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ゆる和食®とは-大阪のお料理教室|ゆる和食研究家栗山小夜子(yuruwasyoku.com)1月16日午前で無料オンラインお話会を致します。↓↓美味しい雑談会のご案内お正月からほんとに駆け足で毎日が過ぎていく感覚♪皆さんいかがですか?さて、明日午前ですがゆるっと雑談会をします。皆さんと直接お会いする機会が少しでも増えたら嬉しいな♪折角ご参加いただくので時間内ですぐ仕込めてお昼ごはんにいただけちゃう↓仕込みます時間内で皆さんと交流できた
1日15分「日なたぼっこ」するだけで健康になれる太陽の恵みビタミンD太陽光線は正しく活用すれば薬になるのだとか(゚д゚)適切で効果的な日光浴で自己免疫力を強めたい😊そんな太陽の恵みをたっぷり浴びさせて❤️❤️『おいしくなぁーれ』梅干しを漬けるようになって14年😊😊『梅雨は梅の季節』毎年6月長女のバースデー月は『梅仕事』をするのがわたしの季節行事❤️❤️❤️梅干しは古くから「三毒を絶つ」と言われていたり「梅はその日の難逃れ」ということわざがあるくらいい
ゆる和食講師さんでもある大磯のゆみさん♪もの凄く簡単でもの凄くタイムリーなレシピ!!私も作ってみよ簡単が何より嬉しいかも!栄養学的にも効果効能についてもふれておられます!これは必見!
自宅で美味しいキムチをご家族で作ってみませんか?ゆる和食キムチキット詳細は新ブログの方からどうぞ!https://www.yuruwasyoku.com/news/4549ご感想ありがとうございます!https://www.yuruwasyoku.com/yurublog/4449キット詳細はこちらです!ZOOMご希望の皆さま只今無料サービス中です!自宅でもすぐできる!ゆる和食がキットになっています!
おやつ?おかず?その名も『野菜タルト』はじめてのZOOM自分の顔が画面に写るのが…苦手だぁ…😅😅😅⇧タルト生地は『砂糖不使用』低温蒸しした⭕️ジャガイモ⭕️カボチャ⭕️さつまいもの3種タルトに♫ジャガイモとカボチャの上にチーズをのせて♫オーヤマくんで焼きました。トースターでも🙆♀️タルト型もあるけれど野田琺瑯のホワイトシリーズで試してみました👍
【失敗は成功のもと】前のブログで書きましたが…『米粉シュークリーム生地』に初挑戦するも膨らまず…失敗した私。ヴ〜…くやしーい…なーんて言って#失敗したシュークリーム生地#膨らまなかったシュークリーム#シュークリーム生地リメイク👆たまには、、ね❤️❤️甘いものを♫『イチゴパフェ』にリメイク✌️娘の手作り『米粉カスタード』を利用して❤️イチゴたっぷりの🍓イチゴパフェ🍓これはこれで👍結果オーライ。笑『転んでもただで
【イチゴタルト】ゆる和食講師養成講座で学んだ『砂糖なしタルト』お砂糖なし代用の液糖もなし『◯◯で⁉️』『身体に優しいのに美味しいタルト』こどもがつくるおやつ『生クリームも砂糖なし』👆フルーツの甘味で美味しい❤️❤️フルーツを並べたりトッピング👆こどもが喜ぶ『大好きなこと』の1つ❤️❤️『おうちで作るおやつ』身体にやさしくて美味しい❤️👆こどもに伝えたいこと。砂糖なしでも美味しいよ‼️と、実感してもらって大人になっても作って欲しい
【イチゴ大福】近所の美味しい『苺大福🍓』は1つ280円だったかな。甘くて美味しい。1年に数回おばあちゃんが買ってきてくれます😊けれど。。#おうちでつくる#苺大福だと、、#甘さ控えめ#砂糖少なめ#安く作れるので最高✌️#簡単レシピなので#こどもがつくるおやつには👍👍ぜひぜひ#こども料理に❤️❤️おうちに#小豆があったので餡子をつくりました❤️砂糖の量は計らず、味見して好きな甘さ
『今』を大切に。末娘は『作りたい』時期のようで『つくりたい』『つくりたい』と、意欲満々です‼️良いことですね😊😊昨日は『ソーセージ作り』を学び早速、末娘と復習‼️👆こちら『チキンボール』も復習‼️復習‼️ミンチボールの『まるめる』作業はこどもの方が得意👍何も言わなくても上手です❤️❤️こどもって『泥だんご』をつくるのが大好きですよねー。だから、大人よりも上手なんです❤️❤️昔懐かしの『泥だんご』を思い出しながらお子様と一緒に手作りミンチボールやソーセージ作り
フライング⁉️昨晩一足先に『お雑煮』を楽しみました。餅、汁、具材それぞれ違う『地元のご当地お雑煮』は『母の味』😊😊我が家は『白味噌』*カツオと昆布出汁*丸餅にミニ大根・金時人参・里芋・鶏肉(丸く切ります)*トッピングにあみえび&鰹節『一年の豊かな暮らしと自然の恵みを祈って』いただくお正月料理。『母の味のお雑煮』➕色んなお雑煮も食べてみたい😊😊餅☞丸餅・角餅・あんこ餅「餅無し正月」
昆布が古来より結婚式やおせち料理などおめでたいことに用いられてきたことはよく知られていますがその理由は一般に「喜ぶ」=『よろこんぶ』に通じるからと言われています。しかし、実際には「昆布」=「よろこんぶ」と言われ出したのは鎌倉・室町時代だそうな。それ以前は、「ひろめ」と呼ばれており幅の広い昆布の形状から「広布」と表されそれが音読みされて「こんぶ」となったといわれています。ちなみに結婚式のお披露目(おひろめ)はこの「ひろめ」からきているそうです!そのため、昆布は縁起の
おせち料理作りはもう10年以上になりますが、料理教室で『おせち』を学んだのは今回初めてです。お料理教室通いも『ゆる和食』が人生初なんです😊😊👆こちらは昨年作ったおせちです😊頼まれた用。黒豆・数の子以外は大晦日に作りました😊😊(赤飯も)先日、ゆる和食講座で『キッズなおせち』の講座を受講しました。その時に作ったおせち料理が👇コチラ。『プロの技』さすがです❤️今回学んだこと。買い出しは一ヶ月前から早い人は12月に入ってすぐ、全体の構成を決め冷凍保存できる材料や乾物など
クリスマス🎄楽しみましたか?我が家の食卓😊😊今晩は『お鍋』にしようかな。って考えていました😊すると…ピアノレッスンの付き添いの帰りに末娘と二人自転車🚲を漕いでいると『晩御飯作りたい。』と、言う末娘。『何をつくるの?』『お味噌汁』👆このやりとりで、今夜も引き続き末娘と晩御飯づくり。『ケーキは昨日作ったもんね』『うん。今日はシフォンケーキ』と…笑笑シフォンケーキも焼きました😊😊卵の殻を使って、卵黄と卵白を分けますなかなか👍でしょ。蒸した安納芋があったので安納芋と生
クリスマスイヴ🎄我が家の食卓❤️❤️イヴの晩御飯は末娘(小学5年生)と手作りタイム❤️小さなおにぎりの上にお造りをのせて鼻歌交じりで、作っていました。👆娘が作ったお寿司🍣クリスマスリースのサラダ🥗👆こちらも娘作。水菜を50度で洗って蒸したんだけど…蒸さずに並べた方がリースらしくなったなぁ…と、私の反省点。。娘がクリームの甘さクリームの色クリームの量飾りのトッピングまで、『一人でする』と言ったのでぜーんぶお任せ〜❤️❤️❤️いい感じでロールしていました😊イチ
とっても簡単な我が家のプリン🍮を紹介します😊😊子どもが一人で作れるとーっても簡単なプリン🍮を紹介します材料はたったの3つ・卵2個・砂糖大さじ3・牛乳2カップ(400ml)※だいたい、卵6個で作るので卵6個砂糖大6〜7くらい牛乳6カップといった感じで、基本のレシピから砂糖を減らして作っています❤️控えめにしたり♫ご自分のお好みの甘さに調整できます。👆卵6個に大6の砂糖でプリンを🍮6個作ると、、1つのプリン🍮で卵1つ・牛乳200ml・
【冷やご飯】冷やご飯も『一口おにぎり』で食べやすく💗チン!!しなくても美味しく食べれます😊😊パン🥐🥖も美味しいけれど、元氣の源『米』をたべて寒い冬を元気に過ごしたい💕『蒸したお芋』にハマっている我が家。『蒸す』と、あま〜いあま〜いサツマイモに🍠なります。『砂糖』の糖分を『サツマイモ』に置き換えてはいかがですか?焼き芋🍠好きの方にもオススメ💕【お花】そこにあるだけで家の中がパ〜っ!!と、明るくなる😊😊見ているだけで『幸せ』
クリスマス・キッズなお節のブログ更新しましたhttps://www.yuruwasyoku.com/lesson/3971
人気の家庭料理『すき焼き』我が家の昨晩のメニューです😊😊『すき焼き』の甘味といえば、、砂糖かみりんが多いかと思います。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆我が家の『すき焼き』『砂糖を使わないすき焼き』を覚え書き。昨晩はお友達からいただいたものを砂糖の代わりにしましたよ。☟『熟しかけだから早めに食べてね』と頂いたのがコチラジャジャーン‼️今が旬の果物『カキ』。砂糖の代わりにカキを使いました。50度洗い・低温蒸しをした柿をミキサーで液状にし
一段と寒くなってきました。『冬』の訪れを感じます。気温が低下して自然界の陽気が減少し陰気がもっとも盛んな季節。『冬ごもり』自然の摂理に従えば動植物は活動を停止しじ〜〜っと耐えて、春を待つときなのです。私も…『じ〜〜っとしたくなる季節』笑冬は、ホルモンバランスや老化をつかさどる「腎」の働きが弱くなりやすい季節です。特に女性は冬の寒さから体を守ることが大切冷えによって体を温める力が低下すると月経不順や不妊などの原因にもなるそうです私も『冷え』が酷く…悩んでいた一
おはようございますいよいよ年末に向けてなんだか慌ただしい感じですね親子でホールも楽しいけれどお子様だけでやってみたい!!そんなお子様だけコースミニバージョン!詳細お申込みはこちらです!キッズな🎅ケーキお節との組み合わせで少しお値引きさせていただきます!キッズなお節30日は八尾・31日は昭和町です詳細・お申込みはこちらですhttps://coubic.com/yuruwasyoku/102270大人バージョン今年お初!!3
【クリスマスケーキ講座】レポートします。今回の講座は「材料たったの3つ」👆ここ、驚きますよね。そう、驚くところですよ〜〜流石‼️「ゆる和食」栗山先生のレシピとあれこれ。楽しみながら美味しく。👆こちらは、🎃入り。※生クリームを泡立てすぎた場合は…「〇〇を入れる」も、学びましたよ。メモ📝しました。材料も少なく簡単に作れましたので私の感覚では、「小学生でも一人で作れる」と、感じました。早速、時間があるときに小学五年
大人カップルの方もお待ちしています!お申込みはゆる和食ホームページからどうぞ!
ゆる和食で大好評の下ごしらえ講座!次回スペシャル体験が出来るのは12月11日はアライグマになろうです^^是非この美味しさを体験してほしい!!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・クリスマス・お節ご予約スタートしました!12月4~6日は大磯での講習会です!関東方面の皆様とのご縁も楽しみです。
12月4~6日は大磯でお子様・大人のクッキングを致します!皆様とお会い出来ます事を楽しみにしていますね
クリスマスケーキ&キッズなお節のご予約スタート詳細はこちらですhttps://coubic.com/yuruwasyoku
ゆる和食下ごしらえ試食会次回は12月11日です!ブログ更新しましたhttps://www.yuruwasyoku.com/news/3709
早いもので11月、楽月は12月ですよ早いなあ・・・
ゆる和食講師養成2期生ご卒業子ども料理では10年以上もの実績のベテラン講師さん12月4~6日でゆる和食のじゃぱんとお正月にも使えるアイテムをご紹介させていただきます!是非皆さまとのア出会い楽しみにしております
昨年のゆる和食からのおから再活プロの時に初めてお会いしました。加納先生はぱんの先生でいらっしゃいますがお豆腐マイスターさんでもありおからみその研究に関しての知識はもの凄いです!!是非先生のサロンに行かれてみては??ぱん+発酵やお豆腐の知識も満載だよ
ゆる和食講師養成講座7期生の西野さん(^_-)-☆早速レポートをスタートされました。このおからこんにゃく本当に素晴らしい食材YouTubeに動画アップしていますので是非ご覧くださいませ