ブログ記事45件
残ったミネストローネを使ったトマトのリゾットです。フライパンにオリーブオイルをひき、生米(洗わないで)を弱火で透明になるまで炒め、白ワイン、ローレル(あれば。)、温めたミネストローネを入れて、弱火で20分ほど炊きます。途中様子を見て、水気が足りないときにはミネストローネやお湯(塩味が強いとき)を足します。アルデンテに炊けたら火をとめ、バター少々と粉チーズを加えてさっと混ぜ合わせます。
シンシンと寒い日、我が家ではわりと「カレー鍋にしようか?」となります。少しだし醤油を入れて、スパイスをたくさん入れて。食べているうちに身体の中から温まってきます。シメはうどんで。ラーメンもいい。その翌日、少しだけ残った具と汁はカレードリアになったり、カレーコロッケになったり、カレーライスコロッケになったりします。「きっと旨いはず。」と思って、ごはんの代わりにマッシュポテトを耐熱皿に入れ、カレー鍋の残りの具を細かく潰したカレーソースをポテトの上に。上にチーズをたっぷりかけて。美味しく
おはようございます。😃昨日は家族が出社しやっと1人の朝を迎えたので、9時半までのーんびりしました。あまりにのんびりしたので約30分ほど睡魔に負けて前後不覚になりました。いかんいかんと掃除を始めて、あ、これ初掃除じゃん、偉い❗️と我が身を褒めたり。おっと独り言あぶないアブナイ。そして久しぶりのたった1人の昼ご飯。❤️残り物のお味噌汁にちょっぴり残っていた春菊のおひたしとキムチを投入。赤くなったお味噌汁はもうキムチ鍋です。そこへお餅を入れて食べました。こういうのがいいのよね。始末料理
これは鶏飯風うどんをつくった前日の夜のばくだん。居酒屋料理です。納豆(たれと辛子入り)、おくら、刻み沢庵、刻み山芋(白だし醤油と水で味付けしています。)、瓜の漬物(ごま和え)、崩れてしまいましたが温泉たまごとたたきマグロ(買い足しました。)。食べるときには混ぜて混ぜて。一度食べてみて味が薄ければ醤油を垂らして。いろいろな食感が楽しい、いい酒の肴になります。丼ごはんにしても美味しいです。
成人だけの小家族で夕食もみんなが揃うことが少ないので、野菜が残りがちになります。冷凍野菜はあまり好きではないし、捨てるのももったいないので、できるだけ在庫処分の始末料理を作るようにしています。休日の朝食、コドモに鶏飯風冷やしぶっかけうどんを作りました。茹でおくら、椎茸をだし醤油で煮たもの、、大葉、山芋の千切り、三つ葉、瓜の漬物はちょっとずつ残ったもの。それと茹でたささみ(冷凍庫の常備菜)と玉子を錦糸に。だしは前日の夜にとって冷蔵庫で冷やしておきました。薬味は秋刀魚についてきたすだちと七
一度で食べきれるといいのですが、我が家では残りがちなバゲットとチーズ。みんなで食べるほどの量でもなく…。なのでカナッペにしてみました。耐熱皿にチーズ(このときはゴルゴンゾーラ)を入れて、レンジで少しだけ加熱。バゲットにチーズを塗ったら、トーストし、上に生ハムをのせて黒胡椒を挽いたら出来上がる簡単おつまみです。
https://www.instagram.com/p/CdnWQobI8D1/えのきたけ(石づきを使用)…………大1袋小麦粉……大さじ1バター……10gエバラ黄金の味……大さじ1サラダ油……大さじ1卵黄……適宜■注意点・覚え書きいままで石突きを捨てていたことを後悔するほどうまい。えのき茸の旨味がすべて凝縮したような強烈なうまさ。エバラ黄金の味ではなく創味の焼肉のタレを使った。ごめんなさい。石突きには小麦粉を両面にまぶす。フライパンに油を
塩船観音寺からの帰り道、野菜の露天を見つけました。美味しそうな蕗。葉っぱがピンピンしてる。いつもは捨ててしまっているのですが、あまりに美味しそうに見えたので聞いてみました。「葉も食べられますか?」「食べられますよ。」葉は一度茹でてあく抜きしてから細かく刻み、醤油とかつおぶしで味付けして佃煮にするそう。ごま油で炒めても美味しいかもと思い、酒と出汁醤油と醤油で、炒め煮にしてみました。うん、美味しい!ご飯にも酒のつまみにもいいです。
■注意点・覚え書き是非もない。フライの際に余った小麦粉とパン粉と卵を混ぜて焼いただけである。ケチャップでもかけてどうぞ。
「カキフライやトンカツと一緒に、キャベツをモリモリ食べてほしい。」という気持ちはどうも伝わらないようで…。このようにいつもほとんど残ってしまいます。コールスローやサラダに使うことが多いのですが、紅しょうがが少し残っていたのでお好み焼き風のオムレツにしました。ボールに溶き卵、少量の牛乳、キャベツ、紅しょうが、マヨネーズひとまわしを入れて混ぜます。テフロン加工のフライパンに油をひき、パックの表示通りに加熱した豚トロをのせ、その上に卵液をかけます。ふたをして弱火で約5分。卵が白っぽくなった
『ケンタロウの1003レシピ』(講談社)三つ葉……1/2わ塩……小さじ1/4■注意点・覚え書きシンプル極まりない料理。三つ葉の始末料理の基本中の基本だろう。ちなみにこれも海苔をかけて食べる方がうまい。■参照リンク三つ葉の海苔醤油和え三つ葉の根元を切り落として適当な長さに切る。ボウルに入れて塩をふり、もむ。5分おいて水気を絞る。
三つ葉……好きなだけ海苔……適量醤油……適量■注意点・覚え書きいつか誰かに教わった三つ葉の大量消費料理。おいしい。三つ葉の渋みと香気が、海苔の磯の風味と醤油でふくらんでしみじみと美味しい。なお、海苔と醤油は、海苔の佃煮でもいけると思う。海苔をちぎって醤油とあえる。三つ葉はさっとゆでて、冷水にとる。三つ葉を二等分する。海苔と一緒にあえる。
大根の皮の美味しい活用法!きんぴらのレシピ/作り方:白ごはん.com大根の皮の美味しい活用法!きんぴらのレシピ/作り方:白ごはん.com白ごはん.comの『大根の皮のきんぴらの作り方』を紹介するレシピページです。大根の皮は捨てずにきんぴらにすると、日持ちもする美味しい常備菜となってくれます。特に皮を厚くむいた料理の時は、大根の皮を捨てずに取っておき、まとめて後から調理するとよいです。ぜひお試しください。www.sirogohan.com「大根にやわらかく火を通す煮物やふろふき大根
簡単!大根の皮の漬物(ポン酢漬け)のレシピ:白ごはん.com簡単!大根の皮の漬物(ポン酢漬け)のレシピ:白ごはん.com白ごはん.comの『大根の皮のポン酢漬け』のレシピページです。大根とかぶは、特に柔らかく火を通す煮物にする際、筋があるから皮を厚くむく必要があります。といっても、いざ皮をむいてみると、けっこうな量になるものです。そんなときは、その場ですぐに作れる『ポン酢漬け』にするのがおすすめ。大根の皮料理の中で一番簡単なレシピだと思います。www.sirogohan.com「
おでん、汁物、鍋、煮物など、大根の出番が多くなる季節がやってきました。皮や葉っぱ、どうされてますか?葉っぱはいろいろな料理に使えて便利なので、私は茹でたり炒め煮にします。大量に使うときは皮も料理します。きんぴら皮は細切りに。ごま油で軽く炒めて、日本酒、水、出汁しょうゆを適量入れて、細切りの油揚げを加えて煮詰めます。最後にひねりごまを散らして出来上がりです。漬物適量の水、出汁しょうゆ、すし酢で調味液を作り、皮と輪切りとうがらしを入れて漬けます。さっと出せる酒のあてに、副菜にと重
秋の気配になりました。ほんの数日前は、食べたいと思って買ったはずが、トマトやキュウリなど、夏野菜をそのまま食べるには、ちょっと違う……なんて秋口に、オススメのレシピです。夏の始末野菜の焼きびたし。材料は、冷蔵庫にある夏野菜の残りもの。トマト、キュウリ、ナス、ズッキーニ、ピーマン……。長ネギも合いますよ。それに、豚コマ40〜50gです。作り方は、野菜と豚肉を油をひいたフライパンで炒めて、別のお鍋で加熱しておいた漬け汁に漬け込むだけ。漬け汁は、醤油100cc、水100c
おはようございます♪雨はやんでいるようですが、今日は一日ぐずぐずしたお天気のようです。朝早くに友達のお迎えで主人はゴルフです一人静かなリビングでまったり満喫できそうな日曜日です昨日は買い物から帰ってすぐにキャベツを茹でて冷ましておきました。早い目に作って冷蔵庫で冷やして食べると美味しいのでランチを済ませてから中華風のキャベツ巻きを作りました。塩抜きをしたくらげとほぼかに(かにかま)ときゅうりを巻きました。ごま油を少し入れた合わせだれに漬
毎朝食べてるオートミール我が家では昨夜の残った味噌汁を使います昨夜はなめこと豆腐とネギの味噌汁2人分のレシピです小鍋にお水カップ1を入れて火にかけます業務スーパーで買えるオートミールこれもカップ1入れるすぐに汁気がなくなるのですかさず味噌汁をアタマ3杯入れてたえず混ぜます火加減は弱火と中火の間くらいタンパク質が足りないので今日は茹でた挽肉を入れました出来上がりまでは大体4分〜5分くらいもちもち、プチプチ☆前の日の残り物を何でも入れちゃうので冷蔵庫の始末料理にもなっ
飽きっぽい私にしては、スープダイエットランチが長続きしています。一品だけなのであっという間にできるのと、食べたときの満足感が大きいことが続いている理由でしょうか?今のところは家計のダイエット効果の方が大きいですが、緩やかですが体重も減少しています。今日は夕食の残りの豆腐の味噌汁をベースに、麻辣スープにしました。テフロン加工の鍋で油をひかずに豚肉を炒め、日本酒と水を入れて、野菜(白菜とエリンギを入れました。)を加えて、火が通ったら味噌汁を投入。味をみて、だし粉(ほんだしなどでも。)、麻辣
夕食の豆腐とまいたけの味噌汁が、一人分に満たないくらい残りました。捨てません。これはお弁当スープになります。水を足して加熱します。そこへ、豚コマ(冷凍ストック)、しめじ(冷凍ストック)、ミニ木綿豆腐1丁、キムチ、大根の葉のきんぴら、小松菜、ラー油とすりごまを加えたらキムチスープのできあがりです。
味噌汁の具だけがなくなってしまって、寂しく汁だけが残ることはありませんか?我が家ではよくありまして、そんなときには具を足して翌日のお弁当にしています。大根と油揚げとしめじの味噌汁に、ブンブンチョッパーでみじん切りにした大豆(水煮缶の半分)と今安くなっている小松菜を入れて呉汁に。油揚げから良いこくと出汁が出ているので、具が少なくても十分に味わい深いです。大豆の水煮缶を半分余っているので、翌日は冷蔵庫整理を兼ねて、具だくさんの味噌汁にしました。大根、人参、白菜、小松菜、冷凍ストックのしめじ
冷蔵庫の中に少しずつ食材が残ったら…そんなとき、私ならスープを作ります。賞味期限が間近のミニ豆腐、一株残った小松菜、大根と人参のしっぽ、あとは冷凍ストックの豚コマ、しめじを使って具だくさんのスープに。肉と野菜から良い出汁が出るので、薄めの味つけでも美味しくいただけます。味噌味でも醤油味でも中華風でも。残り物で作ってるなんて、誰も思わないごちそうになります。
じゃがいも、玉ねぎ、人参、しいたけ、キャベツの味噌汁元々は具だくさんの味噌汁でしたが、翌日のお弁当、夕食と3回食べて、汁だけがほんの少し残りました。野菜のエキスが溶け出たスープを捨てるのはもったいないので、これをお弁当スープに使います。《作り方》鍋に残ったスープを入れ、少し水を足して温めます。沸いたら一口大の鶏もも肉、よく洗って皮ごと乱切りにしたさつまいも、薄切りの玉ねぎ、エリンギを入れます。鶏肉に火が通る頃合いに弱火にし、豆乳(牛乳でも)を加えて沸騰しないように温めます。火を止め
小平で買ってきた葉つき人参の葉をどう料理しようかと悩んでいました。香りが強く軸も固くて、見た目少し食べづらそうです。細かく刻んで「おかずケーキ」に混ぜ込んだら?と思いつきました。「おかずケーキ」は、梨木香歩さんの小説『雪と珊瑚と』のなかで、くららさんが残り物のおかずを使って作るケーク・サレのことです。いつか作ろうと思って、通販で米粉の無糖パンケーキミックスを買い置きしてありました。本当は小麦粉やベーキングパウダーなどを揃えるのでしょうが、ベーキングパウダーを使い切る自信がありません。米
キャベツが高くてびっくり。ご訪問ありがとうございます。やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー伊藤京子です。大根の葉を見ると作りたくなるのがこの一品。大根葉とジャコの炒め物材料は大根の間引き菜(これは少々大きくなったが)か、葉付き大根の場合は周りの硬い葉は取り除いて、真ん中の葉っぱを使います。かつおぶし、ゴマ、ちりめんじゃこをお好きなだけ。大根葉を熱湯で30秒くらい茹でます。みじん切りにし
ある日のお昼ごはんたらこと昆布の甘辛煮ザーサイごま油炒め鰆の西京焼きこんなごはんが大好きです得意な始末の料理かぶや大根の葉も入ったひじき葉っぱをごま油で炒めお揚げも入って栄養満点おにぎりにしても美味しい!煮物は出汁を取った昆布が一番好きセブンイレブンのこのお菓子ハマってしまった食べ過ぎて注意なのでお皿に小分けして人気ブログランキング
晩ごはんのおかずのピーマン入り麻婆茄子が少しだけ残ったので、お弁当のおかずにしました。ピーマンとナスを細かく刻んで鍋に入れ、カレーパウダー(塩の含まれていないもの。クミンやコリアンダーなどお好みのスパイスの組み合わせでも。)を適量加えて汁気を飛ばしながら温めたらできあがりです。
ずいぶん前のことですが、大塚のぼんごさんの作りたてのホカホカおにぎりと熱々の味噌汁の美味しさに大感動しました。ふとそのことを思い出したら、あったかいおにぎりが無性に食べたくなりました。どこにも出かけない休日だから、ちょっと丁寧に作ってみよう。ありものの野菜と冷凍室の豚肉で豚汁を。少しだけ残っていたほうれん草は胡麻和えに。おにぎりは、これもちょっとずつ残っていた明太子と昆布の佃煮を具にして。ぼんごさん風に、たっぷりと具を入れたごはんは軽く握るだけにして、海苔で包んで出来たてをいただきま
2019年9月19日ちょこっと晴れの木曜日森のみみずくは11時開店します。夜になるとめっきり涼しくなり、朝方は寒いと感じます。今朝は「なんで半袖着ているの?寒いのに。。」とおっかさんが眉をしかめて言います。いやいや私はまだ半そでで良いのよ~。美味しそうなタラの切り身があったのでヒラタケとお豆腐と白ネギであっさりとお吸い物仕立てにし助六の筋子入りの巻き寿司とゴマの稲荷すしで十分な晩ごはん!9月21日の土曜日に岩手医科大学の大々的なお引越しが予定されており救急車で約400
やっと暖かくなったと思いきやの寒の戻り。思わず晩ごはんを鍋にしたのですが、余りました。さて、どうしよう…。鶏肉と筍のあっさり鍋だったので、炊き込みご飯を作ることにしました。具とスープを分けて、米とスープでご飯を炊き、炊きあがったところで細かく切った鶏肉と野菜を炊飯器に入れて蒸らします。簡単にできて美味しい。なかなかいいかも。