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こんにちは。2020年も後半戦に突入し、思い返すと、世界が緊急事態となり、私達の生活の仕方が一変した半年でした。命を亡くした方も沢山いる中で、この状況に悲しい気持ちを抱かざる終えません。しかし、こんなときに思うのが、自分の生活を適応させて行く力の大切さ。『自分がこの状況の中で、どう生き抜いて行くのか、そして、どう心身共に健康的に、明るく生活をしていくのか』これは自身の適応力次第なのではないかと感じました。stayhomeで気が滅入ることもあったはず。だけれど、生徒さんをみ
自家製天然酵母パン教室Mama&Breadとうとう今週より6ヶ月間のお休みを経て、再スタートいたします。メンバー様の6月からのメインレッスンは基礎酵母〜夏『Mixレーズン酵母』男らしい、酵母界の中でも●●がNo1の酵母ですみなさまと、男らしい酵母を年季を入れて育てていくことを楽しみにしておりますっあぁ、もうすぐ久しぶりに皆様に会えるます。待ち焦がれておりました。緊張まじりのドキドキワクワクした気持ちでお待ちしております。さて、そして、本日より『体験レッスン』『スタートレッ
こんにちは。皆様いかがお過ごしでしょうか?私は息子とパンを焼いたり、工作したり、またパンを焼いたりして、生活しております。笑緊急事態宣言延長の方針が発表され、今後の予定も立たず、不安を抱えていらっしゃる方も多いかと思います。そんな中、とても嬉しい明るいお知らせです📢😊監修元のインシーズンの宮田先生より、LINEライブへの参加のご招待をいただきました。Mama&Bread生徒様も以下のLINEライブレッスンに無償で参加いただけることとなりました。このstayhomeの時間を有効に使
本日より夏の基礎酵母「ミックスレーズン酵母」レッスンのご予約を受け付けいたします新生Mama&Breadの基礎酵母レッスン、これまで以上に楽しんでいただけるよう準備させていただいております。半年間のお休みを経て、皆様とお会いできることを楽しみにしております(※新型コロナウィルス感染拡大に伴い、レッスンの開催を変更する場合がある旨、ご了承ください。皆様の安全を第一に開催判断をさせていただきます。下記をご必読ください。)ミックスレーズン酵母は、私が酵母パン生活にハマったキッカケ。
こんにちは。皆様いかがお過ごしでしょうか私と息子と旦那とコロスケは家族揃って、家で元気に過ごしております〔この順番、突っ込まないでください。旦那より息子が先かいっ!コロちゃん最後?とかね笑〕皆様が心明るく、各自の生活の中で、元気に過ごされていることを願っております。(ドクターイエロー、ラッキーイエローよ!!)こんな時、皆様がどんな状況に置かれているのか、私はしっかり想像できないでおりました。初めのうちは、幼稚園がなくなったり、家族の予定していた生活が変わることを受け入れること
ご無沙汰しております。自家製天然酵母パン教室Mama&Bread主宰箕田由佳です。2020年5月末日まで休講とさせていただいておりますが、2020年6月からのレッスンスタートに向けて、instagramを再開させていただきます。少しずつではありますが、またinstagramを覗きにいらしていただけると幸いです。このコロナウィルス感染拡大により、心落ち着かない毎日を過ごされている方も沢山いらっしゃると思います。今の状況を受け止めながら、毎日を前向きに過ごしていけるよう、
ホシノ天然酵母で作る桜クグロフ&日本茶煎茶と玉露の飲み比べ桜の塩漬けと小倉あんを混ぜ込んだ春を感じさせるクグロフ。桜の塩漬けの塩味と香りが小倉あんと相まって上品なおいしさに。材料の混ぜ込方と焼成のコツをお教えします。おいしい日本茶の淹れ方と飲み比べも。3月14日(土)17日(火)10:30~12:30豚肉紅茶煮、牛蒡ハンバーグ、薩摩芋レモン煮、桜大納言他春になり集まりが増えますね。そんな時に使える「豚肉の紅茶煮・味卵」。忙しくても簡単にできる「牛蒡ハンバーグ」「薩摩芋レ
※講師が転勤となりました為、【東京・町田アトリエ教室】は今期で最後となります(TT)ほっこり筆ペン文字協会認定校東京都町田アトリエ教室より2020年新春*ほっこり文字ベーシック2回コース開講のご案内です\(^o^)/ほっこり筆ペン文字東京・町田アトリエ教室ベーシック講座のご案内◆水曜日クラス【満席】2020年第1回2月26日(10:00〜16:00)第2回3月25日(10:00〜16:00)〜〜〜〜◆土曜日クラス202
23日(木)のレッスンでは、おしゃべりに夢中で焼けたらすぐ試食の流れに写真撮りを忘れてて、帰る前に持帰り(試食後)のものを撮影今日は、ちゃんと試食前に撮影できましたカカオというと甘いと思うけれど、砂糖・水を加えず赤ワインでカカオ生地を練りレーズンとクルミを混ぜ込んだバケット大人の味わいと好評でした
今日のレッスンはクロワッサンにチョコデニッシュバターを折りこむ作業はちょっと大変だけど、焼き立てのおいしさは格別頑張ったかいがあったと生徒さんもおお喜び美味しいコーヒーの淹れ方も、淹れ方によって同じコーヒーでも味が違うと驚きの声教えがいのあるレッスンになりました
ほっこり筆ペン文字協会認定校東京都町田アトリエ教室より2020年新春*ほっこり文字ベーシック2回コース開講のご案内です\(^o^)/ほっこり筆ペン文字東京・町田アトリエ教室ベーシック講座のご案内◆水曜日クラス2020年第1回2月26日(10:00〜16:00)第2回3月25日(10:00〜16:00)〜〜〜〜◆土曜日クラス2020年第1回2月29日(10:00〜16:00)第2回3月28日(10:00〜16:00)
長いお正月休みも今日で終わり明日からまた忙しい毎日が始まりますね。でも、英気を養った分がんばれますね。さて、2月のレッスンのご案内です2月は、バレンタイン用の「クグロフチョコ&ホットワイン」「デニッシュミニ食パン」の2種類。どちらも、こだわりの製造方法で作られたベルギーのPURNATUR(ピュアナチュール)オーガニック発酵バターを使い、芳醇ななおいしさにホシノ酵母とのコラボなレッスンです。この機会に、ぜひ、ホシノ酵母とオーガニック発酵バターのおいしさを体験してください!バ
新年に、パンを手作りしたい!料理の腕をあげたい!と思っている方も多いと思います。気軽いらしていただける教室です。今月のレッスンをご紹介しますね豚肉チンジャオロース、挽肉ともやしみそ炒め、牛肉甜麺醤炒め他オイスターソース・豆板醤・甜麺醤の使い方を覚えて、いつもの中華炒めを劇的においしく作るレッスン。中華おこわ、チンゲン菜スープもでボリュームも。試食後は杏仁豆腐を中国茶とともにお楽しみください。日時1月11日(土)25日(土)10:30~14:00ホシノ酵母で作る
今年初めてのパンはクロワッサンにデニッシュミニ食パン久しぶりのクロワッサンも、試作のデニッシュ食パンもいい感じに焼けました春から縁起がいい明日あたりに1月2月のレッスンをご紹介します今年もどうぞよろしくお願いいたします
Mama&Bread2019年感謝!!ViewthispostonInstagramMama&Bread2019年感謝!!・2019年もありがとうございました。酵母が大好きな(笑)皆様とのレッスンで箕田は沢山の学びとパワーをいただきました❣️新生Mama&Breadスタートに向けて少しの間お待ち頂けますと幸いです。・愛犬ころすけ、食いしん坊りゅうのすけで2019年はインスタしめくくり🐶👦・#自家製天然酵母パン教室#mamaandbread#ママのためのパン教室
クリスマスプレゼントの第一号は(次はないかも)、いつもお世話になっている料理教室検索サイトのクスパさんからレッスンもひと段落したので、これからこのプレゼントを試していきます
今年の毎月の生徒さんたちには、アーモンドプードルをたっぷり混ぜ込んだクグロフをレッスン来月は、カカオとクルミにレーズンをカカオ生地で混ぜ込んだカカオバケットをレッスン予定お楽しみに
今日のレッスンは、クリスマスにも合うクグロフアーモンドいつものように、焼き立ては外側がカリッと中はふんわりでおいしかった~1月はカカオバケットレッスンです
1月は、バターの香りとサクッとした食感が魅力のクロワッサンをレッスンしますバターの折り込みや成形は、寒い季節だからこそ挑戦できる作業。クロワッサンにはバターの折込みと焼成の仕方にコツがあります。この二点に絞ってしっかりお教えしますので、今まで挑戦したけれどうまくいかなかった方、作ってみたいけど大変そうと思っている方は是非いらしてください。今回は、同じ生地を使ったチョコデニッシュも一緒にお教えします。クロワッサンの成形に根をあげたら、チョコをはさんでチョコデニッシュにしちゃってくださ
休業のお知らせとお詫びこの度、Mama&Breadは暫くの間、誠に勝手ながら主宰者である箕田の体調不良のため、2020年1月から休業とさせていただきます。このような事態を招き、メンバー様に多大なご迷惑かけてしまうことを心よりお詫び申し上げます。来期の基礎酵母の酒粕酵母レッスンについても皆様にレッスン等でお話して参りましたが、そのレッスンを一旦延期させて頂きたく思います。お約束を破ってしまい、主宰者としての責任を果たせず、皆様の信頼を踏みにじってしまうこと、重ねて深くお詫び申し上げます。
今週の日曜のレッスンで焼いた葡萄パン。今日のレッスンで焼いた葡萄パン。日曜はあったかくて今日はかなりの寒さ。同じ温度で焼いたら焼き色がこんなに違うこんな風に寒いときはプラス10度だわ
おまたせいたしました❤︎今年のクリスマスフェスタの情報公開🎄🤶メンバー様には先にニュースレターと一緒に紙面で告知をお送り致しましたが、SNSでも情報初公開、改めて皆様に、告知させていただきます❤️🎊❤︎Mama&Breadクリスマスフェスタ2019❤︎今年は本格自家製シュトレンを楽しむクリスマス〜2017年のMama&Breadオープンからの恒例イベントとなったクリスマスフェスタ。毎年各種シュトーレンを作ってまいりました。今年は3年目にして、インシーズンシュトレン〜ドレスデ
11月から12月は、クリスマス用の菓子パンドライフルーツやナットをたっぷり混ぜ込んだ「クグロフ」「シュトーレン」の2種類と、甘いものが苦手な方も食べられる玉ねぎとベーコンを炒めて混ぜ込んだ塩味の「クグロフサレ」をレッスンしますお忙しくなる前にぜひレッスンを受けて自分のお得意にしてください。持ち寄りのパーティーや大切な方とのクリスマスに大活躍のパンです詳細・ご予約はクスパhttps://cookingschool.jp/school/natureストアカhttps://www
❤︎自家製天然酵母パン教室Mama&Bread〜体験レッスン11月12月の日程❤︎〜体験レッスンで自家製天然酵母のパン作りを体感してみよう⭐️〜Mama&Breadでは毎月ご新規様のレッスンも受付しております。(スケジュールはメインレッスン開催日を除き、随時ご相談に応じて決定します)11月12月の体験レッスン、スタートレッスン可能日を掲示させていただきます。ご希望の方は、下記のお問い合わせ先のメールアドレスにお名前、レッスン希望日時、お子様連れの有無を記載の上、送信ください。●M
本日、ママのための自家製天然酵母パン教室Mama&Breadより、生徒様にニュースレター11月号発送いたしました🙌🏻💌先日、なかなかここ最近忙しくて教室にいらっしゃらない生徒様が、ニュースレターの近況報告を凄く楽しみにしてくださっているとの声を下さいました。嬉しい限り😭私と息子のくだらない音ボケ話に笑ってくださるママブレ生徒様は、本当に皆温かい。いやぁ、本当に感謝感謝です💓そして、数名の方から既に問い合わせ頂いておりましたが、クリスマスフェスタ2019についても、ついにメンバー
昨日ハロウィンを楽しんだかと思えば、あっという間に年末に向けて11月がスタート。(写真はりんご酵母レッスン❷メニュービタミン、カルシウムを補う秋のサラダです。子どもにダーーーイ人気‼️笑)実は今日は息子の幼稚園の面接でした。久々の正装に、身が引き締まる思いになりました。たまにはこういう緊張感もシャキッとしていいのかもしれません。息子は昨日の大好きなハロウィンで思う存分走り回り、体力を消耗したようで、受付から面接までの待ち時間の間、昼食を食べながら寝始めておりました😅緊張せ
りんご酵母レッスン❷がこの金土に開催されました。平日の皆さんはあいにくの雨となってしまいましたが、雨にも負けず、両日とも皆さんの学びへの情熱が伝わるレッスンになりました。はるばる名古屋からMama&Breadのために講義に来てくださる師匠の宮田先生、そして、レッスンに熱意を持っていらしてくださる生徒さんに感謝いたします。皆さん、りんご酵母のふわふわ軽い食感、感じとっていただけたでしょうか。エンゼルクリームパンは得に林檎らしさ満点ですからねそして、りんご酵母の活性エキス、泡泡して
今日はスタートレッスン❷でした。(自然発酵でさっくり美味しい雑穀クッペ)スタートレッスン❶ではリュスティックという成形がシンプルなパン。スタートレッスン❷は成形の基本を学べるクッペです。スタートレッスンのこのメニューは、監修元のINSeasonのスタートレッスンと同じメニューを使用させていただいております。自家製天然酵母を始める方にとって、自家製天然酵母の魅力を存分に味わえる、そして、製パンを順序よく勉強していくために、考えられたレッスンの構成です。また、スタートレッスン
本日にて10月のレーズン酵母フォロー会全3回、無事ファイナルとなりました‼️ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。感謝申し上げます。今日の生徒様のリュスティック。今回は酵母比べもありました❣️皆さんにそれぞれの特徴伝わったでしょうか?、スタートレッスンで習得するレーズン酵母、今絶好調の林檎酵母、春の代表の牛乳酵母、ハード専用ミックスレーズン酵母。そして、冬のしっとり系上品な酒粕酵母。同じリュスティックでも、クラストの厚さも、クラムの食感も、生地の膜の
Mama&Bread味噌の会に参加したみなさま、覚えてます?!懐かしのメニュー。ちゃんちゃん焼き。あぁ、美味。このお味噌のコクやはり自家製味噌、1年経って、格段に美味しく感じます‼️インシーズン直伝の、特性味噌。残りはもっと寝かせてみようと思います。お手入れの仕方と常在菌と環境で変わるという、お味噌の味。皆それぞれかと思いますが、私の最高の味噌になりますように愛を持って。笑さてさて、珍しく夕飯紹介笑今日は、夕飯は、なんとなく麺気分で、息子に、うどん?パスタ?と