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こんにちは。【大阪、鶴見緑地】料理教室、華おはぎ笑顔の彩りキッチン、桝井賀子です。このお花のケーキ実はキッシュなんですよ。かわいいお花はポテトクリームだから、おかずがこんな風になって見た瞬間、気分がもう上がる⤴️こんなかわいいキッシュでおうちカフェしたいと思いませんか?プレゼントしたら喜ばれて褒められてちょっと嬉しくないですか?最近、お花で絞ったケーキ興味あるけど〜☆私にできるかな?☆気になってるけど、まずは体験したい方☆お花絞りってどうする
【募集中】男子厨房に入ろう!会男子厨房に入ろう!会の案内です。男性メインの料理教室です。少人数制なので初心者の方も安心して参加いただけます。お陰様で、まるまる3年、4年目となりました。今回、お支払い方法を改定し、当日払いOKとしました。お知らせはしていなかったのですが、遅刻もOKです。単発でのご参加もOKです。先日、11月のレッスンの様子です。みんなで作ったお料理を食べながらの歓談は楽しいです。レッスンの様子です。真剣に盛
こんにちは。【大阪、鶴見緑地】料理教室、華おはぎ笑顔の彩りキッチン、桝井賀子です。去年、お料理レッスンで生徒さん達にお伝えしたお料理でリピート率No.1のメニューは作るのはとってもお手軽に作れるのにお味はお店で食べるみたいに美味しい〜と、人気。こんなに嬉しい〜ことないですよね。仕事や家事、育児に忙しい時代。毎日のごはん手をかけて作る時ももちろんステキですが手軽にできて美味しかったら空いた時間を子どもと一緒の時間にも使えるし趣味の時間にも使えます
新米を五感で愉しむ〜米ぬかふりかけ教室〜季節は進んで秋新米も出回ってきましたねお知らせが遅くなりましたが、「米ぬかふりかけ教室」のご案内ですこの秋は大阪柏原市の友人のキッチンスペースへの出張講座1回のみの開催となります私の父もストーリーがあるところがいいし、旨い!と、応援してくれていた食の活動中でも「米ぬかふりかけ〜糠ノ助〜」は原点です小さい頃の息子のために作ったこと長く暮らした富山とのつながり食を暮らしの中心にする愉しみと米ぬかふりかけをつくりながら、そんなストーリー
桃巻子教室🌺「可愛いものを作りたい」をテーマにお料理教室をしています。作る過程で楽しみながら見て楽しい、食べて美味しいわーっと皆が笑顔になれるそんなお料理教室を目指しています。※オンラインレッスンも対応しています。レッスンメニューデコ巻きずし『デコ巻きずし教室』桃巻子教室では「デコ巻きずし」をレッスンさせて頂いています。デコ巻きずしとは切っても切っても柄が出てくる金太郎飴のようなお寿司です。いわゆる『萌え断』です。着…ameblo.jpデコもち『デコもち教室』桃
大阪大阪狭山市紅茶&和菓子&料理教室Camellia'sTeaparty6月の紅茶教室レポウェルカムティーはモクテルでお迎えPhoto撮り忘れました今月はクイーン&キングの名を拝した紅茶を楽しむTeaparty歴史を振り返りながらまず最初の1杯はQueenAnneブレンドホットサンドとともに意外な組み合わせレシピで2杯目のティーは時代も進んでヴクトリアグレイを旬のブルーベリーいっぱいのパイとミルフィーユのようにザクザクしながら楽しいおしゃべりタイムアク
●コープカルチャー大阪北様で5名様と鯉のぼりレッスン!デコ巻き寿司インストラクターはち巻子です☆先日は、豊中市にありますコープカルチャー大阪北様で「鯉のぼり」を巻きましたよ〜!未就学のお子様も参加♪混ぜる時も巻く時も頑張ってくれました(≧▽≦)リピーター様と、デコ巻き寿司を作るのが初めての方も一緒に、はち巻子オリジナル「鯉のぼり」を巻き巻き♪1本で2色の鯉のぼりができます!他の絵柄と違って特殊な組み立てなので、切るまでみなさん「大丈夫かな⁉︎⁉︎」な
●豊中市のコープカルチャー大阪北様で5名様とサンタさん巻き!デコ巻き寿司インストラクターはち巻子です☆コープカルチャー塚口様(尼崎市)で9年程レッスンさせて頂いておりますが、今回初めて大阪北様(豊中市)でデコ巻き寿司講座をさせて頂きました!5名様と一緒に、はち巻子オリジナル「サンタさん」を巻きましたよ〜☆おひとりでご参加の方ばかりでしたが、和気あいあいとデコ巻き寿司作りが進んでいきました!(^^)作業中はほんとにどうなるのか分からないですよね(^^;)
●四国の愛媛県から大阪へ!認定講座開催!デコ巻き寿司インストラクターはち巻子です☆先日は愛媛県からお越し頂きました2名様と、大阪のレンタルスペースで4日連続で『はち巻子オリジナル認定講座』を開催しました!4日のうち3日は、認定講座内容プラス、レッスンリクエストを頂いた絵柄、合計17種類を巻きました☆1日は『はち巻子ノウハウセミナー』を開催☆経験したことをもとにアドバイス等させて頂きました。やはり、直接お会いしての講座はいいですね。作業途中に、受講者様の手
土曜日は、薬膳料理教室に行って来ました。炊き込みご飯や、ザーサイの炒め物など、色々教えて頂き、写真も撮ったはずなのに…驚くことに、写真がこれしかないこちらは、デザートの葛餅です。上には、はとむぎの粉がかかっていてきな粉みたいで美味しい〜。はとむぎは、むくみを取ってくれるそうですよ。今月は、「昨日なに食べた?」のメニューを薬膳レシピにしたもの。ちなみに、上の葛餅は、なに食べメニューではなく、先生のオリジナルです。昨日なに食べた?良いですよね涙あり、笑いあり、切なくなったり全
手軽に家庭で作れる中華料理を習いに行きました。楽しかったし、美味しかったです。4人の少人数で、先生も優しく、わかりやすく教えてくださいましたセイロで蒸してつくった中華おこわ酸菜鍋と酸菜包子他にも色々楽しいレッスンがあるみたいですまた参加したいな小厨HOME|kokuriyawww.kokuriya.com
秋空が気持ちよく染み渡る好季節となりました大阪大阪狭山市料理教室大阪和菓子教室&紅茶教室Camellia'sTeaparty9月の料理教室備忘録風が教室内を清々しく通り抜けさわやかなレッスン日和となりました教室の夏休みがあけてお料理も秋へと少しずつ移り変わります我が家の家庭料理をコース仕立てにして9月料理レッスンの一部お写真アップどのレシピもレッスン後スーパーに行けば夕御飯に取り入れられる簡単レシピアレンジも自由自在初めてさんもお久しぶりに訪れて
こんにちは。【大阪、鶴見緑地】料理教室笑顔の彩りキッチン、桝井賀子です。多くの人の悩みのタネになっている毎日のおかず。お友達と話してても生徒さん達との会話からもおかず作りには苦労してるのよ。テレビの料理番組でも今夜はこれ作ってみよう!と、調子良く材料を見ていると?わぁ、この材料近くのスーパーにある?調味料、今日のレシピのために買うの?また、使うかな?断念しちゃうんですよね。そんなお困りの無いように近くのスーパーで手に入り、家にある調味料でを心がけ
稲田が黄金の波をそよがせ、実りの秋の到来を告げているよう大阪大阪狭山市和菓子教室&紅茶教室&料理教室Camellia'sTeaparty9月の和菓子教室教室備忘録9月和菓子クラスは月餅と小芋月餅のフィリングは赤こし餡とドライフルーツにナッツ類ラードでサクっとしっとり焼き上がりはサクサク翌日にはしっとりに仕上がります軽い月餅レシピなので罪悪感ゼロ🤭ついつい食べてしまうはじめての生徒さんの熱心に取り組まれる姿をパシャり楽しい試食タイム今月も和やかにまっ
今月のレッスン『夏の疲れを引きずらない!』が昨日よりスタートしました😊今年の暑さは尋常じゃない💦この後やってくる急激な季節の変化に対応できるよう美味しく食べてしっかり整えていきましょ!!筑前煮は重ね煮の真骨頂✨火加減や調味のタイミングなどしっかり体験して美味しさを実感できるレッスンです❗️17日(土)、18日(日)ご参加可能です😊9月のレッスン『夏の疲れを引きずらない!』夏のダメージをリカバリーし秋冬に持ち越さない潤いと気血を補うメニューです《
昨日9月6日はPOWEROFFOOD様での2度目の料理講座『秋に向けて元氣と湿いチャージ』をテーマに秋に変わる季節の食養生のポイントと食材をご紹介しおうちで出来るメニューと一工夫で簡単に、美味しく、カラダに優しく仕上がるお料理のコツをデモンストレーションを交えてお伝えしました。お越しくださった皆様POWEROFFOOD様暑い中本当にありがとうございました!脾と肺にアプローチする重ね煮カレーは何十分も玉ねぎを炒めたり何時間も煮込まなく
ローストビーフをオンラインでzoomで作りました。材料は申込をしたらレシピを送信してくれます。早速フライパンで焼いたところです。パソコンを斜めにセットして、テーブルにカセットコンロをおいてフライパンをおきました。お肉を少し焼いてからオーブンで焼いて、ボウルに用意していた氷水に冷やすだけ。コツを教えてくれるからかんたん。お肉に塩をなぜまぶすのか。そのやりかたのポイント。ローストビーフの歴史。オススメのたくさんのソースこのソース大好き!!大力恵美さんの座学はわかりやすくて何度聞
おはようございます。アトリエローズ梁井智加です新鮮なお魚たまにスーパーに並んでいます。通常は処理されすぐに使えるように処理されてます。イカも新鮮~イカも新鮮イカと鯛を購入(^^♪途中の写真撮り忘れていますが新鮮な物を見つけて自分でお家でさばけたら。鯛も鱗を取って内臓処理鰓もカットしちゃいます。お刺身にするには包丁のキレが命今回は出刃包丁がなく普通に包丁で鰓は硬くて危なく刺さると危険なのではさ
9月のレッスン『夏の疲れを引きずらない!』夏のダメージをリカバリーし秋冬に持ち越さない潤いと気血を補うメニューです《9月のMENU》●重ね煮で作る〝砂糖を使わない〟筑前煮水にさらしたり、下茹でも不要。重ね煮調理によって素材の旨味・甘味がグンと引き立たせ砂糖を使わずほんの少しの味醂だけで美味しく仕上げる「筑前煮」●かつおとトマトのキムチ和え旬カツオのたたきをトマトや薬味・キムチで和えたさっぱり韓国サラダ風。ご飯にもお酒のあてにも合う簡単スタミナアップレシピ●大
今日は秋のレシピの撮影😊猛暑続きですが立秋も過ぎ暦の上では秋。日本は四季があって季節ごとに美味しい旬の食べ物を味わい楽しむことができるとても贅沢で幸せなこと!そして旬の食べ物は手に入りやすいうえ栄養価が高くその季節の身体を癒し整え必要な栄養素をとることができますひとつひとつ食材の効き目を覚えてなくても旬の食べ物には多くのメリットがあることを心に留めて毎日の食事に積極的にとり入れてくださいね!旬がわかると自然の恵みや四季の変化も有り難く感じ気持
お楽しみ企画♬『夏の簡単ショートレッスン』とにかく簡単が売りのレッスン、笑終了しました!デモが中心であっという間に出来上がる料理やお鍋や炊飯器任せをレシピを出来るだけ丁寧にお伝えさせていただきました😊たくさん作るレッスンもボリュームがあっていいけど一品ずつゆっくり作るレッスンも良いなと自分でも新たな気づきがありました。そして、今までちょっとハードル高そう💦お料理が苦手で足手まといになるかも💦と教室の申込みを躊躇されていた方もお越しくださったのがとても嬉しかったです
こんにちは。【大阪、鶴見緑地】料理教室笑顔の彩りキッチン、桝井賀子です。8月1日から募集開始の秋のお料理レッスン。こちらからご覧くださいね。『☆いつもの食材で美味しくすぐ作れる彩りお料理教室☆』こんにちは。鶴見緑地、いつもの食卓を笑顔の彩りキッチン❣️桝井賀子です。一年を四季に分け、テーマを変えて家族のお祝い、友達を招いてと。スーパーで揃う素材で…ameblo.jp募集前からお問い合わせや参加したいです❣️の、ご連絡ありがとうございます。これだけ、日差しがキツイと日
朝いっぱいのお白湯は20年ほど前から続けている習慣。体内の臓器を目覚めさせてくれ冷えの改善や消化促進デトックス効果など(朝のお白湯週間で痩せた友達も数人)嬉しい作用が色々♡朝の用事をしながら30分くらいかけてゆっくり飲むとお腹が空いてきて朝ごはんも美味しくいただけます😊夏は暑いんじゃないの?と思うかもしれないけどこれがスーッとして体内の臓器を目覚めさせてくれ体がスッキリ・シャキッ❣️そのお白湯に最近は梅酢を数滴プラス♡ほんのり梅酢の酸味・塩味を感じる
こんにちは。【大阪、鶴見緑地】料理教室笑顔の彩りキッチン、桝井賀子です。多くの人の悩みのタネになっている毎日のおかず。みなさん、こんなお悩みありませんか?*スーパーに行ってもメニューが決まらない*お家に有る食材に何を買い足したらいいの?*マンネリメニューしか思い浮かべないなどなど。お友達と話してても生徒さん達との会話からもおかず作りには苦労してるのよ。テレビの料理番組でも今夜はこれ作ってみよう!と、調子良く材料を見ていると?わぁ、この材料近くの
7月のおうち薬膳クラス無事に終了しました😊蒸し蒸し雨も多い戻り梅雨となった7月。◎梅雨=湿取り◎暑気払い=清熱◎夏の養生=五臓の【心】を労わる食材を取り入れた今回のレッスン。どれも素材の旨味を活かしたシンプルな調理と調味で【脾】の負担もごく少ないお料理をお伝えしました。🔸『野菜たっぷり重ね煮味噌汁』調理段階でどんなふうに鍋の中が変化していくのかを確認してもらって仕上げていきます。毎回、野菜の旨味を舌で記憶してもらいたい!と思ってます。お家でどんどん活用してね。
こんにちは。【大阪、鶴見緑地】料理教室笑顔の彩りキッチン、桝井賀子です。みなさんは寝つきが良い方ですか?私はなかなか寝つけない日が多いんです。ベッドに入って1時間くらいゴロゴロしてる日も有り、なんですよ。寝つけなかったり眠りが浅いと焦っちゃいますよね。しかし、50歳くらいから徐々に眠る力って衰えていくので若い時のようには眠れないのは当然なことなのでしょうが。そこでできることからやってみませんか?快眠につながる食材を取り入れてみる❣️わが家は今夜のオ
7月後半〜8月はお楽しみ♬スペシャルレッスンを2講座を開催します💁🏻♀️●第二弾はおうち薬膳クラス夏のお楽しみレッスンは『さらりごはんの夏中華』🌻油こってり、胃もたれが心配な中華もさらりごはんのレシピは野菜たっぷり&油も少量◎添加物やスープの素も使わず美味しくギルティーフリー✨普段使いできる知識をお伝えします!みんなが好きな定番中華をマスターしよう😊《きのこ入り麻婆豆腐(麻婆丼)》油少なめ、野菜も摂れてしかもガッツリ美味しい!!家庭で簡単に作れ