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「銀座きた川」さんへ予約を取ってくれたのは半年以上前、伺うのを楽しみにしていたところ12月5日発表のミシュランで星を獲得されました!泡で乾杯金時人参とお出汁の汲出し前菜北寄貝製ぬた和え海老芋キャビア燻製渡り蟹ブランデー漬けリンゴチップの燻製塩辛河豚油通しあん肝和え小肌ラフランスみぞれ和え菊かぶら大徳寺麩チーズ卵真薯先付甘海老雲丹コンソメ土佐酢ジュレ鞍掛豆日本酒おまかせで。お椀鯛車麩柚子蕪みぞれ向附鰆の燻製黄身酢山わさび凌ぎ鯖の棒寿司
しばらく更新が空いてしまいましたが…前投稿前々投稿の続きです。🐈⬛『昨日の晩の食卓器編』昨日の晩の食卓器編最近は桜ばかりを飾っています。昨日はまだ蕾が多かったのに今朝はもう7分咲き🌸久しぶりにナチュラルな木目の折敷を使用箸置きとコースターは自作…ameblo.jp🐈⬛『ふつうの塩とふつうのドレッシングをお試しさせていただきました』ふつうのショップ様より「ふつうの塩」「ふつうのドレッシング」をお試しさせていただきました。以前お試しさせていただいた「ふつうのマヨネーズ」と「ふつうの
ふつうのショップ様より「ふつうの塩」「ふつうのドレッシング」をお試しさせていただきました。以前お試しさせていただいた「ふつうのマヨネーズ」と「ふつうのケチャップ」も美味✨🐈⬛『カボチャのデリ風サラダ』先日の夕食の一品「カボチャのデリ風サラダ」カボチャだけでも美味しいのですが、胡桃やアーモンドなどのナッツ類やレーズン、ドライベリー類を加えるとちょっとお洒落な…ameblo.jp
いつもありがとうございます。「海老とホタテの天バラご飯カレー風味」作ってみました。BSフジ『リモートシェフ』出演時に神楽坂天孝の新井均さんに教えていただきました‼︎味つけはカレー粉と塩だけ!熱々サクサクの海老とホタテのかき揚げ、ごはん、ちりめんじゃこ、少量のカレー粉、塩をざっくり混ぜるだけで、風味豊かで奥行きのある味わいになるんです。最後は味変で出し汁をかけてお茶漬け風に。主張しすぎず、ふんわり香る少量のスパイスと日本食の融合。ほっぺたが落ちるおいしさです(๑˃̵ᴗ˂̵
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神楽坂お座敷天婦羅天考監修のKONAMONマスターレッスン神楽坂で食べたら夜は3万円だそうな自分で習ったら3000円だけどねかき揚げはご飯に乗せて天バラ仕上げに美味しかったけどお持ち帰りもできず多すぎてご飯とかき揚げお残しでも改めて天婦羅のコツ習ったのでてんぷら粉なしでできるかも明日もみなさまにとって穏やかな1日になりますように…
昨日の晩の食卓天ぷら屋さんのコースの〆のご飯ものの定番といえばミニ天丼、天茶コロナ禍前に、夫と時々行っていた天ぷら屋さんでは、これらの他に「天バラ」が選べました。天バラはご飯に、塩をふった海老や小柱のかき揚げを崩してさっくり混ぜ合わせたもの。お腹がいっぱいで〆のご飯は無理と思っていてもペロッと食べられてしまいます。これは、それをちょっとアレンジした天バラ風ご飯かき揚げではなく、揚げたてのサクサクの小海老の天ぷらにトリュフ塩をふり、炊き立てご飯にさっくりと混ぜ合わせ
おはようございます。いつもお読みいただきありがとうございます。このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。それのどこが「極上」なの?はい!その通り!だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話始まり始まり…6月のある日、関西主人と私、旅に出ました
皆様、おはようございます昨日はお盆の迎え火で、朝からお仏壇の前に並べるものを買いに行ったり、午後からはお寺に行って、早々とお庭で迎火をした後、夕方からは美容院に行って綺麗にしてもらいました明日は送り火…とこの3日間は毎年動けないので、お盆に旅行に行った事がありませんご先祖さまが戻って来るのに家を留守にする訳にはいきませんものね…お泊まりが出来ない中日の本日はお友達がご自宅にご招待してくれたので、みんなで遊びに行って楽しんで来たいと思いますさて暑い夏のお出かけにぴったりのCHICFLI
麻布十番の天ぷら屋「たきや」ここも予約はまったく取れない。日本一仕事をしている天ぷら屋だと思う。2月に武豊さんとも行きました。https://ameblo.jp/togablo/entry-12577249167.html日本一の仕事、ご覧下さい。まさかの予約が取れない「たきや」が、お弁当を始めた!!!一日30食限定!!!しかも、5月●日までの期間限定予定!今日がそのスタート!数日前「戸賀さん、宜しくです!」たきやの笠本ちゃんからメールあってね。もちろん予約入れたんです
先日、お友達と…楽しみにしていた天ぷら屋さん天ぷら「小泉」さんへ伺いました。カウンター8席のみの、高級感溢れる素敵な店内で窓からはお庭も眺める事ができとても居心地良い空間でありました。お料理はコースのみになります。先付焼きなまこの酢の物なまこ大好きなのですが…焼いたなまこは初めて食べました海苔の天ぷら生ウニ乗せお箸は使わずにそのまま手でパクッと頂きます。うまっ100%紅花油で揚げられた衣は驚くほど軽かったです!サクッ!フワッと口の中に感動が走りましたよ^^
今年初の映画は…娘と一緒に。時々クスッと笑う場面もあり…「美味しいもの食べたいね〜」って…稲庭うどんとめし金子半之助コレド室町稲庭うどんと天バラめしちょうど良い量で天ぷらのごま油が香ばしくて美味しい♡コレド室町テラスのスタバで2020のこの手描き…また復活して欲しいなぁ…ほっこりしました。今年もいっぱい映画観るよぉ〜
飯田橋にある天ぷら屋さん今日は忘年会でした!天ぷらのコースなんて初めて食器も可愛い天ぷらが順番に揚がってきます初めてのふぐ!!!あとアスパラがすごく美味しかったーいろいろなお塩で食べるのが美味しくて。時期により塩の種類は変わるそうです。ご飯は天バラ。丼や茶漬けも選べます。悩んだけど食べた事ない天バラに海老がゴロゴロ入って美味しかったです無事に仕事納めとなりましたが明日からもバレエや実家に帰ったりでバタバタです
最近こんなバカバカしい協議をしてますでもこれはなかなか難しい決断ではないかと強いて言えば天丼派ですなんだかんだかつ丼よりも圧倒的に食べてるし金子半之助がオープンしたときは痺れましたあれは天丼革命です(こちら)そんなわけで急な天丼モードになったので浅草へ美味い天丼が食べたきゃまずはこの地以前から行きたかった老舗天藤お店は三角州にあるフラットアイアンビル系この手の建物に弱いですおされ〜創業はグルメも黙る明治35年この何気ないお茶と割り箸の置き方にいい仕事をしてき
営業日が終わりはじめジョブ先でのランチも食べ納めに@ねこです。タイトル。「金子屋」さん。ばらなてんぷら具材を美味しくいただきつつ超半熟卵天を潰して頂くわんだほーな一杯♪来週もう一回食べたくなる。。。けど他にも食べたいものがいっぱいあるから迷います。ではまた。
日本旅行記の続きです。銀座にやってきました。新しくなった歌舞伎座子供の頃、よく今は亡き母と歌舞伎を見にきました。幕間にいただく鰻重が楽しみでした。一幕だけでも見たいと思いましたが、残念ながらこの日は公演はなしでした。ランチは天ぷらが食べたくて、あちこち探しましたが予約が取れず、その近くの天ぷらおのでらに決定。鉄板焼きと鮨はハワイで行ったことがありましたが、初めての天ぷらおのでらです。昼からシャンパンで乾杯🥂スタートはなんと、エビの頭🦐🦐ここのレストランチェーンはどこも器が美し
こんばんは。天婦羅②。これは確かイカ。これは確か大黒シメジ。ユリ根。鱧も出たんですがチラカして写真失念。からの穴子くん。からの、女性の手前男気を試される追加注文できまっせ〜。く〜。女性は容赦ないので海苔巻き雲丹と宮崎牛A5フィレを追加です。が。女将さんの女気炸裂という名の心遣いで二人でシェア〜シェア〜。良い肉を天婦羅ってなしだと思っていましたが凝縮されてかなり美味しかったのでナイス。天政さんが発祥、との天バラを。〆に。異国の方にもご飯とのマリアージュを楽しんでい
東京です。東京の天ぷらはごま油を使っているらしい!という情報を聞き、食べに来ました('ω')ノ東京駅の向かいにある丸の内ビル。2つ並ぶビルの左側のベージュ色のビルだと教えてもらいました。エレベーターで35階へ。天政http://ten-masa.jp/index.html昭和11年、東京・小川町にて「天政」創業されて以来の歴史のある老舗店で、現在では、こちらの丸の内ビル、羽田空港、マカオにお店があるそうです。コースは数種類ありましたが、
木曜日(*´-`)午前中、所用を済ませて、出社前にランチ(^-^)白えびと新玉ねぎのバラ天ぶっかけそば(*´∀`)♪先日、夜に伺った際に〆でいただこうとお願いしたら、ボリューミーだから今日は止めておいたほうがいい、と、ご主人f(^ー^;今日改めてお願いしたら、たしかにすごい(゚Д゚)お蕎麦の上には白えびと海苔がこれでもか、と(゚∀゚)かけ汁の中にも生海苔がたっぷり(´ー`)添えられたフルーツトマトが甘くて、いいアクセントに(´ω`)〆には温かい蕎麦湯をいただけて、ほ
昨日は体重キープで精一杯昼に食べたヤツがだったなぁ…夜もよろしくはないですね。罰としてフルーツ無しなぁんてわけではないんだけど、なんとなく(笑)今日は多分少し減ると思います。話は変わり、昨日馬主さんから来月の馬主さん奢り飯のメニュー連絡がありましたこの日はここで食べるから、連れておいで〜という話ね。まぁ店の名前を聞いても知らなくて秘書ちゃんと検索秘書ちゃんに次回は天ぷららしいよそうなの?珍しいね〜とりあえず〜ランチが載ってるなぁ…野菜天定食…いくらだと思う?馬主
GINZASIX内、てんぷら山の上さん続篇ですこの店でこれだけは食べて欲しいNO.1の生ウニ大葉巻きデカいキス白ワイン、シャブリ秋限定の栗甘鯛(ぐじ)黒舞茸南瓜鱧ご飯は天バラをチョイスデザートのシャーベットといちじくを頂きフィニッシュう~ん、久しぶりのてんぷら尽くし大満足でしたん
御朱印後は早めの夕飯稲庭うどんと飯金子半之助へ。天ばら飯と稲庭うどんの冷やしぶっかけうどん天ばら飯は、小さいイカご沢山で美味しいもちろん他にもエビも舞茸もシシトウ、海苔ものってます冷やしぶっかけうどんには、温玉、揚げ玉、トロロを乗せて。で、天丼の油っぽさを解消するのが一番右のごぼうと生姜の漬物。サッパリしたー
恵比寿ガーデンプレイスタワーの天ぷら魚新さん3月の終わりにお邪魔してからまた来てしまいました夫は天ぷら大好きなのですパンカーイアレ居ないやり直すカンパイシーン車海老の頭海老2尾茄子↑京都物集女産たけのこ小甘鯛新れんこん穴子アスパラガス揚げ方を変えたもの↓アオリイカ青唐辛子〆はお塩で食べる天丼天ばらにし
こんにちは☀️今日もひんやり❄️まだまだ寒いですね(ノД`)ついついあったかいものにひかれて…食べ過ぎる毎日です週末に気になっていたお店に行って来ました!『天ぷらチャンピオン🦐』≫食べログ3.52✨✨福島では言わずと知れたチャンピオンシリーズ!以前行った蹴飛ばしやチャンピオン(馬肉)も大満足でしたが、天ぷらも美味しかったです😋そしてやはりコスパも良い☺️わたしはコース+車海老おかわりしちゃいましたお友だちは別メニューの安納芋を✨Latteからは新福島駅方向へ歩いて2、
昨夜はなかなか予約の取れない名古屋の天麩羅の名店あやめさんにお邪魔させていただきました♡インターフォンを押すとお迎えに来て下さいます1番奥の個室大将が揚げて下さいます。あやめさんの天麩羅はビックリするほど油を感じません。下に引いた紙に油が染みないのです。カリッとフワッとモチっと素材によって最高の食感最高のお味で頂けます♡ぽん酢は角がなく優しくたーっぷりの大根おろしはふわっふわ箸休めにもなります^^天麩羅の最後?はさつま芋にお砂糖とブランデーしっとり甘くそして大人味
昨日は遠くから友人が遊びにTOKYOにきたので二人でランチにいきました御茶ノ水にある山の上ホテル天ぷら山の上平日だし、ホテルだし空いているかと思ったら満席。コースがっつりシメのかき揚げまでついているのにしたらたべきれず。。。夜なら食べれるのになー天ぷらって大体シメはてん茶か天丼だけど選べれば天バラ派です!写真も天バラ食事後に時間があったのでラウンジでコーヒー飲んで解散しました山の上は銀座シックスはまだ行ったことないけどミッドタウンもおすすめです!!
こんばんは(^^)今日の午前中は栄町教室で仕事でした生徒の皆さんは4月の作品展の練習に、熱心に取り組んでみえました仕事が終わってからラシック8階の、天ぷら料理「ひさご屋」でネイル友達のYさんと待ち合わせてランチしましたYさんは何度か来たことがあるお勧めのお店で私はひさご屋さんは初めてエビ天はぷりぷりして美味しかったですYさんの食べていた、ひさごランチの天バラご飯を一口頂いたらとっても美味しかったので次回に食べてみようっと思いましたそれから1階のアフタヌーンティーでお茶☕しました
こんにちはお店をなかなか見つけられなかったけど無事にたどり着きましたわたしです天ぷらチャンピオンコースで頂きます(^q^)えびパンひらめ岩海苔舞茸お口直しという名の蕪蒸し車海老秋刀魚のわた漬け紋甲烏賊新蓮根天バラかきあげの天ぷらをバラバラにしたものとごはん冷やしぜんざいどれもあつあつさくさくで美味しゅうございました♡けっこうゆっくりペースで全部食べるのに2時間を要しますわたしは3周分くらい食べたかったかな。゚(゚^∀^゚)゚。ごちそうさまでしたーおわり
ずっとずっと行きたかった、天丼専門店の金子半之助さん。その姉妹店、金子屋が溜池にあると聞いて伺いました。1度目は行列で諦め、2度目のチャレンジ。休日の夕方早めだと並ばずに入れます。お店は和風でいい感じ。カウンターと4人座りの席があり、カウンターには他にも女性がひとりめし中で、ほっとしたりして(笑)注文したのは「天バラ」と味噌汁小海老、イカ、舞茸など、小さく天ぷらにして御飯の上にのっけたのもので、卵の天ぷらもあります。お店からは、①マイタケを0時の方向において、6時の位
関西から両親がきていたので、友人から教えてもらった天ぷらへ。お刺身盛り合わせいただきまーす^^海老、サクサクの食べやすい天ぷらキス食材は、毎朝築地から取り寄せてるそうで素材がよいのがわかりますコーン🌽はもしそ季節の素材色々出ました最後アナゴで。もう満腹!天バラ美味!気に入りました。シンプルでしたが、コスパも良くていい店でしたー^^