発酵時間気温が上がる夏までは冬に比べて水分量が減ります!入れてしまった水分は抜く事が出来ないので、控えめにしてあげる事が大切です。発酵時間ですが、寒かった冬に比べると発酵がスムーズです。レッスンでは時間ではない発酵の見極めをしてあるので失敗はありませんが、発酵がスムーズな季節なんだな、という庫とは意識して
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN生徒様のスイッチが入りました❗無理なく自然に入りました✨スイッチが入るきっかけはみなそれぞれ。そして、無理にスイッチを押す必要もない~と私はみなさんにお伝えしています。なぜなら、パン作りを嫌いになってほしくないから。パンならいたいな、パンって楽しいな、という気持ちから教室に足を運んで頂いた【その時の気持ちを忘れてほしくないから】です。太く短く…ではなく、【細くなが~く続けるのがポイント】ですよ❤️生活のペースに合わ
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN3月になったのに寒い日が多いですね。暖房を付けたり、厚手の靴下を履いたり、セーターを着たり…それと同じようにパンにも、寒い日は温かい水を…暑い夏には冷たい水を使う気遣いが必要です。そうやって気遣かいをして大切に捏ねた生地は愛おしい存在になるわけです。最初はどんな風に気遣かってあげたら良いのかわからないかもしれませんが、通年通してレッスンにお越し頂く事でだんだんと理解できるようになるのです。季節が少しずつ進んで寒さの
埼玉県草加市手ごねパン教室PANPANPAN大切な三大要素、捏ね、発酵の見極め、水分調整。今日はその水分調整について。とても重要な水分調整。触りすぎると生地が繋がってしまい、水分が入らない…(足しても緩まない、柔らかくならない)じゃあどうやって触るのか⁉️【指に力が入らないように低い位置から生地を転がす❗】生地を持とうとすると、指に力が入るのでそれを繰り返すだけでも生地を繋げてしまいます。とにかく、低い位置から…真似しようと思っても実際見て頂かないとイメージがわかないと思います。
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN昨今の値上げ値上げで、私もお財布の紐がキュッとなった一人です。でもそんな中でも自分の為に、自分時間を…と出費します。それは必要なもの(事)だからです。お財布の紐がキュッとなってから増す自分の為に…の出費。何故なら今まで以上に働くし働きたいし、その為には少し自分を甘やかしてあげなきゃ頑張れないからです。先日体験レッスンにご参加下さった生徒様は有給を使ってご参加下さいました。(通って下さる方には有給を使ってご参加下さる方
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANお問い合わせ頂いた方から順番にレッスンに御案内させていただいています。下記の公式ラインまたはメールよりお問い合わせください。お返事させて頂きます。通いたいと思う教室は⁉️技術が学べる楽しい美味しいパンが食べられるお友達と通える先生との距離が近い予約が取りやすい好きな日にちが選べるなど皆さんそれぞれ。また、たまたま行ってみた教室がすごく楽しかった❗ということもあるでしょう。パンを学んでみたいなぁ…と思ってい
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPANお問い合わせを頂いた方から順番にレッスンに御案内しています。公式ラインまたはメールよりお問い合わせください。レシピ本を見て自己流で上手く焼けなかった経験も、他教室に通って納得いくパンが焼けなかった事も、その経験は絶対無駄にならない❗何故なら、何故ダメだったのか美味しくなかったのかわかるレッスンをしているからです。わかる人にアドレスしてもらう事が何よりも美味しくパンが焼ける最短距離です。そして自己流でも経験があると、理
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN当教室はお問い合わせ頂いた方から順番にレッスンに御案内しています。下記の工事費ラインからお問い合わせ可能です。パンだけではなく、お料理もお菓子も同じことが言えます。例えば、●計量も自己流になっていませんか⁉️●発酵時間もレシピ本で決められた時間にそって見極めしていませんか⁉️●どんな粉(例えばカメリヤと春よこい)も一緒だと思っていませんか⁉️●冬に焼くパンと夏に焼くパンは同じですか⁉️●オーブンの大きさや年式、
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN写真は全て生徒様がレッスンで焼いたパンになります。見た目からも美味しさが伝わるパンをぜひ焼いてみませんか⁉️★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★捏ねる時に使う【伸ばし捏ね】、この表現には少し語弊があります。パンでいう【伸ばす】は伸ばすだけではないよ、とお伝えさせて頂いています。【圧力をかけながら伸ばす】【そして圧力は均一に】これは捏ねる時の基本になりますが、この捏ね方が特徴です。しっかり捏ねを身につけて
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN1月レッスンはショコラマーブルでした。チョコシートを手作りして折り込みしていきます。伸ばして畳んでを3回繰り返し型に入れて焼き上げます。伸ばして畳んで、と口で言うのは簡単ですが、チョコシートを切らないように、力加減を均一にめん棒をかけるのはとても難しいのです。難易度としては★★★ですね、と生徒様にはご説明しています。2月は特別レッスン、クロワッサンベーグル。これも見た目にこだわると果てしなくなるパンです!3月はウ
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN日常に手捏ねパンのある暮らしあっという間に3月になってしまいますね。一度止まってしまうとなかなかコンスタントに更新出来なくなってしまうブログ。3月からまた再開します!1月中旬から始まった今年のレッスンも、すでにたくさんの生徒様にお越し頂いています!1月ショコラマーブル、コースレッスン、体験レッスン2月クロワッサンベーグル(特別レッスン)、コースレッスン、体験レッスン3月ウインナーブランチ、コースレッスンとなって
日曜日に子供パン教室が開催されました~今回は16名のお子様が参加してくれました。メニューは先日のハッピーパンでも作ったシュガーバターロールとスウィートポテトブレッド子供たちの様子は…生地のグラムを図ったり、お芋をつぶしたり。とても楽しそうなのが伝わりますね次回の子供パンの予定はコチラ3/1(金)の9:00~受付が始まります電話でも受付ます。052-689-1288お待ちしてま~す
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN大変恐縮ではありますが、自宅教室のため規約があります。ご一読頂きレッスンご予約またご参加をお願い致します。●自宅教室のため、レッスンは平日のみ行っております。●初回レッスンの際は、事前にレッスン料金をお振込頂いています。お振込確認でき次第、教室の場所(地図)をご連絡させて頂きます。教室の場所は、お越し下さる方のみの情報として、扱いには十分お気をつけください。●通常レッスンキャンセルはレッスン2日前までにお願い致します。
埼玉県草加市パンの魅力をお伝えする手ごねパン教室PANPANPAN今年のレッスンも残り3日❤️シュトーレンレッスンが定着しつつある自宅教室が多いと思いますが、シュトーレンを食べたことのない生徒様や美味しいシュトーレンに巡りあった事がない!という方が本当に多いのです。翌月のパンを試食が出来る私の教室では、皆様ご試食済みな今年のシュトーレン。本当に楽しみにしてくださる方が多く、私も気合いが入ります!楽しかった~美味しかった~こんな素敵な習い事に出会えて感謝日々の生活全般に加え、レ