ブログ記事20件
◾️◽️◾️お久しぶりです◾️◽️◾️10月某日福岡・ソウル✈️視察旅行✈️博多でちょっと観光🤏下記は視察時の食事🍽️勝手に評価🙇♂️※1(最低)…5(最高)👆昼食👆蕎麦切りかんべえISI食いログ3.7👇夕食へ👇天ぷらたけうちISI食いログ3.9要予約続く続く👇夜食👇元祖長浜屋ラーメンISI食いログ3.4焼とり花山ISI食いログ3.2〓2日目〓👇昼食👇うな善ISI食いログ4.1要予約👇夕食👇タンテール
投稿が1ヶ月以上あいてしまいました皆様お久しぶりです投稿していない間もこちらを覗きに来て下さった皆様、フォローしてくださった方々、ありがとうございます(^^)7月8月は暑くて暑くてどうにかその日1日を乗り切ろうと必死に生きています、、、今年の夏もあっという間に過ぎて行きそうです皆様もどうか無理せずご自愛くださいね(^^)子供達が夏の間は交互に熱を出したり咳が止まらなかったり、と思ったらまた発熱したり、、、3歳と4歳ですからまあそこはしょうがないと看病に勤しむ毎日ですそんな中お盆
こんにちは。汗ばむ陽気になりましたね。博多にいますが、日中はTシャツでも行けたような💦😵💫そうサクッと福岡に来ています。用があって来たところへ、友人Aちゃんが合流。かねてより、絶対に行きたいね❣️と話していた天ぷらたけうちさんへ。彼女と数年前にランチに伺い、、素晴らしさに虜になったお店。絶対ディナーに行こうね❗️と話していましたが、中々タイミングが合わず、、ついに来れた😭天ぷらに入る前のおつまみが、とにかく美味しいのです。何貫か、握ってくれたりして💕焼き物も素晴らし
口は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、多くの役割を持っています。その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。オーラルフレイル予防のために、一生自分の歯で噛みましょう!そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。楽しみながら食事をすると脳の活性化につながります。水曜日に不定期ではありますが、「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。福岡屈指の美味しい天ぷら屋さんのご紹介です。金目鯛、紫雲丹、そうめん水雲朝〆の鯛アカムツの昆布締めとヤリイカ鰆の西
口は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、多くの役割を持っています。その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。オーラルフレイル予防のために、一生自分の歯で噛みましょう!そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。楽しみながら食事をすると脳の活性化につながります。水曜日に不定期ではありますが、「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。今回は半年ぶりのあの天ぷら屋です。イクラ2種の茶碗蒸し長崎藁で燻した鰹石垣鯛
10月レッスン用に玄関の設えを変えた翌日お出掛けを楽しんで来ました😊いつも私を全面サポートしてくれる友人の運転で福岡へ途中、行ってみたかったアートなパン屋さん「アマムダコタン本店」東京でも未だに入店出来ない程の人気ですね🤤(アイムドーナツは尚更近寄れない😆)ちょっと差入れに(こちらも大盛況😆)そして今回最大の任務😊私が世界一大切な人の、大切な人に会いに❤付き合って9年目に入る、息子の彼女さんです✨なんと、今回初めてお会いしたのです😂(我が家は色々有り過ぎましたし、コロナ禍で
昼に軽く食べた後試食もしたので晩ご飯は昨日の天ぷらを卵とじに枝豆とうもろこし梅混ぜおにぎり昼の残りです明日も肉ばかりなので朝ご飯何食べよう?
口は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、多くの役割を持っています。その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。オーラルフレイル予防のために、一生自分の歯で噛みましょう!そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。楽しみながら食事をすると脳の活性化につながります。水曜日に不定期ではありますが、「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。数か月に一度お邪魔しているお店です。糸島のそうめんもずく朝〆の鯛アカムツの昆布締めとヤリイカの細切り千葉の焼き蛤
南博多駅から徒歩20分ほどの街道沿いにひっそりと佇む【天ぷらたけうち】へ「福岡最上の天ぷら」と言われ、全国からのファンが通う名店ですお昼の部は12:30の一斉スタート≪ビール≫で乾杯ワクワク感が止まりません≪もずく≫極太でシャキシャキの歯ごたえ≪石鯛≫ご主人がヤリイカをそぎ切りにし、さらに細切りにされる様子白ワイン≪ブルゴーニュ・ブランカミーユ・ジル―≫≪赤むつの昆布〆≫これはもしやお鮨?と勘違い🍣軽く皮が炙られた赤むつはしっかりと昆布
口は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、多くの役割を持っています。その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。オーラルフレイル予防のために、一生自分の歯で噛みましょう!そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。楽しみながら食事をすると脳の活性化につながります。水曜日に不定期ではありますが、「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。今回は、季節ごとに訪れるお気に入りのお店です。北海道鱈の白子、渡り蟹のほぐし茶碗蒸し1時間前にしめたカワハギの肝和え
口は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、多くの役割を持っています。その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。オーラルフレイル予防のために、一生自分の歯で噛みましょう!そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。水曜日に不定期ではありますが、「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。今回は、ブログで何度も紹介しているお気に入りの店です。渡り蟹と焼き茄子のジュレ朝〆の玄海の石垣鯛アカムツの昆布締めとヤリイカの糸切り有明海のコハダ握り広島の牡蠣、ム
口は「食べる」「話す」「笑う」「姿勢を保つ」など、多くの役割を持っています。その中でも「食べる」という役割は非常に重要です。オーラルフレイル予防のために、一生自分の歯で噛みましょう!そして、美味しい物を食べて、食事を楽しみましょう。水曜日に不定期ではありますが、「食」をテーマにいろいろな料理をご紹介しています。今回は、数か月毎にお邪魔している天ぷら屋さんです。焼き胡麻豆腐と蟹餡かけ長崎県平戸の石鯛赤むつの昆布締めとアオリイカの糸切り熊本県天草のコハダ握り長崎県五島の平スズ
どうも、natsukiです。テーマ:「国内の上質グルメ」今回ご紹介するのはこちら、・天ぷらたけうち場所は博多駅から新幹線で一駅、駅からも徒歩で1キロ近くあります。田舎の国道沿いといった感じで、こんなところに評判のお店があるの?という様な、こちらのお店に行くためだけの立地。もちろんそのためにやって来ました。こちらはミシュランではビブグルマンを取得されています。店内は風情を感じさせる雰囲気に加え、坪庭が覗く素敵な空間です。メニューは3種類のコー
どーも、はるきちです。なんとなーくですが、天ぷらって、春と秋に食べたくなる私。てことで、天ぷら食べるなら?はい、ということで、那珂川の【天ぷらたけうち】さん。この日は土曜の夜でしたが、もちろん予約客で満席。営業時間中もけっこう予約の電話が入っていたので、早め早めの予約が良さそうです。コースは、8,000円と10,000円があり、今回も焼き物アリの10,000円で予約しておりました。この日の構成↓〈つまみ〉・渡り蟹と焼きごま豆腐・石垣鯛・赤むつの昆布じめとやり
こんばんは♪エリカローズネイルの倉えりかです。久々に飲食の記事をアップします♡先日、那珂川まで天ぷらを食べに友達に連れて行ってもらいました!知る人ぞ知る!天ぷらの隠れ家‼︎予約困難店です。最初は天ぷらが出てくるかと思いきや、、お寿司や小鉢などその日の仕入れの魚介類などが少しずつ出てきてかなり満足出来ます!ある程度お腹が溜まったところで天ぷらが次々と、、お腹いっぱいなのに美味しいから食べれる!そして質が良い油で揚げてくれてるので全く重たくなく、素材も厳選された質
今一番お気に入りのお店を紹介したいと思いますます♪gandai史上NO.1の天ぷら懐石店天ぷらたけうち色んな方から「早く行っておかないと、近い将来その内、確実に予約のとれない店になるよ」と聞いていましたが、場所が那珂川市という事で生活圏内からかなり離れたところにあり、御寄りの博多南駅(新幹線)からも歩いて15~20分かかるという事もあり、なかなか思い切れなかったですが、ここが西中洲や春吉、白金辺りにあったら、えらいことになる超素敵なお店でした❤コースは昼夜各1回転の5,000円7,0
昨日はお友達と新年会。新年会は何回してるんやろうか…笑月曜日はみんな休みだから、開催しやすいです。昼間っから柳橋行ったり、飲むための仕込みで忙しい。遊びも仕事も全力✨仕込みはプロにお任せして、永田くん終始はしゃいでおりました笑fuminaもみんなに会えて楽しそうでよかった。あっそうなんです!fuminaはまだ福岡にいます笑天然の河豚。当たり前ですが、めったに食べません。人生数回あるかなー。たぶん、相場を知らないけど💦高いのは確かです。やっぱりうまい。すごくうまい。また食
「天ぷらたけうち」さんの続きです・車海老の頭最初に頭がでてくるのは珍しい〜・車海老・長崎の大村湾のきす立派なきすです・あこや貝・蓮根・鱈の白子・トマトと三つ葉の和え物・ホタテと肉厚な椎茸・大船渡の牡蠣なんのお野菜だったか・対馬の穴子鮑は追加注文しました・天茶・お吸い物・梨、苺、シャインマスカット天ぷらはサクッと揚がりすべて美味しかったです交通の便が悪いのがネックですが、また再訪したいお店でしたご馳走様でした予約投稿より
福岡最終日ランチに伺ったのは「天ぷらたけうち」さん博多→博多南を結ぶ博多南線元々は、博多駅終着で営業を終えた新幹線が車庫へ向かうための回送線だった路線だそうです新幹線の乗り口から入りますたった8kmですがこの新幹線に乗りました切符は300円。全席自由席ですが、折角なので2列並びのグリーン車へあっという間に「博多南」駅に着きましたお店は博多南から歩いて15分程の場所にあります昔ならすぐタクシーに乗っていましたが、最近は健康の為になるべく歩くようになりました。コ
どーも、はるきちです。さて、久しぶりに那珂川町の『天ぷらたけうち』さんへ行ってまいりました。個人的に、福岡で天ぷらといえばコチラ。コースは、5,000,7,000,9,000円がありましたので、焼きものなどすべてが堪能できる9,000円のコースを予約しておきました。ちなみに、クレジットは使えないのでご注意ください。料理の流れ北海道つぶ貝のうま煮ワタリガニ茄子お椀玄海の鯛塩水じめ鮎の魚
こだわりの蕎麦屋さんが唐津の七山にあるから行こうって、これまたこだわりを持って店をやってる竹内さんと2人で行って来ました!里見庵さん。食のこだわりが強い2人の話を聞いてるだけで僕はちんぷんかんぷんですが(笑)多分、飲食を勉強したい人からしたら目からウロコの話だったと思う。ただ、目の前に出てくる蕎麦になるまでの工程やこだわりや、ストーリーがあって、食べさせて頂いてるって感じが素人でもヒシヒシと伝わりました。何時間もかけて、何回も石臼で挽いて、そば粉にするまでも幾つもの過程があり、簡単ではな
3年ぶりの再訪ですのお店は福岡に遊びに来るたびに良くして頂いているYさんと知り合うきっかけになったお店Yさんと私を結びつけてくれたと言うことで私にとってはちょっと思い入れがあるお店です(Yさんとのお話しはまた別の機会に)天ぷらたけうち(過去記事①)この日は昨晩に続きK女史と奈良のHさんとご一緒させて頂きました伺ったのはランチです私は日本酒「十四代」博多から博多南までは車で来ました熊本ドライブは私が運転手だったので今日は物
昨日はみんなで新年会をやりました✌️那珂川町の有名な天ぷらたけうちさんと一緒に今回は『美味いもの食う』をテーマに気合いを入れて準備しました✨たけうちさんとは15年くらいのお付き合いなんでお互いに体型も変わりましたが(笑)東京で修行した共通点、格闘技好きなど、仲良くさせていただいています😀まずは、本場鹿児島のさつま揚げ。千葉産ハマグリ。青森県産フランス鴨。からの〜〜鴨・せり鍋。全部、全国お取り寄せ商品(笑)たけうちさんからも贅沢な差し入れを頂いて、本当にヤバい新年会になりました
ブログネタ:安くて美味しいお店を教えて!参加中私は九州/沖縄派!駅から徒歩20分お目当てのお店を発見天ぷらたけうち:℡092-953-1699福岡県筑紫郡那珂川町今光6-64-1営業時間:12:00~15:0018:00~22:00定休日:月曜日(休日は営業)カード不可駐車場アリお店の入り口にて重要なお知らせランチで食べれる「天ぷら定食」がなくなったみたいヒトミンたちは事前にコース料理を予約済みコース料理は・雪コース:2000円・月コース:2500円・花