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昭和と聞いて思い浮かぶのは?自分の誕生日🎂多分、こんな答えの人いないだろうなーーあ、最近は、『昭和の和菓子?』も良く買います『パック入り水ようかん』…なかなか無いんです。久しぶりに見つけて、テンション⤴️では、4月にいただいたものを。『ころもち』和歌山のお土産鈴屋の『デラックスケーキ』(見えますか?秋篠宮殿下、紀子妃殿下お召し上がりの品だそうです。)Yahoo?で、無料のミックスナッツアンリシャルパンティエの『二郎いちごフィナンシェ』何年かぶりにもらったの『au
こんばんはフィギュアスケート好き主婦でアートセラピストのkokoanです。不思議な出来事があって、こちらの記事に書きました(お忙しいかたは飛ばしてください)↓https://ameblo.jp/art-kokoan39/entry-12846523812.html『今ごろになって』こんにちはアートセラピストkokoanです。ここ最近、何故このタイミングで?と思うことが続きました。1つには、谷山浩子さん。中学生の頃からずっと好きなアーティ…ameblo.jpその答え合わせをしたのが今
さくら色にしたのに昨日は東京の開花宣言は見送りでした今朝は激しい嵐強風豪雨でも午後から晴れるらしいので開花が進んでついにかもういろ断然大須ういろです青柳ういろうもあるけど断然大須ういろです懐かしくって買っちゃった大人買いして妹にも送っちゃった大人買い・・・っほど高くないかw名古屋駅から東山線と鶴舞線に乗って大須観音駅大好きなライブハウスがあってかならず遠征してましたよく時間つぶしたのが大須ういろのお茶屋さんV系ライブの黒服着てる妹とわたしお茶屋さん
友達からのいただきもの🎁干しいも&ういろう大須ういろウイロバーガトーフェスタハラダカレーラスクありがとうございます♡
こんばんはヾ(●´ω`●)劇団四季ミュージカル大好き大阪在住まっちゃんです先日(3/7)、大好きな演目「キャッツ」観劇のため名古屋へ日帰り遠征してきました。その日は終演後に四季の会会員向け無料イベント開催日(バックステージツアー)で・・・事前申し込みでしたが、抽選に当選したので参加してきました。↓当選メール↓当日、前もって受付します。(開演前、休憩時間)↓参加証劇団四季のイベントにはちょくちょく参加していますが、バックステージツアーは久々参加でした。イベントの種類ですが、バッ
【執筆年月】2011年1月1998年3月の出来事「5年間」の大学生活最後の思い出に、一人旅を決意したのだった。実は大学4年に、友人達と沖縄へ「卒業旅行」済みだったので、二度目の卒業旅行だった。これで留年したことをカミングアウトしたことになる。もともと旅は好きで、特にアテのない一人旅に憧れていた。社会人になってからも、自分の車で知らない所へただ行っては一人悦に入っていた。青春18切符を手に入れ、3月のある早朝、自宅(当時、生野区巽西在住)を出て、大阪環状線の始発に乗るため、桃谷駅までの
孫が愛知県で会社の研修があると言ってた給料貰ってるだろうけどお小遣いは別物だろう私だって貰えば嬉しかったし「あんたは働いてるから」とお年玉をスルーされたとき悲しかったよだから孫に「諭吉さん1名」あげました研修が終わってお土産が届きました金のシャチホコの飾り物はいらないよ~~~何も買ってこなくても良いよそう言っておいたんだけど貰えば嬉しい「大須ういろ」こんなハイからになってたのね羊羹のような棒状だと食べきれないちょっとずついろんな味
おはようございますやっと土曜日。息子は学校ですから、お弁当を持たせました。もうすぐ定期テスト。勉強して帰るそうです。生活クラブのおでんをフードポットに。(写真は公式からお借りしました。)これとおむすび🍙でお手軽弁当です。慌てていて写真もなしさて。先日から、CATS🐈️の名古屋遠征及びおみやげの記事が続いておりましたが名古屋でどうしても買いたかったのはキャッツういろ。「大須ういろ」にて『キャッツ』コラボ商品を販売!https://t.co/KtqhweHt72—劇団四季
快速みえ2号名古屋行き伊勢鉄道鈴鹿駅7時59分発に乗ってぴよりんを食べに行ってきました朝一でないと、モーニングセットにあり付けないのです今さらながらですがぴよりんは、藤井壮太8冠が食べて火が付いた洋菓子です名古屋に通勤していた時代にできたそうですがその頃は何も知らずに、通り過ぎていましたちなみに、火が付いたといっても火事ではありません名古屋の新名物スイーツぴよりん|公式サイト名古屋コーチンの卵を使った、ひよこ型スイーツ”
名古屋名物のういろうですが、普段はあまり食べません。地元の名物だけどあまり食べないって、“あるある”じゃないでしょうかね。人に頂いたので「青柳総本家」のういろうを久しぶりに食べました。もちもち感がいいですね。ういろうの有名店は他に「大須ういろ」「餅文總本店」「虎屋ういろ」などがありますが、私は「餅文」が一番好きです(^.^)
ある日の会社おやつはお取引先から頂いたウイローバーウイロバー|大須ういろtheshoppoweredbyBASEshop.osuuiro.co.jp756円商品を見る初めて食べたんですが美味しいですねういろうはお取引先から頂くことも多くて大好き
どうもブルポンです。明日は所要があるため名古屋に戻らず単身赴任先でまったりしております。今日はいつも歴史の話で盛り上がる営業先の方から小田原名物の外郎頂きました大河ドラマどうする家康で小田原征伐が近いから旅行に行かれたんだと思います外郎読めます?げろうではありませんういろうです。名古屋人の私にはういろうは親しみのあるもので大須ういろが有名ですが、小田原の方が本家ですよね?ただ一度も食べたことがなかったのでとても嬉しいですやはり本家は違いますね。説明書きまである長持ちはしな
頭から離れないCMソングはある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおはようございます地元の名物、大須ういろのテレビやラジオのCMソングですねぇ〜。
先日娘が熱の時に夫が買ってきたスイーツ。コロナで味覚がわからない、ってことで私がいただきました夫にはナイショ・・・実は時間が経ってしまってザク感なし!!でもお味はマンゴー感あって美味しかったよ~娘も無事に復活しております味覚も戻ってきたーとご飯が美味しいと喜んでます次はいただきもの。大好きなものがやってきた大須ういろ前に名古屋行った時に買いそびれたんだよね~嬉しい家族
全国各地、数ある外郎(ういろう)屋さんの中の一つ。名古屋市中区大須に本店を構える、大須ういろ。白、桜、抹茶、黒、ないろ、栗むし羊羹とラインナップが揃う中の「ないろ」。米粉に一部小麦粉を使っているようですが。こし餡風味のういろ。生ういろなので、とってもしっとり、やわらか。品のある甘さがとても美味しい!生ういろといえば虎屋!(ぶどうういろ、おはぎういろ、イチゴういろ、もみじういろ)でしたが。虎屋も良いけど、大須ういろも美味しいです!いつも一人で食べるので
ご飯食べたあとは絶対行くと決めていた大須へ商店街は沢山の人で大にぎわいです人の多さ、暑さでソフトクリームしか食べれません浜松も暑いけど、こんな人混みはなかなかないですからね大須での一番の目的大須ういろを買いに来ました一年前、お店の前を通った時に試食して、初めて食べたういろにものすごく感動しました「何コレおいし!!甘さ控えめというか、自然な甘さ!?」と大興奮してしまい、その場で即購入しました常温保存でちょっと日持ちするところもいいですね目的を果たし、また名古屋駅へしかしもう暑す
名古屋に出掛けていたご近所さんにお土産をいただきました。大須ういろと言うお店のお菓子のようです。本家論争をするつもりはないですが、小田原にういろうがあり、小さい頃、母親に小田原のういろうは薬で名古屋のういろうはお菓子なんだよ❗️と教えられました。小田原のういろう本店に程近い高校へ通学していたので、小田原のういろうにもお菓子もあることを後になってから知るのですが。地味なお菓子も進化して、頂いたウイロバーはインスタ映えの菓子として紹介されていました。呼び方もういろう、外郎、ういろと色々あるよ
先日、名古屋の大須にあります、大須ういろ本店に行ってきました名古屋に住んでますが、大須ういろってあまり食べたことがなかったです小学校の時に給食でういろが出てましたが、それ以来とらやのういろを数回食べたことがあるぐらいで、あまりういろって食べる機会がないですね。昭和22年創業ということですがお店は新しい感じできれいでした。味噌煮込みうどんやきしめん、生菓子なども販売していました。店の前で、ういろを温めた物を試食で配ってたので、食べました温かいういろは初めて食べましたが、美味しかったです
先日、大須ういろのブログを書きましたがその後に公式サイトをのぞいていたら、、、"今あるべきかたちを表現した生ういろ"という最新型ういろがあることを発見!ようするに、、、従来はおみやげ物としてどうしても日持ちをさせないといけない。その為に犠牲になっていた部分を切り捨てて素材にとことんこだわったよ!みたいなシリーズ。創業当時の想いに回帰しながら更に上へ!おぉ、、、じつに食べてみたいです。初-ういtheshoppoweredbyBASE昭和22年(1947年)、私たちは「う
ヨーカドーで発見した大須ういろ&ないろ。じつは長く愛知県民なのに"ういろ"も"ないろ"もどちらとも食べたことがなかった、、、贈答系の和菓子といえば両口屋ばかりだったので試しに"ないろ"に初挑戦してみたところ、想像してたのとちょっとちがってはいたもののお米っぽくてもちもちでかなり美味しい!そしてビックリするほどお手軽価格!(ちなみに"ないろ"にしたのは小豆がよかったから)"ういろ"と"ないろ"の差は↓大須ういろの専売「ないろ」。伝統を受け継ぎ、時代に応える新たな試みを重ねて。
好きなミルク氷(甘くない系)のお店がどんどん閉店してしまい悲しい夏がやってこようとしています今年はどこで食べられるかな…大好きだった栄地下街にある大須ういろプロデュースの和カフェ、緋毬も気づけばなくなって2年以上経ってました。月日早っ!ティラミス氷なども人気でしたが、私は基本宇治ミルク金時たまに、紅茶ミルクとか。守山区にあるniwacafe。パフェやランチも人気ですが、私たちはもちろんかき氷🍧友人はマンゴー、私はみかんエスプーマかき氷。さっぱり美味しかった。好みから言うとエスプ
連休前に#大阪高島屋の#銘菓百撰で購入した#大須ういろの「粽ういろ」。抹茶、白、黒糖のひとくちサイズのういろうを笹で巻いたこいのぼりに見立てたお菓子。笹の香りがほんのり。パッケージもかわいくて手土産にぴったりでした。そろそろ出番が終わりそうなこいのぼりのお茶碗で。#今日の一服#今日の和菓子
こんにちは☺️今日は爽やかな青空が広がっています!気温が30度近くまで上がるそうですので皆様水分補給をお忘れなく!本日ご紹介します修理は三菱パジェロミニ🚗🛠️✨・右ロッカーパネル・左右のクォーターそれぞれ修理をさせていただきました🛠️✨まずは右側↓↓↓↓↓↓↓↓続いて左側↓↓↓↓↓↓↓錆止め、穴埋め、整形、塗装しまして綺麗に復活✨✨「修理した跡が分からない!」とお客様にもご満足いただけて嬉しい限りです🥰ご利用誠にありがとうございました!✨✨お客様からういろうの差し
昨日は始業式でしたそして今日は入学式でおちびはまたまたお休みです笑(何で中学校は始業式の後で入学式するんだろ~)おちびは中学3年生になりました3年生は6月に修学旅行に行くから2年生の野外学習の時同様クラス発表にびびってたおちび笑前日に誰と同じクラスになるかね~。仲良しさんと一緒になれるといいね~その話はしないで!怖くて考えたくないから!!って無事良いクラスだったみたいあ~受験…無事高校行けるんかなぁ昨日買っちゃったういろうは『大須ういろ』が好きです!!有名さで言った
ういろうが昔から好きな私。名古屋に行ったら買いたいな~と思ってました名古屋松坂屋でゲットしました~虎屋のういろ。全員一致で桜餅ういろ長細い状態で売っています。カットしていただきますが家族3人で分けて、あっという間になくなってしまいましたとっても美味しかったです!青柳ういろうか大須ういろ、という個包装のものも買いたかったけど松坂屋にはなかったので残念。帰りはJR金山駅から帰
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回はいつもの菜園中心のブログをお休みし、3/19(日)に18きっぷを使って名古屋にきしめんを食べに行った様子について、アップしたいと思いますコロナ禍の影響で実に4年ぶりとなる18きっぷ旅は、つい先日京都にお出かけした勢いのまま、フラっと名古屋に日帰り旅行をしに行きました~在来線を乗り継
今日を笑って過ごそう^^そんな気持ちになれるようにあなたを応援している子育て応援団のRママです♡それは…このブログに書いていた『大須ういろ』の話なんです。実は私、「あいち旅キャンペーン」の「いいじゃんクーポン」でお土産をゲットしたわけです。ところが家に帰って気づいたことがありました。スマホの履歴を何気に見ていたんです。そこにあったのは『青柳総本家大須本店』「あれ?ここに行っていない⁉」と、気づいたのです。そういえば大須か
「節分前後の過ごし方が一年を左右する」それを知ってから、特に大事に過ごすようにしてます。今年は恵方「ういろ」で♪大須ういろさんの期間限定ういろいろんな食感が楽しい一品でした昨日は「七福神」さん達も見かけ(笑)面白い出会いの1年になる予感(笑)とはいえ、「人間万事塞翁が馬」。どんな年であろうと結局は「いい年」になることはもう分かっているので恐れず、今までとは違うことに挑戦したり、今まで会ったことのない方々と出会ったり、今まで行ったことのない場所へ行き、「はじめて」
こんにちは、lemonです大河ドラマ「どうする家康」3話まで見ました!知ってる地名がたくさん出てきて楽しいです愛知の皆さんはきっとそうですよねまず、大高城は現在の名古屋市緑区にあります。そのまま大高っていう地名残ってますし、桶狭間も緑区にそのまま残っています。刈谷城っていうのも、刈谷市ですし。岡崎城はそのまんま岡崎市です!名古屋駅からJRに乗ると、大高→刈谷→岡崎駅を通りますそのまま行くと豊橋方面へ。(名駅から岡崎まではJRで30分)家康公生誕の地、岡崎。松潤が「鶴瓶の家族
ALOHA♡今日は健康診断なので朝食抜きのため昨夜は晩ごはんの後にデザートも食べておきました日曜に娘が持ってきてくれた名古屋の大須さんのういろモナカ大須ういろtheshoppoweredbyBASE昭和22年(1947年)、私たちは「ういろ」を作り始めました。ういろは、米粉と砂糖を使った蒸し菓子です。ないろは、ういろにこしあんを練り込みしっとりと蒸しあげた大須ういろの伝統菓子です。シンプルな素材、シンプルな製法で作るういろは、素朴さゆえにごまかしが利きません。職人たちは材料