ブログ記事113件
やっぱりカサゴの仲間は美味です。お刺し身。プリンプリン。宇和島鯛飯ならぬ、宇和島笠子飯。鯛に負けない美味しさです。姿揚げ。鍋に入らないので、頭落としました。鉄板です。干物用に開きました。外で2日間天日干し。こちらはまだ食べてません。美味しくできたかな?カサゴ美味だな〜。さて、今日はワーゲンバス『たまゆこ号』お留守番で、ポロ君走らせて出勤します。ゆっくりやりましょ〜。ヨシタク
にんにく料理は好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようにんにくの日って四年に一回なの?…らしい。『うるう年』にまつわること。息子の友だちは2月29日生まれ。だからまだ6歳(⁉︎)誕生日イベントはいつやるのか、小中学時代はよく言っていた。うるう秒は2035年までに廃止らしいがうるう年は永久にあるということなので80歳になったらようやく成人する?以前から、ニンニクは避けていました。にんにく料理は外食以外では食べません。というのも、ニンニクを食べた後の匂
11,12日とお世話になった、奥日光湯恵山荘さんのお食事をご紹介します。チェックインのときに時間を決めておきました。選択肢は、18時からと18時半からの二択で18時からお願いしました。時間が来たら、食堂へ行きます。お品書きはありませんでした。ちょっと寂しいような気もしますメインは、こちらの那須野ヶ原和牛の陶板焼きです。三切れに見えますが、下にもう一切れ隠れていて四切れです。つけダレ、山葵、お塩ひさしぶりのA5です他には
埼玉・所沢のがま口教室AtelierRovaniemiの(アトリエロヴァニエミ)EMIです日曜日旦那さんと次男は釣りに出かけました。昨年くらいから会社の人や旦那さんと釣りに行く次男でも、あまり釣果が良くなく前回のヒラメ釣りでは小さいのが1匹ヒラメのエサ用のアジは沢山釣れましたがお目当てのヒラメが・・・なので今回は釣るぞーと元気に出発!そして昼過ぎに写真が送られてきました。まぁ、なんてそっくりな親子なんでしょ(*^▽^*)いやい
カサゴ、片栗粉をまぶして姿揚げにしました。カサゴ、久しぶりに食べましたが、やっぱり美味だな~。最高でした。さて、今日は何をしようかな?ワーゲンバス『たまゆこ号』何処に走らせようかな?ヨシタク
〈釣果〉真鯛31cm1枚クロムツ21~22cm2本ユメカサゴ18~19cm2本サバフグ26cm1本毎度お粗末な釣果でございます。でも魚に罪はない。美味しく頂きますぜ。クロムツ煮付けサイズ的にそこまで脂の乗りはなく、ちょっと煮汁に負けてしまいました。サバフグ唐揚げ鶏のササミみたいで美味しいのさ。鯛めし炊きたてのところ、鯛の身をほぐすので、火傷必至です。サバフグ薄造りそこまで薄くないという……クロムツ刺身煮付け同様、旨味を感じる程ではありませんでし
…昨日より続く。三和商店街ね、またちょっとお店が増えたような?珍しい!インドネシア料理店が出来てるー☆『ワルン・ムポック』「お店の前の写真のセットを食べたい」と伝えたら、それは前日の予約が必要でした;;店内にはインドネシア人のお客様ばっかりー@@インドネシアの調味料やスナックも売っています本格なのねまるでインドネシア旅行先で入ったお店みたい♪『キリン一番搾り生ビール』をオーダーするとちょうど樽が切れて明るいママさんが手間取
おじさんがバイト終わった11:30…外は雨雨が降ってたぁ~orzでまぁ~昨日の酒の肴カサゴの姿揚げそうそう…昨日書き忘れたけど…帰り際ちょいと探りを入れようと思った…赤羽根漁港の釣りポイントで…小学校4年生の男の子と…意気投合釣り友達になっちゃった(^^)v名古屋から来てるそうで…父親は釣り大嫌い(;^_^Aで…お母さんと来てた探求心・
某近所の100円ショップさんに売っていたので買ってみた😊激うまのビールのツマミに最高🤭イカだけどたこ焼き風味なのが、何ともですが☺️粉末ソースの甘塩っぱさが堪らない😋
昨日の荷物遅延の影響もあって、今日も仕事をしていたヘトヘトになって、少し仮眠をとったら、お腹が空いたちょうど良いお菓子〜いかの姿あげ(マヨネーズ味)これをおかずに、メシが食えそうだぁボリボリと美味しく食べたすぐ横では、「メシじゃなく、ビールが美味しく飲める〜」と声が!家に持ち帰って飲めば良いのに、一緒になって、ボリボリ完食していた
帰りに実家に寄ったら、母の靴が裏口に脱いであった「歩いたんだね」と、話を聞くと、長いことかかって靴を履いてやっと🅿️まで行って3週したら配食サービスの方が来て家に入るはめにお弁当を届けてもらう時間が決まってないから思わず母は、「せっかく長い時間かけて靴はいたのにさ、また脱いで履いてしとったら私、何にもできへんわっていうたんさ」って。ああせっかく頑張ったのにね。「いつも10~13周するけど、今日は3周やったわ」と笑う母。また時間のこと、配
ちょうど1週間前のお話…先週の月曜日!天の声により、「川魚おつまみ1週間チャレンジ」スタートですなんのこっちゃ?と思う方の為に、その時のブログはこちら…『おつまみ作りと天の声?』仕事終わりの美味しい晩酌のお供に…冷凍保存していた川魚を使っておつまみ作りましょニジマスを解凍!下処理をしてから一口大に「つまみ」はつまみやすいの…ameblo.jpそんなことで…レッツクッキング~使う数のニジマスを解凍!今回はウロコを取り除いた後
昔食べたカレイの姿揚げが激うまだったことを、思い出し今日買ってみました。骨頭まで食べられるように家で揚げることに挑戦。(我が家土日は基本?オヤジ料理)1匹低温で揚げる事40分完全に頭骨まで全て食べる事が出来ました。(すいませんスモーカーなもので。。。灰皿写ってます))40分は、薄いカレイだからですがひたすら低温で揚げ(2度揚げはしてません)ること1匹40分低温でもカリカリになります。今回初めて骨頭まで完食できました。美味い
4日夜中の0時過ぎに市内の湖周道路で、大津から愛知県を目指してスケボーで、右車線を走っていた大学生が前の車を追い越すために右車線に出たトラックに追突されて亡くなったというニュースがありました。こちら。⬇︎スケボーの大学生がトラックにはねられ死亡/滋賀(BBCびわ湖放送)-Yahoo!ニュース4日午前0時半ごろ、彦根市薩摩町の県道・湖周道路をスケートボードで移動していた男子大学生が、後ろから走行してきた大型トラックにはねられました。Yahoo!ニュース自粛明け、皆様も車の事故にお気
「アマドコロ」年々小ぶりになっていくような気がするけど~何か手入れで増えないようにされているとか?( ̄ー ̄?)どうなんでしょ、、、10日ほど前の姿がこれだったので↓まだかなぁ~と出直し~今朝パソコンを立ち上げようとポチ。他のユーザーの使用ちゅうのナンチャラがコウチャラなのでそれをまず閉めてからアラタメテやってーと。w( ̄Д ̄;)w他のユーザー?わたしだけの使用ですけど?閉めるってどうやって?
みなさんこんにちは関東はなんだか毎日風が強い気がします。船に乗らないからあんまり気にしてなかったけれど、いつもなら、「また時化た」とブツブツ言ってるヤツです。でも、「また時化た」も早く言えるようになりたいよね。さてさて、この釣りの時も時化てたな(笑)『実は〇〇してたんですシリーズPart9』は、ワタシの大好きなヒラメ釣りの時あまりの時化でまったくヒラメのアタリが出せず、最後の最後で放流サイズぎりぎりの子が1枚だけだった時。35センチは超えてたけど、他に釣れて
去年の。。。令和初日。。。「カエル祭」。。やってたんですね。。。。。。。。。【カエル➕マトンビリヤニ➕ますおカレー】。。。のセット売り。。いろいろやってますね。。。。笑いつもご参加ありがとうございます😊。。みなさんに。。支えられての。。。。。。。でございます。。🙇変身甘栗。。。。。来週あたり。。。。行っときますか?。。。カエル。。。。。笑でも確
皆さんこんにちは働き者の花子です。自虐です…あはははもうそろそろ皆さんはゴールデンウィーク突入ですか?端午の節句もありますね❤️でもね今年のGWはねGゴールデンWウィークじゃなくてG我慢Wウィークと言われてますね。お天気が良かったりするとお出掛けしたくてウズウズしちゃう?お洗濯しよう‼️あのレモン🍋を買いに出た日曜日…の後神奈川県の湘南や海岸沿いは都内からの観光客に今は来てくれるな!キャンペーン中そりゃそうだよねあの大渋滞のうち殆どの
一〇〇の素材と日本料理〈上巻〉魚・珍味篇Amazon(アマゾン)3,000〜11,390円オコゼとして流通しているのはオニオコゼ。おろし方手順写真掲載。んが、背びれに毒針が並んでいることもあり、背びれ、内臓を抜き、背骨をはずした状態で販売されている。①小麦粉とカタクリ粉を半々で混ぜ合わせる。②おろしたオコゼに①の粉を身の内側までまんべんなくまぶす。20分間ほどポン酢醤油に浸けてから粉の手法もある。③160~170℃の油で揚げる。ポン酢醤油でいただく。仲間のオニダル
今から50年前、私は、14歳だった。いろんなものを食べた。自分で、ハチの巣を落とし、蜂の幼虫も、生で食べた。鯨肉も、味噌汁の具として、母の作る味噌汁の中で、好きな具だった。数年前から、特別な人への贈り物として、馬刺しも食べるようになった。勿論、人にあげる時には、”毒見”をしなければならない。最初に馬刺しを食べる時には、かなり勇気を要した。中国では、地方によっては、こうもりも食すると言う。私は、こうもりを食するつもりはないが、食べる時は、姿揚げにし、カリカリにあ
こんばんはぁ!今日のブログ更新は🐬猟逢❄️やで〜!昨日は久しぶりに妹と風男塾さんのイベントに行って来て吉祥寺まで行って来たからついでに帰り時間に余裕があったからずっと行きたかった高田馬場のジビエ料理(米とサーカス)ってお店に行って来たで!鰐の天ぷらにトド刺し、カンガルーのたたき、イナゴの佃煮、鹿のハンバーグやでー!どれもめっちゃさっぱりと食べれてめっちゃ美味しかったです!俺はさすがに食べへんかったけど(大イモリの姿揚げ)(オオグソクムシの姿揚げ)(馬の大動脈ステーキ?)みたいなのありまし
相変わらず毎日お弁当です。エビの姿揚げは、さくさくで美味しかったです。お刺身用なので殻もやわやわで♡この日は、材料があまりなくカリフラワーお腹にたまるし低糖質だし、最高ですね!牛スキ弁当♡ラカントで甘味つけました。近所のお肉屋さんのメンチカツ♡このさつま揚げがおいしかったです。4月から子ども2人のお弁当も始まるのでレシピを色々考え中。
2月は、私の誕生月です。嬉しいプレゼントが届きました特別純米酒にごり酒奥州のおっほー活性清酒「奥州のおっほ〜」は岩手県産米100%と磐井の清水、南部杜氏「高橋康杜氏」の技で醸し出した、飲みやすく後味スッキリの超甘口活性濁酒です。◆900mlの瓶に720ml詰めております。王冠に通気のため穴が開いていますので横にしないで下さい。◆開栓前でも必ず冷蔵庫に入れて下さい。原料米・・・岩手県産米100%原料・・・米・米麹・醸造アルコールアルコール度・
今日の晩ごはんは、・カレイの姿揚げ(ブロッコリー、プチトマト添え)・煮豆・シメジと玉ねぎと油揚げの味噌汁でした。今日はちゃんと買い物に出かけて、特売のカレイをゲットです塩コショウして片栗粉はたいてカリっと揚げました。カイワレを添えようかとも思ったんですが、ブロッコリーが余ってたので、赤と一緒に彩りを。美味しく頂きました。
いつも上がってきて姿が見えたら残念な感じでリリース率100%のサメ君。お客様は二匹のサメをキープされて食されたらしく美味しかったとご報告頂きました☆サメの仔の姿揚げ☆可哀想な気もしてしまいますが粗末に扱うより大切に美味しく頂いてありがとうを伝えましょう。・サメの唐揚げ・サメのあらいとネギの酢味噌和え料理人のお客様より家庭料理写真頂きました皆さまも普段はキープしないお魚の料理などチャレンジしてみたら思わぬところで大好物な魚種がみつかるかもしれませんね☆
はいサクッと行ってきた初詣今、オトンがお腹の調子ずーっと良くなくてすぐ下す...なのであまりにダラダラ並ぶ八幡様では途中何度列を抜けるのか?と心配になったので子供の頃に行っていた鎌倉宮の方へ行きましたお天気も良くて暖かくて↑年始でのこの暖かさ喜んで良いものか...笑笑。並んでる人も少ないっっでも昔来てたのに全く記憶ない小学生くらいまで来てたんだけどなぁ...この外観とか本当全く記憶にございません...こんなんだったと並びながら連発すぐ近く
先日、NHKのあさイチ見てたら、中華のシェフが作り方紹介してて、すごく美味そうだったので作ってみました鯛は、釣ってストッカーに冷凍してたものうま〜いあっという間に完食当然、後ろのまんまはあさゆきこれまたおかわりしちゃいました陸奥湾で釣れた鯛と、津軽平野で採れたあさゆきベストマッチ青森県最高レシピはこちらhttps://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/191112/recipe_1.html?media=print
10月の記録…横浜中華街で上海蟹!「華錦飯店」さんへ。8名で集合です。中華街で鮮魚店を営んでいるので海鮮料理はお墨付きのお店!円卓を囲み乾杯!アラカルトメニューを皆で吟味して酔っ払い海老。わたしの頼んだ牡蠣鉄板焼プリプリ、美味しい!上海蟹の登場です。雌と雄と両方、みんなでシェアしていただきました。ダイナミックな本日のお魚の姿揚げ甘酢餡かけもきました。食べ応えあるなあそして蟹に取り組んでしばし無言になるテーブル笑牛肉レタス炒飯も美味しかったです。人数が多いか
屋久島は、トビウオが有名です私が初めて屋久島に来たときは、屋久島名物として、トビウオの姿揚げ(唐揚げ)勧められましたとても、おいしかったですそして、今日トビウオ祭がありました私は、午前中は仕事だったので、午後から参加しましたトビウオほとんどなくなってましたが出店していたお店がトビウオのフライのホットドッグトビウオいりピタパンを、売っていたので、購入食べました美味しかったです屋久島のトビウオは、長崎のあごだしの
ども!今回のタイラバ釣果も何回かに分けてありがたく美味しくいただきました♪まずは鯛めし!軽く塩をしてグリルで浅めの姿焼きにした鯛を炊飯器に♪調味料を加え普通に炊き上げます。いったん取り出し骨を丁寧にとった身を混ぜ合わせれば出来上がり〜♪一杯目はそのまま二杯目は出汁茶漬けで♪続いて鯛の煮付け!調理前にしっかり熱湯で洗って…ある程度火が通ったら煮汁をかけながら強火で一気に煮詰めて…ひたひただった煮汁がこんな感じになれば出来上がり〜♪甘辛くて美味しい〜!タチウオは片身を刺