ブログ記事25件
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保ですしばらくお休みしていた子どもお料理塾単発教室として復活子どもが1人で作って、片付けまで出来るようになるお料理教室1時間で2人分作って帰り、おうちの方と食べて頂くので、メニューは簡単な1品のみ。今回のメニューは、新じゃがを使って、コロコロのり塩ポテト元々、ママと離れて塾に通えないお子様に、塾を体験させたいというママ友からのご依頼で始めたお料理塾。当時は、月に2回お月謝形式で開催していて最初はママ同席だったのが、別室待機、半年後に
楽しく食べる♪食楽-しょくがくB型管理栄養士☆河田志保です12月の子どもお料理塾でトナカイケーキをした時にインフルエンザにかかってしまった姉妹ちゃんがど〜してもあのケーキを作りたいと言ってくれたらしく新年第1回目の今日、クマちゃんに変えてケーキ作りをしましたこしあんと黒糖のケーキです。トナカイさんから変身自分の分は自分で作ってお片づけは流れ作業で焼いてる時間に出席シールを貼ったりご褒美おやつを食べたり石チョコをのせたココア豆乳プリンやっぱり時間オーバーで急いでトッピ
楽しく食べる♪食楽-しょくがくB型管理栄養士☆河田志保です先程今年の子どもクッキング終了しましたご褒美おやつはお芋の羊羹今日はご褒美おやつ以外にもミニプレゼント付きでしたインフルエンザによりいつもの2人が欠席最近よく参加してくれている子とお母様が一緒にご参加くださいましたふんわり焼けたこしあんと黒糖のケーキ笑ってる〜ほっぺを付けるとまた表情が変わりますツリーのマフィンカップにトナカイさん今日欠席した子が、トナカイじゃなくてもいいから作りたいと言ってるとのことで年明
楽しく食べる♪食楽-しょくがくB型管理栄養士☆河田志保です昨日夕方は子どもお料理塾で青海苔卵焼きを作りましたこの卵焼きは月に1回のスイーツ会で食べさせていただいたものでいりこのお出汁がきいた、とても美味しい卵焼き子どもクッキングで使わせていただいて良いか尋ねたところ、とても喜んでくださいましたいりこだしと青海苔、というヒントしかなかったので割合やほかの調味料は自己流で子どもでも作りやすい配合にしてみましたいりこで取るお出汁はお持ち帰り。前の夜に私が準備していたいりこだしと
楽しく食べる♪食楽-しょくがくB型管理栄養士☆河田志保です昨日は子どもお料理塾の日でした揚げないスコップコロッケを1人分ずつのサイズで作りました今回はみんなで協力して作りました洗い物も流れ作業で協力して。これは私が指示したわけではありませんがハロウィンぽくお絵描きしたかったけど、なかなか難しいほっぺのある可愛いお顔もありましたご褒美おやつはオバケミルクプリンこのお料理塾は水曜日の夕方に、笠岡市の道の駅ベイファーム近くの実家で開催しています。平日夕方の参加が難しい場合は、土
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です。子どもお料理塾という名の実家料理教室お試し教室から丸1年経ちましたそのことに気がつかないほど毎日の仕事に追われていた私お料理中に去年のご褒美おやつに菱形のがあったよねと言われあら!今日もそれ考えることが変わってなーい教室は1時間で月に2回出席シールを貼って前の教室の感想をチェックして身支度、手洗い1人で2人分作って片付けをしてご褒美おやつを食べてお迎えの時間。1年前は数ヶ月ママの付き添いが必要だっ
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です。2月28日(水)は子どもお料理塾の日午後5時15分〜6時15分に開催します。ひな祭りが近いなぁ〜と色々考えていましたが時間的なことを考えると可愛いものを作ると間に合わないということが今までの経験上予想できるのでひな祭り菱餅カラーの中華風酢の物にすることにしました夕飯の1品に足すとおうちの方も助かるかな1人で2人分作って持ち帰り、家族にも味見してもらう約束をしていますお料理だけでなく片付けもできるように
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です。昨日は子どもお料理☆食楽クッキングの日でした。バレンタイン当日だったのでパパにプレゼントできるおかずを作りましたおからとツナのカレーナゲット風揚げたり焼いたりするのは時間的に難しいと思いオーブンやトースターで作れるレシピにしてみました切る作業も入れたかったのでニラを使いました。生おからを計る時には目盛りと目線を合わせることも身についてきました計量スプーンの扱いも上手になってきましたよ次のお友達に渡す時にスプー
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です。娘はアレルギーのあるお友達(男の子)は、みんなからチョコもらえないから私があげる。と昨年、材料を相手のママに確認しながらお芋とココアのトリュフを作ってプレゼントしました今年も作ってあげたいと言うので昨日思いついたものを試作してみました卵、乳製品、小麦使用家庭であることは了承いただいて作っています。ココア羊羹ですおじいちゃんにもあげる、と箱を用意していたので試しに入れてみましたチョコみたい次男が試食して味が薄
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です。私が主催したり担当したりする教室は色んな種類のものがありますそれは私がフリーで活動しているから。そして離乳食から高齢期食時に治療食やアレルギー対応食食の町医者さんのように活動しているから高級な料理教室に行く勇気はないんだけどちょっとヒントが欲しいだけなんだけど病院に行くほどではないんだけどそんな思いの方に気軽にに来てもらってきちんとした治療食が必要だなと判断したら病院を紹介したりアレルギー対応が私では不
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です。昨日の子どもお料理塾はなんとか時間内にできましたエプロン片付けるのに時間がかかった子もいましたが…最後まで粘った子の作品がコチラリボンやクローバー作るたびに説明をしてくれました何がビックリって…ソコ〜まさかカップ選びにそんなに時間がかかるとはいやいやカップで可愛いのは底の部分だからハートにするか丸にするかで良いと思うよ…何度か声かけをしてみたのですが…聞いてなーい選べた子から次の作業。チョコを刻むの
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です。今日の子どもお料理塾のごほうびおやつができましたレモンミルクマフィン🍋今日はバレンタインが近いので子どもたちの好きなおやつ作りをします今回も何度も試作を重ねやっと完成させた美味しくて可愛い生チョコアレルギーのある子がいない教室なので作りやすさを重視しました1時間の間に出席シールを貼って前回の感想チェックをして自分で身支度。1人で2人分(今日は12〜14個)作って片付けをして帰るのでかなり簡単なレシピにしなけれ
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です。本当は今日子どもお料理塾の日でした来週31日(水)に延期させていただき万全の体制で臨みたいと思いますバレンタインが近いのでみんなが大好きなおやつ作りをしますどんなふうに飾りつけしてくれるのか楽しみです時間オーバーにならないようにしっかり段取り頭に入れておきます1月31日(水)午後5時15分〜6時15分見学1人500円体験1人1000円どちらもレシピと、ご褒美おやつが付きます乳製品を使用します。アレルギーの
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です。昨日は子どもお料理塾の日でした。メニューは大根の照り煮色々試作して1番失敗なく美味しくできたのでメニューにしたのですが…またもや時間オーバー1時間で身支度して出席シール貼って前回の感想をチェックして20分あれば煮えるから大丈夫と自信があったのに楽しすぎる〜と大騒ぎそれは大変ありがたい楽しく作ってもらうのが1番の目的だからまずは昆布をつけてこの昆布は落し蓋にもするし煮汁にとろみをつけたいために最後
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です。昨日は子どもお料理塾の日でした年内のお仕事が終わって力つき帰ったら夕飯も食べずに寝ていました仕事から帰って夕飯を仕上げてくれた主人に感謝昨日のお料理塾には体験のお子様が来てくれましたまだ幼稚園年少さんなのでママと一緒での参加です家ではどうしてもイライラしてしまうと言われていたママですが最初から最後まで穏やかな表情、口調に私が反省させられる思いでした茹でて潰して丸めるだけ栗のシロップも使うから美味しく仕
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です。今年最後の子どもお料理塾は12月27日(水)に開催します冬休み中なので午後2時〜3時の部と午後4時〜5時の部2回開催してもいいかなと思っています。どちらも3名程度ずつの少人数で開催したいと思います。メニューは栗きんとん来年の干支戌にちなんでワンコ栗きんとんおせちにこんな栗きんとんが入っていたらカワイイでしょう1時間の間に出席シールを貼ったり身支度したりお片づけまでするので1人で2人分作って
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です。昨日は、子どもお料理塾の日でした卵上手に割れたよ〜あ間違えた2つとも同じ入れ物に入れちゃった子も牛乳こぼれても大丈夫よ〜あ…後でコーヒーに入れようと思ったのに実家に置いてきたまぁいいや。モミモミ気持ちいい〜楽しい〜あははありがとう。嬉しいんだけどもういいよ〜と言ってもやめません〜ほらほら、まだまだすることあるよ。なんとかせかしてお鍋は満員〜出来上がるまでにキャベツのせん切りやってみよう
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です。11月22日の子どもお料理塾ではプレーンオムレツを作りますパッククッキングなので焦げる心配がありませんニラやハムを入れても作れますがシンプルにプレーンオムレツを作って茹でている間にせんぎりキャベツに挑戦してもらいます子どもが1人で2人分作って、片付けをしたあと持ち帰り、おうちの人と一緒に試食してもらいますご褒美おやつもお楽しみに午後5時15分から6時15分道の駅笠岡ベイファーム近くで開催します。見学50
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です。子どもお料理塾昨日のメニューは白菜とベーコンのスープでした。前回「次は白菜使おうかな」と言ってみたら白菜きら〜いの声があったにも関わらず美味しく食べられそうなメニューを考え楽しく作れるか時間内に片付けまでできるか考えた結果白菜スープを採用白菜の切り方は料理によって色々変えることができるお話をしたりベーコンじゃなくてもウインナーやお肉でも美味しいこと人参やきのこを足すと栄養が増えること色々お話しながらお
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です、11月8日(水)の子どもお料理塾は白菜を使ったメニューにしようと思っています前回そのお話をしたらえー白菜嫌いの声もじゃあ変えようか…にはなりませんよ白菜だけど美味しいとなるのが理想だけどさすがにそこまでは望みません白菜だけど食べられるの声が聞けたら嬉しいなぁ1時間で前回の振り返りと片付けまでとなるとかなり調理内容に制限が出ます。おうちでも1人で作れるようになるのが目的なので簡単で美味しいもの洗う、切る
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です。子どもお料理塾昨日は簡単ミニピザ作りをしました可愛いのができましたよ〜さあ始めましょうお喋りが止まらない子どもたちに言い続けること約10分はいじゃあご挨拶してみようか。よろしくお願いしますと自分から言ってみました。ただ恥ずかしがるだけの子どもたち強制はしませんいつか、一緒にご挨拶してくれた時に感動するだろうと楽しみにしておきますフランスパンは裏から切ると綺麗に切れるよと言いつつも子ども包丁はさすがに切
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です。ハロウィンが近いからかぼちゃのお料理を教室メニューにしたいなぁ…と思っていたのですが前回さつまいもに苦戦したのでかぼちゃはまた今度。ということで簡単ミニピザこれまだ未完成です最初はイメージとかけ離れた試作品となりましたでも子どもたちは美味しい作りたいとなのでもう一度今度はこんがり美味しそうに色づくと目が消えるという事態におしい!ところまで来たのでご紹介10月25日(水)午後17時15分か
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です。最近愚痴っぽい私。みんなに振り向いて欲しくて認めて欲しくて頑張れば頑張るほどからまわりそれでも楽しみにしてくれている子どもさんたちのために気持ちを切り替えて子どもお料理塾1人で2人分作って片付けまでして最初から最後まで笑っぱなしの教室になりましたみんな本当にありがとう昨日のメニューはさつまいもとエリンギのホイル蒸し〜バター醤油〜これを作るのにまずはさつまいもを切る作業。かたーいかたくても上
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です。実は先週水曜日の子どもお料理塾急に中止になりましたご褒美おやつも用意して何度も試作して子どもが1時間で片付けまでできる方法を考え切る作業火を使う作業計る作業色々取り入れたり季節感を出す工夫をしたりとっても簡単なレシピに見えてもかなり考えて準備していましたが開催直前に延期を決定しました。塾形式でお料理を習ってみたいとご依頼を受けた以上私はお仕事として受け止めています。お金をいただいて教える以上教室の
楽しく食べる♪食楽-しょくがく管理栄養士ママ☆河田志保です。今週水曜日9月13日の午後5時15分から6時15分子どもお料理塾を道の駅笠岡ベイファームから車で約2分の実家で開催しますメニューは高野豆腐のタコ焼き風出来たては外はカリカリ中はふわふわ小さくカットすると見た目も少し良くなりました体験は1人1000円です。子どもが1人で2人分作って、片付けまでします。出来上がりは持ち帰り、夕飯にご家族で食べていただきます。ご褒美おやつ付き。中途半端な時間ですが今通っている