ブログ記事355件
暑くなってきましたね〜ブルーベリーは色ついてきました楽しみです〜ホームページポケットさんのブルーベリー農園美味しいブルーベリーを味わってください!pocket-sbf.sakura.ne.jp
シート交換終わりましたイメチェンもしましたもうすぐOpenホームページポケットさんのブルーベリー農園美味しいブルーベリーを味わってください!pocket-sbf.sakura.ne.jp
シートの全面リニューアルやっと終わりが見えてきた1人でするのやべぇ〜オープンまでもう少しホームページポケットさんのブルーベリー農園美味しいブルーベリーを味わってください!pocket-sbf.sakura.ne.jp
新しく長椅子入りましたちょっと思ってた感じと違うけどOpenに向けて準備中6月8日Openですホームページですポケットさんのブルーベリー農園美味しいブルーベリーを味わってください!pocket-sbf.sakura.ne.jp
晴れました〜やっぱり晴れがいいブルーベリーも大きくなってきてます早く食べたホームページですポケットさんのブルーベリー農園美味しいブルーベリーを味わってください!pocket-sbf.sakura.ne.jp
今年のクジはこれにしますミニおもちゃクジ6月8日Openですお楽しみに〜ホームページですポケットさんのブルーベリー農園美味しいブルーベリーを味わってください!pocket-sbf.sakura.ne.jp
「みそ」日本の食生活を支えてきた伝統食。みその材料は、「大豆・麹・塩」たったの3種類。仕込み方もシンプル♪潰したり丸めたりと、子どもの興味を引き出すポイントがたくさん豆を煮る工程以外は火も包丁も使わないので安全に子どもと一緒に楽しめます手仕事「みそづくり」。お子さんと一緒に楽しんでみませんか?みそ材料「大豆・麹、塩」の入手みその材料は、「大豆・麹・塩」のたった3つの材料。シンプルな材料ですが、配合や素材の種類を選ぶことができるので、我が家の特別なみそを仕込むことができます
明日は雨みたいですね今日は風が弱いのでシート敷き新しいと全然違いますホームページですポケットさんのブルーベリー農園美味しいブルーベリーを味わってください!pocket-sbf.sakura.ne.jp
運動を頑張る子どもを応援したい!幼児期から取り入れたい食習慣が学べるセミナーをご紹介します学びのきっかけ♪娘の「鉄棒の前回りが怖い💧」公園で走りまわり、身体を動かすことが大好きなワンパク娘初めてのことには怖がりな一面も園の体操レッスンにて、鉄棒に苦手意識があり、「〇〇ちゃんは前回りできるけど…わたしは怖くてできない」と悲しげに教えてくれました…娘が初めて直面した「運動の壁」子どもが運動がもっと好きになるように、ママはどうやってサポートしたらいいのかこれから成長期をむか
今日もシートの補修膝は冷たいく手は皮向ける明日は雨ですホームページですポケットさんのブルーベリー農園美味しいブルーベリーを味わってください!pocket-sbf.sakura.ne.jp
今日は29日そんな日から農園リニューアルにボロボロになってきたシートを新しくしていきます昼から雨予報なのでキリのいい所までいやぁ〜これは時間がかかる6月オープンが楽しみホームページですポケットさんのブルーベリー農園美味しいブルーベリーを味わってください!pocket-sbf.sakura.ne.jp
今日は寒い風強いし痒すぎ〜撤収〜ホームページですポケットさんのブルーベリー農園美味しいブルーベリーを味わってください!pocket-sbf.sakura.ne.jp
甘くて美味しい【はちみつ】菜の花も咲き始め、活動をはじめたミツバチたち春の畑を観察してきました。横浜で養蜂体験!自然菜園あかね空「家族で遊んで学べる畑」をテーマに、体験型のイベント農業を行っている自然菜園あかね空さんわくわく農園体験コミュニティのイベントの一つ、養蜂体験一年間を通じてミツバチ※の姿を観察して、養蜂体験ができます。※こちらで飼育しているのはセイヨウミツバチです。【はちみつ】は何からできているの?はちみつは、花の蜜からできています。働きバチが花から
春休み親子で楽しむパン教室ピザを作ろう!春休みにお子さんやお孫さんと一緒にサラのパンづくりをしませんか?今回は生地をこねるところから学べる小麦粉のピザ、こねずにカンタン米粉のピザを作ります。発酵を待つ間には、講師が用意したピザ生地にトッピングして焼き立てをお召し上がりいただきます。小麦粉のピザ生地は2枚作って、1枚にはお好きなトッピングをしてお持ち帰りいただけます。米粉のピザは3枚作って、焼いた生地をお持ち帰りいただきます。
変な天気が続きますね〜今日の津市は曇りだったので剪定できて終わりましたーーまだまだやること満載ホームページですポケットさんのブルーベリー農園美味しいブルーベリーを味わってください!pocket-sbf.sakura.ne.jp
今日は、今年度最後のクラブの日でした。2月のテーマは、「お祝いご飯」(ひなまつり&進級、卒業)です。*ケーキ風ちらし寿司*苺のソーダゼリー*スティックパイ*春のランチョンマットを作りました。苺のソーダゼリー🍓くるくるスティックパイ作りスティックパイできあがり☆春の花びらランチョンマット葉っぱの🌱ランチョンマットみんなで試食💛スティックパイのおみやげスティックパイと羽ばたけ鳥さん折り紙💛いちごをつぶして、ソースにしたりゼラチンをとかしたり、きゅうりを一人ずつ
お味噌を作りました今年も、作れました今年は、来年度のクラブで子どもたちと作るのに、手軽に作れる方法を、実験。娘と、作ってみました。丸1日ぐらい水に浸した大豆をゆでました。昨年は蒸し器で蒸しましたが、今年は圧力鍋を使ってみました。分量は、*大豆(乾燥)300g*米麹(生)(おたまやさん)300g*塩150gを、1単位として、これを2つ作りました。厚めのお漬け物用袋にいれてあたたかいゆでた大豆を子どもがつぶしました。(足でふみふみ)ボールに米麹をはかりいれて、
色が変わる不思議な【紫カリフラワー】簡単な調理実験で変化を楽しめますおうちで子どもと一緒に不思議を体験しましょう紫カリフラワーとは?一般的には白い色のカリフラワーですが、最近はオレンジ色や紫など、様々な種類のカリフラワーがあるのをご存知ですか?紫カリフラワー(パープルフラワー)は、味や食感は白いカリフラワーと変わらず、茹でても紫色を保つ品種なんです。そして、加熱方法で色が変わる、ふしぎな食材なんですどうして紫色なの?「アントシアニン」という色素により紫色にアントシア
今日は、子どもたちとのクラブの日でした。おにさんのお好み焼きパンねこさんのピザパンきなこのマフィン普段は使っていない場所の脳ミソを、フル回転しながら*段取りや*この辺りで時間がかかりそう、や*スタート時に、どの状態まで準備しておくか*一緒に丁寧にやる場面*楽しい場面*やってもらってる間に、私が進めておくもの*何時までには、オーブンへなど考えはじめたら、果てしなく7~8割ぐらい準備して望んだつもりだったけれど終了時間が、のびてしまいましたー💦雨だったので、お迎
パンを焼きました。ねこさんピザパンとおにさんお好み焼きパン今月のクラブの内容に、試行錯誤。なかなか、これでいこう!って納得するものができずパンやお菓子や、昔のおやつや…ずーっと、作り続け、考え続けた結果。やっと、決まりました。*おいしいもの*楽しいもの*自分たちで作れるもの*家に帰ってからも、家族で楽しめるもの*行事を楽しめるもの*お祝いする*体に良いもの、伝えたいもの*簡単に作れるもの内容を見直しながら、2月までなので、あと2回になりました。おにさんお好み
日本の伝統的な保存食で栄養価も高い干し柿都会のベランダでも子どもと一緒に作れます♪干し柿づくりで日本の秋を楽しみましょう「甘柿」と「渋柿」柿には「甘柿」と「渋柿」があります。渋みの成分「タンニン」が口の中で溶けるかどうかの違いがあります。タンニンが溶けると渋くなり、溶けないと甘くなります。甘柿も幼果のときには渋みがありますが、収穫時になるとタンニンが「不溶性」に変化して口の中で溶けなくなり、渋みを感じなくなります。甘柿も種が育つ前に鳥や動物に食べられてしまわないように、渋
ちぎりパンの、卒業製作の日手元をうつしながら、ズームで受講しました。緊張しながらも、無事に作り終えることができました!名前は、「うさぎと、春の原っぱ」パン。(笑)「うさぎと、春の原っぱ」のちぎりパンお砂糖飾りで、お花や、ハートを並べてちょうちょにしました着色後、これから一次発酵*ピンク→紅麹*緑→抹茶*黄色→かぼちゃで、色付けをしました。成型後、これから二次発酵二次発酵後、これから焼きます焼けました☆デコレーションをしました習う前は、かわいいちぎりパ
七五三は子どもの健やかな成長を祝う日本の伝統行事です。意味や由来を知って、お子さんと一緒に成長をお祝いしたいですね余ってしまった千歳飴をおいしくアレンジ子どもと一緒に作って、家族みんなで縁起物をおいしく頂きましょう七五三とは?毎年11月15日が七五三の日七五三は、子どもの成長をお祝いし、元気に育つようにお願いする日です。七五三には子供が無事にその年齢を迎えられたことに感謝し、さらなる成長を祈る親の思いが込められています。どうして7歳と5歳と3歳に時にするの?昔行われてい
音楽リトミックでクリスマスツリーを作りました。あと半月で12月、楽しいクリスマスが待っています。紙コップには、クリスマスのシールが貼ってあります。にほんブログ村に参加しています。写真をクリックしてくださいね。にほんブログ村に参加しています。写真をクリックしてくださいね。にほんブログ村に参加しています。写真をクリックしてくださいね。にほんブログ村に参加しています。写真をクリックしてくださいね。
しあわせの森ここは神戸市立森林植物園いたずらっこトムテ(赤い帽子をかぶった妖精)はこんなところにいましたよ。赤い帽子をかぶせたくなるくらい元気に走り回っています。森の中で大きい葉っぱと小さい葉っぱの比べっこ赤い葉っぱと黄色い葉っぱの比べっこ松葉のお相撲(勝つまで何度でもチャレンジです)トンネルでは大きな声を出して音の反響を、楽しんでいます。(近くにいた方うるさくてごめんなさい)おにぎり食べておやつも食べて秋を堪能しました。小さな発見がいっぱい最後まで
それぞれが、好きなことを、楽しめる場所そーっと、夢中になれる場所よろこび楽しみあふれる場所そんな場所がいい作ることーどんなふうにできあがるかな?って楽しみに思いながらひとあみ、ひとあみ、結ぶエコクラフトは、数えてみたら6個作っていました。初めての作が、黄色のポシェット6個目は、A4の本が入るぐらいの大きさで、あと持ち手ができたら完成(縁の処理を間違えていたようなので、急がずに聞けばよかったなぁ。基礎は、大切だね。)完成したら、次はパンかごに挑戦💕ま
今年も、食用菊が店頭に出回る時期がやってきました鑑賞しても癒される菊の花ですが、食べる菊もあるんです「食用菊(しょくようぎく)」は、観賞用の菊より苦味が少なく味や香りがよい食べられる品種です。食用菊は秋にしか食べられないのですが、下処理や食べ方がわからなかったりでなかなか手を出しずらい食材かもしれません。食用菊の下処理は簡単さっと茹でるだけ彩り鮮やか、キュッキュッとした食感がおもしろいビタミンも多く含まれ、お浸しにすれば、旬を感じる野菜の一品にもなります\食用菊
本日、最終日代々木公園にて、「東京都食育フェア」開催中です。楽しみながら食を育もう!をテーマに、食育・食・農などの団体約60が集結して、食育について触れるきっかけになる食育フェアわたしたちは、(社)日本キッズ食育協会青空キッチンとして、出店しています食育かるたを使った宝釣りゲームデコラップⓇを使ったお野菜・果物づくりを提供中です。初日が無事に終了し、100名以上の方が足を運んでいただき大盛況となりました寒い中、遊びに来てくださったみなさん、本当にありがとうござ
11月8日はいい歯の日健やかな歯は、おいしく食事を食べるためにも、とっても大切なこと。歯磨きが必要な理由、嫌がる理由、子どもが歯のことを知って興味を持ち、ママもパパも気持ちが楽になるきっかけになる絵本をご紹介します。乳歯の歯磨きはなぜ必要なの?乳歯は永久歯が生えるまでの一時的な役割だけでなく、食べ物を噛んだり、顎の発達を助ける働きがあります。また、永久歯が生える場所を維持するという大切な役割があります。子どもの乳歯は永久歯に比べて「虫歯になりやすい」と言われています。すぐ抜け
川崎の地域を根差した食育活動を目指して勉強中あごが落ちるほど旨いキムチ川崎名物「おつけもの慶」「慶のキムチづくり体験セミナー」に参加してきました。川崎の文化を知って、作って、おいしく味わって。発酵食品がもっと好きになる素敵なセミナーでした川崎名物「おつけもの慶」とは?川崎市川崎区にある行列のできるキムチ屋さん。野菜の目利きの渥美社長が「美味しい野菜を食卓に届けたい」と模索する中、キムチ職人と出逢い「たった一坪のお店」から始まったそうです。川崎市のコリアタウン(桜本)と