ブログ記事424件
本日もご訪問いただきありがとうございます。奈良駅近くの手捏ねパン教室。。。おうちパン教室BabyLeaf講師の延藤美加(のぶとうみか)です。ここ数日でかなり寒くなってきましたね。(>_<)昨年はあまりカイロを使用していなかったのですが、今シーズンは既に使用しております。寒い中だと体が冷えて首から肩が凝って体調が悪くなるので今では必須…時々、腰に貼ったカイロの温かさを感じてホッコリしてます(´∀`)さてさて、大変お待たせしております。
本日もご訪問いただきありがとうございます!奈良駅近くの手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。ここ毎日の高温…皆さま、ご無事でしょうか、、、( ̄▽ ̄;)私は用事以外はほぼ、外に出ず…。エアコンを見つめながら、あ、これ壊れたら死ぬな…とエアコンに感謝する日々…。そして年末にはちゃんとキレイにお掃除してあげることを誓う私であります…。そして、ここ数日の私、、、煮詰ま
本日もご訪問いただきありがとうございます!奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。パン活、、、この暑い時期はなかなか大変に思われる方も多いのでは?実は私も負担に感じることがあって、酵母の種継ぎがタイミングよく出来なかったりします。その時は、、、焦らず、少し古くなってしまった酵母に種次ぎをしてみましょう。そしてあまり元気にならなくても新しく作った酵母に翌日、もう一度、早いタイミングで
本日もご訪問いただきありがとうございます!奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』の延藤美加(のぶとうみか)です。今日の奈良の最高気温は37.5℃、、、だったらしい…( ̄◇ ̄;)もはや人間にはヤバい気温ですよね〜。皆さま、くれぐれも熱中症には気を付けましょうね。そしてコロナにも気を許さぬよう、気合いで明日も乗り切りましょう!(´▽`)ノそんな暑い一日だった昨日はオンラインレッスンを開催させていただきました♫
奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。本日もご訪問いただきありがとうございます♫9月のメニューとスケジュールが決まりましたのご案内させていただきます!9月のお手軽イーストパン教室では胡桃と優しい甘さの大納言(鹿の子豆)を生地に入れた『くるみ大納言』を…。フランスパン用粉とライ麦と全粒粉も配合するセミハード系のパンとなります。カリもっちりの食感とほんのりとした甘さを楽しんでいた
本日もご訪問いただきありがとうございます!奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。こちら奈良県、、、梅雨明けしましたね!!(*´∀`*)…と言っても私的には蒸し暑い梅雨より暑い夏のがマシかぁ…って程度ですが…(笑)ここ数日、早くもバテ気味なのか、ちょっと身体ダルダルモードで…(−_−;)今日は先週行けなかったBB教室に久しぶりに行ってリフレッシュしてきました。す
奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。本日もご訪問いただきありがとうございます♫今月のレッスンも本日で無事に終了致しました。お越しくださった皆さま、ありがとうございます!なにかとまだまだ心配な部分もありますが、皆さまにご協力いただき来月も引き続き、楽しいレッスンをと意気込んでいます!!来月も楽しみにお待ちしております♫╰(*´︶`*)╯♡今月最終日、
本日もご訪問いただきありがとうございます!奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。本日はレッスンは自家製酵母パン教室。。。今月のレシピはバターたっぷりのとってもリッチな生地に紅茶パウダーや茶葉を入れた『アールグレイ・ブレッド』です。本日お越しくださったのは自家製酵母パンもベテランさんの皆さま…。本日の配合の生地はとにかくバターが多く、油脂入れまでの捏
奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。本日もご訪問いただきありがとうございます♫雨、、、まだ結構、降りますね。せっかくの連休ですが、皆さまは如何お過ごしでしょうか…我が家は連休といえど、ほぼ変わらない毎日です。夫もお仕事ですし、私もお教室をさせていただいております。今日もお手軽イーストパン教室でお二人の方がお越し下さいました♫(*´ω`*)もうかなり長く通って下さって
本日もご訪問いただきありがとうございます!奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。本日はオンラインレッスンのご案内です!8月、ご好評いただいたレシピがオンラインに登場します!昨日もInstagramでもご案内しておりますが、今月のお手軽イーストパン教室でレッスンしております『バナナのシュトロイゼルクーヘン』が受講された生徒さま皆さまにご好評いただいております。
奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。本日もご訪問いただきありがとうございます♫久しぶりのお日さま…晴天って程ではありませんでしたが、楽しめましたでしょうか?私はレッスン中にもちょこっと外を見ては楽しんでましたよぉ(笑)ホント、久しぶり青空…気温は少し上がったけど、涼しい部屋から見るには最高のひと時でしたぁ♫(*´∀`*)今日のお教室はお手軽イーストパン教室でし
本日もご訪問いただきありがとうございます!奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。なんだか変なお天気…梅雨明けはまだかな…梅雨が開ければ暑くなるらしいけど、今よりマシかな…新型コロナウィルスも落ち着く様子もないし…ホント、ずーっと気持ちが落ち着かない…皆さんも疲れてませんか、、、だからって訳でないけど、今日は酵母消費も兼ねてわんさかパンやお菓子を仕込んじゃいました!(笑)
本日もご訪問いただきありがとうございます!奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。今日は天然酵母パン教室。。。本日は生徒さまのリクエストにより今月のメニュー『ピザ・ブレッド』と今年1月にレッスンさせていただいた『チョコマフィンぱん』のWレッスンを受講して下さいました!!生徒さまはもう7年くらいお越し下さる方…。レッスンではお互いの近況方向に始まり、愚痴、笑いなど相変わらずわいのわい
奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。本日もご訪問いただきありがとうございます!今日は久しぶりにお日様が見れましたね…(๑・̑◡・̑๑)あまりに雨が多くてウンザリしていたのですが、今日は気温も快適で久しぶりにホーッとできた1日でした。昨日は久しぶりのオンライン・レッスンをさせていただきました♫ウチの教室の唯一のオンライン・レッスンはアメリカとイギリスを繋いでの3地点オンラ
奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。本日もご訪問いただきありがとうございます!今月もお待たせしました、、、8月のメニューとスケジュールが決まりましたのご案内させていただきます!8月のお手軽イーストパン教室ではお祭りに食べた焼きとうもろこしを再現したような、『焼きトウモロコシぱん』です。フワフワの生地にお醤油風味のコーンをたっぷり詰め込んで焼き上げます。焼き上が
奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。本日もご訪問いただきありがとうございます!私、皆さまも大体ご存知だと思いますが、昭和生まれ…(笑)だからか、自粛期間中には頑張れたSNSなどにここ最近、疲れてきています…( ̄◇ ̄;)皆さんはどうなんだろう?自粛中は時間もあったこともありイロイロ見たり、お勉強したりしていたのですが、そろそろ見るのも疲れてきちゃいまして…(苦笑)私のような
本日もご訪問いただきありがとうございます♫奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。昨日、生徒さまより素敵なパン活レポートをいただきました♪6月の自家製酵母パン教室にお越し下さったNさん、『モッチリ白こっぺぱん』を早速、焼いて下さいましたぁ♡写メと一緒にいただいたメッセージです。。。こんにちは!前回少し焼き色がついてしまった白コッペのリベンジしました!今度は焼
奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。本日もご訪問いただきありがとうございます!そして、今月のレッスンにお越し頂きました皆さま…レッスンにお越し頂きありがとうございました♡今月からレッスンに復帰してくださった方や新しくお越しくださった初めてさん、今月はいつも以上に皆さまとお会い出来たことがとっても嬉しかったです!〝普通の日常〟に感謝です!(*´∀`*)今月最後の
本日もご訪問いただきありがとうございます!奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。皆さんは酵母って言われると何が思い浮かびますか?レーズン酵母が1番メジャーですかね…他はやっぱり日本では酒種酵母でしょうか。この2種は比較的起こしやすく初心者の方にはパン作りも手軽にしていただける酵母ですね。私のお教室でもこの2種の酵母を中心にレッスンしています。今月も酒種酵母
本日もご訪問いただきありがとうございます!奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。今日は天然酵母パン教室。生徒さまはずーっと長く通って下さっている方、お一人でした。…で、ご予約がお一人と言うことでもうひとメニューをリクエスト下さり、2種類のパンレッスンとなりました。一つは今月のメニューの『黒糖のブラウンブール』そして二つ目は、先月のレッス
本日もご訪問いただきありがとうございます!奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。今日はお手軽イーストパン教室。。。メニューは『ハニーなレモンツイスト』お休みされていた生徒さまが久しぶりにお越し下さいました♫今日のお教室も3人さまで満席、、、やっぱりわいのわいのと皆んなでのレッスンが嬉しい!!(((o(*゚▽゚*)o)))♡
おはようございます!!ニャハハハ、、、こんな早い時間の更新って初めて?だよね…(笑)はい、今日はお教室はお休みですが朝から身支度を終えて活動しておりました。…っと言っても愛犬、〝KAN散歩〟ですが…U^ェ^U我が家の愛犬、短頭犬の代表選手のパグと言う種類の子なのですが、とにかく、私同様に暑いのが苦手…(´△`)保冷剤を装置(笑)して朝7時台に行っても既に彼には暑く、ガハガハ状態であります。ほら、死にそうでしょう?(苦笑)
奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。本日もご訪問いただきありがとうございます♫今日は少し曇りがちな一日でしたねぇ。蒸し暑さもマシなこで家事もパン作りも頑張れちゃいそうです♫(笑)自粛生活から始めた事の一つ。SNS系のものを少しは見る…ってこと(笑)ニャハハハ、何言ってんの⁈自分でやってるのにーーーっ!って怒られそうですが、私、興味のあるもの、生
奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。本日もご訪問いただきありがとうございます!昨日からヒドい雨でしたね…気温が低いので体的には少し楽ですが、なんだダラダラしちゃうのは私のダラしなさからなのでしょうか…( ̄ー ̄)でも今日も行ってきましたよ。例のBB教室(体操教室です)、、、1週間って早いですねぇ。先週行って、もう今日だなんで…週に一度の運動らしい運動をする日ので出来るだけ
本日もご訪問いただきありがとうございます!奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。昨日は待ちに待ったパン教室に…!自宅でパン教室をしている私ですが、もちろん、まだまだお勉強、スキルアップは続けています。ですが、自粛生活が始まってからは通っていたパン教室やお菓子教室もお休み…(-_-;)淋しく物足りない毎日でしたぁ。しかーーーし、やっと解禁!!久しぶりのお教室…楽しいひと時でしたぁ
奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。本日もご訪問いただきありがとうございます!蒸し暑いですねぇ…(−_−;)ちょいとバテ気味の私、、、今年はヤバそうですね、、、あぁ、早く秋になってくれぇーーーーっと願う毎日です…( ̄ー ̄)さて、そうは言ってもいられず、6月レッスン、始まりました!!今日はお手軽イーストパン教室、メニューは『ハニーなレモン・ツイスト』です。フィリン
本日もご訪問いただきありがとうございます♫奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。お待たせしました!!7月のメニュー、スケジュールのご案内です。お手軽イーストパン教室ではバナナの果肉だけで捏ねる、『バナナのシュトロイゼルクーヘン』をご案内します。バナナ風味たっぷりのパン生地にバナナ、シナモン、シュトロイゼルをのせて焼き上げるケーキにようなデザートパンです♬暑くなるこれからの季
本日もご訪問いただきありがとうございます♫奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。今日は朝から筋肉痛、、、( ̄◇ ̄;)昨日から例のBB教室が始まりました。久しぶりには体をしっかり動かしたので節々が痛い…(苦笑)肩なんてなんか重りでも付けてる?ってくらい重いですぅ…しかーーーーし、今日は午後からオンラインレッスンです。体が重くても気合です!!(笑)今日は
奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。本日もご訪問いただきありがとうございます!そろそろ多くのお店や学校が少しずつ、始まってきましたね。おうちパン教室『BabyLeaf』も今月からは通常スタートの予定です。手洗い、消毒、マスクの着用は必須ですが、美味しいレシピと楽しい時間をご用意してお待ちしております!(笑)只今、7月のメニューの試作中、、、先月はコロナのことも
奈良の手捏ねパン教室。。。おうちパン教室『BabyLeaf』を主宰します延藤美加(のぶとうみか)です。本日もご訪問いただきありがとうございます♫昨日はフルーツ酵母のオンラインレッスンを受講してみました。ニャハハハ、、、はい、新たな事初めです。。。ヾ(≧▽≦)ノ.って言っても酵母パンは焼き続けているので新たではないのですが、フルーツに特化したお教室は初めて…。今回はプルーン酵母でのパン作りを教えていただきました。レシピは