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大阪・関西万博北欧館のレストランへ10月13日(月)最終日のディナーです。レストランは、こちらが最後になります。北欧グルメをいろいろいただきました。・TheNordicFoodBar(エンパワーリングゾーン)北欧パビリオンの3階に、レストランがあります。北欧パビリオンは、デンマーク、フィンランド、アイスランド、ノルウェー、スウェーデンの5カ国での共同出展を通じて、持続可能な未来と北欧の価値観を紹介されています。パビリオンは、1,200平方メートル、17メートルの
大阪・関西万博アゼルバイジャンカフェアゼルバイジャンカフェ・レストラン(コネクティングゾーン)「アゼルバイジャン・パビリオン」のレストランは、アゼルバイジャンと日本の庭園のミニマリズムを融合させた、上質な装飾が特徴です。アゼルバイジャンの国民食「プロフ」をアレンジしたおにぎり、アゼルバイジャンのワインやティー、日本のドリンク、ケーキ、メロンパンなどがあります。・プロフ&ドルマ風味おにぎり2個セット1,880円プロフ風おにぎりは、お肉やサフランを使用した炊き込みご飯。鶏
大阪・関西万博ベルギーワッフルを求めて、ベルギー館へ。西のミャクミャクとガンダムを一緒に撮影して、ベルギー館へ向かいます。ベルギー館のテイクアウトの列が、大屋根リングの下まできてました。約1時間待ちですって(゜ロ゜;どうしてもワッフルが食べたいので、並びます~。結局、40分待ちくらいで購入できました(^^)待っている間、ビスコフもらいました♪めっちゃ嬉しい(*^^*)(1人1個)列の途中で、メニューがみれました。メニューは、フライドポテトと、ワッフル2種類、ソフトクリームと
大阪・関西万博10月13日(月)最終日。東ゲート10:00入場で、早めに入場できて、まずフランス館のベーカリー「LaBoulangerie」へ。9:45頃に列に到着。長い長い列です。並びます!!となりのアメリカ館のパビリオンの列には、すでに制限がかかってました(^o^;)・LaBoulangerieフランス館1階にあるベーカリー。メゾンカイザーさんプロデュースです。やっと注文レジへ到着。10:43頃でしたので、約1時間は並びました~。たくさんのパンが並んでいて、迷
大阪・関西万博オマーンパビリオンへ。オマーンパビリオン(セービングゾーン)予約なしで並びます!テーマは、土地と水と人々の物語コンセプトは、地球、水、人間性オマーンパビリオンは、オマーンの多様な自然と地形の特徴からインスピレーションを得ています。これは、オマーンの人々の適応力と自然と調和のとれた共存の証として設計されており、「命を救う」というサブテーマと戦略的に連携しています。人間中心でありながら、自然と調和して共存し、幸福を促し、多様な視点の間で共通点を見出す未来社会への最初
大阪・関西万博バーレーンカフェTheKingdomofBahrainPavilionCafe(エンパワーリングゾーン)バーレーンと日本から着想を得た、風味・色彩・細部の融合。それぞれの料理が、鮮やかな文化交流を映し出し、日本の食材とバーレーンの技法が絶妙に組み合わさっています。海に浮かぶ船の雰囲気が感じられます。・オレンジブロッサムのジュース950円ヒビスカスジュースがなくて、代わりにオレンジブロッサムジュースになりました。甘酸っぱくて後味独特のフラワーな味わい。
大阪・関西万博・MANEKIFUTURESTUDIOJAPAN(静けさの森ゾーン)兵庫県姫路市に拠点を置くまねき食品株式会社さんは、2025年に創業137年目を迎える明治から続く兵庫県姫路市を本拠地とする幕の内駅弁の元祖の企業です。大阪・関西万博内にて、日本の伝統的な「BENTO」の文化、「えきそば」や「弁当」を世界に発信し、日本の食文化を次世代へつなげる為、出展されていました。美味しそう~。ぜひお店に入ってえきそばを食べたいところですが、お腹があまり空いていないので、お弁当を
大阪・関西万博ニチレイさんの冷凍食品の新レストラン「テラスニチレイ」へ。テラスニチレイ(静けさの森ゾーン)ニチレイさん(当時の日本冷蔵(株))は、1970年の大阪万博で当時まだ馴染みの薄かった冷凍食品を使ったレストランをオープンし、その後の冷凍食品の普及に貢献されました。冷凍食品のニチレイさんは、55年の時を経て、2025年大阪・関西万博に冷凍食品の新たな可能性を発信するレストラン「テラスニチレイ」を出店されています。場所は、「静けさの森」近くの「EARTHTABLE~未来食堂
大阪・関西万博ネパール館へ。・ネパールパビリオン(コネクティングゾーン)ネパール・パビリオンは、スワヤムフナート・ストゥーパにインスパイアされ、持続可能で環境に優しい建築の証となっています。設計はネパール人建築家プラジュワル・ハダさん。スワヤムフナートは、ネパールのカトマンズを象徴する聖地のひとつ。スワヤンブ・プラーナは、蓮の花からスワヤンブナートが生まれたと伝えています。パビリオンの入口を入ると、ショップとかレストランとか、テイクアウトできるお店などが並んでいました。まる
大阪・関西万博10月8日はじめての9:00入場です!朝の6:30に家を出て、並ぶぞー(^^)/大阪メトロ夢洲駅の改札を出たところのローソン前にある自動販売機。おにぎりやサンドイッチなどが売っています。ちょっと気になっていたミャクミャクドーナツと、ランチパック万博バージョンと、ハムたまごチーズマフィンを購入。ローソンも混んでるので、自動販売機あると助かりました(^^)並びまーす!並んでる間に朝ごはん♪・ランチパックソースカツと甘辛カレー2025大阪・関西万博公式ライ
大阪・関西万博夜の風景スペイン館の舞台、結局一度も見れなかったなぁ。階段の上に見えているのは映像だと思いますけど、かっこいい~!次は、ベルギーパビリオンのショップへ。ショップに入るだけでも並びます。これかわいい。9個入りのこれを買いました(^^)1粒が大きい~!ファミリーチョコレートということで、家族で分けて食べれそう。スイスのレストランも、結局行けなかったなぁ。と思いながら、前を通ったら、スイスパビリオン前で、スイスビールハッピーアワー販売されていました。・スイスビー
大阪・関西万博サウジアラビアパビリオンのレストランは、朝一で整理券がなくなるといううわさだし、どうやってもいけそうにないので、あきらめました。コーヒーが飲める、テイクアウトのカフェにはいけるみたいなので、まずはパビリオンへ。サウジアラビアパビリオン。待ち時間なしで入れました。サウジアラビアのパビリオンでは、サウジアラビア独自の遺産、伝統、価値観を探求することができます。デザインは、サウジアラビアの伝統的な都市構造物から着想を得ています。前回の写真も載せますね。↓↓↓この日は夜で
大阪・関西万博オーストラリア館前の、テイクアウトにて。・CAFEKOKO(コネクティングゾーン)他では味わえないユニークな料理を提供する飲食キャビン「カフェ・ココ」。コアラちゃん、帰るところみれました(^^)この日はあんまりやんちゃじゃなかった(笑)タスマニアの手つかずの自然が育んだサーモンや、持続可能な方法で生産されたオージー・ビーフなど、オーストラリア産の持続可能な食材を提供されていました。新鮮なサーモンのポケ・ボウル、美味しいビーフ・スペアリブのハニー・グレーズ、ベジマイ
大阪・関西万博10月6日、13:00頃に入れました。2人です。スイスのレストランに並ぼう!と、意気込んで来たのですが、大屋根リング下、ポルトガル館らへんで通行止め(´Д`|||)まわりの人たちが、「絶対天皇陛下や~」って騒ぎだす。知らなかったのですが、天皇陛下がこられる日だそう!おー(*^^*)うわさでしか情報は入ってこないけど、何分頃に通行止めが解除されるとか聞こえてきたので、少し待ってみることにしました。見えるわけないですが、雰囲気だけ楽しみます(*^^*)車が何台か
大阪・関西万博インドカレーが食べたくて、バーラト館へ(*^.^*)インドカレー美味しいらしい!と、何人かから聞いていて、絶対食べようと思いました。パビリオンに入らないと、テイクアウトレストランへは行けません。ということで、待ち時間無しで入れたけど、中はぎゅうぎゅうのバーラト館へ!神奈川からきてくれた友達のドローンショーを犠牲にして、インドカレーを食べます!(見ようと思っていたけど、バーラト館の前からは、ドローンショー見えなかったのです。ごめん(笑))インド館のバ-ラト。
大阪・関西万博クウェート国パビリオンのレストランへ。・クウェート国館(エンパワーリングゾーン)エレガントで大きく広がった翼を模した大胆な建築は、クウェートが担うエンパワーメントの寛容性と容認性の象徴です。クウェートレストラン「シドラ」シドラ・レストランでは、時代を超えたおもてなしと現代的な料理の芸術性を融合させています。洗練された空間で、厳選された食材を美しく盛り付けた料理の数々は、伝統的なクウェート料理の魅力を引き立てます。レストランのあらゆる細部にまでこだわり、温かく思い出
大阪・関西万博イタリア館のテイクアウトカフェにて。・CAFFÈITALIA(セービングゾーン)イタリアパビリオンの横にある、テイクアウトのお店小麦粉、大豆粉、米粉を使ったヘルシーなピンサ(ピザの一種)や、南イタリアスタイルのボンボローニ(クリームたっぷりのドーナツ)。和牛ミートソースたっぷりのアランチーノや、トリュフ卵のホットサンドなど。列がよくわからなかったので、一番前までみてきました(^^)右側の列は、ジェラートカフェの列。イタリアから取り寄せた食材を使ったジェラー
大阪・関西万博アラブ首長国連邦のパビリオンとレストランへ。ここから、2人です。・アラブ首長国連邦のレストラン・花火みて⑧バーレーン館・ドローン少し・イタリアカフェのテイクアウト・よしもと少し・買い物・アラブ首長国連邦館(エンパワーリングゾーン)テーマは、大地から天空へコンセプトは、大地から天空へ—UAEが拓く未来への挑戦何本もあるナツメヤシの空間で、いい香り。ショップは、パビリオンの中にあります。レストランは、パビリオンとは別の列ですので、一度出て、建物左側の
10月上旬、ついに『大阪・関西万博』に行って来ました‼この日は、朝から曇り空…少し肌寒いと思われる早朝、高松駅からマリンライナーに乗って、夢洲を目指します。9時40分頃の夢洲駅…皆さんが、SNSにアップされいるような状況でした…でも、この駅まだキャパがあるんですよね~各国の国旗を見ながら、東ゲート11時予約の場所を目指します。もう、何人とか分からんし…自分の立ち位置も分からん…振り返るの怖い位、人の波を感じる…ただ、持参した
大阪・関西万博モザンビークパビリオンでテイクアウト。・モザンビークパビリオン(エンパワーリングゾーン)今日は、パビリオンには入らず、(お連れのお2人は入られました)、ワゴンでテイクアウトです。カレーも美味しそうだったけど、持ち歩けないのであきらめて(^^;・パステル・デ・ナタ600円サクサクパイとカシューナッツ、トロッとカスタードのタルト・ガリーニャ・ピリピリ2,400円モザンビーク名物のスパイシーグリルチキン・ガリーニャ・ピリピリほかほかで食べたいのはやまやまですが、
大阪・関西万博ルーマニアのランチ後、ハンガリー館ショップのみ入れました。パビリオン横のワゴンで、「アップルクランブルアイスクリーム添え」が売っていて、美味しそう♪今日はもうお腹いっぱいなので、また今度(^^)6月に一度きたハンガリーのショップですが、ずいぶん品薄になっていました。早めにお買い物しておいてよかったかも。ハンガリーパビリオンは、制限中で並べませんでした。コモンズDも、入場制限中。西ゲートエリアの方にきました。まい泉のワゴンがあり、万博限定デザインのポケットサン
大阪・関西万博🌟9月23日🌟🌟🌟🌟🌟🌟(↑この🌟の数ですが、毎月23日には万博に行っていたしるし(笑))最初は、4月、5月、7月と、偶然23日に予約していたことに気付き、この際なので、毎月23日には万博に行くことに決めました(*´艸`)ですので、4月、5月、6月、7月、8月、9月と、計6回で、日にちの後に🌟6個🌟です。ルーマニア館のレストラン春-HARU-(セービングゾーン)「春-HARU-」は、伝統的なルーマニア料理を提供するレストランです。前菜(ベジタリアン対応メニュ
大阪・関西万博夕食は、トルクメニスタン館の3階レストランへ。(パビリオンに入らないと行けません)・トルクメニスタンのレストラン「SUPRA(スープラ)」(パビリオンに入るのに30分待ち、レストランは、約90分待ち)・トルクメニスタンパビリオン(エンパワーリングゾーン)海外パビリオントルクメニスタンのパビリオンへ入場して、1階で映像をみて、2階の展示フロアは見ずに、先に3階のレストランの列に並びました。(2階はあとで見れた)エレベーターで3階まで行くと、列のお客さんに「最後
大阪・関西万博よしもとパビリオンの前のワゴンで、よしもとカレーパンとよしもとWクリームパン♪この間きたときは、カレーパンのみ食べれて、今日はクリームパンも買えました!クリームパンは、毎日15:00から数量限定販売ってかいてます。・よしもとWクリームパン600円お顔のところは、メロンパンみたいな、しっとりクッキー生地のでかわいい~。パンもふっくらと、中はカスタード&ホイップたっぷりでした(^^)・よしもとカレーパン500円よしもと興行の社員食堂で人気のカレーが、カレーパンになっ
大阪・関西万博9月12日(金)2人。🍴アンゴラ館のレストランリアリティ展示「いのちめぐる冒険」みて、PASONAショップのみ、🍴よしもとWクリームパンとカレーパンベルギー館前でイベント少しみて、イギリス館ショップのみ、➀国際機関館➁国連パビリオン③コロンビア館④トルクメニスタン館🍴トルクメニスタンのレストラン大阪・関西万博のアンゴラパビリオン内のレストラン「インボンデイロ(IMBONDEIRO)」(セービングゾーン)アンゴラからシェフが来日し、共和国の伝統の味を再
大阪・関西万博スペインのレストランスペインパビリオンのレストラン(コネクティングゾーン)etxolamarスペインの多彩な食文化と職人の技を、落ち着いた空間で味わえるレストランです。すごい行列~(^-^;先に、メニューの写真、撮りにいきました!〈前菜とメインが選べるコース3,850円〉・おつきだしのピンチョス(2種類)・前菜・メインのコース。アラカルトでも注文できます。ワインもいろいろ。(写真ネットからお借りしました)今日は完売してましたけど、17自治州と2自治
大阪・関西万博オーストリアパビリオン前のテイクアウト専門のショップにて。オーストリアの名物料理・カイザーシュマーレンとコンポートジャム1,600円・いちごワインスプリッツァー1,000円オーストリア産のいちごワインを炭酸水で割った甘酸っぱいドリンク。カイザーシュマーレンは、皇帝(カイザー)も愛したと言われる、オーストリアや南ドイツ地域で有名な菓子・デザートです。レーズン入りの、薄目のパンケーキに、りんごやベリーのコンポート、生クリームをかけて食べるデザートです。この日は、いち
大阪・関西万博近畿大学水産研究所のレストランへ。前回きたときに、「予約のみ」ってかいていたので、予約しないと入れないものだと思ってあきらめていたけど、ふと、2階にあるお店前を見上げてみたら、並んでる人がいるっぽい!!2階の入口まできてみました(^^)予約なしでも、並べば入店できるっぽい!!並ぶぞ~(*´艸`)(帰りに予約のみの日があったこと、聞いてみたら、その日はたまたま団体さんが予約してて、「普段は並んで入店できます。」とのことでした。)・近大卒の魚と紀州の恵み近畿大学水産
大阪・関西万博カナダのレストランへ。ポルトガルレストランはあきらめて、カナダのレストランは並べそうだったので、並んでみました。食事メニューは、プティーンというフライドポテトにグレイビーソースとチーズをかけたファーストフードとして親しまれている、代表的なカナダの国民食です。こってり系ですね!メニューは並んでいる間に、QRコードを読み込んでみれました。店内に入って、ビールなどのアルコール類、ソフトドリンクなどを自分で冷蔵庫からとって、レジまで。ピンバッチやマグネットなどのグッズも販売さ
大阪・関西万博オランダパビリオンカフェ(テイクアウトのみ)パビリオンに入らないと、ショップ、カフェには行けません(´Д`|||)(警備員さんが立ってて、いれてくれないのです。)念願のショップ&カフェです~(^^)オランダパビリオンのカフェでは、オランダの伝統的な料理と現代的なサステナブルフードを融合させた食事が提供されます。・ストロープワッフル450円キャラメルシロップを挟んだ薄いワッフルで、オランダの伝統的なお菓子。けっこう甘いけど、香ばしくて、キャラメルシロップのとろ~