ブログ記事164件
今日は、今月初の「お菓子とパンの教室」💕月曜クラスです💕「玉ねぎとチーズのカンパーニュ」「チョココロネ」「ルバーブのタルト」「夏野菜のインビジブル」「ジャガイモと枝豆の冷たいスープ」ルバーブのタルトには、天津桃のコンポートとアイスクリームを盛り合わせました💕今日も美味しく、楽しく出来ました😉今日の晩ご飯です💕ヨシケイメニュー『韓国風豚しゃぶ』『ジャーマンポテト』『えのきの味噌汁』今日は、お婿さんが泊まり勤務〜🙀一番上の孫とは、パパが泊まりの日はお風呂いっしょに入っているのです
ヨシケイメニュー『ポークステーキ〜バルサミコバター〜』『カリカリベーコンのせコンソメスープ』+メニュー『マカロニサラダ』チビちゃん’s〜チビちゃんたちは、甘辛味の『トンテキ』今日は、月曜日クラスの「お菓子とパンの教室」💕今日も美味しく、楽しくできました💕
先月は、お休みになってしまった教室〜今月は、出来そうです💕メニュー写真が出来上がりました👍『コーヒークグロフケーキ』『スィートロール』『パスティ』『アーモンドミルクプリン』『冷たい豆乳スープ』です💕『スィートロール』の中身は、黒砂糖と胡桃、ルバーブジャム、マロンクリームです😉
遅くなりました😅今月のパン教室メニューです💕☆春キャベツのパスティ春キャベツを使った具を包んだ餃子のようなパン☆スィートロール基本のパン生地を使った菓子パンです☆コーヒーマーブルケーキクグロフ型で焼くバターケーキ☆アーモンドミルクプリンアーモンドミルクとゼラチンで作る冷たいお菓子☆冷たい豆乳スープ日程:月曜クラス5月17日火曜クラス5月18日水曜クラス5月19日試作がまだです😅連休ぼけです💦試作終わり次第写真、アップします😉※群馬県コロナ警戒レベ
今日の晩ご飯は〜ヨシケイメニューの「イタリアンポークソテー」「丸ごとオニオンスープ」💕+メニューは、「マカロニサラダ」シュガーレディの「メカジキフライパンソテー」オニオンスープにウィンナーソーセージをプラス〜💕チビちゃん’sご飯〜イタリアンポークソテーは、豚肉とマッシュルームを炒めてイタリアンドレッシングで味付けをするのですが、チビちゃんたちの分は、焼肉のタレをかけました👍おかわりして、パパやママの分がなくなってしまってカジキのソテーを追加しました😅マカロニサラダは、マヨネーズで和
今日は、今月初の「お菓子とパンの教室」月曜クラスでした💕『ライ麦パン』『チョコチップパン』『フルーツチーズ』『いちごのパリブレスト』お惣菜の「ミルフィーユキャベツ』です💕今日も美味しく、楽しくできました👍今日の晩ご飯です💕チビちゃん’sです❣️本当のメニューは、『サーモングリル〜マッシュポテト添え〜』『カリカリベーコンとくるみのハニーサラダ』というお洒落なメニューでした😅マッシュポテトは、チビちゃんたちの好きなフライドポテトに〜カリカリベーコンは、大人の分はなかったです💦+メニ
1月のメニュー、決まりました💕☆チョコ食パンバレンタインを意識してみました💕☆ベーコンポテトパン基本のパン生地を使って、マッシュポテト、ベーコン、チーズ間違いのないパンです💕☆柚子のチーズケーキ柚子の皮と絞り汁を入れて作るスフレタイプのチーズケーキ💕☆ココストッパルスェーデンのお菓子。ホワイトチョコでコーティング〜これもバレンタインに〜💕☆かぶとカリフラワーのポタージュ寒い時期に身体を温めてくれる優しいポタージュ💕月曜クラス:1月18日火曜クラス:1月19日水曜クラス:
今日は、今年最後の自宅の教室でした💕(自宅以外のお仕事は、すべてお休みだったので、お仕事自体今年最後でした😅)月曜日のクラスは、写真を撮ってくださる方がいるので、素敵に撮れてます👌コロナ禍で、出来なかったことが多かったですが、無事に自宅のクリスマスメニュー、終わりました💕来年はどんな年になるのか、誰も想像できませんが、良い年になってほしいですね〜明日は、一年ぶりに中学の時からのお友達に会います😊小さいお孫さんもいるし、何かお菓子を持っていってあげたくていろいろ考えた末に、これにし
孫たちな大好きな「さば」といただきもののお野菜をたっぷり入れた「豚汁」です💕リンゴもいただきものです‼️大根、里芋は、たくさんいただくと皮をむいて適当に切って冷凍しておきます。すぐ使えて便利です👍「お菓子とパンの教室」火曜日クラスも無事終了です😊今年のミートパイ、評判いいです👍
いよいよ始まりました‼️クリスマスメニュー🎄今日は、火曜日クラスです💕どうしてもクリスマスメニュー、欲張ってしまいます😅それぞれのクラスが年内最後〜楽しく、美味しく終わりたいで〜す👍
レシピが載ってるので、ご飯を作る保護者には重宝される!と思います。食べることは、練習メニューの1つです。城西JVCでは、公式ガイドブックを、部員全員に配ってます!皆、時々読んでるみたい♪バタバタして試験を受けれなかったけど、来年の春には試験を受けれるかな?
「お菓子とパンの教室」12月メニュー決まりました💕メニュー:☆パンドーロイタリアのクリスマスのパンです😉本来は、2〜3日かかるパンですが、今回は3時間で仕上げます👍星型で焼くので切ってずらしながら重ねるとツリーみたい🌲☆クリスマスジャムロールクリスマスカラーの赤いラズベリージャムを巻きこんでアーモンドのそぼろをかけて焼きます👍☆クリスマスケーキ🎂今年は、いちごのドームケーキを予定してます☆ホワイトチョコクリスマスリースホワイトチョコを溶かして作
今日は、月曜クラス💕かるかんに添えたのは、会津の叔父から届いた「会津みしらず柿」です💕今日は、珍しいお野菜いただきました❣️「金時草」という加賀野菜です😉さっと茹でて刻んで寿司酢につけておくとお酢がピンク色になって、それで酢飯を作るとピンクのご飯ができると教えてもらって、今寿司酢につけました👍ピンクのご飯、楽しみです‼️この葉の紫色は、ポリフェノール‼️体に良さそうな野菜です💕
今月一回目の教室〜〜水曜クラスです💕くまさん、うさぎさん、ねこさん、ライオンさんみんなそれぞれ違うお顔〜〜可愛い😍今日も美味しく楽しくできました💕昨日は、頼んでおいたねこのパン型が届き、早速ねこパン焼いて見ました👍家の子の顔(ハチワレ)にしたかったのですが、ちょっと残念〜〜😅またハチワレに挑戦します‼️
早いものでもう11月も4日も過ぎてしまいました🙀11月のスケジュールです💕メニュー☆パリパリ薄焼きパン(フランスパン用の粉を使ってこねずに仕上げた生地を薄く伸ばしてパリパリに焼き上げます)☆黒砂糖菓子パン(黒砂糖を入れた生地であんことクリームチーズを入れた菓子パン)☆かるかん(ぬれ甘納豆をトッピングしたかるかん、お正月のお重に入れても〜〜)☆アニマルバターケーキ(かわいいうさぎさん、猫さん、くまさん、ライオンさんの型で焼くマドレーヌ)☆豆とベーコンのスープ日程水曜クラス
今日は、月曜クラス💕今日もシュガーレディのパーティーメニューとコラボ❣️今日は、欲張って年末パーティーメニューの2種類を紹介👍一口ずつの試食になってしまいましたが、いろいろ食べていただきました😅今日も美味しく楽しくできました❣️今月のお供のお茶は、ハロウィン仕様〜〜いも、栗、かぼちゃのお茶です☕️何年か前のブログに、秋に食べておいた方が良いものの紹介に「いも」「かぼちゃ」「ブロッコリー」がありました😉しっかり食べて、季節の変わり目を元気に過ごしましょう‼️
今日は、水曜クラスでした💕シュガーレディの試食パーティーがなかなかできない状態だったので、今月は教室に無理矢理ねじ込みました😅お洒落な盛り付けも出来ず〜〜もう少し考えよう〜〜👍今日は、お向かいのご主人から、釣果の鯛とブリの子〜ワラサ?いただきました😉生のいいうちに、おろしてお刺身とあら炊き作りまし👍あっ🤭写真忘れた〜〜💦年々力がなくなって、大きな魚をおろすのが、大変〜〜頭は、お婿さんに切ってもらいました💦
10月のメニュー、決まりました💕☆野菜パン野菜ジュースでこねた生地にトマトソースとナスとチーズをトッピングして焼くお惣菜パン☆ロールインバターブレッド卵、スキムミルク、バターを使ったリッチな生地にバターを折り込んで1斤の食パンケースで焼きます。☆チョコレートビーツケーキ赤いケーキ「ベルベットケーキ」をイメージしてビーツを入れて赤くしようと思ったのですが、あまり赤くなりませんでした〜〜☆リンゴの薄焼きパイ生のままのリンゴを冷凍パイシートにのせて焼く簡単なお菓子☆洋風肉
今日は、水曜日クラスです😊同じメニューですが、クラスによって出来上がりが、微妙に違います💕今日も美味しく、楽しくできました❣️今日夜には、自治会で受けている「青少年育成推進委員」の会議に半年ぶりに参加してきました👍まずは、受付で検温😅密にならないように広いホールで、席を離しての会議でした😅終わった後は全員で使ったテーブルと椅子を消毒して帰ってきました💦年間行事は、ほとんど中止💦コロナ、何とならないんでしょうか‼️早く普通の生活に戻りたい‼️
今日は、火曜日クラスでした〜〜❣️「サツマイモのフォカッチャ」「サツマイモとリンゴとレーズンのパン」「カボチャのチーズケーキ」「マスカット餅」「茸のキッシュ」です💕今日も美味しく楽しくできました゚+。*(*´∀︎`*)*。+゚猫好きにはたまらない紅茶を見つけました😊猫たちがいます(*˘◦︎˘*){♡︎]
今日は、月曜クラスでした💕今月は、久しぶりに全員揃ってお茶ができました👍今日も美味しく、楽しくできました゚+。*(*´∀︎`*)*。+゚今日は、教室に参加されている、norikoさんから素敵な手作りのエコバッグいただきました😉リバティプリントのハンカチで作ってくださいました👌今週は、明日、明後日と教室が、続きます❣️
今月のメニューの試作終わりました‼️サツマイモのフォカッチャケーキ型で焼きました💕サツマイモを練り込みました😉上に散らしたのはオリーブ油とハーブソルトです🧂サツマイモとレーズンのパンサツマイモとリンゴとレーズンを煮て、卵と生クリームと混ぜて、パン生地で作ったケースに入れて焼きました😉カボチャのチーズケーキ早めのハロウィンの準備です😉マスカット餅以前、ブログに紹介したものです😉お惣菜の茸のキッシュは、今日は作れませんでした😅明日また挑戦します‼️
やっと、今月のメニュー、決まりました‼️(今頃〜〜って突っ込まれそう💦)サツマイモをたくさんいただいたので、サツマイモを使ったパンを二種類〜〜サツマイモのフォカッチャサツマイモとレーズンのパンお菓子は〜〜ハロウィン用にカボチャのチーズケーキもう一品は、先日食べたくて作ったマスカット餅お惣菜は、一足早く秋を感じて茸のキッシュにしました💕これから、試作に入ります。出来上がったら、写真載せます‼️楽しみにしていてくださいね〜〜💕
『スペアリブ」「ジャーマンポテト」「いただきもののぬか漬け」写真にはないですが、「春雨入り味噌汁」孫の好きな「トンテキ」にしたかったのですが、厚切りの豚ロースが手に入らず、代わりに美味しそうなスペアリブがあったので、それを使ってみました😉「トンテキ」にいつも使うのは、このタレです‼️孫には、スペアリブから肉をそいであげたのですが、骨のあるところに当たったらしく、食べませんでした😅ロース肉で作ると軽く2枚は食べるのに〜〜(もうすぐ3歳になる子です)いただきもののぬか漬けは、胡瓜とオクラで
昨日の月曜日クラスから、今月の教室始まりました❣️美味しく、楽しくできました😊今日の火曜日クラスは、持ち帰りにしました😅前橋市でもジワジワとコロナの感染者が増えてきていて、安心安全のために持ち帰りです😅パン屋さんのようでした😊早くコロナが収束して欲しいです😡
仏様たちにおはぎを作りました💕おはぎは、母が元気なときは母が作っていたので、作ったことがなかったです😅今日は、ほぼ初めて(?)小豆から煮て作ってみました😉あんこは、茹でた小豆をフードプロセッサーにかけると簡単にこしあんっぽくできると聞いてやってみました(๑ˇ∀︎ˇ๑)″°∮︎*.♪︎こしあんと粒あんの間みたいな感じです😅母は、こしあん派だったので、母が元気なうちにこしあんの作り方は教えてもらっていました。こしあんだと大事な食物繊維がなくなってしまいますが、これだと食物繊維はしっかり残
毎日、暑くてボーッとしていましたら、来週から自宅の教室でした💦決まったグループで限られた方しかいらっしゃらないので、今月も教室開催です💕メニュー☆ふわふわカレーパン☆シナモンツィストパン☆フロランタン☆マンゴーの淡雪かん☆キャベツとトマトのスープパスタ試作品、作成中‼️出来次第、写真アップします😊お盆だというのに、コロナの影響で、誰も来ないし、どこへも出かけたくない😅13日は夫の祥月命日〜〜13日は、早いけどお墓に迎えに行って、私達生きている家族がごちそうを食べます😉死
ジャガイモの味噌煮いただいた小さいジャガイモ、パン教室で丸ごとジャガイモのパンにし、教室のみなさんにも持っていっていただきましたが、まだあります😅信州の方では、揚げて味噌煮にすると聞いて作ってみました😊小さいジャガイモをよく洗って、皮ごと揚げてから出汁と味噌と砂糖で煮ました💕ちょっと甘めが美味しいです😉これは、小さいジャガイモの方が、美味しい‼️今日はもう一品ナスのお浸しナス2個を皮ごと半分に切ってから、細く切り耐熱のボウルに入れ、ポン酢醤油小さじ1/2、ごま油小さじ1/2、鶏
今日は、いつもにぎやかな火曜日クラスでした😊トマトは、今日参加の桂子さんのご主人の作った「アイコ」です💕今日も美味しく、楽しくできました❣️桂子さんにお願いしておいた諏訪湖のワカサギのから揚げが届きました💕孫が大好きです❤️今日は、土用の丑の日だったんですね〜〜😅婿は、大好きなのでうなぎ食べさせてあげれば良かったかなぁ〜と思いながら、娘は嫌いだしと思い、とりあえず娘一家のご飯は、無視🤫私は、タコを食べました❣️タコと胡瓜のキムチです💕たたいてぶつ切りにした胡瓜とぶつ切りのタコを
月曜日クラスです💕今日は、暑かったです🥵が、今日も美味しく、楽しくできました😉今日のクラスに参加ののりこさんが、繭の「月下美人」作ってきてくれました💕(ृु´͈ᵕ`͈)ु(これ、かわいいっていう絵文字)早速、GreenSnapにアップ⤴️いいね、たくさんもらってます💕