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息子と料理教室に行ってきました今回は小中学生対象の土鍋クッキング美味しく出来ました今回は工程が少し多かったので私も手伝いましたが、手際良くやってました土鍋のドリア、熱々で美味しかったですタピオカミルクもめっちゃおいしかったですまた一緒に行けたらいいなぁ
今日は夫の代休でしたが、いつも通勤している大阪へLunchに出かけました。「ガスビル食堂」様へ…当日のお昼前に予約の電話を入れましたが、予約出来ました。ハートセロリは残念ながら売り切れでしたが、御堂筋が見える窓側席に案内して頂けました。嬉しい限りです。2人とも「ムーサカ」をオーダーしました。勿論、美味しかったです。パンではなく、ご飯にも合いました。大阪ガスクッキングスクール様へも何度か参加させて頂きました。我が家のじゃがいもで作れるでしょうか。また、調べてみたいと思います。
こんばんは。大阪ガスクッキングスクール|大阪淀屋橋・大正(ドーム前)の料理教室料理の基本を学びたい初心者向けから、レパートリーを増やしたい上級者向けまで、幅広いレッスンメニューと栄養士の資格を持つ講師からのレクチャーが魅力の料理教室です。www.og-cookingschool.com大阪ガスクッキングスクールに行ってきました。なんでこの年で?ってなると思うんですが、義理の弟2号が、大阪ガスでクッキングスクールチケット5000円っていうのを当てたからなんですよ。義
本日、初めてのオンラインでクッキングスクールレッスンに参加しました大阪ガスクッキングスクール梅シロップが気になって(笑)この時期にいつもスーパーで梅酒キット売ってるので、やりたいなーとか思ってたのオンラインレッスンを受けて思ったのは良い点子どもがいても参加しやすい家なのでちょっと用事もできる悪い点待ち時間がある説明がわからなくても、即座には教えてもらえいにくい結果、楽しかったですでもやっぱり対面レッスンの方が楽しいのかも、とも思いましたまた気になるファミリーレッスンあれ
本日は大阪ガスクッキングスクールに行ってきました娘さんは、初のお料理教室私は高野豆腐の活用方法するため始まる前から楽しみにしてましたhttps://www.og-cookingschool.com/school/lesson.aspx?category=312§ion=1&class=224001625&other_section=1【ファミリーコラボレッスン】新あさひ豆腐で作るからだにやさしいクリスマスランチ|ファミリー・キッズ(親子・子供料理教室)|レッスン一覧|大阪
今日は朝からお母さんのリハビリの付き添いで病院へ妹も今日休みということで#ガス火Xタニタカフェに行きたいと言うので病院が終わってから#ハグミュージアムで妹と合流していってきました。お母さんは・冷豚しゃぶのやみつき塩麹レモン+マンゴージュース妹は・豚しゃぶ・アボカド・半熟玉子のやみつきライスボール+マンゴージュース私は・揚げたてサーモンフライ2色のタルタルソース+コーラ見た目もキレイでめちゃくちゃ美味しかった特にサラダにかかってたドレッシングがめちゃくちゃ私好みやったあの
大阪ガスクッキングスクールハグミュージアムの「おもてなしテーブル〜折詰寿司3種〜」を受講してきました。一月にNHK朝ドラの料理監修をされてるごちそうプロデューサー広里貴子先生による「ハグミュージアム9周年記念イベント」以来なのでお久しぶりのハグミュージアム(⌒-⌒;)今回は行楽のシーズンとゆうことで「折詰寿司」エビと卵の箱寿司、牛カツチーズロール、ロール稲荷の3種類教えて頂きました。箱寿司はそれ用のグッズがいるので再現不可とはなりますが、巻き物はもう何度もやってるので自信満々で挑んでみ
今日は親子料理教室へ大阪ガスクッキングスクールも100周年だそうです一人100グラム以上を目安に野菜を選びますオムライスを作りましたがんばるハヤさん包丁の使い方の説明があったけど、「ただドスンと下に落とすのではなくて、飛行機が着陸するようなイメージで滑らすように切りましょう」なんて分かりやすい例えふたりで分かりやすいね〜と聞きましたあとオムライスといえば卵だけどクッキングシートを使ってするんと巻けました今日はクーラーが効きすぎてて本当に冷えたのが残念料理は楽しいんだけ
https://v.lemon8-app.com/al/sNMfdwspRLemon8·失敗ゼロの放置プリン·@えだまめ|ママを甘やかす家事術Lemon8で投稿全体を表示v.lemon8-app.com夏休みに大阪◯ス親子でクッキングなどに参加してました楽しかった夏休みの思い出🎵今も、あるのかな?放置プリン🍮作ってみます❤️
2024.5.31(金)妹がケーキ作った妹が会社の福利厚生で#大阪ガスクッキングスクールでキャロットケーキを作ってきました。普段、お料理も滅多にしないのにケーキ作りに行くとはこのケーキは普段食べてるフワフワスポンジじゃないんやけど食べる直前に上にぬったクリームチーズがいい仕事してました。めちゃ美味しかったです♪
大阪ガスクッキングスクールハグミュージアムで開催された「Dandry(段取り)キッチン〜餃子春巻き」を受講してきました。料理のプロの方々と接する機会が多くなり、いつもその段取りの良さに驚かされております。そんな有難い環境に居ながら、料理下手ゆえにモタモタ、グズグズして時間ばかり掛かるわりにあんまり美味しくなかったりすると「もう二度と料理せん(>_<)」と哀しくなるばかりで、、、せめて手際よく出来たらなと思い受講してまいりました(⌒-⌒;)本日は春巻き餃子、ニラもやし、切り餅で中華風おこ
2024.3.16(土)夜に近所で火事?ボヤ?があってさ家の真ん前に消防車止まってた窓開けたらなんか焦げ臭かったからえっ!?どこ?ってなったけど表通りの焼肉屋さんで煙が結構出てた怖いな〜今日は先日#大阪ガスクッキングスクールでならったロールケーキを作ってみた忘れんうちにやっとかんとなイチゴも今日はお安くgetできたのよ今日のポイントは・それぞれの(卵白、卵黄、生クリーム)泡だては妥協せずにしっかりすること・生クリームは乳脂肪40%以上のものを使うこと(大阪ガスク
2024.3.4(月)届いた〜♪この前#大阪ガスクッキングスクールでロールケーキ作ったやんあれで火がついてしもた(笑)20才なるかならんかくらいの時に1回ケーキ作ってんけどフワフワじゃなくてカチカチのスポンジケーキができてしもてそれ以来トラウマでなかなか手出されへんかってんけどこの前、習ってきたからきっともう大丈夫‼️カチカチなったのは泡だてが足らんかったからそれがわかれば作ってみたい❗️ハンドミキサー持ってるけどかなり古いから新しいの欲しいな〜って見てたら#brun
大阪ガスクッキングスクールで開催された「ハグミュージアム9周年特別レッスン9周年も、うま(旨)く行く(9)!!」を受講してきました。NHK朝ドラの料理監修をされてるごちそうプロデューサー広里貴子先生より「郷土料理で彩るハレの食卓」をテーマにしたお料理を教えて頂きました。メニューは秋田のまん丸だまこ汁、愛媛の九福ふくめん、鮭の塩焼き白の酵素野菜かけ、みかんとあん球の汁粉、どれも縁起の良いお料理たち^_^試食タイムには同じく朝ドラで大阪ことばの指導をされてる女優の一木美貴子さんのトークショ
大阪ガスクッキングスクールハグミュージアムにて「冷凍パイシリーズ〜マンゴーのミルフィーユ」を受講してきました。いろいろとスイーツにチャレンジしてはおりますが、パイ生地は初めて。しかもミルフィーユ、上手くできる自信はない(>_<)冷凍パイは焼くだけですが、重しをして膨らまないようにするのがコツ。中に入れるクリームなども、全部測っといてくださるので混ぜるだけではあるんですが、、、出来上がりはピサの斜塔並みの傾きで、家に帰る頃には崩壊してるだろなーとゆうことで、先生がラップで固定してくれました。
大阪ガスクッキングスクールハグミュージアムで開催された「あまから手帖コラボ!長崎・五島列島の食材で舞い上がる!?」を受講してまいりました。3月まで放送されてた朝ドラ「舞い上がれ」で我が東大阪と共に舞台となった五島列島の名物料理を、北新地の日本料理店「和み酒仁」の貞方康宏さんより教えていただきました。本日のメニューは長崎出身の貞方さんが五島から取り寄せてくださったとっておきのお魚たちを使って、サザエの炊き込みご飯、鯵のなめろう、クエの酒蒸しなど。昼間から日本酒飲みたくなる(⌒-⌒;)サザ
大阪ガスクッキングスクールハグミュージアムで開催された「カタギ食品のごまたっぷりでゴマんぞく♪極上ロールケーキ」を受講してきました。寝屋川に本社があるゴマの老舗メーカー「カタギ食品」さんとのコラボレッスンで、胡麻入りロールケーキ、紫玉葱のジャム、胡麻マヨネーズをたっぷり塗ったオーブンサンドを教えて頂きました。お菓子作りの才能ゼロでございますので、今回もメレンゲなど重要なとこは先生に泣きつく(^_^;)それでもなぜ受講したかとゆうと、お土産にカタギ食品さんの胡麻各種、グループ会社であるかど
大阪ガスクッキングスクールで開催された「ハグミュージアム8周年特別レッスンひらけゴマ!末広がりで縁起マル!!」を受講してきました。今回も朝ドラの料理監修をされてるごちそうプロデューサー広里貴子先生より「8」にちなんだお料理を教えて頂きました。八具のお事汁、八ツ頭胡椒和え、八角香る開運マルのポークソテー、八穀ごはん、胡椒と醤油を使った御八つ、と縁起の良さそうなお料理の数々(*^_^*)「天候不良のため、八ツ頭が手に入らなかったので京都産のかしら芋を使います」とのアナウンスがありましたが、
先日、大阪ガスクッキングスクールで船場汁の作り方を習いました大阪ガスビルの1階に料理教室があります大阪ガスビル昭和8年築御堂筋沿いに建つ名建築ですこのビルは当初からガス普及のために食堂や講堂、料理教室など市民が利用する施設があったそうです8階のガスビル食堂は有名ですドラマ「名建築で昼食を」のポスターが貼ってありました。ドラマの中で、ガスビル食堂で昼食を食べるシーンがありましたねさてさて、大阪ガスクッキングスクールは久しぶりですコロナ前
大阪ガスクッキングスクール淀屋橋にて「素材をむだなくいただく“始末の料理”『船場汁』を学ぶ」を受講してきました。船場の食文化に詳しい波多野千代さんより船場の商いの成り立ちや食文化を教えて頂きました。「あちこち丁稚」や花登筺シリーズで見聞きした「ご寮さん」の意味や番頭さん、丁稚などの役職など説明していただき、いろいろ納得(^_^)料理レッスンとしては船場汁ときんぴら、おむすびとシンプルながら栄養を考えられた船場の味を学びました。今や高層のでっかいピルばかりが立ち並んでおりますが、歴史あるこ
大阪ガスクッキングスクールハグミュージアムにて「京料理を学ぶ-第四弾-草喰なかひがし」を受講してきました。京都銀閣寺前の名店「草喰なかひがし」の中東克之さんより、秋の山里〜自然の恵をテーマに、鯉の細造とんぶり、茗荷の白味噌和え、きのこ汁蓮根餅、猪ベーコン舞茸ご飯を教えて頂きました。泥臭さで敬遠されがちな鯉ですが、とても食べやすく醤油のムースでフレンチのような豪華さ^_^猪ベーコンも臭みや脂っぽさもなくとても美味しく、お代わりする方続出(⌒-⌒;)美的センスがないため残念な盛り付けにな
大阪ガスクッキングスクール淀屋橋にて「行事食〜彩りおはぎ」を受講してきました。お彼岸ですしね。自力ではよう作らんのでこうゆう機会にね(⌒-⌒;)彩りおはぎは、スタンダードな粒あん、かぼちゃ餡にラムレーズン、白餡とクリームチーズ&ラズベリーパウダーでお花の形、とおしゃれなおはぎたちができあがりました(^^)多めの黒糖で煮た金時豆のコーヒー寒天あんみつは持って帰れないので試食。予想通り思い切り甘い(⌒-⌒;)お口が冷えたビールとしょっぱめ肴を欲してます♪(´ε`)#大阪ガスクッキン
今日は雨上がり、朝からお菓子教室に行きました【パイナップルのアップサイドダウンケーキ🍍】カラメルを流し、パイナップルを敷き、バター生地を流して焼くという少なめの工程ながら、美しく仕上がりました
先週に引き続き、大阪ガスクッキングスクールハグミュージアム「肉フェスタ〜肉を味わう!粗挽きパティとチリミートソースのグルメバーガー」を受講してきました。マクドやらモスやらドムドムやら足繁く通ってた時期もございましたが、さすがに胃の方もお年頃になりましたので、久々のハンバーガー(⌒-⌒;)ハンバーガーはおうちでは作らなそうですがチリミートソースはいろいろとアレンジ出来そうですし、ハーブグリルポテトとコールスローもちゃちゃっと作れるレシピを教えて頂いたので、ぜひともお酒のアテに♪(´ε`)
大阪ガスクッキングスクールハグミュージアムで開催された「肉フェスタ〜昭和レトロシリーズ」を受講してきました。夏こそ肉パワー!ってことで本日は昭和の味?トルコライスとクラフトコーラ。バリバリの昭和の人間ですが、トルコライスなるもんは初めて食べました(⌒-⌒;)ピラフにナポリタンにカツレツ。総カロリーが、、、(>_<)クラフトコーラはスパイス、柑橘類、甘味料を煮込むのでオリジナルテイストが楽しめます。強めの炭酸でグビっといきましょ♪(´ε`)#大阪ガスクッキングスクール#ハグミュージア
大阪ガスクッキングスクール淀屋橋にて「【Bonmoment-料理-(上級)】薔薇餃子にチャレンジ♪×極める」を受講してきました。このクラスは技術レベルもお値段も「上級」ですのでなかなか受講する勇気がなかったのですが、映えそうなメニューなんでちょっと背伸びして参加してみました。今日のメニューは薔薇餃子、翡翠茄子と焼き野菜の甘酢和え、モチモチココナッツ団子。時節柄、試食なしのテイクアウトのみですので今晩はなかなか豪華な夕食となりました(^_^;)薔薇餃子は市販の餃子の皮を食紅で色付け、クルク
爽やかな青りんごクリームのケーキを作りました各工程はそんなに難しいものではありませんが、それぞれを丁寧にしないと美しく仕上がらないケーキでした夏らしい涼やかな出来上がりになり良かったです。
大阪ガスクッキングスクール淀屋橋にて「大阪農業応援!大阪産(もん)DEクッキング」を受講してきました。本日は豚肉とデラウェアのサルティンボッカ、ブルスケッタ、スイートコーンとと万願寺とうがらしのグリル焼きを教えて頂きました。試食タイムには柏原市でぶどうを作ってる乾さん、河南町でお野菜を作ってる丸山さんより大阪産についていろいろとお話を伺いました。大阪は耕地面積は小さいけど結構たくさん農作物があるそうです。お土産に乾さんとこのデラウェアとバッファローを頂きました。乾さんは元芸人さんだそうでお
大阪ガスクッキングスクール淀屋橋にて「ウイスキーに合うおつまみレッスン〜さばサンド&サブレ」を受講してきました。最近、気軽に行ける立ち飲みやBARができたので、せっかくならピール、日本酒、ワイン以外のお酒もちょこっと学んでおきたくて(⌒-⌒;)本日は大人のお酒(!)ウイスキーに合うメニューで、鯖缶といぶりがっこを使ったさばサンド、ウイスキーとマーマレードの照り手羽先、チーズ&ペッパーのナッツ入りサブレを教えて頂きました。まだコロナ対策ゆうことで試食は×、全品テイクアウトってことで料理教室
こんにちは。きらり部編集部です。きらり部編集部のanegoです。きらり部の姉妹紙子育て応援!!ママ・パパのための子育て情報誌「まみたん」親子で楽しめる♪エンターテイメント型クッキングクッキングゲームひみつの料理学園イベントのご案内ゲーム形式で調理するのでトラクションとしても楽しめます。一緒に楽しみましょう!お申込みはこちらから