ブログ記事721件
こんにちは、横浜市会議員の東みちよです。先日11月22日は第4回目のまなぶ・子ども食堂が開かれ子どもたちと一緒に防災クッキングを行いました。一般社団法人スマート・ウィメンズ・コミュニティ主催のこの子ども食堂では毎回、子どもたちと一緒に調理し自ら考え、食を通じて調理だけでなく環境や防災など理解しまなぶことを目的としています。子ども食堂というと「貧困対策」という偏見をもたれがちなのですがそうではなく、子どもたちの創意工夫、学びを通して子どもたちの成長を地域で支え地域の
2年ぶりに夏野菜のフォカッチャ作りをしました。ほとんど自家製野菜を使っています。今回はバジルでジェノベーゼ作りもしました。詳細は教室HPへ↓終了【クッキング】夏休み子どもクッキング☆夏野菜フォカッチャとバジルソース-Hidemi'sBlog-英語嫌いを作らない神戸市西区糀台・西神中央のスマイル英語教室夏休み子どもクッキング。2年ぶりの夏野菜フォカッチャを作って焼き立てをお持ち帰り。バジルソースも作りましたeigo-smile.com
ヒーローの珍クッキング病気で数日間、幼稚園をお休みしていた次男。胃腸炎っぽい症状もありなかなか食事が取れずようやく回復してきた日。朝ごはんにはうどんを出した。ふた口だけ食べて"お腹いっぱい"と言ってた。少しずつ食べればいい、と思って朝の洗濯を済ませていた時リビングから"ママー!パン食べていい?"と聞こえてきた。胃腸炎の症状が改善してきたら白いパンも食べられるのでふわふわのパン食べていいよ!と答えた。洗濯を終えて、リビングに入ると食パン2枚の間に味付け海苔が
おはようございます✨奈津紀です♡2024.5.12(日)母の日企画【おかあさんにお菓子を作ってプレゼントしよう!】先日の、きのかわこども食堂での子どもクッキングの記録。ベジ弁当を21個ポケモンシールを貼っていたので子どもたちも好きなのを選んでくれました✨米粉シフォンカップを作りますお姉ちゃんたちが大活躍できた生地を大事にスプーンで入れます焼き上がってからシールを貼ってラッピング♡みんな自分の作ったシフォンカップを持ってパチリ📷こどもまんなかまつりだったので、子ども餅
今年ゴールデンウィークには/子どもクッキング\を開催しました。こんにゃくはこんにゃく粉を使うと簡単です。第二弾あるかもです。詳細は教室HPへ↓終了【クッキング】ぷりぷりのこんにゃく出来ました-Hidemi'sBlog-英語嫌いを作らない神戸市西区糀台・西神中央のスマイル英語教室子どもたちと、こんにゃく作りをしました。eigo-smile.comこちらからもお問合せいただけます【お問い合わせ】はこちら
3月、ある日の夕方さんぽ。こんにちは。愛知県「ひだまり花梨館」の香川ミカです。絵本の力と胎内記憶教育®を通してほっこりかろやか幸せになるヒントをお届けしています♡産婦人科医池川明先生公認【胎内記憶教育®基礎講座】を開催しています。どうぞお気軽にお問い合わせください。→詳細はこちらから~*~*~*~*~*~わんこちゃ~ん!みてみて~!つくしを
今朝も、9時前に「こども台所」が始まります。今日の食材は人参の皮とかぶの皮。朝、台所のカウンターが開くと、子どもたちが人参や大根の皮むき、きのこやブロッコリー割き、もやしや葉物の袋だし等を、やりたい子が手伝ってくれます。憧れる大人の背中を見ながら、自分もおんなじ”本物”の仕事ができるって嬉しいですよね。「かわ、なが~い♡」手応えに思わず嬉しくなりますその皮を、好きな子はよくもらっていって洗って味見。くるみカフェでにんじんの皮をおやつに絵本タイム。丸
レゴランド旅行は、合格発表の前に長女おつかれさま会として行ったので、合格発表の日は長女のお祝いも兼ねて。イタリアンシェフのYouTubeにはまってイタリアンにかぶれている夫がおうちでコースが作りたいと言いまして、まずはアンティパストかぶれている。。生ハムトマト、バゲット。からのプリモピアット(覚えたよ!)ベーコン玉ねぎトマトソースのアマトリチャーナ。唐辛子とパセリのトマトソースカレッティエイラ。セコンドピアットトマトなしのきこり風鶏肉、チキンカチャトラ。あとはサラダ、チ
薄焼きでサクッと美味しいラング・ド・シャ。どなたかにクッキー缶を頂いた孫娘が、そこに入っていた「ラング・ド・シャを焼きたい!」とリクエスト。これなら子どもでも割と簡単にできるので早速子どもクッキング!同量の無塩バターと砂糖と卵白と薄力粉を順に混ぜるだけ。とにかくパワフルな娘なので、ホイッパーとボウルを渡して、次々材料を入れていくだけです。卵白は少しずつ。渾身の力を込めて混ぜる真剣な表情は、なかなかのもの。最後のお粉だけはやさしくやさしく混ぜてもらい、絞り袋
先日100%米粉のパンを通販でお取り寄せしてから、以前から好きだった米粉パンのおいしさに再度目覚め、お米パン作りたい!欲が湧いてきました。という訳で、取りあえず手っ取り早くうちに常備してある製菓用米粉とイーストで米粉パンを焼いてみました。お米パンの一般的なレシピを見ると、発酵時間が短くて短時間で焼けます。材料を合わせて混ぜるだけなのでこねる必要もなし。ちょっとモチっぽい生地だな、と思いながら食パン型へ。発酵させたつもりでしたが、背の低い仕上がりにでもこのモチモチ感、
第3土曜日はnalba子どもクッキング10月はマシュフォンデコカップケーキ🧁ハロウィン🎃バージョン満員御礼🈵キャンセル待ちの大人気イベントとなりました!今回はnalbaクッキングサポーターおひとりが講師デビューされることもあり、いつもに増してお手伝いのクッキングサポーターのパワー集結✨子どもも大人も充実した楽しい会となりました💕子どもたちの作品よーく見ると完全オリジナルの個性的ものに仕上がっていますランチはお化けカボチャシチュー。キッチン担当のクッキングサポーターが裏のキッチン
ママが出産のため入院したので、孫娘が急遽朝からうちにやってきました。久しぶりにいっしょにパン焼き。白パンをおしりパンにして焼きました。レシピはこちら。『ふんわりフワフワハイジの白パン』「アルプスの少女ハイジ」のお話に出てくる白パンをイメージして作られたハイジの白パン。その愛らしい形から、「おしりぱん」ともいわれます。ハイジのすむアルプス…ameblo.jpパンこねからはじめて成形。おしりの形に菜箸で筋をつけます。焼きあがったところでこのままでは気が
3歳頃になると「お料理やりたってみたい!」とお料理に興味を持ち始める子も多いのでは?収穫の秋さつまいも掘りなど食材に触れる機会も多いこの時期理想は親子でにこにこ笑顔で一緒にキッチンに立ってお料理トントントン…♪でも現実は、時間がない!余裕がない!キッチンは粉まみれ!お粉触るの大好きっ残るは後片付けの食器とママの疲労感…😣💦なんてことを考えるとママがチャチャっと料理しちゃう方が効率はいいし、時短にもなります♪でも子どもの「やってみたい!」の気
白あん、大好きです!大福豆より少し小さい手亡いんげん豆を炊いて、白あんを作りました。豆が小さい分、加熱時間もやや短い?圧力鍋で13分加圧、10分むらし、お塩を少々と、砂糖を加えて炊き上げました。砂糖は甘さ控えめで50%(結構甘いです)。米麹を使った発酵あんこなら砂糖なしでも美味しくできるのですが、今回すっかり忘れてましたあんぱんは何度も作っているのですが、だいたいこのレシピを使っています。『やっぱり人気の小倉あんぱん』ちょっとレトロな感じがするけど、寒くなってくるとな
2023・8・17山梨県甲州市を拠点に子育て支援活動を行っているNPO法人すてっぷ・あっぷるです。すてっぷ・あっぷるでは、夏休みに小学生を対象にした様々な楽しい体験や学習の企画を行っています。今日は、甲州市食生活改善推進委員会の皆さんによる子どもクッキングを行いました。コロナ禍以来、4年ぶりの開催となりました。今回のメニューは・・・カラフルカップごはんカリカリあまから豆腐だし香る!すまし汁栄養士等を目指しているインターンシップの高校生も参
今日はnalba夏休みプログラムのお手伝いへ今日も大人も子どもも充実の1日でした!まずは、星の女神が舞い降りた…にもかかわらず、いつもの様に、子供たちは普通に対応、笑これくらいのコスプレじゃあ、ダメ🙅♀️笑さぁ、東京の生命科学博士のゆうこ先生のお話しをズームで聞いて、ワークショップのスタートです!宇宙について…惑星について…子どもたちの知識がどんどん広がる瞬間です。実際に惑星に色を塗り、並べてみるよ〜私もちょっとお手伝い。色塗り、単純に楽しい😊💗大きさ、距離など、
月一回❓の麻喜さんの子どもクッキング。このドヤ顔笑変顔やんか、、、桜もち。胡麻団子。何事もはじめたらとことんやるタイプ。父親譲りなのか、、、
RSウィルスにかかった孫娘がしばらく家で過ごしていました病気とはいえ、峠を越してまだ幼稚園には行けない、という状態なので、じっとしてはいられない、ということで、調理パン作り。パン生地を棒状に細長くのばして2つに折る簡単成形。ウインナーとアスパラ。ちくわとコーン(ちょっと微妙な組み合わせ)。トッピングも担当してもらい、完成!喉の痛い風邪ながら、しっかりいただきました「秋にディズニーランドにいこうか」という話から、「あと何回寝ると行ける?
一昨年からクッキングサポーターとしてお世話になっています、京都北山の焼き肉南山さんのお二階の自学自炊コミュニティnalba先日、新たに日本財団様の補助を受け、新たにスタートを切る開所式がありました。沢山の方がご参加下さり華々しくスタートしました!さて、我々も準備頑張ってます👍米粉パン焼いて…それでオーブンサンド作って…私は…どら焼き担当💕出来た❣️やり切った後はみんな晴れやかな笑顔😊💕素敵な会に参加させていただき、充実感いっぱいです。子どもの第三の居場所としてスタートした
連休中、孫と動物パン作り。パン作りの本を持参して、「パン作ろう!」というので、本を参考にパンダやウサギを作りました。パン捏ねは、粉+水分の段階では手にベタべタつくけれど、こねているうちに生地が手からはなれてきれいになるのを体験してにっこり!こね上げた生地の一部にココアを混ぜてチョコ生地も作りました。いつもながら、いろいろな形を作るのはやっぱり楽しいらしく、嬉々として、動物パン作り、一人でがんばっていました。今回は食パン生地を少し甘めにしたものですが、こねやすい生
4月は餃子!みんなでコネコネして包んだら美味しい餃子の出来上がり💕クッキングサポーターさんは、それぞれのお得意分野で大活躍✨✨✨クッキングサポーターバッヂは毎回違って可愛いの💕今回は餃子だー❗️コスプレは?パンダ🐼微塵切りするパンダがあら可愛い💕普通に仕事するパンダ!普通に参加するパンダ!さぁそれぞれの班に分かれて餃子作りが始まりました餃子が焼けるまでの間は、大好評、今井ちゃん劇場😊表現豊かな読み聞かせは子どもたちもパンダも凄い集中!そして、エプロンシアター。
次女がはりきってお休みの日、朝ご飯を作ってくれました✨前日にどんな朝ご飯を作りたいか絵に描いて、買い物も行って、自分の理想通りの朝ご飯がちゃんと作れたらしい💕ママー、朝ご飯できたよー!で目覚めた幸せの朝
こんにちは!自信がつく子ども料理主催のかとうあすかです^^@東大阪花園私は、お料理を通して子どもの「できた!楽しい!美味しい!」を広げるお手伝いをしたいと思っているのですがそれは、なぜかといいますと子どもってすごく本能的でワクワクすることに取り組んでいる時がすっごく伸びるんです。子どもの目がきらきらしている姿、みたことありますか?お子さんのお食事の相談をお受けすることもありますが、基本的に「食事が好き!
先週の土曜日開催!nalba子どもクッキング❤️今回はクッキングサポーター同期の直美ちゃんがナビゲーター!いつものように、コスプレは…今回はヒヨコ🐥しかし、何だか嬉しそう、笑笑そして、同じくクッキングサポーター同期の京ちゃんが作ってくれるサポーターバッヂはこちら💁♀️マヨネーズ〜そして、私のお仕事は、スムーズに楽しく進むように段取り、段取り!出来た!畑で取ってきたにんじん🥕のお話から…作り方…まで。子どもたち集中して聞いてくれてます。大人気のの今井ちゃんコーナーも楽し
先週ご紹介したねじりウインナーパンを、孫娘と作ろうとしたら、いろいろ発想がわいてくるのか、様々な具がリクエストされました。アスパラ、しめじ、ちくわ、ウインナー等々ヒモ状にのばすのもだんだんなれてきました。「まっすぐじゃなくてお花形がいいよね。」「ちくわの中に何か詰めなくちゃ。」いろいろ試行錯誤して、先週の私のパンとはちょっと違うものが出来上がりました!パン作り、楽しんでます。この日はクリームシチューといっしょに、美味しくいただきました。
コロナも少しおさまると、まぁまぁ色々行っちゃってます。これも全てお勉強💕イーパンツァイ田中さん→⭐️京都、元田中で本格中華が食べれるイーパイツァン田中へどうぞ。京都、元田中で本格中華が食べれるイーパイツァン田中へどうぞ。yipan-cai-tanaka.x0.com猫ちゃんのお出迎え💕ちょっと不思議な路地奥にあります。そして、こじんまりした店内ですがお料理が絶品だった!かの、仁修樓さんとおんなじところで修行をされた経歴をお待ちとか。そしてそして、な、な、なんと!フカヒレ頼んじ
ドライイチジクを使ってパン・オ・フィグ。米麹酵母にリンゴ酵母をプラス。イチジクにレーズンも少し混ぜ、イチジク形に焼いてみました。イチジクとハードパン、本当によく合います。美味!昨日の朝食サンドウィッチ。前日焼きの米麹酵母食パンに、●ハムチーズとシイタケのバター焼きとグリーンリーフ●せんキャベツとさんまの味付け缶とトマト●プルコギときんぴらとグリーンリーフをサンド。骨活、と思い、お魚サンドを意識して作っていますが、あまりお魚が好きでない息子にはやや不評。
親子で楽しくクッキング春っぽいタルトとクッキーを親子で作りませんか?タルトはタルト台にクリームを絞っていただき苺、ブルーベリー、マシュマロ、マカロン、小さな焼き菓子、チョコレートをデコレーションしますシャカシャカクッキーは、アイシングによるデコレーションと組み立て作業を行います。アレルギー特定原材料27品目中使用材料は、タルトには小麦、卵、乳、ゼラチン、(アーモンド)を使用しておりますシャカシャカクッキーの方は小麦、卵、乳、(アーモンド)を使用しております
卵料理担当偏食さんだから、自分で作ったら食べやすくできるのでは?そんな思いから始まった子どもクッキングメキメキと腕を上げ今日の昼食はふわふわ卵の納豆チャーハン美味しすぎてもはや…感動毎日作っているとこんなにふわふわな卵が出来上がるのね韓国のりとも合う
クッキングサポーターの京ちゃんが作ってくれるクッキングサポーターバッヂ!今回は海老天うどん💕💕💕すごすぎる〜毎回楽しみ。そして…朝早くからクッキングサポーターの皆さま集合で…準備万端!整いました〜さぁ説明。これが今日の私の仕事。みんなが失敗しないでうまくうどんが打てますようにしっかり説明しましたよ。みんなも真剣にきいてくれます。可愛い💕さぁいよいよ作ります!みんなでこねこね…お母様方も一緒にコネコネ…クッキングサポーターもコネコネ…何やら密談?さぁ、コネコネの後は、ネ