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鉢に透明ビニール袋を被せて外で越冬させようとしてた姫唐辛子です。日に日に葉っぱが枯れてきました。枯れ枯れです〜。でも元気な葉っぱが少し残ってるので、家の中に入れ救済です。枯れた葉っぱとか茎をカットし、居間の明るい場所におきました。さて、どうなるでしょうか。様子見です。あ〜、赤い実は取っちゃった方が良いですね。
この姫唐辛子は前に取っておいた種から育てました。寒くなり出したのでそろそろ室内に取り込んだ方が良いかもね。小さな小さな極小の唐辛子です。次々と花が咲いて実をつけてます。沢山の上向きの実が真っ赤になると、可愛いキャンドルみたいに見えます。その状態をしばらく観賞します。その後は収穫して乾燥させミルサーで一味唐辛子にします。楽しみです。
去年の秋、残り数個の種子から育てた姫唐辛子です。いっぱい花を咲かせています。こんなに小さい実です。プリッキーヌの実より細いだけに、本当に小さい実です。可愛い赤い実でいっぱいになると、とっても綺麗で素敵なんです。青い実も刺身醤油の皿に入れ、実をちょっと潰して刺身を食べるのも美味しいです。姫唐辛子の幹の下方が、こんなになってる。いっぱいの根??プリッキーヌも姫唐辛子も秋から冬の室内で、沢山のキャンドルの様に可愛くなるので楽しみです。
2019年=平成31年も半月が経ちました。皆様の本年のスタートは如何でしょうか。南関東は連日晴天に恵まれていますが、乾燥が続いていますので、火の元には充分気をつけましょう。我が家の門松は今年も健在です。門柱の奥に実際に映えている小木です。元は鉢植えだったのですが、いつのまにか鉢を突き抜けて地面に根を張って、今では我が家の守り神になっています。門を挟んで反対側の小庭には、縁起物の姫唐辛子が、寒風の中で精一杯赤く火照ってくれています。その小庭の中央に
奥津温泉花美人の里の里山レストランあえる本日のワンプレートとアマゴフライランチ鶏から姫唐辛子炒め週末特製シェフ手作りチーズケーキまた、食べに行きたいなぁ秋津温泉の映画のモデルとなった奥津温泉徹子の部屋で聞きました奥津ダムをドライブしました