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おはようございますさて昨日は、ホテルモントレーにてユネスコ食文化創造都市をめざした「食でつながる姫路の未来シンポジウム」が開かれて、18時半から特別ディナーでしたディナーはユネスコ食文化創造都市を日本で初めて取った鶴岡市のシェフ「アル・ケッチャーノ」の奥田政行さんが腕を振るわれて、ホテルモントレーの総料理長の伊藤総料理長と饗宴です!そりゃ、当
続きです。サクラマスの43℃調理と新玉ねぎウドとスクランブルエッグ鱸と山菜の緑のアクアパッツァ鮑と手打ちパスタのストラッチ山形牛フィレ肉のヘルシーロッシーニ孟宗のチーズ強めのリゾット孟宗竹のリゾットフルーツのマチェドニアアルけっ茶本日のデザートとアルけっ茶ご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご協力よろしくおねがいします。クリックすると画面がきりかわり、順位があらわれます。にほんブログ村にほんブログ村にほん
鶴岡に来たら定番のアル・ケッチァーノ飲み物メニュー、ノンアルコールアルコールメニューノンアルコールのスパークリングワイン本日のメニュー鱸の頭の頬の肉とキャビア他の肉も食べれるが、コースを食べれなくなるからやめてと指示がある(笑)メジマグロの冷たいタルタルとカッペリーニ庄内浜で獲れた魚のシャキシャキ食感のカルパッチョ蟹とカリフラワーのムースご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご協力よろしくおねがいします。クリックすると画
本日仕事終わりの妻と待ち合わせして銀座で食事をするに際して、昨夜一休レストランにて見つけたお店に、行って来ました。それが本日行かせて頂いて食事させて頂いたお店YAMAGATASan-Dan-Deloです。場所は銀座1丁目の銀座ファーストファイブビルの2階にあります。そのビルの1階には山形県アンテナショップ美味しい山形プラザが有ります。昨年FIREして社会人を引退するまで出張マンだった私は、何度も山形県には出張させて頂きました。出張マンと聞くと出張時に地域の美味しい料理を沢山食べていると思
奥田政行氏のレストラン、アル・ケッチァーノ地魚のポシェ米沢の鯉のムニエルフォカッチャ蟹とナバナのキヨエオイルのパスタクラフトコーラ丸山さんの羊のロースト山形牛のビステッカ山羊のミルクのアイスケーキあるケッ茶と一緒にご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご協力よろしくおねがいします。クリックすると画面がきりかわり、順位があらわれます。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
鶴岡駅からタクシーでアル・ケッチャーノ鶴岡本店へ飲み物メニューノンアルコールメニュー鶴岡の月山ワイン、甲州シュール・リー本日のメニューミル貝とウドのタルタルソース地魚のカッペリーニイワナとヒラメの黄金テリーヌ。黄金イクラがのっています。鱈の白子とバーニャカウダソース雪菜と生ハムご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご協力よろしくおねがいします。クリックすると画面がきりかわり、順位があらわれます。にほんブログ村にほ
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こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。昨日は初物秋刀魚¥800が30%offでした。今日は¥600が更に50off。いえまだ七月ですので初物を仕入れる矜持は察するものの、誰も買わないなら無に帰するような気がします。一方でここ数日、北海道産のあんこうを見掛けます。温暖化により鮟鱇の生息域も北上しているのでしょうか。とは言えこちらは適価で助かります。水分を多く含むので最適な調理法に迷いました。献立鮟
山形駅に着いて、急ぎ向かったところはアル・ケッチァーノコンチェルト山形駅の西口から徒歩数分です。なんと!奥田政行シェフがいるではないか。イタリアンのシェフなのに寿司を握っています(笑)メニューは予約無しで注文できるのは、パスタセットとアラカルトでオイル寿司🍣が頼めます。コースは、先日行ったのと時間が読めず、予約せずに行きました。パスタセットを注文。前菜のスープはミネストローネアラカルトでオイル寿司庄内の塩を使っています。数々の塩パスタは舟形マッシュルーム🍄🟫のカルボナー
アル・ケッチァーノのコースメニュー地魚とカッペリーニほうぼうにキャビアがのっています。サワラのたたき宝谷カブのフリットオマール海老のビスクわわ菜のシーザーサラダ遊佐の鮭のムニエル小松菜のペペロンチーノ庄内豚と藤沢カブ山形牛のフィレとフォアグラとせりいのししすラコット山羊の乳で作ったアイスクリーム〆は、あるけっ茶ご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご協力よろしくおねがいします。クリックすると画面がきりかわり、順位が
鶴岡にきたのはアル・ケッチァーノに行くためアル・ケッチァーノ鶴岡本店奥田政行シェフが展開するレストランレストランの中へ吹雪て、雪景色が広がっていました。アラカルトメニューノンアルコールメニューアルコールメニュー飲み物は、梅酒とスパークリングワインのカクテル本日のコースメニュー今回は試しで食材の良いコースにしました。ご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご協力よろしくおねがいします。クリックすると画面がきりかわり、順位が
朝の読書。楽しみながら1日1冊の習慣続けています。今日の1冊アル・ケッチァーノ奥田政行シェフの新刊【ハッピーガストロノミーツーリズム】食を通して、みんなが幸せになるエッセンスがぎゅっと詰まった1冊。「食で日本を元気にする」使命で活動している私にとって、指南書となる特別な本!!イラストの表紙は愛に溢れ、手にすると、奥田シェフの溢れるパッションを感じて、わくわく熟読しています。昨年から参加している「食の熱中小学校」の3月授業で講師をしてくださった
日本海東北方面の災害級の豪雪山形新幹線は全線で運休厳しい冷え込みが進み統計では1月20日頃が最も寒い日みたいで、宇治のお茶畑を初めて見学してから堀井七茗園さんの工場に帰りその道もかなりの急坂でビビる海外観光客の需要でかなり生産も逼迫中最近の需給関係をお聞きして重鎮たちの密談工場へ侵入これだけの数の石臼でひいても間に合わない実際の碾茶(てん茶)抹茶の原材料と言われるもの荒茶と仕上茶昔々は機械ではなくこのようにして手で回していたのだから興味津々の奥田政行シェフ早
この夜は数名限定、GEMERGY×イタリアンの巨匠奥田政行シェフスペシャルコースディナーイベントへ参加させていただきました。会場は、銀座YAMAGATASanDanDelo「ヤマガタサンダンデロ」。情熱大陸にも出演され、ローマ法王にも謁見された奥田シェフによる体調を整える絶品メニューと、GEMERGYが提案する東洋医学に基づいた知識を通じて、冷えや疲れを癒し、質の高い睡眠を実感いただける特別な時間をお届けします。との事。とても楽しみでした。
上山温泉時代屋さんでゆったり過ごして今日はお友達をお出迎え新幹線が停車する🚄上山温泉駅に向かいます駅に到着一度駅に入る道を通過してしまいUターンしてからようやく到着駅の裏側みたいですが新幹線は良く見えますやっぱり新幹線はカッコいい新型車輌らしいのですが見た目では全く違いがわかりません無事にお友達も到着してウッディーファーム&ワイナリーさん秋の🍂収穫祭です綺麗なぶどう畑が広がりますこの二階建ての建物で開催入口にはアルケツチャーノさんの看板ピザ🍕パスタ🍝ランチボ
この日はクリスロード商店街のみやぎみちのくカイタク市場でお買い物。まあ、色々と買い込んだのですが、▼今回は、コチラを紹介▲木の屋石巻水産が製造・販売しているイタリアンハンバーグの缶詰っす木の屋石巻水産創業昭和32年の水産加工品メーカー。宮城県石巻市で、鯨大和煮をはじめとする、新鮮な三陸の魚を使用した缶詰・加工品を製造しています。www.kinoya.co.jp昭和32年創業の水産加工メーカーが製造・販売する商品がハンバーグな謎ですけど、ハンバー
北海道フードフィルムフェスティバルの最終日。札幌は昨晩からの雪がけっこう積もりました。函館はまだ積雪なしなので、違いますね。雪道の感覚に慣れないので、変に疲れます。午前中は関連企画「麦フェス」で大通りビッセへ。この秋収穫された道産の新麦を味わうイベントで、こんな行列は函館ではないってくらい並んで、やむべつメーメーファームのライ麦のパン、福岡パンストックのリュスティック、新麦焼きそばピッツァサンドをゲット。午後は東一丁目劇場施設(旧北海道四季劇場)へ。函館で始まり
まだまだ暑い日が続いた10月の後半奥田政行シェフとますいさんちの茶コラボ大大大好評につき第3弾!!!奥田シェフ・秋のますいさんちのお茶の会注目のシェフアル•ケチァーノG・奥田政行オーナーシェフの秀逸な料理と軽妙なトークを銀座・サンダンデロで是非ご一緒しませんか?益井悦郎さんちのお茶を使い旬の食材と合わせた料理や料理とのペアリングなどお楽しみください。その前に大手町に用事があり会場までは時間があるので、徒歩で向かいましたいや〜東京駅の夜景は綺麗ですねキッテビルとリムジンバ
-------------------------2024年「やりたいことを実現するためのスタートラインに立てる」やりたいことをするためには、その前にすごい準備が必要なのですね。1日1話、読めば心が熱くなる365人の仕事の教科書Amazon(アマゾン)
記念となる200回目の節目の記事は銀座でイタリアンの奥田政行シェフと静岡県川根茶の益井悦朗さんのコラボ場所はヤマガタサンダンデロおいしい山形プラザさんの2階です最初はどこかなと悩みましたレストランも素敵な入口シェフのお写真が目印です席にはメニューと番号表にレーダーチャート何が起きるのかすでにワクワク益井さんの緑茶は飲む機会が少ないです益井さんのご挨拶から乾杯奥田シェフとの軽やかなトークレーダーチャートのご説明それぞれのお茶と合わせるお料理のコメント📝どのようにお料理
昨日の宿は、山形県あつみ温泉のかしわや旅館。築70年の風情ある木造建築で、熱~いお湯も堪能。朝は温泉街を散歩して、山形の郷土菓子、もっちもちの「とち餅」を見つけました。そして、旅の3日目は山形県の鶴岡市へ。豊かな食材と多彩な郷土料理で、ユネスコの食文化創造都市に認定されている注目エリアです。お目当てのランチは、アル・ケッチァーノで。函館の料理学会や木古内の駅前レストランでもご縁の深い奥田シェフの、庄内の素材料理の店。店内から遠くの月山の山並みと田園風景が望める気持ちのいい
今回紹介する記事は2023年7月21日付けの「朝日新聞」の記事です。【「地獄」で誕生塩で弾むパスタ無敵のペペロンチーニ】というタイトルで、イタリア料理店オーナーシェフ奥田政行氏が、型破りなパスタのゆで方は、約30年前の忙しすぎる「地獄のランチ」の時に生まれたことについて、紹介しております。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマ
今回紹介する記事は2023年7月14日付けの「朝日新聞」の記事です。【とっさのメインみりんパワー豚のイタリアン角煮】というタイトルで、イタリア料理店オーナーシェフ奥田政行氏が、みりんには、食材に味を素早く浸透させる特長があることについて、紹介しております。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)
今回紹介する記事は2023年7月7日付けの「朝日新聞」の記事です。【借金ゆえの地物華麗に衣替え】というタイトルで、イタリア料理店オーナーシェフ奥田政行氏が、衣を作らず、手順を簡単にする工夫は、父から習ったことについて、紹介しております。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブ
三重へ行って来ました♨️結婚記念日に主人と温泉に行って来ました♨️次に「アクアイグニス」へ行きました❗️『Sa-labianchiAl-che-cciano☆サーラビアンキアルケッチャーノ』さんでランチを頂きました🍽️アルケッチァーノのテーマは野菜と動物性たんぱくの共鳴。コンセプトは地産地消。三重県の食材を活かしここでしか味わえないお料理が頂けます🇮🇹🇮🇹奥田政行のカジュアルイタリアンランチ¥3900アミューズ🥖グリッシーニです。クラッカーのようにカリカリとした
夕食は込でホテルを予約。restaurantumigotoは奥田政行シェフプロデュースのレストラン。ドリンクメニュー私は白ワインをこれノンアルコールワインディナーコースはこちらヒラマサのカルパッチョ冷前菜はサザエのマリネ温前菜は、トマト🍅のグリルパスタはミートペンネ魚のメインはスズキのグリル肉のメインは五島牛のグリルデザートはフルーツとマンゴのパンナコッタでした。食後はコーヒーかあるけっ茶がついてきました。ご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つ
昼食は周囲に食べるお店もなく奥田政行シェフプロデュースのレストランへウェイターより、イエローマジックジュー酢のサービス。同じ色の食材は相性が合うという奥田政行シェフの理論。前菜はミックスサラダシャキシャキ感が良かったです。メインは五島豚のグリエウェイター曰く、五島豚でこれだけ厚みのある豚を提供しているのはここのレストランのみだと。デザートはマンゴのパルフェパルフェはパフェの語源。ここからパフェが生まれています。食後はコーヒーかあるけっ茶の選択で、あるけっ茶。「あるけっ茶」
少し違うパターンのやま山田です。4年前の前回まで、何年か続けてお邪魔した、ログハウスの「オルファ」さんが閉店となってしまいましたので。以前チェックしていた、鶴岡駅前の「マリカ」なる施設にある、コチラ↓↓↓「ファリナモーレ」さんに突撃なり〜。・:*+.\((°ω°))/.:+ご覧いただいた通り、「アルケッチャーノ」の奥田シェフ監修のイタリアンでやんす。セットのサラダとスープから。パスタは、①つるむらさきと庄内豚ベーコンのペペロンチーノ、⑥舟形マッシュルームのクリームスパゲティとしま
今回はなんといっても五島列島佐世保港から高速船で上五島へ前から行きたかったホテルアオカ上五島奥田政行シェフプロデュースの夕食五島列島の食材が楽しめます。翌朝は、出汁茶漬けそして、ジェットフォイルで長崎港へ卓袱料理料理長崎卓袱料理とグルメ旅です。ご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご協力よろしくおねがいします。クリックすると画面がきりかわり、順位があらわれます。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村