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梅田のホテル阪急インターナショナルへ。2Fにあるカウンター中心の天ぷらのお店でランチです。雪(YUKI)コース8470円先附け・天ぷら11品(活車海老、魚介、季節の野菜、万頭(まんじゅう)等)・お食事(天丼又は天茶)・デザートのコースです。お造りのついているコースもあるのですが、お造りなしの、活車海老などが入った天ぷらメインのコースをお聞きすると、このコースになりました。本店同様、新鮮な魚介類と厳選した野菜を、新しい紅花油で揚げてくれます。
東京銀座のバーニーズニューヨークの5階に大阪に本店がある天ぷら一宝の東京店がありました。関マネのお店です。この日はお昼で伺いました。軽くてサクサクの衣は最高いくらでもいただけます。秋なので松茸の天ぷらもいただきましたてんちゃか天丼でえみりんは天ちゃをチョイス女将からのサービスでデザートいただきました。さすが高級店、ハットをかぶったこ綺麗なご年配の男性がお一人で来店されてました。常連さんのようでした。年を重ねてもここのお店に似合う人になりたいと思いました。ごちそうさまでし
先週の日曜日のことです。その前の土曜日の夕食の時に、僕が皆に明日の予定はなに?と聞いてみました。長女:初めての高校の定期テストに向けて勉強しなきゃ次女:私も受験生だし勉強しなきゃ妻:次女の算数が難しいので私も教えられるように勉強しなきゃと勉強のオンパレード。すごいみんな!僕が彼女らの年齢だった時は、遊び倒していましたが、時代なんでしょうかね…。で、僕だけ予定ないなーとぼやいたところ、すかさず長女から、僕がどこかにお出かけするのならば、私も一緒についていきたい!と一言。その一言であれ
年に2回、東京でやらせてもらってる出張採寸会(トランクショー)は、私の友人である関くんのお店、銀座「天ぷら一宝」が会場なんですが、彼が作る天ぷらは言うに及ばず「絶品」です。夜、彼が目の前で揚げてくれる天ぷらをいただいたことがあるんですが、カラッとサクッと、まったくくどさを感じない、いくらでも食べられる天ぷらなので困ります。(笑)今回、私に同行して大阪から来ました弊社の若手スタッフ、松岡聡一郎(23)に美味しい天丼を食べさせる、と関くんが会の前に我々に天丼を食べさせて下さいました。天丼の前に
大阪で老舗の天ぷら料亭一宝さん連れてってもらいました天ぷら料亭ってなかなか聞かないけど、お店の門構えからして格式高い素晴らしいお店です。待ち合い室のあと日本座敷へご案内していただきました。春を感じる八寸おつくりをいただいたあと、天ぷら専用のカウンターに移動してワクワクデス❣️水のように透き通った油。ここの天ぷら胸焼けしませんサクサク軽くて、エビのしっぽまできれいにいただきました。旬の素材の天ぷらの数々。大葉に包まれた白子、変わり種の酒粕。たくさんいただきました❣️
昨日は私の誕生日でした。歳はもう言えません(笑)もうすぐしたら、開き直れるかもしれませんが・・・旦那が珍しく外で食事しょうかと?主婦にとっては外食ヽ(^o^)丿イタリアンかフランス料理何がいいかtと・・・聞かれたけど天ぷら家で作ると油に酔う私は美味しい天ぷらが食べたいと・・・そして、昨日旦那と娘は昼から同じシンポジムに出ていたので、夕方二人と合流してホテル阪急インターナショナルで待ち合わせ息子君は卒論大詰めで欠席もちろん、私が誕生日も忘れてたでしょうね。老舗一宝