ブログ記事420件
石破元首相も来られるという噂のお店。私の好きな串揚げのお店です。一串一串がとにかく美味しくて、驚きの連続。今回はなんと肉うどんの串揚げまで登場!発想も味もさすがの創作。シャンパンと白ワインはボトルで、赤ワインはグラスで。話も弾んで、気づけば2人で結構飲んでました。笑そう言えば日本酒も飲んでました。笑美味しいお料理と楽しい時間に感謝
ミシュラン獲得フレンチへ。豊中から福島へ移転された人気店で、この日も楽しみにしていました。コースは名物のフォアグラのレーズンサンドから。土佐赤牛のタルト加納蟹鱈白子など素材の良さを最大限に引き出したお料理が続き、一皿一皿が美しく、ボリュームもたっぷり。ドリンクはペアリングでお願いし、お料理に合わせたワインやシャンパンも堪能しました。そして大好きな皆様との時間。贅沢なひとときでした。ペアリングの話はこちら↓『ペアリングのワインの量が少なすぎる!?』今夜はフレン
サンクチュアリコート琵琶湖、宿泊しました。素敵なお部屋でお友達が持ってきてくれたシャンパンとサンクチュアリコート琵琶湖オリジナルの日本酒を飲みながら女子会が夜中2時まで続きました。朝起きて、みんなすっぴんで朝食に向かう。和食にしました。朝の景色も素敵だった。目覚めのドリンク3種アドベリージュース野菜と果物のスムージーフルーツビネガージュースフグと野菜のみぞれ鍋。一の重二の重釜炊きのあつあつご飯。みんなで食べるご飯美味しいですね。水菓子お米のヨーグルト朝からお腹いっ
サンクチュアリコート琵琶湖でのディナー湖上に浮かぶ美しいロケーションの「リストランテオッツィオ」へ。フォアグラにトリュフ、ふぐまで…一皿一皿がまるでアートのようで何をいただいても感動の美味しさ。まずは友人が持ってきてくれたヴーヴ・クリコで乾杯🥂2本目は私が選んだシャルドネ「バタール」。気づけば3人でボトル2本があっという間。美しい景色と美食、そして大好きな友人たち。心まで満たされる、忘れられない夜になりました。サンクチュアリコート琵琶湖↓『湖上に浮かぶ水の宮殿
おはようございます昨日は奈良に戻り父の長男さんの奥様の納骨式に行ってきましたお経の時は晴れてて納骨の時間は冷たいに今年百寿のお祝いでお江戸に行った時とても元気だったのに思い切って東京🗼行って元気なお顔見れたのが良かったです101歳、大往生です親戚も涙もなく、素晴らしい人生だったと皆んなでお話しをしてましたガラリと話を変えますね忘年会の最後のブログになります有馬温泉♨️有馬離宮で1泊🏨朝食はスタッフさん達は和食で🍚お泊まりだったので2日目の朝から上司の顔見て気を
今夜はフレンチ。ドリンクはワインペアリングにしました。お店でずっと思ってたんだけど帰りに喋っててみんな同じ事思ってた。あのねペアリングワインの量が少なすぎるねん!あまりに少なすぎてびっくりするわ(^^;;ハーフ?っておもったぐらい。
この時期は食事をする機会が多く、出席する限りは食べないことが許されない今回はスイーツパラダイスなので、食べたい人も食べないようにしたい人も食べるしかないフルパラコースにして、果物も食べられることで罪悪感を減らしました崩れやすいケーキはスタッフさんが取るようにシステムが変わっていたので、この時期は萌え袖が触れたりトングにクリームがベッタリでケーキ本体が取れなかったりがなく、とても快適なバイキング形式でしたパスタやカレーは前からありましたが、豚汁・おにぎり・うどんがあってスイーツ以外が増えた
娘の誕生日は12月24日クリスマスイブです。誕生日会いつする?ってずっと言ってたのに全然決まらなくて。ちょうど娘婿と私の予定がキャンセルになり開催する事に。何を食べたいか?お刺身が食べたい!前日予約できるお店を探しました。総勢11名無事予約できました。そしたら、当日お嫁さんからLINEがきて小学生の孫がインフルエンザになったと。みんなにうつってるかもなので、急遽家族5人欠席する事に。6人で乾杯!孫の好きなサーモンのお造りお造り盛り合わせだし巻き玉子これまた孫の好きなサ
おはようございます昨日もバタバタでブログお休みしてしまったわまだ有馬温泉♨️忘年会のブログしてるし有馬離宮🏨忘年会ディナーは鉄板焼き🥩スタッフさん皆んな大喜びこのメニューで忘年会吉田店長さんが食材の紹介たらば蟹、黒鮑神戸牛🐮野菜色々ミニハンバーグとファグラシャンパンで乾杯🥂ご挨拶の一品で前菜の和食出てきたよスープ🥣淡路島玉ねぎオニオングラタンスープ🥣🧅熱々でめちゃ美味しい😋肉料理🥩フォアグラソテーとひと口ハンバーグマデランソース、デニッシュをそえてワイン
金曜日は、職場の気の合う方と飲み会をしました。イタリアンのお店ですが、お刺身やステーキも美味しかったです。ピザもパスタも美味しくいただきました。メンバー4人は、いつもの相棒指導主事、それぞれ職種の違うA子さんとC子さん。C子さんはずっと今の職場で働く専門職、A子さんは私たちと同じように数年でもとの職場に戻る予定の専門職。『職場で出会った気の合う方と』金曜日はものすごい勢いで仕事を切り上げ、初めての焼肉屋さんに駆けつけました。4人で焼肉の約束をしていたのです。美味しい焼肉を食べたい
急遽、焼肉食べに行ってきました。いつも予約いっぱいなんだけど奇跡的に座れました。キムチナムル炙りレバー上塩タン極上ハラミシャトーブリアンサーロイントリュフ玉子かけ酢橘冷麺やっぱり食べ慣れた好きな焼肉屋さんは美味しいな。今回は人数少なめだったので注文も少なめ。私はお腹いっぱいになった。
チームラボ京都に行った後、食事して帰る事に。京都なので知ってるお店は無し。適当に歩いてここにしようって感じ。京都の駅前ですよ。入った時は1組2人がおられたけどすぐ帰られてその後お客さんは私達だけ。デザートまで食べ終わって喋ってたら、嫌そうな顔でもう閉店なのでお会計お願いしますって。時計見たら21時。そんなに早く閉まるんや。滞在時間約2時間。お友達2人はお酒飲まないから私1人で白ワイン!前菜からスープパン本日のメインヒラステーキだったかな締めのデザートお料理も出て
映画終わりに焼肉屋さんへ。焼肉屋さんも何店舗かあるけれど、行くのはいつもここのお店。私が好きなのは石焼きビビンバ!これが美味しいの。ナムルユッケ上塩タン上ロースと上カルビと上ハラミチシャナも必須お値段高めだからか、晩ごはん時なのにガラガラでした。
おはようございますブログ生活が少しバタバタしてて返信遅れてます🙇♀️もう少しお待ち下さいね会社の忘年会は毎年恒例の有馬温泉♨️それもお昼から楽しんでました忘年会はお昼から有馬温泉♨️海外の方も多くこの時期は普通に♨️を楽しみたい日本の方も多く全て予約しないと大変なにも専務はこの時は動きますよ忘年会は毎年お泊まり有馬離宮🏨いつもはタクシー🚕で降りて行くのにこの日は🚕全て出払ってると歩かなあかん有馬離宮🏨は一番有馬で高台にあるので急な坂を降りないとあかんし美恵ちゃ
《師走の肉々グルメ探訪●鳥肉の巻/後編》鳥肉料理の真打は、やっぱし、“から揚げ”に尽きる。ってなワケで、夜勤明けに、とっておきの朝食として求め、向かったのが、から揚げチェーンの大御所『からやま』車を止めて、店に入ろうとすると、先週末3日間は、御得イベント《年末大感謝祭》を開催しており、オープン前から、長蛇の列が並び、大いに驚く。行列は苦手だが、値上げラッシュの相次ぐ野暮な現代において、メニュー一律¥200引きはありがたい。皆、冬の日に行列を組むのも頷ける出
イベントの打ち上げはすき焼き!2ヶ月前オープンしたばかりのすき焼き専門店。寒かったので暖かいテールスープが嬉しい。お通しに白子あれ?ステーキが出てきたお店の方がステーキを焼いてくれるあ、ここにたれをかけて関東風すき焼き?濃厚玉子につけていただきますお野菜同じだけど白ワイン飲むお鍋にお野菜全部投入炊き立てご飯、あつあつで美味しいお肉の登場!柔らかくて美味しいお野菜とお肉を入れる関西風すき焼き味が染み込んで美味しいちょい辛口の日本酒初めてのお店だしどうかな?っ
ディナー、イタリアンに行く予定が時間が遅くなり間に合わなくなる。遅くまで営業しているお店を探す。焼肉屋さんがあった。オイキムチから〜サクラユッケ塩タン上ロースと上カルビ食べるとなぜかハラミみたいだったのよねー不思議なのですが、好きな焼肉屋さん以外に行くとなぜか石焼ビビンバが食べたくなります。お肉に期待していない?お肉たくさんいらないから石焼ビビンバがいい!ってなる。普通、晩ごはんに白ごはんとかできるだけ控えてるのに、なぜか石焼ビビンバ!笑朝起きて体重測ったら太ってたのは言
お友達がお土産渡したいから会おうと。鉄板焼き食べに行こうって言うからステーキのイメージだった。でも違ったのよね。お通しはハムサラダサラダ??トルティーヤですサラダを乗せて巻いて食べますきのこと山芋のホイル焼きなぜかおすすめのおでん私のイメージしてたステーキではなかった。笑でもお料理全部美味しかった。そして、落ち着くお店でゆっくりできた。看板見たら「鉄板串、鉄板料理」鉄板焼きではないね。笑
仕事の打ち上げで食事会へ。本当は豚しゃぶが食べたかったんだけど、どうしても鶏のコースにしてとの事。焼肉ではなく焼鶏!?まずは前菜から左下も鶏肉鶏肉を焼いて食べる口直しの豆腐そしてまた鶏肉あと一皿せせりがあったけど写真撮り忘れ。とにかく、ひたすら鶏肉を焼く。結構ボリュームはありました。鶏肉が好きな人にはいいですね。締めはカレーこれは美味しかったデザートのアイスクリーム。今回はお腹いっぱいになった。鶏肉ヘルシーでいいけど、いいんだけどね、鶏肉焼いたら煙が出る。も
会社の可愛いモデルさん達とお食事に行きました。何が食べたいか聞いて、女性が喜びそうなレストランを予約。ドリカム監修のレストランなんです。「LOVE」この前で写真撮るよねーお店はこちらBGMはもちろんドリカムの歌です。シャンパンで乾杯!アミューズスペシャリティ、魚介のプレート次は白ワインモッツァレラチーズのパンこれ美味しかった茶碗蒸しのような、、和牛のボロネーゼ赤ワインにするー魚と貝のリゾット黒毛和牛のロティワゴンドルチェ取り分けてもらえます。お腹いっぱいな
毎年恒例のランチ会。お友達がいつも予約を取ってくれます。ランチですが、乾杯するよね。シャンパン、ボトルでお願いします!えっ?あるかな。ボトルですか?そんなん注文する人いないしー。ちょっと確認してきますね。ありました。スパークリングが9000円でシャンパンは16000円です。では、シャンパンでお願いします。えっ?16000円もしますよ。その時点で対応にびっくり。はい、どうぞ!ってテーブルの真ん中に置かれた。これどうしたらいいんでしょう。笑開けてくれないんですか?
2025年11月神戸近いけど神戸旅行♪まずはランチから。ホテルの玄関にはクリスマスツリー!初めてのお店わー、綺麗。シャンパンにしようお昼から飲めるなんて嬉しいわー前菜から〜スープ本日の食材特製サラダタレの種類がたくさあってびっくり待ってました!ステーキです。国産黒毛和牛フィレとサーロインをシェアしました。もっとお肉あったけど写真撮り忘れ。ご飯と赤だしデザートはモンブラン。美味しかった!喜んでもらえたのでセッティングして良かった。ブルーのツリーもいいね。
《11月の忘年会探訪●inミトラ/後編》地元の友人達と御贔屓にしている新清水駅隣のインド料理の老舗『ミトラ』にて、チョイと早い忘年会を賑やかに楽しむ。酒をコークハイボールに戻し、宴会ディナーコースは、後半戦へと突入してゆく。折り返し地点を飾る5品目は、ネパールの伝統料理『⑤モモ』が登場。ネパール式蒸し餃子でもあり、小籠包でもあるため、用心しながら、エスニックソースをディップし、一口で一気に放り込む。厚めの生地から溢れ出す餡の旨味が、心地良く熱を帯びた肉汁を
お姉様方と焼肉トリュフ会♪お友達?でもないなー知り合い?初対面の方は2人の合計6名。私、人見知りなのに(ほんとか?)大好きな焼肉屋さんに行きました。きゃーーー!プリンセス盛り!こんな綺麗なお肉の盛り合わせ見た事ありますか??キムチ宝石箱に入った黒トリュフ。トリュフかけ放題なんですよ。タン炙りレバーシャトーブリアン焼きますよーサーロイントリュフ玉子かけ酢橘冷麺デザート本当に何もかも美味しいんです。良いお肉使ってるのがわかります。おすすめしてお姉様方をお連
2025年10月北海道朝4時まで喋ってて朝ご飯食べられる?なーんて言ってましたが9時半にはビュッフェへ。あーーー!スパークリングがあるやん!夜のラウンジで泡は無かったのに。これは飲みますよね。(私だけ?笑)運転しないのを良いことに朝シャン♡あまり食欲ないなーでも何か食べておかないとね。お料理は色々ある和食系にするか、、パンも美味しそう自分でホットドッグ作れたりするよ。ご飯のおともいつも家で朝食はほぼ和食だけど魚も玉子焼きもあるしなースクランブルエッグにしよかな
2025年10月北海道北海道旅行2日目の夜は札幌。メルキュール札幌に宿泊しました。(ホテルの写真撮り忘れた)夜のラウンジ飲み放題23時までなので行かなきゃ!22時頃、結構混んでました。日本酒あるよーワインがいい?おつまみあるの嬉しい写真撮っただけで今見返したら団子??ソフトドリンクかと思えばお酒だったジンライムとか飲めば良かったなーこっちがソフトドリンクだ色んな種類のお酒があるよおつまみはここからチョイス!私が選んだドリンクは生ビール機械で作る生ビール。この動画
創作天ぷら?天ぷらコースだけではなくドリンク飲み放題なんです。山崎や響、白州も飲み放題で15500円ってお安くないですか?普通天ぷらコースだけで15000円はしますよね。普段ウイスキーなんて飲まないのにソーダ割にして飲んだ。白州なんて人生で飲むの初めて。前菜から〜天ぷらはそれぞれソースにこだわってる。蘭王とイクラのご飯美味しい。ドリンク約50種類から飲み放題!最初の1杯はスパークリングにしました。白ワインも飲んだ写真貼り付けられないけど赤ワインやオレンジワインも飲んだ。
4ヶ月ぶりの訪問。10月に行きたかったけど予約取れなかった。こちらも大好きな、ミシュラン連続8年と言う実力派のお店です。⭐︎きのこあんかけお粥⭐︎海老芋カラスミがけ⭐︎渡り蟹この日は寒かったので熱燗⭐︎松茸とカマスのお吸物お椀も凄く素敵!⭐︎お造り鯛、マグロ、イカ2種類目の熱燗⭐︎ウニの大葉天⭐︎銀杏、栗のおこわ⭐︎八寸熱燗で身体が温まり白ワイン飲みたくなった⭐︎わかさぎの天ぷら⭐︎飛騨牛と長芋のほうば焼き⭐︎ウニご飯(別料金)⭐︎干し柿デザートはもう一
私のまわりには焼肉大好きな方が多いです。やっぱりお気に入りの焼肉屋さんに行きますよね。まずは炙りレバーチョレギサラダもいつも注文しますキムチ上タン極上ハラミシャトーブリアンこの日のお酒はガリチュー私、これ結構好きなんです。お酒飲んでてても生姜が身体によさそうとか勝手に思っています。笑締めは酢橘冷麺今回は2人だったのでカウンターそして2人だとあんまり種類が食べられない。4人ぐらいで色んな種類頼んで少しずつ食べるのが理想だな。
1年に1回のパーティー。今回は記念すべき10回目でした。私の大好きなフレンチレストランで開催されました。乾杯はシャンパンで!コースにドリンク付きです。栗かぼちゃの軽いクレーム帆立貝のポワレと舞茸のフリット真鯛のポワレ丹波鶏胸肉のローストアールグレイこムースとりんごのヴァリエーション青りんごシャーベットお料理全部美味しかったです。お料理に合わせて白ワイン、赤ワインが出てきました。ビールやウイスキー、焼酎、冷酒もありましたが私はワインをいただきました。素晴らしいパーティー