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会社が5/6まで休みなので、昨日は奈良まほろば館へ。2階にあるモダンスパニッシュのレストランTOKiでランチをいただきました。このお店はアンテナショップの中のレストランで唯一のミシュラン掲載店です。平日限定ランチをいただきました。奈良野菜のソパ。新玉ねぎを使ったエスプーマ(泡)仕立てのスープ。新玉ねぎの甘さが感じられます。春人参のラペとオレンジと塩鱈のサラダ。スペインやポルトガルでは欠かせない塩鱈。程よく塩抜きしており、シャキシャキした野菜がよく合います。レタスの下に隠れていた
奈良まほろば館の2階にあるミシュラン1つ星の現代風スペイン料理レストラン『TOKi』で食事をしました。バスクのモダンスパニッシュの名店で腕を磨いた奈良・アコルドゥの川島シェフが監修し、奈良県産の食材を中心に使い、季節の移ろいと奈良の食の魅力をシェフが素晴らしいコースに仕立ています。▲なごり雪(左)、プリマヴェーラ(右)▲春の旨み春の辛味(左)、橿原のアスパラサルサ・ベルデ(右)▲大和牛のアサード倭鴨レバーのアロスと苺(左)、古都華苺とオ
奈良まほろば館で購入した東大寺のお香「薫風」。中を開けると(このお香は東大寺でのみ販売しているものです。参拝記念のお土産にどうぞ。)みたいな紙が入っていた。香りはほんのりおとなしめ。強いインパクトはないけど、場の雰囲気を邪魔しない香り。
🦌奈良まほろば館で買ったあんぽ柿。他にもあったので、次は違う種類の干し柿も買ってみようと思う。
奈良の🍓いちご「古都華」、奈良まほろば館で買った。口元に持ってきて食べる瞬間、とてもいい香りがする。
4/8は花まつり。お釈迦様の誕生日です。恩師が得度したお寺でも花まつりが行われますが、4/8は月曜日なので参加は厳しいです。そこで土曜日の夜に、新橋にある奈良まほろば館の中で、お釈迦様の像に甘茶をかけることが出来ると聞き、行ってきました。仏様さまが見当たらず、店内をかなりウロウロ探したのちに発見。想像していたより小さな小さな仏様でした。その上にかけられていた仏画は、何と長谷寺のもの。父方の実家は真言宗豊山派で、その総本山の長谷寺にはまだ20代の頃に参拝しました。仏さまの隣には、奈
奈良まほろば館で買った(らほつ饅頭)。外はカリカリのかりんとうで、中は餡。小さいけど存在感があり美味しかった。
奈良まほろば館の前にいた"せんとくん"。まほろば館は三越の向かいにあった頃に何度か行った事あるけど、新橋に移転して初めて訪れた。広くて綺麗で沢山の商品があった。次回ほ三輪そうめん&柿の葉寿司セット食べに行きたい。
去る1月10日、今年最初の舞台現場仕事の後で、地下鉄を途中下車して、こんなイベントに行ってみた。お雑煮スタンプラリー新橋駅周辺のご当地アンテナショップ三軒で各地のお雑煮を食べてスタンプを集めると、抽選で各地の特産品が貰えるという企画だ。つまり、最低三杯食えばいい訳だが、せっかく目の前に珍しい食べ物があるのに、食べない訳には行くまい。と言う事で五杯全部食います!と意気込んで臨んだ。一軒目は香川・愛媛せとうち旬彩館一杯目の雑煮は香川県の「あんもち雑煮」白味噌仕立てに、中
日本全国、いろんなお雑煮がありますね。うちは母ゆずりの九州のお雑煮なんですけど、今年は特に丁寧にだしをとって美味しくできたので、他のお雑煮も食べてみたいなと。今日は新橋の奈良まほろば館へ。奈良のお雑煮。700円。港区×PayPay20%対象店です。奈良のお雑煮は白みそ仕立てで、何事も丸くおさまり和が保たれるように、との願いを込めて中に入ってる具材は全て丸くなっています。そして丸いお餅をきなこに漬けて食べるのです。わー。初めての体験。きなこは甘いのですが、おもちをつけ
昨日は少しショッキングなニュースがあり、ブログを休んでしまいました。もうほぼ復活です。1/3は今年最初のジムでした。その後向かったのは、新橋にある奈良まほろば館です。奈良まほろば館-naramahoroba-[公式]「奈良まほろば館」は、奈良県の特産品を扱うショップと、旬の県産食材を使った食を楽しめるカフェ・レストランをそなえる、奈良県ブランドショップです。観光情報のご案内や、奈良の魅力を体感できるイベントも開催しています。nara-mahoroba.pref.nara.jpせ
先日はお誘いを受け、新橋の奈良まほろば館で、奈良の堀内果実園の柿の食べ比べイベントに参加しました。こちらは食べ比べセットと、資料。食べ比べした柿のお品書き。イベントの最後は、ころ柿(干し柿)、あんぽ柿(水分量50%)とドライフルーツに加工した柿それぞれをチョコレート液にディップすると言うもの。美味しいに違いないけど、カロリーがこわいかなぁ。堀内果実園は明治36年創業で、現在は6代目が五條市の標高400mの山間部で柿を始めとしたフルーツの栽培を行なっています。奈良の柿農家の作付面積は平均
奈良県のゆるキャラ《せんとくん》彼のルックスに関しては賛否両論のようだがせんとくん【フォトギャラリー】悪評乗り越え…生誕12年の「せんとくん」人気再燃奈良マラソンの上位入賞者をねぎらうせんとくん=令和元年12月、奈良市www.sankei.com私は好きだ。頑張ってほしいものです。何より私は中の人がどこから外の世界を見ているのかが非常に気になります。ゆるきゃらは、だいたいが、顔か首の一部に素材が違うメッシュ状の部分がありそこから外を見つめているはずなのですがせんとく
今回の奈良まほろば館での堀内果実園のセミナーで実は質問させたいただんですけどね、自分は。うちのあるこの柿の木の品種がわからなくて。聞いたんです。甘柿って聞いてはいるんですけどね。ひじいさんから。でも特徴がちょっと変。で、分かったのは、これが交雑種だって事でした^^;特定の品種ってことでなくって^^;ビックリしました><
先日、新橋にある奈良まほろば館に行ってきました!!こちらで、いつもお世話になっている堀内果実園の堀内夫妻が柿の食べ比べセミナーを行うという事で。自分も実は参加する事になって。ここまで来ました。初めてのまほろば館です。セミナー会場はここの2階なんですがこんな感じです。凄く真面目なセミナーですねw
今日は、新橋から皇居まで歩きました(^o^)新橋駅近くの銀座通り奈良県のアンテナショップ奈良まほろば館職場のお昼に食べようと金山寺奈良漬家で食べようとうねび漬白瓜奈良漬2点購入byXperia1Ⅲ
先週の東京ガーデンシアターに引き続き、今日は東京ドームシティホールでLIVE参加💜バラードLIVE本当に凄かったよー初日は曲の前紹介が少なかったから、イントロ聴きながら何だろー?ってドキドキしたな~(*´Д`*)今日は落ち着いてじっくりと剛くんの歌声に酔いしれよう(*´ー`*)♡その前に恒例のロケ地巡り~(*’ω’ノノ゙☆ブンブブーン永瀬廉くん回の沖縄料理のお店くわっちー家さんその前にオープニングの神社が近くだったからお邪魔してパシャリ開店を待って一番に入店多分剛くんが座ってた
7月22日昨日、今日と少し凌ぎやすい日が続く東京ですが先程梅雨明け宣言が出ました。感覚的にはとうに梅雨は明けてると思っていましたが…昨日は奈良まほろば館へせんとくんに会いに行って来ました😄買い物は刻み奈良漬と春鹿超辛口あ〜奈良に行きたい🥲本題ですもう2週間も前のこと😅7月6日朝のテレビ番組で入谷鬼子母神で朝顔まつりやってるよ~の情報を視て軽やかフットワークで即日参戦鶯谷駅からさっそくの提灯で案内して頂きます初お目見得で地理不案内につき、渡らなくても良い道を渡ってしまいました
この日は、相方の誕生日で奈良まほろば館の2階、TOKiにてお祝い。食事とペアリングのワイン、日本酒のセットを楽しみ、ほろ酔いでたどり着いた、デザートプレート。喜んでもらったようでめでたし、めでたし。とても美味しかった。ごちそうさまでした。にほんブログ村
連日レッスン準備に追われていますがお仲間たちのお顔が浮かんできてはニンマリ♡と楽しみながらすすめております。今回も拘り食材を取り揃えておりま~す。食材の仕入れは日本橋三越&高島屋さんで。黄金の3本(笑)小笠原味醂&湯浅醤油。大切なお出汁はお友達の山長さんから毎度~のお品が届きました。甘味メニューとご一緒に会のお仲間から頂戴しましたかぶせ茶。いつもありがとうございます♡奈良のほうじ茶by奈良まほろば館
吉野ヒノキを使ったキャンドルホルダー作り~奈良のあかりを手のひらに~吉野ひのきと吉野手すき和紙を合わせたシートにお好みの模様を型抜きして作ったキャンドル会のお仲間ゆかりちゃん&私の作品がどこかに?!あかりの世界って素敵ですね♡あかり工房吉野を主宰されている坂本尚世先生です。桜の名所・世界遺産の地奈良県吉野山の近く。地元吉野の檜・杉・手すき和紙を使った木の香り漂う心地よい「あかりギャラリー」http://www.aka
TOKiは新橋の奈良まほろば館にあるモダンスパニッシュのレストラン。奈良にあるミシュラン二つ星のレストランAcorduの川島シェフが監修し、日本橋のサンパウなどでシェフを務めた長谷川豊氏がシェフとして活躍しています。先週、お誘いを受け、このレストランで女子会をしました。この日のコースは合計9品でした。器には奈良の赤膚焼(あかはだやき)を使っています。1.若ごぼうのソパセロリのジェラート温かいごぼうのスープと、冷たい塩味のジェラート。2.自家製塩鱈のブランダーダ赤ピーマンソ
奈良まほろば館へ。奈良県情報発信課の新しい課長様をご紹介頂きました。鹿まろ君可愛い♡微力ながら私で出来ることがあればおっしゃってくださいとお伝えしました。その後はTOKiさんでランチです。会のお仲間で長~いお付き合いのななちゃん&ゆかりちゃんとご一緒に昨日は個室でいただきました。奈良・東京・スペイン「名残、写る。」こちらも美味しい↑で乾杯です若ごぼうのソバセロリのジェラート自家製塩鱈のブラ
土曜日はねランチで5000円超えをしてしまったから(銀座だからねww)日曜日はちょっと抑えようと思ったのでも…抑えるどころか食べられる・入れるお店がなかったそう、歩行者天国になっていて人・人・人・・・どの店も満席もう4時近いというのに…naramahorobaという奈良県のアンテナショップみっけ〰!歩きながら食べられる物ないかな?と入ったら食べられるカウンター席あり炙り柿の葉寿司セットを注文炙った柿の葉寿司+そうめんそうか~三輪素麺!!!お留守番している
3月7日光傳寺の枝垂れ梅散り始めました閻魔堂前の梅ぽつりぽつりと花をつけ始めました紫陽花の新芽も一気に増えてきてます昨日の月月齢13.8十五夜満月は今夜左斜め下のタイトなラインが弧になってまん丸になるねさて本題3月2日有楽町へ出光美術館『江戸絵画の華京都画壇と江戸琳派』を鑑賞第一部『若冲と江戸絵画』2月21日までだった観忘れた~油断した😢しっかりアンテナ立てておかないといけないな今回の第二部は左応挙と門弟たちの作品が多数展示されていました自分土産はマグ
染めと織の展覧会を観るついでに、、アンテナショップでお買い物をしたょ。。歩くコースは最初に考えていたンだ展示会場に行く前に、、まずは岩手銀河プラザでお買い物此処で買ったのは、、南部せんべい数種類と、、ワカメがメイン次は、、新橋方向に向い、、奈良まほろば館に立ち寄った流石に、、此処なら奈良漬けの種類が多いから最後に行ったのが、、せとうち旬彩館です
来月、奈良東大寺のお水取りに行ってみようかと思いたちました。[NHKスペシャル]お水取り・東大寺修二会世界にここしかない“水と炎の儀式”疫病退散千三百年の祈り|NHK「NHKスペシャル」公式HPはこちらhttps://nhk.jp/special?cid=dchk-yt-2106-15-st「お水取り」として知られる、東大寺修二会は、1270年間、日本で最も長く、絶えることなく続いてきた仏教儀式だ。奈良時代から変わらない、闇と光が織りなす神秘的な世界とは!?NHKスペシャル...
レッスン準備真っ只中ですが昨日は少々お時間を頂きまして~~2月12日までの「奈良県プレミアムセレクト古都華キャンペーン」かき氷にお詳しいむっちゃんと奈良まほろば館へ。プレミアムセレクト古都都使用奈良がつまったかき氷1.700円(税込)古都華&ミルク&抹茶の3種のシロップを使用。氷の中にはもちもちの葛餅とあんこが隠れています。ふわっふわっのかき氷の中に奈良を贅沢に詰め込んでいます。何十年ぶり?!に頂くかき氷は想像を絶する美味しさで進化
銀座→新橋の散歩今日は銀座のUNIQLOへ行き、オンラインで注文していた商品を受取ってきました。5,000円以上の注文だと送料無料ですが、5,000円未満の時はいつも店舗受取り(店舗受取りだと送料がかからないので)にしています。歩いて帰る途中で、新橋にある「旧新橋停車場」に寄ってみました。今年は鉄道開業150年「旧新橋停車場」外観と「0哩標識」せっかく新橋に来たので、「奈良まほろば館」で売っている「おから」を購入して帰りました。この「おから」で卯の花を作