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余市に凄い蕎麦屋が出来てしましました・・・「2025年1月27日」余市町に蕎麦屋がオープンしたそうな・・・行こうと思っているうちに月が明け、ネットでチェックすると並びまで出来る繁盛ぶりとの事「これは急いで行かねば・・・」と意気込んでもタイミングが合わず空回るばかりようやく都合が付き今回の訪問、伺ったのは開店時間を15分ほど過ぎた頃店舗前には「店舗裏に駐車場あります」との貼り紙回り込んだ裏手に5台分ほどの駐車スペースでかろうじて1台分の空きスペースそそくさと車を停め店内へ・・
10/30〜31なかなか夜通し晴れるチャンスが無かったここ最近でしたが、やっと快晴になりそうな予報と見て、よし!と急遽乗鞍へ向かいました。10/31で乗鞍高原から畳平行きのバスは今年最終だったので、乗鞍の雷鳥に会うにもラストチャンス!以前から狙っていた「まいめの池」で、乗鞍岳と天の川のリフレクションが撮りたかった。暗くなる前に撮影地点を探したくて、夕方四時には「まいめの池」に着く事が出来た。カラフルな落ち葉🍂良い感じで、乗鞍岳が見えますフェニックスの様な雲夕焼けを期待していたらし
3連休の中日は雨模様。噂の名店を狙うには、かえって狙い目かも国道5号から、オタモイに向かう坂道。坂の途中の住宅街に紛れた一軒家店の横に2台、向かいに6台分の駐車場が完備まだ1時間前なのに、すでに3台が停まっていました。海鮮でも、あんかけ焼きそばでもないので、さすがの観光客もここまでは追って来ないはずほどなくして、ご主人が車まで来てくれて、「11時10分くらいに開けますので」とのことでも、暖簾が揚がったのは、11時5分
札幌から黒松内町へ移転して・・・ハイっ!ようやくやって来ました「そば屋この花」何度か店の前を通り掛かり「此処なのか」と確認済みだったものの立ち寄る機会に恵まれずようやくの訪問2021/03/03札幌の南区藤野から希少蕎麦粉「奈川在来種」の産地へ移転、ここまでの話しの流れだけで蕎麦への思い入れを十分に感じる事が出来る駐車スペースは店舗周りに13台分開店時間ピタリの11:30だが客が待つときは時間前に開店する店主の心遣い駐車場には車が2台4人テーブル2卓2人掛け2卓入
2年ぶりの岐阜遠征そばくら富さんへ蕎麦は決まっていますが、久しぶりに小澤さんの天ぷらが食べたいと・・・天ぷらざる蕎麦セット奈川在来粗挽きそば一品づつ揚げてくれる天ぷらの一番手は、牛蒡天続いて、茄子天、舞茸天・・サクッとジューシーに揚がってますねこの後は、もものすけという蕪です甘味が強く揚げることでジューシーさもでて桃のようです次の薩摩芋天はしっとり系の安納焼芋天でしょうか?甘さが際立ちますね続いて、生しらす大葉巻き❣️揚げ絶妙ギリ火が通りフワフワ、シソの香り
先週末に在庫の蕎麦粉を使い切ってしまいました。ということで、蕎麦粉の買い出しへ!大阪市生野区にある三宅製粉さん。宅配便でも送れるのですが、車で30分かからないくらいなのでいつも引き取りに行ってます。今回は前回同様の北海道産(長野県奈川在来種)の石臼挽き「ひきぐるみそば粉」と以前に打ってみた処、少々手強かったこちらも北海道産の挽きぐるみの粗挽きそば粉を購入。いかなる蕎麦に仕上がるか、楽しみです。
今回はそば粉、北海道産奈川在来種の新そば200gつなぎ40で打ってみました。打ち上がりは約360gになりますので湯がいたら大盛りの盛り蕎麦が二枚になる計算です。のどごしの良い細めの蕎麦に仕上がりました!できるものなら、古民家蕎麦屋を始めたいです!
奈川在来種はどこへ・・・富丘の人気蕎麦店「やま桜」さんか移転したと聞きつけいそいそと伺った日曜の11:15…店内はすでに満席だが待ち客は無し、店舗外の椅子で10分ほど待機してから着席独りだったが混んでる店の4人掛けテーブルへ案内されなんとも恐縮して尻の座りが悪い移った店の場所は蕎麦屋跡で基本レイアウトは前の蕎麦屋の頃と変更無し、旧店舗から手稲方向へ5~600mほどの場所で旧店舗の前には「移転しました」と移転先への案内が貼り出されている掘りごたつの小上がりが2卓、4人掛けテーブル1、2
いつもありがとうございます❤️そば切徳の女将兼、バリニーズマッサージMAhaloの徳重亜喜代(とくしげあきよ)です8月17日、再開2周年記念日✨おかげさまで心配していた台風も過ぎ去り、ずっと行きたかった場所へ✨会いたかった人に会いに✨家族でやってきましたきちんとした家族旅行は久しぶりです北海道、黒松内町へ✨目的地はここ‼️農業生産法人、株式会社アルプスファームさん✨店主が惚れ込んで18年間玄蕎麦を仕入れているところです❤️和食料理店で勤めていた頃に、いろんなところ
2019・3月訪問わたなべ蕎麦店から上高地方面へたった900m。道の駅の真向かいに店を構えられてるのがこちら。ご覧のようにドライブインを改装した喫茶風のスタイルからはおよそここでまともな蕎麦が食べられるとは想像しがたいんではないでしょうか。こちらも3度目の訪問でようやく入店することができました。やっぱりこの時期はどこも空いてます。冬場(信州の3月はまだ冬)の営業が厳しいのはうちだけの問題ではないようですね。たった5分前もり蕎麦と蕎麦がき平らげたばかりなのですがや
2019・3月訪問松本から乗鞍・上高地方面へ向かう途中の稲核という小さな集落。ここに蕎麦通の間で密かに話題に上がる大衆蕎麦屋さんがあります。それがこちら。ご覧の通り・・・ここほんと大丈夫か?と目を疑ってしまうようなおよそ美味い蕎麦屋のオーラなど微塵も感じられない外観です。実はここ過去2回GW明けに訪問したことがあるんですがいずれも休んでおられました。遠方から向かう予定が決まってない人間にとっては不定休というシステムはとても使い辛いです。せめてSNSとかで確認できればいいん
2019・3月訪問うちの常連のお客さんから同業者の蕎麦屋さんがお勧めしてる店と聞いてたのがこちら。山形村というとかなりの田舎をイメージしてしまいますが松本市街地から車で15分ほどの距離です。松本の蕎麦屋さんと言えば東京趣向が強いのか上品な高級感を前面に押し出してる店が多いのですが。こちらはあえてカジュアルな雰囲気を強調してるので若い子でも入りやすいんじゃないでしょうか。この山形村という場所に若い子が来る目的があるかどうかは微妙ですけど。こちらは鴨ではなく軍鶏を使ったメニュー。
宮崎県延岡市にある店。延岡駅からは車で10分程の場所に佇んでいる。晨翁は、“しんおきな”と読む。店名を命名したのは、達磨の高橋名人。晨(しん)は、夜明けを表し、太陽が差し込み延岡で愛される翁蕎麦になるようにと命名。店主は達磨の高橋名人のもとで修業されていたようだ。ざるセット1,200円大根蕎麦の実ごぼうサラダ、揚げそば、漬物、甘味と蕎麦のセットを注文。蕎麦汁は、節、醤油がしっかりと利いた辛めの汁。翁ですねえ。ジャズの流れる店内で、まずはサラダが出てきた。揚げた蕎麦の
奈川寒中とうじそば祭り❣️今日から12日まで行われますこの期間だけの雉とうじそばを狙って来ましたとうじそばは2人前からなので連食ができません本当は、隣の仙洛さんにも行きたいのです💦秋以来のとうじそば❣️あの時は、鴨とうじそば❣️雉はというと、案外やわらかいもっと引き締まった肉を想像していましたが食べやすく脂も甘いとっても美味しいです!奈川そばも旨いですね雉の脂が絡んで旨しですお茶と漬物も旨し❣️花豆の煮物も素朴な味で旨いですよ😋高山から1時間半か次の月曜日は