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残っていた酵母で・・ミルク食パンを・・・天然酵母ではあまり使わない1、8斤の大きい型で焼きたい思いがそれには安定した酵母の働きが欲しくてオーバーナイト法で作りました1次発酵、2次発酵30℃くらいで2時間づつ・・ゆっくりとパン作りです仕込み水は牛乳のみそして、バターを少し多めにしてリッチな食パンになりました明日が、もっと美味しいですね~来月からいよいよ新規天然酵母レッスンが始まります少しづつ準備をしてきました皆さんと美味しいパンが焼けること
横須賀自宅パン教室N.Boulangernaoですもうすぐ7月も終わろうとしているのに夏はどこへ⁉️日照不足でお野菜もお高いっ(こちらだけでも太陽を…)さてさてさて久しぶりに、ここ一週間のレッスンでの生徒さん作品をご紹介まずは紫芋と甘納豆の2色ぱんです。断面がキレイですよね~映えちゃいます(笑)こねるのに、ちょっとご苦労していましたが出来上がりに大満足でしたお次は…ベーコンエピのレッスンでした‼️生徒さんお二人とも旦那さんがエピ好きだとか焼きたてをパク
天然酵母パンに挑戦という事でりんご酵母液から始まり1)酵母液と強力粉的な粉1:1(各30g)2倍に膨らんだもちもちな感じ。冷蔵庫で一晩寝かせるいいぞー同じく2)酵母液と粉1:1(各30g)膨らんだーもちもち一晩冷蔵庫で寝かせる3)酵母液と粉1:1(各30g)3)の粉と液を入れるといつも膨らまないそしてちょっとドロドロしてる泡は小ぶりの泡になってしまっているドロドロしてますー2)の段階で止めてパンを作りたくなる〜温度なのか?酵母液なのか?時間なの
来週からのパンレッスンは、ホシノ天然酵母メニュー今、おうちにある身近な材料でできるレシピに仕上げています。(6月前半も同メニューになるかも?しれません)5/26(火)10〜11時満席5/27(水)14〜15時満席5/29(金)10〜11時満席5/29(金)14〜15時空席2空席1満席になりました。キャンセル待ち、お受けします(^^)🍞パン工房メンバーさま限定、天然酵母レッスンとなります。以前にご参加くださり、お久しぶりの方!お引越しされた方!空席日、もしご都
横須賀自宅パン教室N.Boulangernaoです。久しぶりに生徒さんと一緒にレーズン酵母を起こしております今年度の『天然酵母スタートレッスン』が4月から始まっていますがこんなご時世、1ヶ月遅れて始まりましたリモートレッスンでは無いけれど今回は私も同時に酵母液を仕込みはじめて生徒さんと画像や動画でレッスンを進めています酵母の中種ができたらいよいよパン焼きですね~楽しみです❗横須賀自宅パン教室N.Boulangernao
こんにちはパン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。最近、酵母熱が再熱しまして色々な自家製酵母を仕込んでおります😍まずはヨーグルト酵母シュワシュワ元気だ!!見てると楽しいな😃早くヨーグルト酵母パンを焼きたいわぁ
おはようございます🌞昨日は、早朝から第2弾目の、パン🍞の復習をしていました(先生の大切なパンたち)今月、パン教室は休講。でも、先生が希望者にパンレッスンで作る予定だったパンとrecipeを用意して下さったので、パン作りの時間をいつもより更に取り復習したいと奮起一度に渡して下さった、数種類のパン🍞とても、私の力量では、1日では難しいと思ったので、数日に分けて⏳1日1日…とても大変笑だけど、胃袋と、ココロはとても満たされていました♡やっぱり先生のrecipeとっても美味しい
おはようございますパン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。今週もレッスン続いておりましたが、昨日が最終日でした!色々と大変な中皆様にお越しくださり感謝しております。可愛いベーグルたくさん作りました😉また改めて押しらさブログ書きますが3月のレッスンはすべてお休みで、お申し込み頂いた方々には5月に振替させていただ来ます🙇生徒様方には個々にメールさせて頂きました。どうぞ宜しくお願い致します。
胡桃のカンパーニュとモンキーブレッドホシノ天然酵母レッスンでした中種ポーリッシュ法ゆっくり発酵ジューシー濃厚な味パストラミビーフをサンドNちゃんにお願いしてパンを切ってもらう生徒さんについつい頼ってしまう密かに勉強になっておりますそうか〜〜♩こうやって切ればいいんだぁーありがとうNちゃん👏おみごと!そしてこんなに美味しそうにサンドしてくれましたレタスとパルミジャーノレッジャーノをサンドパンのお供はエビとアボカドのサラダ人参とサツマイモのスープモンキー
おはようございます😊パン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。さて、今日もレッスンです!準備は一通り終わってお茶タイム💕昨日の夜のデザートでガリガリ君ピスタチオ味食べたら当たりました~✨でもガリT要らないなぁ。。。もう1本の方が嬉しいのは私だけ??3月は☆イーストレッスンはスティックメロンパン&そば茶カンパーニュ3500円☆天然酵母レッスンはリュスティックほうれん草チーズ&米粉パンケーキ4500円お問い合わせはakko74.yuta@@ezweb.ne.jp@は1個に
こんにちはパン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。今週はずーっとレッスンです💕やはり中でもダブルチョコベーグル人気です😊そしてカネロニ、簡単で見映えがする~!クリスマスとかにも使えそう~!嬉しいお声いただいてます🎉ありがとうございます。3月は☆イーストレッスンはスティックメロンパン&そば茶カンパーニュ3500円☆天然酵母レッスンはリュスティックほうれん草チーズ&米粉パンケーキ4500円お問い合わせはakko74.yuta@@ezweb.ne.jp@は1個にしてくだ
こんばんはパン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。今日も元気にレッスンやりました!バレンタイン月なのでダブルチョコベーグルなのですが中にチョコを入れて成型するので練習のためにプレーンのベーグルもおまけで作って頂きます✨✨ツヤツヤの可愛いベーグル作りませんか?💕3月は☆イーストレッスンはスティックメロンパン&そば茶カンパーニュ3500円☆天然酵母レッスンはリュスティックほうれん草チーズ&米粉パンケーキ4500円お問い合わせはakko74.yuta@@ezweb.ne.jp
こんにちはパン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。今月最初のレッスンでした。ダブルチョコベーグル!でも練習をかねてプレーンも作って頂きました☺️あれベーグルにピントが合ってない💦グラタンの様なものはカネロニで、筒状のパスタで中にフィリングを詰めて作り上げます‼️これも好評頂きました💕3月は☆イーストレッスンはスティックメロンパン&そば茶カンパーニュ3500円☆天然酵母レッスンはリュスティックほうれん草チーズ&米粉パンケーキ4500円お問い合わせはakko74.yut
こんばんはパン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。先ほど既存の生徒さんにはメールさせて頂きました。こんにちはパン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。3月のパンレッスンのお知らせをさせていただきます。☆オリジナルレッスン(イースト)スティックメロンパンそば茶カンパーニュ3500円☆天然酵母レッスン酒粕リュスティック(ほうれん草チーズ)米粉パンケーキ4500円☆中級、上級レッスンも以下の日程でと思いますが4週目等も空いていますのでレッスンメンバーの方々と決めて行きたいと思いま
国産レモンが出回っています♫この時期、家族もお気に入りの『レモンタルト』はかかせません(^^)先日の自宅セミナーのティータイム天然酵母レッスンの時のデザートにも今月は、9台作りました。タルト台だけは、週末に4台〜6台焼いておき、冷凍。レモンフィリングについては、毎回作った方が美味しいかなっ?と感じており・・・レッスン前日に、一台一台せっせと作っていますこんな日も人数によっては、カットしやすくリング型にする時も冷蔵庫で、どうやっていれておくのですか?と尋ねられます。冷蔵庫の空
昨日のレッスンはこちら(^^)ご参加くださいましたいるたんさんブログにご紹介頂きました。ありがとうございます(^^)麦こがし、黒糖、くるみ、黒ごま・・・を配合した田舎パンクラストがしっとり〜そのままお召し上がり頂いても👍これまた、餡との相性も抜群なのです。魅力と思った時は、両方やることにしています。という訳で、ミニあんぱんも焼き上げています天然酵母レッスン、美味しくお召し上がり頂くこともお伝えしていますお正月明けのレッスンは、話題盛り沢山。シェアして知識とするコトあるあ
1月2月の天然酵母レッスンは、『麦こがしの田舎パン』木曜日レッスン、焼き上がり水曜日のレッスンクープは、お好きな入れ方でOKオープンから、香ばしい香りかなんとも魅力『想像以上の美味しさ〜』『食べ方で、こんなにもバラエティ豊かに楽しめるのですねっ』などなど地味〜な見た目ですが〜自慢のレシピ気に入って頂けて嬉しいです(^^)今日もパンは同メニュー!ですが・・・雰囲気、話題、一度として同じはありません(^^)毎日、ワクワクしております自宅セミナーの皆様へただ今、『やり
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。天然酵母パン教室fufutto仲村ゆかです。兼ねてからインスタなどで呟いたり、ブログのメッセージボード?でもお知らせしておりましたが2020年よりイーストレッスンも開講します!今更・・・と言われそうですね^^;パン作りを始めてからずーっとホシノ天然酵母メインに天然酵母パンを作り続けていました。正直、イーストのパンはほとんど作ったことがありませんでした。なぜかというと、パンを
本日よりシュトーレンの販売をします今年はマジパン入りです店内にてシュトーレンをお召し上がりいただけます数量限定ですのでお早目に
こんにちわパン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。本日今月のレッスンがすべて終了しました、沢山の方々に来ていただき本当に感謝しております今日は天然酵母レッスンでしたが義父の他界で日程をずらして頂いたレッスンてす。ありがとうございます。モンキークグロフもリンゴのお花パンも好評で嬉しいです。急に寒くなり風邪やインフルエンザも流行っています、皆様気を付けてくださいね。これからシュトレンのつめやお料理のこと、やらないといけない事楽しみながら片付けて行きます💕お問い合わせakko74.y
こんにちはパン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。今月のレッスンは始まっているのですが、義父の他界で色々な事がバタバタ💦私の夫も悲しんで居る時間もなく手続きに追われています。。。レッスンは生徒の皆様には色々日程の変更などご迷惑お掛けしました、申し訳ありません。今月のレッスンはあと数回残っています皆様どうぞ宜しくお願い致します🙇クリスマスレッスンもお知らせさせて頂きました。またこちらでも日程のお知らせさせて頂きます
こんばんは雨が本降りの金沢です。明日は寒くなりそうなので、お気をつけてお過ごし下さいね💕さて、今日はホームメイドクッキング金沢校にて天然酵母パン研修に参加してきました✨天然酵母の研修は、4年ぶりだそうで私が習った時より、かなり美味しそうなパンが増えていましたフィセル、見た目と裏腹に中は柔らかいお野菜を沢山挟んでの試食で、人参や玉ねぎがとっても合うレシピになっていました新しくなったフォカッチャ三種類!そのうちの一つはフォカッチャサンドにするそうですよ😆仲間という名前の「コン
昨日のパン工房は、天然酵母レッスン『秋のSpecial』サイドメニューさつまいもサラダも好評です(生徒さまがら頂いたお写真です(^^))さつまいも、この季節は特に美味しいですねっほんのり塩を入れて、茹でる→マッシュ+ズッキーニ→ヨーグルト、生クリーム、美味しい塩、ホワイトペッパーで調整マヨネーズではないのが、さっぱり!甘みと酸味が引き立つのがポイントです昨日の皆様の中には、10年以上長く通ってくださる方々もいらっしゃいます有り難く、とても嬉しく思っております。
おはようございます♡美容家Hiromiです♡我が家の主人手作りパンやピザ生地を作るのが好きなのですが…とうとう天然酵母の世界に手を出しました!なんでも極めたい男なのです🤣Umuiさんの素敵なカフェで開催されましたよ〜私はこの日はお仕事だったので…男1人で参戦してドキドキして大石田へ〜〜会場に到着したらもう1人、若いメンズがいたそうでホッとしたらしい🤣こちらが先生のMさん♡天然酵母について、分かりやすく教えてくれだそうで…この日は葡萄🍇で作る天然酵母だったそうで
こんばんわパン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。今日レッスンの最終日でした。いつも楽しくお話してくれるAさん、ありがとうございました。そして美味しいお野菜をありがとうございます。さてさて来月のことやクリスマスのことも考えながら、家でまったりとお酒頂いて。。。🍻
こんにちはパン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。先週より続いていたレッスンですが今日とりあえず一段落です♪残すは日曜日の1日です❗来ていただいた生徒様ありがとうございましたカボチャも沢山使ったなぁ🎃丸々一個は当たりハズレがありなかなか難しいです💦カボチャ餡にするのに水分が重要なので気を使います。。。来月の最終調整をしつつ、進めていきまーす😊お問い合わせはakko74.yuta@@ezweb.ne.jpこちらまでどうぞ。@は1個にしてください♪
こんにちはパン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。火曜日からのお教室続いております🎶カボチャパンも好評頂いて嬉しく、楽しく開催してます月曜日まで張り切って頑張ります!お問い合わせはakko74.yuta@@ezweb.ne.jpこちらまでどうぞ。@は1個にしてください♪
10月・11月の天然酵母レッスンは、秋のSpecialご参加のけこさんがブログにご紹介くださいました。レッスンレポ、感想、ありがとうございます天然酵母レッスンは、1種類のパン。お昼時、これ一つだけ!召し上がっていただいても良さが伝わりにくいかしら?とパンに合うサイドメニューもご一緒にけこさんのブログにも書いていただきましたそのサイドメニューの決め方①作り置き出来るお料理教室ではなく、気持ちばかりですから・・・お待たせすることなくサッとお出ししたい②簡単であることメインはパン
こんにちはパン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。本日よりレッスン開催です!始めてご夫婦で参加されたS様に美味しいを頂いて一安心💕ここから日曜日まで連続します。お越しの皆様お気をつけてお越しくださいませ🙇お問い合わせはこちらまでakko74.yuta@@ezweb.ne.jp@は1つにして下さい😉