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きのうの朝ごはん、写真撮り忘れたのでブログアップできなかった~きのうきょうは連休なので、煮るのに時間を取りたいミートソースを昨晩のうちに作っておきました。メインは太刀魚のムニエル。思い付きでさつまいもと合わせたけど美味しかったです♪ニンニクなしのミートソースペンネセロリとニンジンをたっぷり使ったミルクと白ワイン仕立てのミートソース材料(2人分)・合い挽き肉…150~200g・ニンジン…1/2~3/4本・セロリ…1/2~1本・トマトホール缶カット…1/2
今日の息子の夕ご飯メニューは太刀魚のムニエルオリーブオイルにニンニクを熱し、塩胡椒で味をつけて片栗粉をまぶした太刀魚を焼き、バターとレモン汁で味をつけたものサラダレタス、水菜、玉ねぎ、きゅうり、セロリ、アボカド、ミニトマト、ゆで卵ポン酢をかけたよかぼちゃのはちみつソルト炒めほうれん草とにんじんのナムル鶏がらスープの素とごま油と胡椒で味をつけ、炒りごまを入れたもの玄米十五穀米と押麦入りたまごとわかめのスープ柿でした。太刀魚が半額だったので、購入したのだけど、捌く
タチウオが釣り仲間が送ってくれました。なんと6匹。大漁だったようです。早起きしてさばきました。骨は煎餅にしました。塩味とカレー味にしました。旨い~タチウオ煎餅をつまみながら次の料理を作ります。タチウオのムニエルです。最高に美味しい~今日のお弁当はタチウオの蒲焼きです。食べるのが楽しみです!
おはようございます😊寒ッ((⛄))急に冷えたよ~着替えてごみ捨てついでにテクテク散歩今朝の空と海「シーグラス」拾い朝ごはんは「おにぎりワンプレート」自家製ちりめん山椒の混ぜ込みおにぎり🍙玉子焼きボロニアソーセージ太刀魚のムニエルトマト🍅胡瓜の糠漬け、葉山葵の佃煮今日はパートの仕事がお休み🗓️10日位が衣替えの目安とか⁉️TVで視たけど・・・お天気予報の通りだったわ~今日は衣替えしなくちゃ😖明日、明後日と2連勤だしね。目指せ❗5000歩👣頑張ります🎵良い日
太刀魚に塩コショウ、片栗粉ふって両面焼いてバター入れて醤油もチラッと入れて出来上がり。らっきょう刻んでマヨネーズとパセリと和えてお手軽らっきょうのタルタルソースも。太刀魚は小骨多いけど美味しいよね😋タルタルソースも酸味強いけど僕好み。タルタルソースは他の揚げ物とかにも使えるのでおためしあれー🤗
7月は練習がたくさんあって余裕なしでしたおうちごはんの写真あるかな?朝ごはんのサンドイッチコスモスの天丼~❗とスープ息子が幼稚園でお芋とって持ち帰ったので三等分して、、アコーディオンポテトにしたらすっごく美味しかった❗またつくって❗って3人で分けたら小さかったねそれとアボカド🥑の肉巻きこちらもアボカドと気づかずにまたつくってコールもらいましたお昼ごはんお好み焼きなぜか息子がチュロスにはまった7月で揚げました✨揚げるの面倒になった頃ローソンで売ってるの知って買えば
太刀魚のムニエルを作りました👨🍳太刀魚を食べやすい大きさに切って塩コショウして片栗粉ふってフライパンにオリーブオイルひいて弱火でじっくり焼く。途中バターも投入して火が通ったら出来上がり。塩コショウしてるから味は付いてるけど少しソースかけても美味しい!太刀魚って小骨多いけどふっくらしてて美味しいよね😋
2011年を境に肉と魚の消費量が逆転し、今は肉の方が多いらしい。逆にいうと魚離れだが、「魚が高い」とか「調理が大変」とか「食べるのが面倒」なんかの理由が主な理由だとか。まあ俺も小骨が多いのはきれいに食べられないので分からんでもないけどランチでも魚はなかなかないし頼まないよね。うちも魚の割合が下がったかも、でもまだ20%以上はあるよ。その証拠に我が家の焼き魚でアピール。最初にさばのみりん干しみりん干しってうまいよね~。俺がいちばん好きなのはカレイだけどさばもいいね。お通しはさしみこんにゃく
本日の夕飯は、太刀魚のムニエルでした。地味な絵面ですが、太刀魚は釣りたての有明海産。皮はパリパリに仕上げてあり、適度な油分でふかふかの身が最高でした。また食べたいので、ください。
タチウオのムニエルはみんな大好き❗️タチウオのムニエルって、食べやすいので嫌いな人がいないのではないかと思います🤔(小麦アレルギーや、魚の骨を取り除いて食べるのが苦手な方は除く)皮目はパリッと焼き、中はフワッフワっで脂がジューシーに焼けると最高ですね👍ラークが難しいと感じるのは、タチウオの銀色の皮を剥がさないように焼くこと😖小麦粉や片栗粉の打ち方が悪いのか、焼き方が悪いのかわかりませんが、よく剥がれてしまいます。この辺りも男料理の限界を感じていたり😅きっと何か良い方法があるんではな
食べたいタチウオ料理は⁉️昨日、悶絶しながら釣ったタチウオ。家族に食べたいタチウオ料理を聞いてみました🤤🤤塩焼きムニエル味醂干し炙り刺身清蒸梅紫蘇揚げこのうち味醂干しは冷凍ストックがまだあるので、他を作る予定です。それぞれの料理をタチウオのどの部分で作れば良いかを考えます🤔塩焼きは腹身の部分が良いとか、梅紫蘇揚げは巻きやすい尾側で良いとかですね。3〜4日でなくなりそうです💦💦今日も海に感謝❗️
タイムリーに昨日のおひとり晩ごはん。週末ごはんで残ったものを盛り付けたら。。。『週末ごはん〜ペピトリア』週末、土曜日のお二人ごはん〜オットリクエストにより、ワインに合うごはん。ってことで普通に飲んじゃいます😁Salud!!!!(かんぱーいっ!!)…ameblo.jp『新しい器を迎えて♪週末ごはん〜タラのサルサベルデ』週末日曜日の晩ごはん〜この日も飲む気満々ですな(笑)Salud!!!(かんぱーいっ!!!)アペ3種盛り。キノコの
明け方4時頃ふと目覚めるともう起きてたりするモダン。起きてるならお散歩行きましょか、と早朝散歩に出かけます。モダンは気温以上に湿度に弱いし立派なハイシニアだから無理はさせません。朝4時半の時点で爆睡していたら最近は起こしてまで散歩には行かない。起こして出かけてもスイッチ入らずダラダラ、ヨタヨタの散歩だからね。朝、目が覚めてまず温度と湿度と雨雲レーダーをチェック。湿度が高いと、これもパス。トイレも内外両刀派なので必ず散歩に行かなくても大丈夫。コレは楽だ
7月3日(日)あっという間に明けちゃった今年の梅雨そーなったらまあ暑いことそんな梅雨明け直後家内が冷凍庫の食材利用に日々奮闘してくれてるので最近の晩のおかずについて少々…これは数日前、いつかのマダイを解凍して作ったマリネとその奥は左からサバ、アジ、タチウオの竜田揚げその次は…港の仲間にもらったタコと会社の空き地でできたキュウリでタコキムチ釣りアジの南蛮漬け大葉と練り梅を巻いた豚バラは流石に買った物だけど右端のキュウリのきゅうちゃん“もどき"はなんと家内の自家
めんそ~れ、ステラでございます月命日でちょっとファンキーになって帰って参りましたわよヒューガさん、大あくびしてないでお散歩にいってらっしゃいきょうから6月なんですから張り切って行くのですよお2人は「駅の向こうの公園」でお散歩を始めました雨女のわたくしですがきょうはお日様を呼んでまいりましたコロナさんが根っこの階段を慎重に下りています「腰が曲がった」だの爺むさいことを言ってますが…まだまだ頑張ってもらわなきゃ困りますわよコロナさんが林間の出口から池の周回
【そば酒房蔵】へ≪生ビール≫で乾杯お通しは≪昆布煮≫≪刺身3種盛り≫≪メジマグロ≫≪しめ鯖≫≪太刀魚刺身≫皮は炙られています特別純米無濾過本生≪天寶一≫≪太刀魚のムニエル≫≪白ワイン≫をオーダー≪つくね≫≪炙り明太子≫昔から明太子は生より焼いた方が好み中心が生に近く最も好みの状態に仕上げてくださいます純米吟醸≪森嶋≫≪天せいろ≫≪桜海老のかき揚げ≫は日本酒のおつまみで頂き、天ぷらと蕎麦で締めくくりサッ
秋にしか味わえない日本酒ひやおろし利き酒セットで6種セレクト、全部知ってる銘柄やけどひやおろしやとまたひと味違って美味しい秋加賀鳶(石川)…柔らかな酸味と旨味。品のあるふくらみがあります。一ノ蔵(宮城)…スッキリとした軽快な酸とキレイな旨味。米鶴(山形)…辛口ながらもやわらかな旨味あり。浦霞(宮城)…米の旨味と酸が調和するふくよかな味わい。船中八策(高知)…華やかでふくらみのある香りと原酒ならではのしっかりとした味わい。大山(山形)…味わい深さと華やかさを両立させた品良い味わい
ファイザー2回目摂取後の日曜日ワクチン接種を受けた日は腕が上がらなくなる程度で他はなんともありませんでしたが次の日の朝全く起き上がれず・・・いつもなら休日でも早起きな夫もずっと寝たまま娘が心配して熱を測ってくれたところ2人揃って37℃超え程度の発熱でした🤒熱はそこまで高くならなかったものの全身が怠くて怠くて起き上がれない感じ腕も更に痛くなって寝返りも辛いしただ、ひたすら寝ているしかありませんでしたそれでも不思議とお腹は空くので解熱剤を利用したところ夕方には少し復活
【そば酒房蔵】へ≪生ビール≫で乾杯お通しは≪胡麻昆布≫≪エイヒレ≫香ばしく炙られたエイヒレは柔らかくて美味しいおつまみ≪刺身盛り合わせ≫≪カンパチ≫≪太刀魚≫≪しめ鯖≫〆加減が素晴らしいのですTzB≪白ワイン≫をオーダー≪太刀魚のムニエル≫やっぱり太刀魚はムニエルが一番≪しいたけ≫≪なすの豚バラ巻≫≪つくね≫≪たまねぎ≫≪天せいろ≫≪桜海老のかき揚げ・かぼちゃ・なす≫〆はつるっと≪せいろ≫を
今日は気温が低くエアコンのいらない一日しかし湿度はすごく高いですね梅雨のじめじめした肌寒さ映画も行きたいですが休みなので人も多いのでやめにしたりして家で過ごしました昨日厚生労働省から雇用保険に関するお知らせのはがきが来ました以前問題になた毎月勤労統計調査が違っていたとかで12に年前定年退職した時に受給した雇用保険これの補正が確定したとのことの連絡問題になった後に調査の書類を返送しましたがその結果ですねたぶん6か月の受給でしたが7290円振り込
本日の昼食太刀魚のムニエルバター醤油で召し上がっていただきました
みんなの回答を見る金目鯛のしゃぶしゃぶ・・・下田の民宿で初めて食べた時感動の旨さ金目鯛の煮付け・・・やはり下田の民宿で食べた絶品やっぱりお刺身アジのつみれ汁・・・主人が釣ってくるアジで作りますカサゴのから揚げ・・・主人が釣ってきたカサゴで作って、骨までカラりと揚がって最高太刀魚のムニエル・・・近所のおじさんが釣って来てくれた太刀魚、小骨が多いけどムニエルだと娘も大好物鮭とじゃがいも、玉ねぎの蒸し焼き・・・じゃがいもと玉ねぎが甘くて美味
昨夜は、ステイホームクッキングのために買いだめて冷凍しておいた豚肉で、新潟自慢のタマネギたっぷりのとん汁にしました。だしを溶いた濃いめの味噌だれで豚肉を色が変わるまで茹でたら、その上に新タマネギをてんこ盛りにして豆腐を置き、蓋をしてグツグツ煮込むだけで完成。スープが少ないようですが、煮込んだらタマネギから出る水分で、スープがヒタヒタ状態になるのです。玉ねぎの水分が決め手の味噌スープは優しさ爆発の甘さ。なので、七味を振って旨さを際立たせました。お供は、太刀魚のムニエ
緊急事態宣言から気づけばまだ10日まだまだ!10日‼︎なのに日々の生活は激変そんな中で楽しみの一つネットで次々にあがる色んな方のお料理のレシピありきたりになりがちな食卓にちょっと変化それだけでも嬉しい今一番のお気に入り旬の新玉ねぎを使ったマリネ赤キャベツがマリネ全体をピンクに染める見てるだけで癒されるピンク効果我が家の常備菜にランクインある日の食卓なんでもない太刀魚のムニエルにタコのカルパッチョ風と新玉ねぎと赤キャベツのマリネそして
昨日の夜、らむくんママからお知らせがなければ名探偵コナンの映画を録り損ねる所でしたおはようございます⚽️旦那くんの上司が釣ってきたタチウオ(太刀魚)をどっさり頂いた先週の我が家タチウオだーい好きの旦那くん初日↓塩胡椒、オリーブオイル、白ワインでしゃわしゃわと焼いて焼きあがる頃バターで香り付けパセリ、パン粉、パルメザンを焼いた太刀魚にひっつけてオーブントースターでさらに焼く焼きすぎたフライパンに残ったうまうま油でマッシュルームをソテー太刀魚のムニエルパン粉焼き〜
太刀魚のムニエルイワシのフライほうれん草の白和え野菜サラダ私が食べた夕飯白米なしです。
おはようござい麻世コロナビール風評被害に負けるな‼️20代の頃から大好きなメキシコ産のコロナビール🍺ライムを瓶の口に乗せて中に入れて飲むと最高に美味い😋空きっ腹に最初に一杯ひっかけてからイタリアンバル🍴フォアグラのテリーヌカマンベールチーズのオーブン焼きカチョエペペ🍝カチョエペペはカチョエ〜あっほーいピョンこの後鰻居酒屋で鰻串だけ食べて満足そういえば野菜をあまり食べてないなーと思い最初のタイ料理屋に戻ってソムタム🥗激辛🌶🌶🌶🌶🌶青唐辛子がたっぷり🔥
日本酒×肉バル【来酒】へ≪白ワイン≫で乾杯お通しは≪しらすワカメ・海老と数の子マヨ和え≫本日の肉のロースト原価販売を勧められ≪アンガス牛のリブロース≫アンガス牛は焼き加減でこんなに美味しく頂けるというお手本のよう≪アボカドとネギトロのブルスケッタ≫私好みのテイストどんどん進んじゃいますワインを開けて日本酒を頂きましょう純米吟醸別仕込生原酒≪萩の鶴≫通称「こたつ猫」裏ラベルには「ねこと日本酒が好きな人に悪い人はいません」と書かれていま
今年の冬は太刀魚が高活性だという東京湾奥、意外な気もしたが相棒からの連絡を受け急遽、川崎の船宿を予約してもらうことになったのだ夏の風物詩として夏のタチウオは毎年楽しんでいるのだが冬でもライト太刀魚が楽しめるというのは意外で、ライトで指5本~6本というのだから行かない訳がないwただ準備が面倒というか、冬は太刀魚が大きい分フックサイズも大きくなるのだが面倒な私は夏のタチウオ仕掛けのみのまま、明日に備えたことが裏目になる当日は、相棒の釣り友というHさん(オフショアエキスパートの若者)と
『トレッキング日記04、01/14双石山(04)双石山探険隊の新年会』まずは、昨夜の事。新年会で食べる太刀魚を釣りに行きました。1人で初めてのテンヤ釣りをしてましたが、1時間まったく釣れず。仕事を終えたちょい投げじゅんさんが様子を見に来てくれてアドバイスを頂きました。すると~、1時間ほどで10匹!その太刀魚を持って今日は双石山の山小屋を目指しました。トップリング中!大岩展望所直登山小屋到着!手巻き寿司の準備!昨日の太刀魚のムニエル、塩焼き茶碗蒸し大学芋ご飯の準備が整