ブログ記事65件
おから再活研究所主催の大人のスタディーツアーおからで繋がる各方面の発酵料理家の皆さんと赤穂の塩さま全面協力による大人の学びの旅大人の遠足!製塩の歴史を学べる歴史博物館赤穂の地の利を活かした塩田技術そしてその繁栄に目を見張る古の塩田施設を復元した塩の国で実物大の塩田を見学して赤穂の塩作りの知恵を再認識そして今ホットな伊和都比売神社⛩️前にあるアマミテラスで昼食私はマス🐟なしの油揚げオンリー丼😆ふわ
赤穂のキッチンカー🚚🍔伊和都比売神社境内で販売しているキッチンカーのバーガーが美味しいそうだったので青空ランチしましたぁ(*´∀`)♪🌤赤穂化成株式会社「天塩スタジオ赤穂」よりキッチンカーでの販売を行なっているみたい🚚鶏肉のレモン漬けバーガーセット¥700熱中対策水¥100-セットにはフライドポテトがついています🍟分厚い鶏肉の衣に、レモンソースがたっぷり染み込んで美味しい🥰🍔フライドポテト大好きなのでセットで満足💗丁度お昼の予約してなかったので、きら
第一回「わくわくマルシェ」@天塩スタジオ東京イベントのご案内|天塩スタジオレンタルキッチンスペース東京新宿www.amashio.co.jpさん今回天塩さんからお声をかけていただき参加させていただきました~「手ごね石けん」ワークショップこんな感じで準備見本の手ごね石けんもいくつかネ材料とレシピも揃えてワーク・ショップにご参加くださっ
やってきた!2021梅仕事の季節~今年は例年の梅干し以外に日本酒で梅酒!🍷いつもの梅酒とちょっと違う今までホワイトリカーとか焼酎、梅酒用ブランデーとかでいろいろチャレンジ作ってきたけれど今年は日本酒で梅酒🍾どうもかなり美味しいらしい💕まずはその🍾🍶日本酒をお取り寄せいくつかネット検索すでに売り切れのものもあり情報もら
横浜市旭区でおうちパン教室をしているyukineichanです朝晩冷えてきましたね〜今朝、大きい宇宙人(夫)が寒いと言ってリビングの暖房をつけ始めました。寒くなると身体を温める食べ物を意識し、ウィルスに負けない体力作りも必要です。今まで以上に発酵食品を摂取していきたいですねさて先日のお話ですが(株)天塩さまのスタジオで開催されたおから再活のおから味噌1kgキットの完成お披露目会とおからパウダーを使ったレシピレッスンに参加させて頂きました😋素敵なおかラボ講師の方々とお話す
9月10日はにがり(苦汁)の日…910……くじゅう……苦汁……にがりの日!!(≧▽≦ヘ)♪今年は天塩スタジオさんの📺️ZOOM講座受講事前に天塩とにがりが送られて来ましたー自分で準備するのは●鶏むね肉●野菜の葉(レタスとかキャベツとか白菜の大きめ葉)🥬●数種の🌿🌱ハーブ&にんにく●卵の白身🥚●講座のはじまる時間にオーブンを180°に余熱しておくこと🌿ハーブはベランダのプランターからチョキン✂️し、ローリエも加えてみた準備万端と思っていたらな、な、なんと
2018年12月13日に赤穂の天塩アンバサダー限定の味噌作り体験会に参加したのにblog記事がなかった。たぶんtwitterかなんかで投稿して面倒臭くなったのでblogは書かなかったのかなでも、この味噌が家族に大好評でねぇ。天塩スタジオに行ってもう一度作りたかったんだけど、コロナ事件がこの冬起こったのでイベントがことごとく中止。というわけで、同じ種類の豆と麹と塩がセットになっていたものが発売されていたものを見つけたので自分で作ることに決定購入したのは、カネナカさんのサイトです
今年も天塩スタジオさんで"黒豆味噌"作りに参加😋天塩スタジオさん「黒豆味噌」仕込み会黒豆で仕込む「黒豆味噌」。黒さが旨味のもとです。黒い色が魅力的!皮に含まれるアントシアンはポリフェノールの一種です。さまざまな健康や美容効果が知られています。いつものように吟味された材料はすべて机の上に準備されています偶然お友だちも参加してて楽しく作れました🎵黒豆は北海道産【光黒豆】麹はコウノトリが大空を舞う但馬のコ
11月24日(日)今通っているアロマスクールとNPO日本食育インストラクター協会さまがコラボした講座を受講してきました♡アロマについては菅野千津子先生より精油の心理作用と生理作用について分かりやすく説明していただきました。その後生活に活かせるレシピから実際に自分たちで作ったものが3種類♪⭐️保湿化粧水作り⭐️デトックスバスソルト作り⭐️抗菌スプレー作り会場が赤穂の天塩の天塩スタジオさんで開催されたので当然!そのあら塩で♡ミネラルウォーターや無水エタノール好きな効
この投稿をInstagramで見る先日開催されたときめきハロウィンクッキング🎃素敵なキッチンスタジオでクレープをつくりました一緒に何かを作るイベントはとても人気なんですよ☆今回は4組のカップルができました#ハロウィン#halloween#クッキング#クレープ#婚活#婚活イベント#婚活男子#婚活女性#天塩スタジオ#赤穂市#備前市#上郡町#結婚相談所#cheers!#チアーズ#倉敷#婚活応援ch
手打うどん作ったことありますか初体験してきました新宿百人町にある天塩スタジオさん先月は「ペットボトルで豆腐つくり」★いつもお世話になります中力粉・打ち粉・塩・計量カップ・タイマー・麺棒などなど、いつものようにすでにセットされていますありがたい塩はもちろん天塩です中力粉(北海道産)200グラム天塩10グラム温水90グラム80度
9月10日は苦汁(にがり)の日だよ知ってた?…910……くじゅう…苦汁・・・(にがり)(;゜∇゜)今年も参加させていただきました天塩スタジオさん★新大久保駅、大久保駅から徒歩で5~7分ほどの位置にあります「苦汁(にがり)の日のイベント」ペットボトルでおぼろ豆腐作り「えっペットボトルで豆腐作れるの?!」準備するのはペットボトル(カッターでカットしま
毎日暑っついぃーーーでも負けずにお出掛け新宿百人町天塩スタジオさんへ天塩塩レモンを使った「塩レモンタルト」を作ろう講座゛レモンダブルチーズタルト゛゛カッテージチーズ゛゛ホエードリンク゛を教えていただきました毎回の事ですが机の上にはすでに材料が準備万端置かれていてありがたい~レモンタルトは天塩さんの「まろやか塩レモン」を使って作りました❣️
またまたお邪魔してきました天塩スタジオさん★アンチエイジング餃子を作って食べよう!「乾(ほし)☆しいたけまつり!」★昨年も参加させてもらった★恒例の7月7日は「乾(ほし)しいたけの日」記念イベント干し椎茸にはこんなBEAUTY成分が協賛●日本特用林産振興会●日本産・原木乾しいたけをすすめる会テーブルの上にはいつものように各材料がすべて準備されています有りがたい
この時期だけしかできない梅仕事今年も忘れずに参加して参りましたいつもお世話になっています梅干し作り講座in★天塩スタジオ初めて参加した二年前の様子はコチラ★昨年の様子はコチラ★自宅でひとりで作るのはたぶん無理。。。きっと大きな重い腰があがらないそんな私の救世主新宿百人町にあります「天塩スタジオ」さんあ~~~スタジオに入った途端梅の良い香りにつつまれまし
黒豆のお味噌食べたことあります?作ったことあります?珍しい企画に即申込ですお世話になるのはいつもの天塩スタジオさん前回の様子はこちら☆スタジオに入るとキッチンにはすでに煮られたたくさんの黒豆~準備されてました粒が大きくてこのままでも美味しく頂けそう一粒参加者の方と一緒に口に入れてみた甘くて美味しい
食べ頃の手作り味噌が無くなってしまった前回作った味噌の食べ頃は秋。。。間に合わないのでその間は先日行った真壁町ひな祭りイベント★で買った手作り味噌「まかべっ娘」を食べるこちらも優しい味で美味しい。手作り味噌を切らさないようにするにはやはりたくさん手元に作ってないとね、っていうことでタイミング良くキャンセル待ちをしていた天塩スタジオさんで開催された手作り味噌講座に参加させていただけることに
赤穂の天塩スタジオでの2回目の重ね煮教室お題は、『にがり』でした。今回は、一回目の基本の重ね煮をうけられたかたが、たくさん来ていただき、あれから冷蔵庫に常備しています。とうれしいお話もきかせてもらいました。新しい方とのご縁もいただきこの素敵な赤穂の地で重ね煮がどんどんひろがっていくのをかんじさせてもらいました。それは、今回も、サポートを申し出てくださったあかねさんや赤穂化成の方々のおかげです。こうして素敵なスタジオで教室をさせていただく。感謝の気持ちでいっぱいです。たくさんのサポートをいた
今年2回目の味噌作り~今回も天塩スタジオさんでお世話になります本当は自宅ですべて材料も自分で揃えて作った方がいいのでしょうけれど・・・なかなか重い腰は上がりませんこんな風に良い材料を準備万端揃えてくださって有りがたい「大豆は北海道産とよまさり」「麹は厳選された兵庫県産ヒノヒカリの白米生麹」「塩はもちろん天塩」混ぜて混ぜて粒々なくなるまで
もう常連になりつつある大好きな場所です天塩スタジオさん★今回は銀座のベテラン鮨職人による「すしの仕込みおしえます」講座に参加してきたこの日は参加者がいつもよりたくさんいらっしゃいました写真中央はベテラン鮨職人銀座「鮨學」大将の増田学氏まず鮨の歴史からお話してくださった鮨は元々保存食だったらしいこれは驚いたなま物っていう認識しか持っていなかったから古来は保存食だったのか・
11/19赤穂でご縁をいただき重ね煮をお伝えできることになりました。先日、下見をさせてもらいました。https://web.ako-kasei.co.jp/studio赤穂化成のスタジオ担当の方々がとても丁寧に対応してくださいました。スタジオは、本当に素敵です!ワクワクしてきます。瀬戸内海を一望できる最高のロケーションとてもお天気がよくて、ずーっとみてられるほど素敵でした無垢のあたたかみのあるお部屋。だれもがみたことあるロゴでしょ(*^^*)!かえりに、主催者さんに、教えても
大好きな天塩スタジオさんのイベントに参加一度に2回分(9月・10月)アップしますー天塩スタジオ詳しくは★その①苦汁の日イベント9月10日は苦汁(にがり)の日って知っていました?苦汁の日(くじゅうの日)イベントに参加させていただきました。塩の話し水の話しフムフムなんだかすごく良い話ミネラルたっぷりの塩は身体にとても良いなるほどなるほどついつい塩分控えめ。…って
22日に東京の天塩スタジオで、天海の水アンバサダー限定第1回ファンイベントでヨガクラスをさせていただきました^^その時の様子をブログに書いてくださったのでリブログさせていただきました。可愛い方でしたー血液サラサラヨガ
今日からの長野1泊旅行は、キャンセルしました。。。そして、今日は、記念すべき、天海の水アンバサダー限定!第1回ファンイベントに参加してきました♪2018年10月22日(月)14:00~16:00開催天海の水アンバサダー×deepure特別イベント身体の内と外からサラサラキレイにヨガとミネラルスムージー新習慣のススメ会場は、天塩スタジオ東京商品ズラリまずは、ヨガ&天海の水で、血液サラサラ体験です!天海の水硬度2
9月のヨガスケジュールご案内です、暑いのでお大切にお過ごし下さいね(^_^)《水曜クラス9時20分から10時30分》2018年9月5日、12日、19日、26日→すべて喜多見《木曜クラスシャンティ10時~11時30分》2018年9月6日、13日、20日、27日→全て成城自治会館《新百合ヶ丘ヨーガサークルLUNA金曜10時30分から11時45分》2018年9月7日やまゆり、14日麻生の第3、21日やまゆり、28日麻生の第3《金
⚫7月7日は「乾しいたけの日」!記念イベント⚫日本産原木乾☆しいたけを味わうわくわくランチ!&自家製ぜいたくだしパック作りだしソムリエ認定講師前原淑子@東京です。7月5日と6日、「日本産原木乾しいたけ」を「天塩スタジオ」で満喫しました。いろいろな「しいたけのだし」と「しいたけ」そして「ブレンド」のテイスティングでは、思わぬおいしさに大変盛り上がりました。ぜいたくだしパック作りも大好評!スキレットで味わうランチ、「しいたけの含め煮フライ中華バーガー」「しいたけポタージュ」等しいた
今年も"梅しごと"の季節がやって来ました昨年はじめて作った梅干し、昨年の様子はコチラ☆美味しく出来上がったのが嬉しくて今年も天塩スタジオさん☆で"梅しごと"してきましたひとりじゃなかなか実行できないので私にはピッタリの講座です今年も美味しそうな南高梅机の上には既に必要なものがセットされ置かれてています写真は撮れなかったんですが梅をボールの中に入れ水を張り優しく洗いますその水が光に反射して宝石のようにキラキラしたらざ
季節の移ろい、今年は早いですね、7月ヨガスケジュールのご案内です新緑の雲取山に登りました↑7月の追加クラス◎7月2日月曜日10時30分から11時40分(70分)→成城◉7月10日/火曜日12時30分から13時40分(70分)→成城◎7月17日/火曜日12時30分から13時40分(70分)→成城●メールで参加リクエストの上、振り替えとしてご利用ください。7月のスケジュール《水曜クラス9時20分から10時30分》2018年7月4日、11日、18日、25日→喜
本日2度目の更新です昨日は3名来て頂きましたお馴染み、CHACHA-TOの営業部長ゆ~うぶらりんさん★有難い事に毎月来て頂いてますそして以前、天塩スタジオで料理教室をさせて頂いた時にも、お世話になった(株)天塩のMさん。そしてHさんの3人。ゆ~ぶらりんさんは、もう3度目なので別メニューで対応させて頂きました。この別メニューも美味しいのです⇒自分で言っとこお2人の和食の創作料理前菜9品トマトのファルシ―一口手まり寿司3色白玉団子そして別メニュー★お番菜風ワンプレート
今年も味噌作り講座に参加してきました場所は新宿区百人町にある赤穂の天塩でお馴染みの「天塩スタジオ東京」昨年作った味噌がとても美味しくて味噌作り講座開催を待ちわびていたのですその時のブログはこちら★今回は赤穂から先生がいらしてくださいました。レシピ麹と塩煮大豆すでに煮てあるの嬉しい煮大豆は袋の上からがんばって潰します先生の見本です。撮らせていただきました。これがなかなか大変な