ブログ記事668件
【本物のお店がしたいシリーズ!】小3女子のお店屋さん工作から好奇心が外に広がり、リンツ風チョコレート作りを自ら企画しました🍫作る描く、実験研究、探究に企画に料理まで、学院は自分の興味好奇心を何でも実践して学びに変えていきます。パン屋さんやクッキーやさんが並んだ商店街のミニチュア工作。それぞれのお店には粘土で作った、おいしそうな食べ物が並んでいますが、その過程でのときめきから、「本当に食べられるチョコレート作りたい!(チョコ好き)」とひらめき、その為にはどんな材料がいるか、作り方や時
最近、私は週末炊事をしないと決めている。掃除はロボットがやる。夫は土曜の朝ご飯を食べないし、子ども達はパンがあればご機嫌だからそれでいい。あとヨーグルトとバナナとか。私が土日出勤なら、簡単に自分のお弁当だけ作って家を出る。普段の平日は6時前に起きて夫と私の職場用のお弁当と朝食と夕食を全部一気に作ってしまう。そのくらい母業を頑張っているから、土日は絶対にやらないと決めるくらいでちょうどいい。どうしても作りたいもの
お菓子はよく食べるんです・・・って言うママは多い。間食&お菓子問題は私にとっても、子どもにとっても永遠のテーマかもしれないって思う。私自身も食事より甘味&コーヒーが大好き。買い物へ行くと「お茶しよ~」って言ってしまう。最近、夕飯近い時間だと、娘が「半分こする?」って聞いてくる。何で?って聞くと、『ご飯が食べられなくなるから』って。「えらい!!さすが青空キッチン6年目!!」褒めると喜ぶ(笑)青空キッチンは、料理を習うだけでは終わらず、その料
青空キッチンに小学校1年生から通っている娘の話をします青空キッチンを知ったきっかけは、とても優しく声掛けをしくれて、子どもがわくわくする様な試食をいつも作っているイベントブースがあり、そこにあったチラシからでした体験レッスンを受けてみて感じた事は、家ではゆっくりと包丁を使って料理を一緒にする余裕は私にはなく、ここで楽しく学べるなら通わせたいと思いましたし、子ども達も楽しかったと笑顔で話してくれましたあれから6年生まであっという間でしたが、出来る事はたくさ
数年前、友人が作ってくれた鮭&キャベツのおにぎり。美味しかったので、レシピに使いたいって相談したら、彼女は全然覚えてなかった(笑)料理って作らなくなったら忘れてしまうもの。外食先で、あぁ~、こんな料理&食材あったねって思い出すことも多い。すっかり忘れてた友人に思い出させてくれてありがとうって言ってもらった、簡単おにぎりレシピ食育ラボに載ってます。子どもの食育Labo|本物の食は体と感性をつくり子どもの未来を輝かせる!12月14日の配信は、
す3月3日はひな祭り。青空キッチンでも行事食のおひな寿司作りをみんな頑張った!!黙々と集中して飾り付けしてくれた高学年さん。「おわったぁ~疲れた~ぁもうお風呂も入りたくない!」って頑張った後の子ども達の笑顔は清々しくて眩しいでもお風呂には入って疲れを癒してちょうだいね。子どもの食育は、体のための栄養を身に着けるのではなく、心のための栄養を育むことも大事。大人になったら毎日のやることタスクが多くて、気持ちが荒れてしまうときがあるかもしれない。
先日、近くの製菓店のパティシエの方が講師をする、お菓子作りの講座に参加してきました。毎年この時期になると、子供向けに開催されています。うちは子①の頃から毎年出ていたんです。で、今年は子②が参加。小学生対象なので、子①は対象外。生チョコとチョコレートムースの2品を作ってきました。生チョコは本当に簡単なのに、美味しかった小さな子も参加していたけど、みんなで楽しみながら出来ました。パティシエさんはもう六十代半ば。おじいちゃんって感じの人でです。なので、レシピ
2023年もあと9時間。大晦日の今日は、明日グータラする為の正月準備です🎍明日の私のために今日の私、頑張れ!この数日、お節料理や年越し蕎麦お雑煮の材料を少しずつ購入してました。冷蔵庫はパンパン!今日は年越しそばに乗せる海老と野菜のかき揚げ。焼き鳥と手巻き寿司を買って来ました。普段、私はダイエット。子どももおやつは200カロリー程度と決めてお茶とお水しか飲まないで健康体重を保ってるけど1年間、頑張ってきた大晦日の夜はチートディです😙子どものチートディ内容💐プリンア
ご訪問ありがとうございます2022年1月に第三子を産んだ四十路主婦の徒然ブログです子育ての事、お金の事、普段の生活などなど思ったままに綴っていきます家族構成夫・私長男ちゃい吉小4(10歳)長女プニ子年長(5歳)次男るん太(1歳)めんどくさがりで腰が重いけど家族が快適に過ごせるように模索中ですおはようございます、なゆたんです今日を入れてあと3回出勤したら7連休頑張るぞ〜と思うけどあと3日が長い〜1月2月は出勤日数の関係で給料減るから、今月ババーンと稼いでおき
最近、ムスメは「料理がしたい!」という気持ちがもくもく湧き上がっている。夕飯を作っていると、「ムスメちゃんもやりたい」と言ってくる。ムスメができることを見つけ、やらせているけど、・野菜を洗う・具材をフライパンに入れる・タレになる調味料を混ぜる・卵を割って溶くいつも同じことばかりになっちゃってて、ついに「違うことやりたい」って言われた食事用ナイフでキウイフルーツとかバナナとか、柔らかいものを切ってもらうことはあるけど、日々の料理で柔らかいものを切る機会もそんなになく...もっとも
本日は十五夜ですね長女が幼稚園から帰宅してからお月見団子を作りました子どもが担当したのはお団子を丸める事長女はまじめに取り組むけど長男は案の定「へびさ~ん」「ぐちゃぐちゃ~」と遊んでばかりまじめな長女が長男の残骸をせっせと丸めていましたそして全部丸め終わり粉まみれの子ども達をお風呂場に連れて行った後のキッチンは想定内です出来上がりはこんな感じ野菜のドライパウダーを練りこみましたセンスのない盛付けは平常運
子どもって、「やりたい」「楽しそう」と心が動けばこちらが何も言わなくても勝手にやるし、やるなと言ってもできる事、やる事を探し出すんだよねぇ。長男と長女が習い事の日。送ってかえってきて、1時間足らずの間に夕飯を作って、また迎えに行く。そんな流れになってます。そんな時、いつもなら家にいる間テレビを見て過ごしている末っ子が「一緒にご飯作りたい」と、お手伝いを申し出る。本当は部屋の片づけやカーテンしめるのをして欲しかったけどまぁ、ちょっとなら。という事で、玉ねぎの皮
明後日はお彼岸です。お彼岸といえば彼岸花。お彼岸といえばおはぎ。ここは"ぼたもち"ではなく"おはぎ"ですよ。春は"ぼたもち"、秋は"おはぎ"。春に咲く"牡丹"、秋に咲く"萩"。萩の花実は夏と冬もあるのをご存知ですか?夏は"夜船"、冬は"北窓"。和菓子には似つかわしくない名前です。どちらも作り方にまつわる捻りに捻った命名もち米ごはんを餡で包んだこの和菓子、もち米を蒸してペッタンペッタンと餅のように"つく"ことはしません。この餅を”つかない"というのがネーミングの
ママがキレイで元気で、自然と笑顔に過ごせるようにサポートするアラフォーママの本音によりそえる初産より高齢出産の3児の母鍼灸セラピストの名倉綾子です。はじめましての方は➡こちら今日もブログを見ていただき、ありがとうございます感謝企画の大きな計画として7/1からいろいろな方々とインスタライブをしていますプレママ、子育てママ、妊娠準備中ママ、女性の美容と健康みなさまにお役に立てる情報をよりたくさんお伝えしたい🤗たくさんの方々がお持ちの情報もお伝えしたい♪と始めた【インスタ
こんばんは!今日もラジオ体操しましたよ~さぁ、今日あなたが成長したことは何ですか?『今日あなたが成長したことは何ですか?』昨日のブログにも書きましたが9月は成長にフォーカスして毎日過ごすことに決めました。『結果に一喜一憂するより、〇〇にフォーカス!』さぁ、9月ですね~!昨日…ameblo.jp私は突然のあることにも全く動揺せず冷静に対応している自分がいました。お!成長した!と思ったできごとでした。さて、今日はここ1週間のおうちごはん
コンガ2回目のキッズクック今日は幼稚園年少さんと1歳の子が遊びに来てくれたピザの生地で手形したりいっぱい遊んでたまに見てみんなでワイワイ作って食べる愉しい今日は年齢層も幼かったのでたくさん余っちゃったから旦那の夕飯こちらトマト率高いなぁでも緑🟢の食材黄🟡の食材赤🟥の食材白🤍の食材紫🟣の食材全部ある〜紫🟣ってなかなか日本人取れへんからさ食材に入ると「おおやった〜」って思うのはウチだけかい来てくれたのはお友達やったんやけどインスタ見て参加してくれてさ嬉し
今日ハチミツの日♡残念ながらうちのミツバチさんたちは居心地が悪くなったのか、この冬逃避行へ旅立たれました。まだハチミツはちょっとだけ残ってますミツバチさんたちがいなくなったせいか、今年のブルーベリーは小粒です…。リンゴも数が少ないです…。ま、放置栽培なので仕方ないです(*ノ>ᴗ<)テヘッちょっとずつ収穫できるようになりました。少量ずつしか収穫できないので、冷凍庫で保存します。最終的に今年採れた分でジャムにしたり、お菓子にしたリし
こんにちは。料理家の戸根みちこです。大田区久が原の家庭料理教室MICHIKO’sCooking主宰、リトルコックこども料理教室主宰、わしょクック認定講師です。キッチンクエスト:小学生からの料理の冒険書Amazon(アマゾン)子供向け料理本、出版しました!幼稚園生だったり小学校低学年だったり。「おりょうりてつだいたい!」「おやさいきってみたい!!」子どもたちのそんなタイミングに、何をどうすればいいのかな?と困惑する親御さん、多
土曜日お嬢の5歳の誕生日〜てなわけでその日の事はmixiに書いたから見たかったら見てくだされ(2度も同じ事は書かない)ユーちゃん5歳になりました🥰|mixiユーザー(id:16874584)の日記ユーちゃん5歳になりました💕土曜日が誕生日やったんやけど微妙な雨予報…ユーちゃんのリクエストで昼ご飯は「ミスド」ひっさびさやな雨…降らんかったらええけどてなわけで買って家で食べることにちょうど...mixi.jpそんなわけでよラーメンよラーメンあれ〜最近も作らんかったか
水曜日ですお嬢午前保育です雨降ってきた昼…どないしよ何にも考えてへんたけどお嬢が一言「パンケーキ作りたい」粉物か…でも米も炊いてへんししゃーないなぁてなわけで帰ってきてから作り始めるもうねパンケーキ歴数回目やから卵割ってカシャカシャすんのも手慣れたもんよ今日はお絵描きしたいとほう面倒やな(心の声がダダ漏れ)「一色ならええよ」そしたらお嬢は大好きな緑をチョイスウチ使ってるのはこれ【!!クーポン配布中!!】【メール便/送料無料】共立食品食紅ホーム
アイスの罪悪感をヨガで消す↓LINE公式アカウントはこちらをクリック、またはID「@hoe7880t」で検索してください。「運動不足が気になるけど、忙しくて・・・」という方にオススメですオンラインレッスンの詳細はこちらから体験レッスン受付中5名様限定お申し込みはお早めに夏休みのイベントのご案内です♪親子で一緒に♡無添加手作りアイスとヨガのワークショップ夏休みに無添加手作りアイスを一緒に作りませんか?ちょっとしたひ
こんにちは!自信がつく子ども料理主催のかとうあすかです^^@東大阪花園私は、お料理を通して子どもの「できた!楽しい!美味しい!」を広げるお手伝いをしたいと思っているのですがそれは、なぜかといいますと子どもってすごく本能的でワクワクすることに取り組んでいる時がすっごく伸びるんです。子どもの目がきらきらしている姿、みたことありますか?お子さんのお食事の相談をお受けすることもありますが、基本的に「食事が好き!
みなさんこんにちは!重田えみこの長男(チビファシリテーター(チビファシ)、またはスーパーアシスタント)です。栄美子村は第二期までしかやっていませんでした。だから、そろそろ「第三期」をひらきたいとおもっています。その前のじゅんびとして、えみこ村のいいところを発表します。えみこ村は、えみこさんがちゅうしんとなっていますが、チビファシも力をはっきしています。見てください。これもチビファシ作です。この様なアレンジレシピを考えられるのも、えみこ村のいいところだと思います。また、
重たい腰が上がらなかった台所育児ですが、本人のやる気がすごいので遂に解禁しましたテンション上げるために、一緒にエプロンを買うところからアンパンマンやらディズニーやら可愛いのもたくさん見せたのですが、最終的に息子が選んだのはトミカ(かわいくない)でしたこっちの方がかわいくない???とかいろいろ推しましたが意思は固く、諦めました(笑)似合ってるし嬉しそうだから良し!!!早速、「レタスときゅうりと海苔のサラダ」と「型抜きサツマイモ」を作りましたレタスちぎって、海苔ちぎって、切っておいたき
軽度知的障害+自閉症の息子を育てているにこです。昨日は久しぶりにお料理!(と呼べるのかわからないけど)はらぺこ息子が「おにぎり食べる」と言うので一緒に作ってみましたラップにつつんで、にぎにぎ。私が握るのを見ながらやっていて、以前よりも模倣が上手になってきた気がします。にぎる時の力加減はまだ難しいので最後は息子の手の上に私も手を添えて握りました。そして速攻で食べました自分で作ったというのも嬉しかったみたいです。おにぎりなら日々の生
青空キッチン1月のおやつレッスンはチョコ大福。これはバレンタインにピッタリ!!みんなでココアまみれになりながら、指先を使って、伸ばして包んで。チョコ大福の完成!!みんな真剣だった食育教室でチョコ大福・・・甘いおやつで食育?って感じる大人も多いはず。私自身、キッズ食育トレーナーの勉強をする前まではそう思っていた。でも、これも、立派な食育。"補食"という言葉,"おやつ"について考える、"指先を使って繊細な仕事に挑戦"するそして、"一つプレ
みなさま2023年年始め、いかがお過ごしでしょうか。喪中の我が家は新年のご挨拶を控えておりましたが、のんびりしすぎていつの間にか1月も2週目!2023年も実りある、幸多き一年となりますように本年もよろしくお願いしますフランスの学校は1月3日(火)が新学期の初日でした。日本語プレイグループも再開補習校がお休みのお兄ちゃんも参加できるということで、張り切って、仕切り屋さんをやってきました!2023年の活動始めは、白玉作り上は9歳から下は1歳まで、ワイ
<はじめましての方へ>『子育てを楽にするFoodTherapy』ファシリテーターの重田えみこです。プログラムの生みの親であるマーシャン祥子さんとの対談はこちらから👇【FoodTherapy対談】マーシャン祥子さんFoodTherapyの生みの親であり、フードコーチ・ライフワークコーチのマーシャン祥子さんにインタビュー対談してもらいました!今では、ありのまま共和国(FoodTherapy受講者からなる限定コミュニティ)内で、「おっちょこちょいのサザエさんママ代表」として君臨(爆)
小4の息子がサンタさんを信じなくなったのに『サンタさんはいるいるいる!』小4の息子はもうサンタさんを信じていませんなぜならば、サンタさんに書いたお手紙が全部まとめてお父さんのところにあるのを見つけたからおい!おとんぬぁにやっとんじ…ameblo.jp白々しくもサンタさんへの希望プレゼントを私に伝え始めたからかむかーし昔私が小さい頃クリスマスプレゼントにもらった『ママレンジ』というクッキング玩具を突然思い出しました昭和の方はわかるかしら?”ママレンジ”で検索すると
今日も早くにお眠りになった次男。起きるのかな。。サッカー見てる間に起きてきそう笑長男と二人時間を取れることになったので、一緒に晩ご飯を作ることに。最近、しっかりとしたお料理を長男と始めています☺️なっちゃんが作っていて久しぶりに買ったこれ♡川島菜月『凄いものを見つけてしまた』あきぷーが舞台続きで晩御飯を作らなくて良い今日々、全力で手抜きをしております前におすすめしてもらった煮込みラーメン「みそ味が美味しい」と教えてもらいスーパーで…ameblo.jp野菜を切っても