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何と!3月なのに雪が消え、田んぼも畑も顔を出してきました。大雪の年は4月半過ぎまで積雪がありますが、今年は4回ほどの寒波がありましたが、寒波と寒波の間に春並みの暖気が入り、積もった雪は屋根の上で溶け、何と街中は一度も雪下ろしすること無く過ごせた家庭がほとんどでした。そうなると心配なのが春からの稲作の水の心配。4月に入るとコシヒカリの種籾の目覚ましの為の「浸水」が始まります。水温10度の水に10日間水に浸け、積算温度100度で発芽準備をします。昨年は日本中が災害並みの異常高温
さて、さて、本日は、だいぶ前ですが、仙台駅の2階、在来線中央改札口前のイベントスペースで開催されていた新潟フェアで買ったレトルトカレーの実食レビュー第2弾です。。ちなみに、『新潟交通商事「万代シテイバスセンターのカレー」』念願成就、、JR仙台駅2階中央改札口前のイベントスペースで去年5月25日から31まで開催されていた新潟産直市にて、ついに見つけた、このレトルトカレー\(…ameblo.jp▲第1弾はこちら、、2か月前ですね💦で、本日、第2弾、
新潟県十日町のブランド肉妻有ポークを松之山温泉の高温の温泉熱でじっくり火を通した『湯治豚』趣のある半個室で楽しみにいただいたら♪私のとろとろポークはおいしかったけど夫の豪華なお重はおいしくない😨夫はショックを受けながらも残しちゃいけないとかきこんだ後オレ、ミュージシャンだからとか言い出して👀♪あぁ〜、イチオシの豚がうまくない〜〜なのにお会計はン千ええ〜ん〜〜😩♪と社会人の悲しみを歌い上げてました(≧∇≦)そして悲しみながらもオレはどんな人のどんな出来
昨日は神楽坂でランチを食べました。いつも夜に日本酒の飲み放題でお世話になっている『和菜れとろ別邸むすび』に行きました。お店に入ったらすぐに店長が出てきて名前で呼ばれました。店長の対応も流石だね。ここのランチは一択で、新潟県越後妻有地域(十日町市・津南町)で育てられる銘柄豚「つまりポークを使った生姜焼き」です。お惣菜もご飯もお味噌汁も食べ放題。全てセルフなのですが、盛り付けが終わって席に戻るとちょうど焼きあがった「生姜焼き」が提供されます。本当にGoodTiming!!久しぶ
ひたちなか爪屋のマキです毎年恒例、年1夫婦旅今年は旦那氏の【西に行ってみたい】との一言から新潟に決まりました!夕食後、向かいにある湯治BARへ遅い時間だったので、他にお客さんはいませんでした夕食中に見えた店内は賑わっていました地ビールがとても美味しくて✨妻有ポークの生ハムも絶品!クロモジ茶を使ったカクテルもありましたさっぱりしていて飲みやすい😋ソファー席でゆっくりまったり家の近所にこんなお店があったらいいのになぁ、と何回言ったか分からないくらい居心地のいいお店でした
ひたちなか爪屋のマキです毎年恒例、年1夫婦旅今年は旦那氏の【西に行ってみたい】との一言から新潟に決まりました!2泊目のひなの宿ちとせ待ちに待った夕食里山のごっつぉは個室のお食事処へ見ているだけでウキウキしてしまうような前菜など!食前酒ならぬ食前茶のクロモジ茶がとても美味しくて✨麹を使ったお料理がたくさん味付けされているのでそのままいただく海の幸初めての鯉こくや棚田鍋湯治豚♡おかわりできますよ、とのことだったので当然のおかわり🤤なすの田楽妻有ポークの湯治豚八海山の発
リノベ古民家ステイ第2弾!新潟県を訪れ、十日町にある「百年の館」さんに友人親子と私たち親子とで泊まってきたので、そのレポートです既にアップしてあった前回分記事をうっかり削除してしまい絶望しかけたけど、Google上に残っていたキャッシュを参照して復元できた……!!!ふえ〜〜〜ん、よかったよーーー間遠な更新だからこういうことも起きてしまうんですよね、きっと。今回もまた、心の反省会を開いています。。かまど炊きご飯に思いのほか時間がかかってしまったこともあり(1升炊き前
リノベ古民家ステイ第2弾!新潟県を訪れ、十日町にある「百年の館」さんに友人親子と私たち親子とで泊まってきたので、そのレポートです到着見込み時間を連絡しておいたので、宿では運営元であるNPO法人の方が待っていてくださいました。ひと通りの説明を受け、荷物をほどき、ひと息ついたところで……食料を仕入れにGO!……といっても、オプションとしてかまど炊き体験とBBQを申し込んであったので、お夕食については何も考える必要はなくて、調達したかったのは、アルコールとアイスクリ
今日は、津南のひまわりを見に行きました。遠くて行ったことがなかったのですが、今しかないと思い、朝7時に家を出て向かいました。一面ひまわり畑!キレイでした。見ごたえあり。暑すぎて早々に退散。ひまわり迷路の写真。その後は、津南醸造でお酒や糀ジェラードを購入。とんかつつまりで、つまりとんかつ定食。津南は妻有ポークが有名。妻有ポークのとんかつ。分厚いでしょ!揚げるのに20分はかかります。かなり、旨味の有る美味しい豚肉でした。300gの豚肉塩で食べます。辛子が山盛り。この
今日はささやかに豪華でした。何か特別な日というわけではありませんが、大成には、先々週食べに行ったら臨時休業でして、先週は私がシュガのライブで都合が合わず、ようやく今日再チャレンジしてきました。失敗しないように電話で確認して向かいました。メニューに書いてある通り、土日祝日のみやっているランチメニューです。村上牛カルビランチ、オヤジのおおもりご飯です。こちらは妻有豚ランチです。お店の優しいマダムが持ってきてくれた富士山の溶岩でジュージュー焼きます。今日も働き者のオヤジです。おいしかったー。
連休5日目、次の日は地元で用事かあるためこの日は帰京します。長野からの帰京ですので、素直に帰るなら北陸新幹線なのですが。。。しなの鉄道~JR飯山線、越後川口行き。ということで、長野から離れます。途中の戸狩野沢温泉では約10分停車。森宮野原、日本最高積雪地点(^o^;)十日町で下車しました。ちょうど臨時快速の「おいこっと」「越乃ShuKura」がいました。さて、この先の乗換列車は約1時間後。ということで十日町で何かないかな?調べてみて。。。シャッター通りを歩き。。。「とんこつ
今回は仕事で年間数回訪れる【新潟県十日町市】にある【IKOTE】さん(イコテ)ここはとーっても良い店で建物のデザイン、設計からその運営方針に至るまで《子育て中の方々》にとーっても優しく気兼ねなく来れる配慮つき🎵特に乳児など普通にお茶しに行くのは大変で椅子に座らせる訳にもいかないのが常だと思いますが全てがクリアされ赤ちゃん連れのママさん達の憩いの場になってるし料理も美味しい😋地元の【妻有ポーク】を活かしたメニューも素晴らしい👍私みたいなジジ
4月後半、新潟にドライブ小旅行です。関越自動車道を走って、新潟の津南観光物産館までやってきました。【関連記事】●妻有ポークのとんかつを食す●龍ヶ窪の池(5/16UP予定)●縄文土器と竪穴式住居(5/18UP予定)●あてま高原リゾートベルナティオ(5/20UP予定)●清津峡渓谷トンネル!(5/22UP予定)●雲洞庵・・・美しいお寺!(5/24UP予定)●八海山社員食堂と雪室(5/26UP予定)●美人林は本当に美しい(5/28UP予定)ここで、妻有(つまり)ポ
大型連休初日お天気が良いので出動です。が、急遽出動したのであてもなくふらり。たどり着いたのが津南観光物産館。食事処の名前はズバリ「とんかつまつり」。ならばとおすすめの「つ.ま.り.とんかつ定食」を注文。すると店員さんが「お時間大丈夫?30分位かかるけど」えっ👀⁉️でも、まぁ、せっかくだからそのまま注文。まぁ、ノンアルでも飲んで気長に待ちます。(おつまみの柿ピーはサービスだそうです)きっちり30分後…ひゃっはー(○_○)!!。300gのとんかつッ!。キャベツもけ
週末にビーフカレーでも作ろうかなと思って昨日の帰りにスーパーに寄ってみましたが、ちょうど良い肉が無かったので、地元のブランド豚の「妻有(つまり)ポーク」と前に使い切れなくて冷凍していた鶏肉と一緒に炒めてから野菜と一緒に一晩煮込んで「濃いシチュー」にしてみました。仕上げに茹でたブロッコリーを乗せてホワイトペッパーを一振りしたら完成です。シチューをご飯で食べるのはムリなのでロールパンと一緒に頂きます。名前の通り
4月3日からクロネコさん運賃が値上がりしました。又治郎ではお米の代金は据え置きのまま、十日町の美味いもの紹介シリーズオマケ付も継続!そして今回から「オマケ無し運賃割引出品」の選択も御用意しました。オマケは今回から十日町名産の妻有ポークのしぐれ煮「川西しぐれ」にバトンタッチ!これも値上がりしてしまい、冬のお餅と共にオマケに付けるのも必死の努力です。が、常連様からの喜んで頂いた声を励みに継続決定!お求めは↓クリック又治郎の『昔ながらの魚沼産コシヒカリ』
仕事が予定よりも延びてエネルギー切れです(;^_^Aアセアセ・・・そんな時は給脂したいと思います(笑)こちらへお邪魔してみました♪「手打ちラーメン万太郎妻有SC店」さん。お店は十日町妻有ショッピングセンター内にあります。自家製麺や十日町市・津南町で育ったブランド豚、「妻有ポーク」を使用したチャーシューが味わえます!また、朝から夜まで営業時間が長いのは有り難いですね♪なお、1月15日現在、除雪の関係で開店時が8:00からとなっています。冬期間中、朝ご来店の際はご注意下さい。店
「ごったく」さんに行ってきました。越後妻有のごちそう家ごったく(新潟県十日町市本町6丁目415番地)025-752-550511:30-14:00(Lo13:45)/17:00-22:00(Lo21:30)未確認ありPayPay利用可、カウンター席、小上がり席、テーブル席国道117号線沿いにある、農家のおかあさんと娘さんが営む、食事処。(公式サイト参照)1年ぶりの訪店です。本日の小鉢妻有ポークの焼肉定食(900円)「しょうが焼き」「韓国風ピリ辛焼き」「ブラック
今日は休み今日は朝は冷え込んで、外に出た時に見たら遠くの巻機山の山頂部には雪が(初冠雪)気温は朝は寒かったですが、日中は雲の中日差しもあったのでそこまで寒さは感じなかった午前中は、特にやらなきゃならない作業もないのと親が「どこか紅葉を見にドライブに連れてけ」とたまに言っているので津南へ。ついでに長野県に少し足を伸ばしてリンゴを買うかと道路脇の直売所を覗いたものの、買ったのはリンゴではなく長芋…「前もここで買って、あるかと思ってたからあって良かった」と喜んでたから、まぁいいか(リン
昨日も実家朝のうちに墓参り済ませ、あとはだらだらだらだらお盆の醍醐味ですね午後は庭のバジルでジェノベーゼソース作って(写真なし、ぽんこつ)妹の旦那👓が夕方来るのでいそいそと夕飯(宴会)の準備♪急に動きが良くなる我が家の面々💧新潟の妻有ポークが届いたので夜はしゃぶしゃぶ🐽野菜どっさり✨葱は3本切りました✌✨箸休めも新潟の野菜🍆🥒✨前日の残りの白ワインの後♪妹がジャケ買いしたもう一本んー、やっぱ最初のが美味しい♡実家の近所のスーパーに最近おいてあるので、自分家用にも
先週交換した新品タイヤ、ル・マンVの初乗りに行ってきました。どうせなら旬の場所、っていうことで、50万本のひまわりが咲き誇る津南町にある『ひまわり公園』です。青空も広がってますが、積乱雲も。真夏の風物ですね〜。⛈⚡️新潟県一のひまわり畑だけあって壮観です❗️ここはひまわり迷路。子供だけでなく、大人も楽しめます。あっち向いてホイ!ハイ、向きました🌻👏スゴイですね〜、50万本‼️本気で迷路作ったら遭難しますよ( ̄▽ ̄;)暑さに負けず小一時間遊
信州からおはようございます。今日は朝からどんよりですが、暑くなりそうです。津南でのランチは妻有ポークで決まりです。観光物産館にある「とんかつつまり」さんです。12時前でしたがほぼ満席でした。新潟のお米のおいしさも味わいたいので、お肉が120グラムの「とんかつ定食」をお願いしました。先に来た数量限定の「餃子」です。食べてみて夫と同じ感想、「これ、うちの餃子に似てる。」材料の配分とかが似ていたのか、手作り感いっぱいの餃子でした。とんかつ定食です。脂身が甘い!ここで食
こんばんはお久しぶりです今日は仕事が休みだったので前回どこに行っても休館だった(なので十日町リベンジと名付けた)新潟県越後妻有地区で行われている『大地の芸術祭2022』で妻有地区を車でいろいろ巡ってきましたまずは1番行きたかった越後妻有里山現代美術館です(ちょっと前に残念な事で全国ニュースになった場所です)美術館の前がものすごく素敵なんです!現代美術館なので、正直作った本人しかわからないです(笑)でも、こういう↓立体のはとても好きです1番驚いたのが↓で一見細かい針金の集まり
先週の初乗りは寒さにやられました。なんせ最高気温で9度ですから🥶それからちょうど一週間、今日は20度超え最高のツーリング日和です。でも、またまたその前に❗️先週は寒かった!そうだ、ウインドスクリーンを大きくしよう、と。今までのがこれ。ウインドスクリーンというより、メーターバイザーに近いか。そしてAmazonから到着して取り付けたのがこれ。確実に一回りくらい大きくなりました。しかし、届いたものは汎用品のどうやら中型クラスまで。ステーの長さが合わないために
十日町の桜は蕾は膨らんできましたがまだまだ。そんな晴天の今日、我が家の前の椿が一輪「パッ!」と開花。隣に見える膨らんだ蕾もこれからどんどん開花。いよいよ春ですね。毎年好評の魚沼産こがね餅オマケ付きをご利用頂き有り難うございました。コタツのシーズンも終わり、昨年からお薦めしています十日町の美味いもの紹介シリーズ「妻有ポークのしぐれ煮」とってもご飯に合うと大好評!妻有ポークしぐれ煮オマケ付きお求めはこちら↓又治郎の『昔ながらの魚沼産コシヒカリ』
色々あって冬期18きっぷシーズン中に行けんやった方面へ💴実費で向かう◆水上駅からJR上越線に揺られて真冬やけ、国境越える前から雪景色やけど空が鉛色でない事は嬉しい誤算◆国境の長いトンネルを越えた後も青空だった場合によったら群馬県と新潟県で天気一変っち事も無くもないが今回は天候に恵まれてラッキー画像は新潟県最初の駅・土樽(つちたる)◆土樽の次は越後中里(えちごなかざと)◆ホームの一部が雪の丘と化しているのは雪国ならでは◆リゾートホテルが姿を現し始めて◆岩原(いわっぱら)スキー場前
天水越から松之山温泉を振り返って見ると、山に囲まれた温泉街に湯気の立つこの風情は秘湯感満載。実際、当地の代表的な宿は「日本秘湯を守る会」の会員にもなっています。ここは「上杉謙信の隠し湯」とも言われているんですが、その理由をたどれば、彼が生涯をかけて実施した歴史的事業があります。上杉謙信はその生涯の中で10数回にわたって標高1200m級の三国峠を越え、関東平野へ出兵を繰り返しました。これを「越山(えつざん)」と呼びます。そのルートにはパターンがあって、謙信はまず居城・春日山
夏の長雨と低温で生育が遅れ、稲刈り開始が1週間以上遅れ、終盤の刈り遅れが心配されましたが、台風被害も無く秋の天候に恵まれ、昨日無事に稲刈りが終了しました。前半の『昔ながらの魚沼産コシヒカリ』従来コシヒカリの自己販売分持込検査は全て一等米。昨年までの二年間、食味は毎年の最高ポイントでしたが、異常高温の影響で見た目の白い濁りが出て、産地全般に二等米が出てしまった年とは打って変わって、低温の影響で収量は落ちたものの品質は最高の出来だと思っています。そして息子に経営移譲した初年度が農協出荷
「ごったく」さんに行ってきました。越後妻有のごちそう家ごったく(新潟県十日町市本町6丁目415番地)025-752-550511:30-14:00(Lo13:45)/17:00-22:00(Lo21:30)日曜夜、月曜、第2・第3火曜ありPayPay利用可、カウンター席、小上がり席国道117号線沿いにある、農家のおかあさんと娘が営む、食事処。(公式サイト参照)1ヶ月ぶりの訪店です。まずは、お惣菜登場。妻有ポーク焼肉
清津峡を出てお昼。国道を走ってたら津南観光物産館があり、「魚沼産コシヒカリ」とののぼりに引き寄せられ、物産館の中にあるとんかつつまりさんでとんかつとごはんとんかつつまりとんカツやラーメン、お蕎麦なども!妻有ポークは、魚沼の銘柄豚でブランドとなっており、数多くの飲食店て…aji-y.com魚沼産のポークも美味しいみたいです。これは期待大おー、とんかつのメニューがたくさんある~。悩む~。ソロキャンツーは宿泊費と交通費がかなり安いので、食費分は我慢