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関東もやっと梅雨入りをしました。ジメジメと気持ちまで落ちてしまいそうですがそこは、大麦パワーで乗り越えましょう♬今年は例年になく紫陽花の色が美しく感じます。花は太陽が似合いますが紫陽花は雨に濡れた姿がひときわ美しさを感じます。突然ですが「6月16日は麦とろの日」とご存知ですか?6月16日、6・む(ぎ)・1(と)・6(ろ)とかけています。『夏バテに!麦とろごはん』この日だけ食べておしまいではなく季節の変わり目、そして夏バテ防止にここからスタ
⭐️ご参加の方よりの感想です⭐️最近メディアでもよく目にする機会が多くなった「糖化」。健康面はもちろんのこと糖化が与える肌への影響(老化)について以前より興味があり大麦が糖化によい!?と漠然と耳にしたのがきっかけで大麦料理教室に参加させていただきました。大麦と聞くと麦ごはん?が頭をよぎりましたが、麦ごはんで使用している麦は押し麦と呼ばれるもので少しぱさぱさしている印象です。(よくとろろごはんで使用されるのはぱさぱさしているからでしょう
さてさて皆様とお昼前から集合しすべてが出来上がったのは13時ころ7名全員で作ると本当にあっという間でした。お料理がまったく自信がないのです。という方もおられましたが大麦料理は素材として混ぜることが多いので基本的なお料理ができて大麦の特性や使い方を知ってしまえばバリエーションが格段に増えます。そして定番のお料理に素材としてアレンジするだけで健康への近道となる水溶性食物繊維が豊富にとれます途中大麦の茹で加減や目
関東の桜が満開からちらちらと花びらが舞い始める頃大麦料理研究家・林恵子さんのサロンで春の大麦料理教室が開催されました。林さんは私が去年まで非常勤講師として勤めていた女子大でも講義をしてくださっています。『大麦は強い味方』大麦を愛している林さんと(私の)目的は機能性食品としてこんなに素晴らしい素材はないもっと多くの方々にこの素晴らしい大麦を知って頂き日本中を健康に!林さん曰く日本の生活習慣病の救世主と力強く仰っています。さぁ~お料理教室が
季節の変わり目、節分もすぎて春らしい毎日が続いています。2011年に初めて「大麦」の機能性について知ることになり2013年に「大麦サポーターズ」が発足し、大麦サポーターに任命して頂いてから、約5年の月日が流れました。当時、日経ヘルスやプルミエなどの健康美容雑誌には取り上げられることは多かったのですが、他の雑誌や、メディア、テレビに取り上げられることは少なく、私もプライベートでお話をしたり、自身が主催するお茶会で説明しお客様にサンプルをお配りしたり。今のように「大麦、
寒い沈黙の冬から季節は春へと向かっています。近所の河津桜もひと花ごとに咲き始めました。冬は籠りがちで、寒く、身体が重く感じませんか?ここから、装いもダウンコートを脱ぎ、軽やかな薄手のコートに変わっていきますね。腸内環境の衣替えもここからスタートしませんか?もしかしたら、冬の間に便秘がちになっていませんか?私は毎年この季節になると便秘がちになり、パンツの太もも洋服のウエストがきつくなり太ります。寒さのせいか動きが減り、食べる量は身体を温めないとと食べてし
友人の新居へお招きいただきました。ランチ時間ということもあり、友人が用意してくれることになっていました。出てきたご飯は黄色と緑色、春の菜の花を思わせる三色丼です。残念ながら写真を忘れてしまいましたが、黒米が少し入っているのでほのかにピンク色の3割もち麦ご飯なのです。そして、こちらが大根と鴨のコトコト煮込んだスープ柚と水菜を添えて~ベースは出汁のみで、大根の甘味が美味しい、冬の身体あたたまるスープです。こちらにも、もち麦が一緒に入っていて少しとろみのあるスープ
前回お伝えした「大麦フレーク」です。プレーンタイプなので、グラノーラの代わりに、普通にヨーグルトと一緒に食べる、サラダにかけたり、混ぜたりできる、料理の素材として使うことができる便利な大麦商品です。良い商品が続々とデビューしていますが、どうしても、すでに甘味がついている商品が多く、少しでも糖質を減らしたい私には悩みどころでした。*ダイエットを考えているわけではなく、糖質は十分に白米や果物など他の素材で摂取するように心がけているからです。ほら、こちら、大麦のみ
⁂元日の夕陽です明けましておめでとうございます。旧年中もこのページを応援してくださった皆様ありがとうございました。本年も、1人でも多くの方々に大麦(もち麦)のすばらしさを知っていただくために精進していきたいと思いますので、どうぞ本年も宜しくお願い致します。2017年、大麦(もち麦)がメディアに取り上げられることが多く一部商品が品薄になりました。しかし、日本全国に新しい商品も続々と誕生していて2018年の大麦の認知度もどんどん上がっていくことと思います。まだ、
「細くなりたい、痩せたいのです」とは女性なら誰しも口にする言葉ですね。「痩せるにはどうしたらよいですか?」初めてお会いする方々から質問を頂くことが多くなりました。そのたびに私は女子大学で非常勤講師をしていた時を思い出します。講義の前に20歳の学生達が「先生、痩せたいのに痩せない」私:「本当に痩せる気ある?」「あるよ、痩せたいもの」私:「本当にね、痩せる努力をしていたら痩せたい、痩せないとは口に出てこない。結果がついてくるから」この会話で何人かの
秋が深まった10月に15回目の大麦食品シンポジウムが恵比寿で開催され、㈱はくばく代表取締社長・長澤重俊氏/開会の挨拶で始まりました。講演の始まりは以前ご紹介させて頂いたことがある大麦食品推進協議会会長・大妻女子大学名誉教授池上幸江先生です。シンポジウムの回を重ねるたびにメディアに取り上げられることも増え認知度が上がってきたことを実感するのです。(11/21日・NHKあさイチでも取り上げられました)どんな良い商品でも知っていただいて、そして、美味しいと愛用してもら
大麦サポーター/モデルの小林里香です🍀いつも「大麦を食べよう」ブログを読んで下さりありがとうございます。秋も深まりあと2ヵ月で2017年も終わりです。気がつけば、このページも2年が経ちました。地方の道の駅でも「もち麦」商品が並びその土地のパンや菓子類などにもち麦入りという文字がみえ嬉しくなります。私が「大麦」を食べ始めた2011年には大麦関係者の皆様とこの大麦達があたりまえの食材となり皆様の食卓に上がることを願っていました。『大麦商品』はこちら*私
そろそろ、秋も深まり温かいスープが飲みたくなる季節になりました。秋は野菜果物の実りの季節です。秋野菜は身体を冷やす効能がありますが、これから冬に向けて身体をあたためる野菜が増えてきますね。体の内側からあたため代謝を良くし大麦の効果で腸内環境を整え腸内美人を目指しましょう!冷凍ストックにしている大麦を野菜スープに入れるだけで具材も一つ増えて食べごたえあり腹持ちの良いスープが出来上がります。冷凍ストック大麦もお味噌汁にも活用してみてください。さて
いつもは、今までの<茹でもち麦>の作り方でしたが、今回は山下春幸さん風でしてみました。A/いままでの<茹でもち麦>の作り方①鍋にお水をはり、大麦を入れて沸騰させる②沸騰してから15~20分茹でて③ざるにあげてぬめりを流水で流して水切りをする。今回は下記の本の38,39ページに掲載されている方法を試しました。B/山下さん流<茹でもち麦>の作り方①もち麦100gと水400mlを鍋に入れ加熱②沸騰したら20分加熱③火を消し、蓋をして水分がなくなるまでおく(15分~20分)
「米粒麦」とは、お米の形に似せて加工した(カット)した大麦のことです。お米と一緒に炊くことで、大麦の食感に違和感があったり苦手な方にも抵抗感が少なく受け入れやすい商品です。また、米粒麦を入れることで麦の特性として吸水性が高いので水分量は増えますね。そのせいなのか、白米とのなじみが良いせいでしょうか、古米がふっくら美味しくなるとのご意見もあります。ただ、大麦特有の茶色の筋は消えないので、よくよく見ると麦が見えてしまいます。どうしても、ご家族に食べてほしいなぁと思わ
大麦がメディアに取り上げられることが多くなりました。2011年、私が大麦を食べ始めた時は種類が少なく見つけるのも購入するのも本当に大変でした。年々、大麦商品も増え続け大麦を使った加工食品も数が増えました。そして、スーパーなどでは常にあったはずの陳列棚に隙間ができ、欠品中、おひとり様1個までという張り紙がされるようになりました。それだけ、日本全国の皆様に「大麦」を知って頂けたという事。本当にありがとうございます。そして、最近では、私が愛用している㈱はく
私・小林里香のファッションメディア論の授業の中で、『大麦』というタイトルではありますが、違う角度(目線)から2回にわたり『大麦』の落とし込みをしました。メディア論として正しい情報を読み取り自分の生活に生かしていくためです。また、メディア論を学ぶ上で同じ「大麦」でも、表現者&伝達者が違えばどのように伝わり方、受け取り方が違うかも学生達の感性の学びとしていました。前回のお話にもありました「大麦とダイエット」の関係ですが、大麦に痩せる成分が入っているわけではありません。
私、小林里香が4月より非常勤講師を務めている女子大学にてこの半期のうち実践&体感をしてほしく5月初めに㈱はくばくの市場戦略本部・広報担当の山下奈々さんからメディア論の一環として、また、心も体も美しくしていく美塾として、流通している商品や、効果効能エビデンス等の正しい情報をお話して頂きました。それから、毎週、月曜日の講義の前になると学生達の様子を聞いていました。「痩せたい!」と言いながら、「痩せない!」が口癖。本当に痩せる気があるの?山下さんが講義の中で学生達に提案してくだ
6月の満月の日に愛知県の設楽郡東栄町にお邪魔しました。私の活動のひとつであったカラーと、女子大学で教えている講義内容「美塾」さらに、大麦サポーターとしての活動を交えイベント「美塾お茶会」をしてきました。心と身体の声を聴き、バランスを整えていく。心に向き合ったら、身体にご褒美のように美味しい「大麦」で満たしていきます。まずは、採れたて新鮮野菜サラダの国産大麦グラノーラのせほのかな甘みとサクサクした食感が野菜サラダをさらに美味しくしてくれます。そして国産1
今日は素晴らしいご報告をさせて頂きます。ご縁は私のカラーコンサルテーションを定期的に受けて下さっているクライアント様ご夫婦でレストランを経営されていますが、最近、シェフであるご主人様がお腹が出てきて身体が心配ですという声をお聞きしました。大麦の効果は女性より男性の内臓脂肪低減(ぽっこりお腹)の効果が分かり易く、多くの男性愛用者様からの喜びの声も聞こえてくるので、もし好き嫌いがなければ召し上がってみてくださいと大麦の商品をいくつかご紹介しました。その中でも、ご主
*2015年秋・地震が起きる前の阿蘇です。ここ数年大麦(もち麦)がメディアに取り上げられることが多くなり、元々、生活習慣病や健康維持の為にご愛用くださっていた方々には大変ご迷惑をおかけしました。日本全国の精麦会社さん。どんどん美味しい大麦商品を製造し大麦はなんだか貧しいイメージや&美味しくないというイメージから変わり始めています。こんなに素晴らしい機能性食品ですから日本全国の精麦会社さん日々がんばって商品開発をしています。今
真っ白な白米が大好きな私から、家ご飯は必ず、大麦3割か5割に切り替えて早5年近く。体重と身体のサイズが多少の伸びしろはあってもほとんど変わりません。それは大麦のおかげ大麦のβ-グルカン(水溶性食物繊維)のおかげと思っています。ですが、年齢的なものもありますし、どこまで体質改善になるのか、前から気になっていたグルテンフリーを意識してみました。完全に断つ前提ではありましたが、基本的には食べない。自ら進んで食べない、なるべくなら食べないという失敗が続きこの
㈱はくばくから朝食シリアル『大麦グラノーラ』が発売になりました。大麦・オーツ麦・ライスパフパンプキンシード・クランベリー・パパイヤが入っていて、そのままポリポリ食べても美味しいグラノーラです。これからの季節、ヨーグルトにトッピングして朝食に是非どうぞ加工の段階で砂糖・直鎖オリゴ糖などの糖質がすでに含まれていますので、私好み的には少し甘めです。しかし友人はドライフルーツやナッツが入っている、甘味もあるから、こちらが好きと申しています。甘味って幸せ
季節はいつのまにか春になりましたね。この記事が公開される頃は、関東のソメイヨシノは満開になっているかしら?1月末から咲き始めた都内の河津桜は、寒い冬に戻ったり不安定な気候でも自然のままに身を任せゆっくりと花を咲かせていました。今までで一番長い花期間の年だったように思います。三月中旬には東南側はもう新緑、北西側は満開の桜。まるで桜餅のような色合いでした。さぁさぁ、新しい芽吹きの季節です。重いコートと一緒に身体の重さも脱いでいきたいですね。それには、一日の
今までの人参のイメージを覆す「彩誉(あやほまれ)」という名前の人参ご存知ですか?あの小さい頃に食べた独特の臭みがある人参祖母が人参嫌いな私を克服させようと「里香ちゃん、人参を食べるとほっぺが赤い可愛い女の子になれるよ」といややわ~今考えると、ほっぺが赤いなんて(笑)まぁ、血色が良くなると言いたかったのでしょうね。そんな人参ですが、時代が変わっても嫌いなお子様が多いですよね。ジュニ
大麦(もち麦)を日常に食べ続けていると、『水溶性食物繊維』のお陰で腹持ちが良く間食が減ります。大麦がダイエットに良い!と言われる所以は痩せる成分が入っているわけではなく腹持ちが良い事で間食が減ったり豊富な水溶性食物繊維が腸内の善玉菌の餌となり腸内環境を整え免疫を高めたり便秘を解消したり糖質の吸収を抑えたりという効果が期待できるところにあります。また、最近の注目されている研究の中では「腸内環境」がどれほど私達の健康面や精神面に影響があるか
「大麦を食べよう」更新しました。そろそろお鍋も終わる季節です。本当に美味しいので是非お試しください。リブログします~♪
立春から公園の草木は春の便り早咲きの河津桜や寒桜、梅は寒空にピンク色の優しさを伝えている春ですね。デニムなどきつくありませんか笑?毎年2月くらいからデニムがきつくなる私です。特にヒップと太もものあたり。寒さで活動量が減る食べる量は新年会が続くしご飯が美味しく感じるし良い感じに身についていきますね。野菜も食材も冬の方が美味しいと思うのです。ここに毎年入ります(笑)そんな時はお鍋を繰り返す私。外食で乱れた腸内環境を
ホームベーカリー用の『大麦粉入りのパンミックス』が発売になりました。用意するのは本品と水とドライイーストのみで簡単!ホームベーカリーに準備するだけで食パンが出来上がります。Wの食物繊維(不溶性&水溶性食物繊維)入りのパンが家庭で手軽に作れます。今回はこのパンミックスを使い、『自家製酵母パン作り教室grece』さんに教えて頂きながら、カップパンを作りました。ちょうど、季節的に旬を迎えた人参その中でも群を抜いて糖度が高い『彩誉・人参』を使い、ツ
1月最後の週、朝の公園では寒桜が咲いていました。冬の青空にピンクの桜は綺麗ですね。季節はもうすぐ2月・如月へうつり、季節をわける節分をすぎれば立春ですね。暦の上では、もう春です。でも、日本の季節。予報では例年より寒い日が続くと言われています。冬のお鍋は野菜をたくさん食べることができて、冬野菜の甘味は、なんとも優しく心までも温まります。旬を大切にし、野菜中心であり、日本の食文化って素晴らしいと思うのです。旬の白菜は甘味・旨みがお鍋にすると際立