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・地元産100%・自家製粉・十割・手打ちこれらの言葉は、蕎麦屋の魅力をアピールする際に使われるが、県内ではこのような蕎麦屋が数多い。蕎麦好きには恵まれた環境だなぁ、と見出しを書きながらしみじみと思った。今日は、舟形町の山あいにある「重作」さんへ。(私のじいちゃんの名前が「重吉」だったので、勝手に親しみを感じました)立派な店構えです。外にベンチが数台置いてあることから、その人気が伺えます。天板そば¥1200中細で白めの透き通るなかにも細か~いホシがある蕎麦、コシがあり美味しい
昨日の続きです『コスパのいい温泉と直売所』お天気の良い4月ラストの日息子よ!誕生日おめでとう!ワタシ!母ちゃん21年おめでとう!母ちゃんはずーっと母ちゃんだから何かあった時にいつでもなんでも相談出来る…ameblo.jp大石田の直売所から新庄のカド焼きまつり会場へ最上公園です春のお祭りっぽいこの雰囲気最上公園は新庄城址で現在は戸沢神社、天満神社、護国神社が祀られています天気が良過ぎて反射でよく見えなかった(笑)本丸中央に三層の天守閣があった!三隅には隅櫓もあったと…なかなか
蕎麦処若佐へ。なんと、1年以上ぶり。しかも山形県入りもそれ以来1年以上前の前回訪問の記事→→→☆コロナ禍だから躊躇したけれども、結構県内も県外ナンバー多い地元。ちゃんとマスク着用、消毒、3密は守って行ってみようかと。これは今のマナーとして大原則「おまたせしてすみません〜」と出された煮物。ふきとわらびとだし巻き卵。美味。相変わらず美味しいお漬物。天板そば。天ぷら揚げたて、アツアツ。やっぱり1時間待った甲斐ある価値あるおそば。待ち人も何組か待ちくたびれて脱落したり、待ち人人数
夏も終盤の日曜日昼、帰青前に蕎麦を所望。久し振りにそば処萬乃助でランチ。常に混んでいる店で、2年ぶりの訪問。10組ほどの待ちで約30分、かなり空腹。夏日の仙台、日陰に涼しい風が吹く。山形のだしを使った蕎麦も美味しそう。お凌ぎの漬物。赤カブ漬け、美味し。山形だしそばきゅうりや山菜も刻んで入った爽やかな一杯。細打ちでちょうどよかったようだ。天板そば普通打ちやばい、量が多い。普通打ちは、割りばしの先と同じ太さ、細打ちは、その半分食べやすいのは、細打ち。天ぷらは、海
そば処萬乃助へ。お漬物。天板そば。太打ち麺がなくなったそうで細打ち麺で。このお店で初めて細打ち麺を食べたイケる。久しぶりに行ったけどやっぱり美味しかったよ
大石田そば街道の中の「蕎麦処若佐」へ。初めての訪問20分位待って店内へ。ひとりひとりにお通し的なもの。だし巻卵、タケノコ煮、青菜。どれも美味しくて正直びっくりした。お漬物。これもねえ、美味しすぎる。天板そばを注文しました。天ぷらはお塩で。私は天ぷらは「塩派」なのでこれは嬉しい天ぷらを塩で食せるお蕎麦屋さんってあんまりないのよ~お蕎麦ももちろん美味しいんだけど、汁が美味しい。天ぷらもからっと揚がってるし。この店、リピート決定です
久しぶりの蕎麦処初代伝五郎へ。初めての2階。数年通ってるけど、初めて。いつもの天板そばを注文。蕎麦アイス。このお店は蕎麦が毎回微妙に変わっているのは気のせい開店当初の方が美味しかったのは確か。でも、今もそれなりに美味しいよ天ぷらの量もあるし、からっと揚がってるし。やたらとメニュー増やした時期もあったけど、今はそれなりに落ち着いた感あり。にほんブログ村
ある日のランチ、「焔蔵アタラタ店」にて天板そば。以前のランチタイムにやっていた「お漬け物食べ放題」が無くなっていたのが残念……でも。お蕎麦も天ぷらも美味しかったよ
「そば処萬之助泉本店」へ。おつけもの。「天板そば」太打ち麺で注文。ぎりぎり、間に合いました私で終了1時間近く外で待たされ、中でも20分位待たされたので食べ甲斐がありましたよいつも行く「萬之助岩沼店」では待つことなく入店してましたが、こちらの本店は混みますね~相変わらず美味しいお蕎麦でした。にほんブログ村
天板そばです❗️十割そばで、めちゃめちゃ美味しかったです‼️また、食べに行こうっと😁
実家には行かなかったけど実家からわりに近いお蕎麦屋さん、「そば処萬乃助」へ。またまた山形そば名物の「天板そば」を。お座敷で頂きましたが、天ぷらがカリッと揚がっていて、お蕎麦も三種類の麺の太さから選べ、私は真ん中の太さの麺を選びました長さは短めでした。久々に短いお蕎麦を食べたかもお腹いっぱい~~ごちそう様でしたにほんブログ村