ブログ記事699件
こんにちは!キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。新年度がはじまり1ヶ月。青空キッチンも、新しいメンバーと自己紹介をすませて気持ち新たにレッスンが始まっています私が目指している「良いクラス」は、クラス全体で前向きな言葉や行動が溢れているクラスです。失敗したらやだな・・・触りたくないな・・・そんな気持ちがあっても、誰かが「やろう!」「やりたい!」「順番にやる?」と言い出すと、みんなで挑戦、成長へ向かっていくことをヒシヒシと感じます
ポカポカ陽気を通り越して、夏のような気温の4月春用に、ジレを買って、これを着て学校に行くのを楽しみにしていたのに、、、もはや暑くて出番がなさそうです長女は5年生、長男は2年生になりたった1ヶ月しか変わらないのに、急にギュンと大きくなった感じがします涙涙の3月でしたが、4月もその成長の姿に涙涙の新学期の幕開けです。私、涙腺激弱で、子ども達の出来事にすぐ感動して泣いてしまうのですが、最近は、子ども達に「ママそんなにいつも泣いてばっかりで恥ずかしくないの」と心配されています。
女性がゆるっとしあわせになる案内人カウンセラーやつなつこです♪今日の子どもたちごはん&なつこメシ今日は一日家族で家の片付けその後、わたしは畑へ先週種を蒔いた小松菜のかわいい芽が出ていて感動家に帰ると子どもたちがごはんを準備していてくれたまた、感動子どもたち作鶏むねのしそチーズ巻きさっぱりしててうんまい何個か食べてたら中にソーセージが入ってるのがあって当たりなんだってそういう楽しい遊びを入れちゃうところみんなで食べるごはんが何倍も楽しく、おいしくなるねわ
こんにちは!キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。新年度が始まりましたね!私は4/1に東京駅にいたので、スーツケースを持ったフレッシュマンが、入社式に向かう姿をたくさん見ました来週からは、大きなランドセルや制服ダボダボ姿を、たくさん見かけるのでしょうね本年度も、グループレッスンの青空キッチン市川とオーダーメイドのプライベートレッスンを継続しております青空キッチン市川は月曜低学年は2〜3名空席ございます。長らく満席だったので、ご興味ある方
新年度スタート♪青空キッチンはいつも通り楽しくレッスンしましょう!こんにちわ『食』を通して人間力を高めママと子どものジリツを応援キッズ食育トレーナーのどかですご訪問頂きありがとうございます成長が嬉しい反面、少しさみしい別れの季節が過ぎ4月は出会いの季節です入学や、進級など子ども達もたくさん頑張っている時期なので青空キッチン石川能美川北スクールでは、いつも通り子ども達が安心しながら楽しいレッスンを行えるよう心がけていきたいと思います
3月はお別れの季節。長女のクラスは来年クラス替えがあるのですが、最後のクラスの懇談会では、もう涙涙涙で号泣しっぱなしでした。私、子ども達の卒業式なんて、泣きすぎて脱水症状になっちゃうかも。。。さてそんな3月のレッスンの様子をお届けしまーすポンうさぎの苺タルト3月はバターたっぷりのサクサクタルト生地を作り、旬の苺を使ってタルトをデコレーションして仕上げています🍓そして今回のデコレーションではついにナッペに挑戦。ケーキテーブルをくるくる回しながら、パレッ
今朝は地震速報が鳴りとても驚きました。私は職場にいて、揺れを感じることもなく過ごしたのですが、豆子が「結構揺れた」と言っていました。確かに、家の中の物がひとつ床に落ちていました。最近地震が多い気がします。備えを改めて確認したいです。さて、昨日のこと。ここのところハードスケジュールだったので、週の半ばのお休みは本当に助かります。家族でのんびり過ごしました。朝ご飯は、豆子がパンケーキを焼きたい!と、上手に焼いてくれました。ひっくり返すのも上手。最後に余った生地でビッグサイズを焼
こんにちはAMATAMA・青空キッチン甚目寺スクールのブログを読んでいただきありがとうございます食育のAMATAMAキッズ食育ワークショップのお知らせですキッズ食育ワークショップのお知らせ「🌸春休み子どもクッキング🌸」春休みのお昼ごはんをみんなで一緒に作って食べる小学生のためのイベントです!おやつと練りきり作り、ゲームタイムもある盛りだくさんの内容です。みんなで楽しみましょう♪<日時>3/25(月)、3/29(金)10:00〜14:00各日定員12名(最少
暖かい陽気が続いたと思ったら、打って変わって今日はとっても寒いーみなさまご体調にお気をつけてお元気でお過ごし下さいませ今月のレッスンの様子をお届けしまーすポンデドーナツ2月のレッスンは可愛いポンデドーナツありがたいことに、当該レッスンのキャンセル待ちのご人数が累計100名以上となっており、お席をお取りできずにご迷惑をおかけしてしまいました子ども達には、ハカセジカンのスライドでは12等分を如何にして作るかを追求して説明しました。すると・・・・2歳の
いつもご訪問ありがとうございます。「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしすキッチン、蓮沼亜季です2月2日連チャンレッスンです♪飯能市5年生Kくん入間市新規で双子ちゃん1年生のSちゃん&Kちゃんベテランくんとお初レッスンの組合わせだよ♪米粉チョコマフィンを作っていきますよ♪玄関で『お母さん、お母さん~~』っとママにぴったりくっついて不安いっぱいのお顔で来られました
こんにちはAMATAMA・青空キッチン甚目寺スクールのブログを読んでいただきありがとうございます食育のAMATAMA春のコラボイベントのお知らせです今回コラボさせていただくのはこのお二人。清須市でレンタルスペースコジ―ルームの運営と英語と料理のレッスンをされている食育アドバイザーの船戸弘美さん練り切り教室をされている花さらりのゆみさんそして今回の主役は、12月のイベントで農園見学させていただいた津島市のかとう農園さんのゆめのかいちご
こんにちは!キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。あっという間に2月ですね。本年も、グループレッスンの青空キッチン市川とオーダーメイドのプライベートレッスンを継続しております青空キッチン市川はすでに2月のレッスンが4レッスン終わっております。メニューをお知らせしておらず!失礼いたしました!おいしくて簡単に作れる親子丼は、是非お子様にマスターしていただきたいです。私が帰りが遅い時に、子どもに親子丼を作ってもらえるようになった時の感動ったら!
2024年2/23にお味噌仕込み講座をこどもカフェ泉北教室開催します🌟それで、我が家のお味噌作りの歴史を思い返していました。自家製のお味噌を作り始めて8年。ずっと作り続けています。5年前に書いた味噌作りへの想いを綴ったブログがありました。この時から今も想いは変わってなかった😌ずっと大事にしている想い🔽5年前のブログ🔽去年仕込んだお味噌が成熟されております✨米麹、麦麹、玄米麹、豆麹、いろんな麹。同じ米麹でも、種類を変えてみたり、塩の銘柄変えてみたり。おから味噌もたくさん
『【募集】倉敷で手作りアルバム♡2月5日(月)午後です』岡山で家族みんなが笑顔になるアルバム作りを広めておりますわがこふぁんくらぶの有馬久美子です。✨手作りアルバムの会、倉敷会場を再開いたします✨倉敷方面は…ameblo.jp倉敷市の水島愛あいサロンでアルバム作りワークショップ開催しました!お持ちいただいた10年ほど前の写真。子どもがキャラ弁を作れるワークショップに参加した時の写真だそうです。ジバニャン〜♪妖怪ウォッチには使ったよね〜なんて談笑しながら、エプロンレイアウ
卵パカッと上手に割れるかな〜こんにちわ『食』を通して人間力を高めママと子どものジリツを応援キッズ食育トレーナーのどかですご訪問頂きありがとうございます年が明けあっという間に2月2月はチャレンジアップテスト月となります!25級から1級までの階級を設けているのですが難しいテストではなく・あいさつができる・靴をそろえることができるなど幼児さんでもクリアできる項目からスタートし、自信・やる気に繋げることを目的とし
食物アレルギーっ子が食に不安を感じず世界に羽ばたける世界を作る!卵・乳・小麦を使わない京都のアレルギー対応料理教室コトコト・きっちんの八幡信子(やはたのぶこ)です☆ご訪問ありがとうございます♪初めての方は自己紹介をご覧ください♫>>>>>>>>>>>自己紹介成長半端ない!2月12日にレッスン料理は子ども達が大きく成長できる習い事ただ料理が作れるというだけではなく五感をフル回転させて作業をする2時間子ども達は本当に色々考えて動きます。そし
こんにちは去年12月の火の通っていない、野菜炒めから始まった娘の料理。1月下旬には、ハンバーグを一人で作ってくれる用になりました👏実は、以前はここまで料理にはまりませんでした。その理由は、レシピを見ても1人でできない。大人にいちいち聞かないと分からないから‥でした。なぜなら、以前は、クックパッド等で、作りたいものをWeb上で見つけて作っていたのですが、読めない漢字でつまずいていたり、(例えば、醤油、大匙など・・)単位の表記もばらばらで、つまずいてしま
大阪府堺市南区にある子ども料理教室「こどもカフェ」の栄養士朝尾美沙ですこどもカフェは、『ようこそ!子育てキッチンへ』の著者村上美保子先生が始められた教室で、2歳から6歳の未就学の子どもと保護者を対象にした親子クラスがあるのが特徴です。我が子を育てる中で、子ども(親子)×料理に心と体を育てるツールとして、大きな可能性を感じながら自宅で子どもたちと楽しんでいたクッキングを、多くの子どの達やママ達にも体感して取り入れてもらいたいと、子ども料理教室を開くことを決め
おいしい!わくわく!達成感!2歳からの子ども料理教室栄養士の朝尾美沙です😊✨チラシを使ったので、まずは近所の地域会館に貼らせて頂こうと思っています町の小さな料理教室として、1つ1つの出会いを大切にしながら、長く続く教室を目指しています🌱✨小学生以上の子どもを対象とたステップアップクラスでは、基本的な料理の知識や技術もお伝えしながら、子ども1人1人の持っている個性を大事にし、子ども発信のアイディアや好奇心を取り入れていく教室です2024年4月より本格的にスタートしますその前に、
2歳からのこども料理教室こどもカフェ泉北教室栄養士の朝尾美沙です😊2024年1月にオープンしたばかりの教室です🌱こどもカフェ泉北教室は、2歳から未就学の子どもと保護者を対象にした親子クラス👨👨👧小学生以上の子どもを対象にしたステップアップクラスの2つのクラスがあります。✨おいしい!わくわく!達成感!✨が教室のコンセプトです🌟小学生以上の子どもを対象としたステップアップクラスは毎月第3金曜日の17時30分〜19時まで(2024年4月スタート)親子クラスは毎月
こんにちはAMATAMA・青空キッチン甚目寺スクールのブログを読んでいただきありがとうございます食育のAMATAMAキッズ食育ワークショップのお知らせですもうすぐバレンタイン甘いチョコもいいけれどかわいくデコレーションした『トマト煮込みハンバーグ』を作りませんかこのハンバーグプレートかわいいだけでなくたっぷりのトマトで煮込むので野菜もしっかりとれるレシピになっています実はこれ、我が家の定番ハンバーグ。定番のケチャップソース、和風や照り焼きも
明けましておめでとうございますってもうこんな日にち・・・もう1月も終わりが見えてきているなんて。今月のレッスンの様子をお届けしまーすポットパイ2024年第1弾は、あったかいの美味しい季節、ポッドパイから始まりましたホワイトソースのルウを作って、パイシートでポンっと可愛らしい見た目のポッドパイを仕上げます。ハフハフしながら、美味しいシチューのパイ子ども達には、ハカセジカンのスライドでホワイトソースの作り方も説明します。バターと小麦粉とミルク
無病息災の意味しってますか?こんにちわ『食』を通して人間力を高めママと子どものジリツを応援キッズ食育トレーナーのどかですご訪問頂きありがとうございます年が明け学校も始まり『まとめ』の時期となりました。青空キッチン石川能美川北スクールは9月に開校し4か月経ちます。たったの4か月かもしれませんが生徒さんたちと昨年を振り返ると、包丁の持ち方が上手になったよ!家で一人でサンドイッチをつくったな~とたくさんの経験を思い出してくれてと
明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。温かい物を、食べたい時に食べる幸せ。それを噛み締める年始となりました。世界中の誰もが、望んだ時に、食べたいものを家族と囲める環境に居られるますように。心から願います。青空キッチン市川は楽しい学びの時間を作る場です。子どもの一生の財産になるように、より丁寧に、楽しい学びをご提供できるよう、尽力します。では、前向きに!1月のレッスンメニューのお知らせですレッス
いつもご訪問ありがとうございます。「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしすキッチン、蓮沼亜季です草加の時の生徒ちゃんMちゃんから明けましておめでとうございます。昨日自分で晩飯つくりました!っとお写真つきのLINEいただきました♡草加の時の生徒ちゃんMちゃんは今中学2年生の女の子で小学1年生からほぼ毎月通ってきてくださっていた子♡綺麗なものが大
ありがとうございましたこんにちわ『食』を通して人間力を高めママと子どものジリツを応援キッズ食育トレーナーのどかですご訪問頂きありがとうございます昨年「キッズ食育」に出会い、変化が苦手な自分ではありえないスピードでこの世界に思い切って飛びこみました。今年1年不慣れな中で活動を行ってきた中でたくさんの出会いがあり、仕事もプライベートもガラリと変わった1年となりましたたくさんの子ども達と触れ合えてみんなとっっっってもかわい
失敗を経験に変え、次に生かすこんにちわ『食』を通して人間力を高めママと子どものジリツを応援キッズ食育トレーナーのどかですご訪問頂きありがとうございます12月23日にイベント出店を行いました。この日は大寒波が到来していて当日、外は真っ白な雪景色となりました(むしろ大雪)路地に入ると、除雪作業が追いついておらず車が雪にはまりそうになりながらもなんとか到着。金沢駅地下広場での出店であり地下といえど風が吹きぬけて寒かっ
こんにちは!キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。12月にはいって1週間メニューのお知らせが遅くなり、申し訳ございません!我が家(全体)がインフルに罹患し一部の生徒さんには12月のスケジュールを調整していただきました。大変ご迷惑おかけしました。いつもご協力いただき、本当にありがたいです。11月は企業様の親子料理教室やラジオ出演など(12/6にもありました^^)お仕事も盛りだくさんでしたが、ついでに、プライベートでも七五三や日
おせちにお雑煮・・青空キッチンだからこそ学べる日本の食文化こんにちわ『食』を通して人間力を高めママと子どものジリツを応援キッズ食育トレーナーのどかですご訪問頂きありがとうございます一年の締めくくりの12月12月と言えば「師走」普段はどっしりと構えているお坊さん(師匠)でも走り回らければならないと思わせる程の多忙な月という意味がありますよね!昔は年末にお経をあげて頂くためたくさんの家からお呼びがかかるため、街中を走り
へ~!!だからいきなり団子っていうんだね!こんにちわ『食』を通して人間力を高めママと子どものジリツを応援キッズ食育トレーナーのどかですご訪問頂きありがとうございます3歳から小学生のための食育スクール「青空キッチン」では日本各地の郷土料理も学びます。おやつレッスンの際に登場した「いきなり団子」熊本県の郷土菓子だそうでレシピを考案してくださったのは熊本県熊本スクールの松野文枝先生です子育てママへ料理家の時短ごはんレシピ熊