ブログ記事1,048件
こんにちは3組さんの実習をお届けします切裁では、小ねぎの小口切りからスタートこちらでは、さつまいもの下処理をしています今日は、デザートで使います主菜の調理は回転釜です出汁を煮立ててから、ごぼう(ささがき)・長ねぎ(斜め薄切り)・しいたけ(薄切り)と肉を煮ていきます調味料を加えて更に煮込み、味を調えたら溶き卵を加えて火を通します焦がさないように、手際よく2人で混ぜていきました本日の献立ご飯かぶのみそ汁ごぼうの柳川風青梗菜と白菜の
こんにちは2組さんの実習をお届けしますスチームコンベクションオーブンで加熱したもやしを冷ましてから絞っているところ・・・もやし・キャベツ・いんげんと調味料を加え、しっかり和えますここからは、主菜のホイル焼きですまずは、魚の水気を拭き取ります魚に塩・こしょうで下味をつけます切ったアルミホイルを並べて、玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカ・エリンギをのせますみそだれをかけて・・・アルミホイルでしっかり包み、スチームコンベクションオーブンの
こんにちは3組さんの実習をお届けします切裁ではきゅうりの千切りからスタートデザートの果物を盛り付けているところ・・今日はピザトーストです具材を計量して、盛り付けていきます食パンにピザソースを塗って・・具材の盛り付け均等に盛り付けましたアップこの後は、スチームコンベクションオーブンで焼きます回転釜で主菜を作っています焦げないように、しっかり混ぜることができました本日の献立ピザトーストポ
こんにちは2組さんの実習をお届けしますピーマンを下処理していますこちらでは、さつまいもの皮を剥いています切っているところは写真撮れていないのですが、、さつまいもとピーマンは、回転釜で調理しますカメラ目線ありがとうございます油揚げを切っていますこちらでは計量中・・・肉まんの皮をこねています本校では、給食で提供する「肉まん」は皮から手作りです皮の作り方は・・・①薄力粉・強力粉を合わせてふるい、ドライイースト・ベ
こんにちは2組さんの実習をお届けします切裁では、キウイから切り始めましたひとつずつ皮から剥いていきます皮を剥いたら、3mm幅のいちょう切りをします今日、実はいつもより野菜の種類が多かったです・・・ですが、皆さんのチームワークで切り終えることが出来ました千切りできゅうり、人参や1cm角切りでピーマン、赤・黄パプリカ、なす、ズッキーニ、じゃがいも・・・徐々にスピードUPしていて素晴らしかったですこちらは、かぼちゃの種とワタを取っているところですポー
こんにちは!3組さんの実習をお届けします納品した野菜の検品をします検品とは・・・納品された食材の品質を確認する作業です。納品量、納品時温度、異物混入等がないか確認しながら行います今日も野菜が多く3回洗いが大変でしたが、手早くかつ丁寧に洗ってくださいました前後しますが、下処理シーンです今日はラディッシュを使いました葉と根をハサミで切り落とします3回洗い後のラディッシュは、薄切りにしていきますとても綺麗に切れてますじゃがいもは、ピー
こんにちは!2組さんの実習をお届けしますまずは~!下処理です黄パプリカは半分に切ってから種とワタを取ります白菜は葉を1枚ずつ包丁を使いながら剥がすように切ってます下処理後の野菜を3回洗いしていますポイントは、土や泥などをしっかり落とすことです切裁チームはきゅうりの4cm千切りからSTART4cmの薄切りを作り、並べて千切りをします今日も切りものが沢山ありました一部紹介します筍の短冊切り絹さやの斜め1/2切り本校で
こんにちは3組さんの実習をお届けします実習室の朝の室温が20℃前後です・・・日に日に寒くなってきています下処理後のほうれん草いつもより葉が細めなほうれん草でした切裁では、きゅうりの薄切りからSTART赤パプリカの長さ1/2・薄切り他にも数種類の野菜を切りましたサラダ菜を洗い始めるところですこちらでは、かぼちゃの種とワタを取ってますこの後、切りやすくするためにスチームコンベクションオーブンで下加熱をしますそして1.5cm
こんにちは2組さんの実習をお届けしますキャベツの下処理本校では、このように行います①芯を上にして、4つに切り分ける②芯を包丁で切る③1枚ずつ、手で剥がすその後、3回洗いをしていきますじゃがいもの皮を剥いているところですえのきの下処理は・・・①石突を切り、長さを半分にします②ほぐします調味料担当をパシャリピースありがとうございます切裁では、しその千切りからSTART縦半分に切り、横向きにしてからくるくるした状態で
10/16(木)1組さんの実習の様子です今回の主菜は、チキンソテーハニーマスタードソースです私自身あまり作ったりしませんが、給食で出るソースで好きなもののひとつですアメリカや韓国でよく使われているイメージで、フライドチキンにディップして食べるそうですそれでは実習の様子を見ていきましょう~~まずは切裁~~パプリカは大きいので、長さ半分にして薄切りに黄色のパプリカも同じです。この2種類が入るだけで彩りが良くなりますね人参の千切りも!!細く切れててじょーず
こんにちは3組さんの実習をお届けします切裁では、キウイフルーツの3mmいちょう切りからStartひとつずつ、薄く皮を剥いてから切っています黄パプリカは長さを半分にして、薄く切っていきます他にも、数種類の野菜を切りましたこちらはサラダ菜を一口大にちぎっているところですちぎり終わったら、水気を飛ばします今日のデザートはフルーツたっぷりですカップに同じ量が入るように分けていきますこの時点で、美味しそうですねフルーツを盛り付けて冷や
こんにちは2組さんの実習をお届けしますまずは、下処理から小松菜の下処理は、根を切り落とします数束一緒に切ることで、スピードUPに繋がります付け合わせのレタスを一口の大きさにします切裁では、今日もたくさんの野菜を切りました人参の千切り細く切れてます粗みじん切りにした赤パプリカを、水気を絞り、全体の重さを計っています冷凍枝豆をスチームコンベクションオーブンで解凍し、粗みじん切りにしますデザートのソース作りマンゴーピューレに上
10/9(木)1組さん3回目の実習です!!今回も写真が少ないですこの日はタイトルにもあるように、千切り祭りです千切りが多くなる献立といえば、青椒肉絲ですよね前回に引き続き、今回も作業が多く大変な1日でしたそれでは早速実習の様子を見ていきましょう~~切裁班は小ねぎからすたーと。学生の技術力をあげるために、包丁の「みね」よりもほそ~~~く切ってもらってます後ろの方でも頑張ってます人参は千切りでス。こちらは小松菜さん!さっきの人参と一緒に和え物になります
皆さんこんにちは遅くなりましたが10/2(木)1組さんの2回目の実習です~~まだ実習が始まって間もないですが、今回の献立は、魚のフライと私個人的に好きなタルタルソースでしたみじん切りに付け合わせに千切りがありますので忙しくて写真があまりありませんが、実習の様子を見ていきましょう~~~切裁はきゅうりの千切りからスタート前期の実習でやり方は知っていますが、こんなに大量に切ったことないはず最初は楽しくお話ししながらでしたが、気づけば無言まだまだあります、お次は玉ねぎの
こんにちは3組さんの実習をお届けしますまずは下処理から・・・人参は皮を剥き、上部と下部を切り落としますキャベツは1/4に切り、芯を切り落とします他にも数種類、下処理をしました切裁では、非加熱の野菜から切っていきますきゅうり・薄い輪切りエリンギ・短冊切り他にも数種類、切りましたこちらはデザートを作ってますカップに丁寧に注いでいきます冷して固まったら、クリームをのせますスプーンを使って、綺麗にのせましたこちらでは調味料を計量しています
こんにちは2組さんの実習をお届けします下処理では・・・ほうれん草根を取り除きますえのき石突を取り除き、長さを1/2にしてからほぐしています他にも数種類の下処理をしました下処理後の野菜を3回洗いします本校では、ボウルを2つ使用します。↓こちらはエリンギを洗っているところです切裁では、非加熱の野菜から切ります↓きゅうり・4cm千切り↓赤パプリカ・長さ1/2薄切りデザートをカップに注いでいきます本校では、給食にデザートが付きます!白滝を
3組さんの実習をお届けしますまずは下処理人参の皮剥きをしています本校の給食の人参は、皮を全て剥きます切裁チームはきゅうりの千切りからスタートです長さ4cm、千切り付け合わせのレタスを洗ってますデザートは、ゼリーですカップに果肉を盛り付け、ゼリー液を注ぎます今日の主菜ですささみは包丁で開き、塩・こしょうで下味を付けます。チーズをしそで巻き、ささみに挟みます衣を付けて、フライヤーで揚げます本日の献立ご飯チンゲン
2組さんの実習をお届けしますレタスを3回洗いしています本校の給食では付け合わせやサラダで登場することが多いのですが、今日のタコライスのトッピングです千切りをしましたトマトは種を取り、1cm角に切っていきます。今日の副菜は人参がメインなので、たーっくさん千切りをしていますデザート作成中白玉を丸めています!こねこね寒天を切っています本日の献立タコライスもずくとオクラのスープにんじ
皆さんお久しぶりでございます少し日にちが経ってしまいましたが、9/25(木)から1年生の大量調理実習がスタートしました大量調理が初めての学生、少し緊張していたそうですよそれでは記念すべき初回の献立は、、、ハヤシライスですそれでは実習の様子を見ていきましょ~~まずは切裁、きゅうりの薄切りからすたーーとです上手に切れているかな~?写真は撮れていませんが、にんじんを短冊切りにしたり玉ねぎを薄切りにしたりと、初回なので優しめの献立でしたスチコンの班の学生はデザート作
3組さんの実習をお届けします検品後の野菜の下処理をしています上部の「ヘタ側」と下部の「尖っている方」を包丁で切り落とし、皮はピーラーで全て剥きます下処理後の野菜を3回洗っていきます切裁チームでは、非加熱(生で食べる)の野菜から切っていきますこちらは黄色パプリカです玉ねぎのみじん切りハンバーグに入りますたくさん切りましたデザートを作っていますカップに注ぎ入れるところです今日は、ほうれん草もたくさんの量を切りました
2組さんの大量調理実習が始まりました切裁チームは、デザートに入るキウイから切りました皮を剥いて、いちょう切りをしていきますきゅうりの薄切りうす~くなるように、切ってます他にもたくさんの野菜を切りました今日の主菜は「豚肉の生姜焼き」です豚肉に下味を付けて、オーブンシートを敷いたホテルパンに並べたらスチームコンベクションオーブンで焼きます今回は・・・モード:「コンビ」温度:「250℃」時間:「6分」で、焼いていきました焼
3組さんの大量調理実習が始まりました検品・下処理後の野菜を3回洗いします切裁チームの長葱・小口切りです今日は汁物に入るので、薄く切ってます!!こちらでは、デザートを一人分ずつカップに注いでいます綺麗に注いでいますねカメラを向けたら、ピースしてくれましたありがとうございます今日は主菜に「エビ」と「イカ」を使います完成はこちらご飯葱とわかめのスープ八宝菜さつまいもサラダ黒糖プリンとても美味し
9/11(木)この日は前期の授業ラストの給食でした気づけば2年生はもう1年も給食を作り続けています、、、時が経つのが早いですねしみじみとしながら今回作った給食は、おくらの肉巻きとれんこんのはさみ揚げですそれでは実習の様子を見ていきましょう~~~!!まずはトマト!!和え物に使用するので中の種は除いて角切りにしていきますきゅうりは輪切りに本校では珍しい、しょうがは生の物をみじん切りに!献立作成者さんのこだわりポイントですねれんこんは均等に切り分け、厚みがバ
話は月曜日まで戻るWi-Fi繋がらず失意💔のまま「厨房ですよー♪」メニューはなくあるもんで!4品作る日おまけに?前日(日曜日)はカレーの日なんでカレーが余ってるとアレンジするの慣れてきた新人調理師さん(73歳)私も作る物2品考えて行きます!と言うので「いいよー頼んだねー」ニンジンシリシリほうれん草とウインナー炒める作ると!散々だったよー家庭で作るのと大量調理では作り方に工夫しないととんでも無いもの!?が出来る炒めものは特に火の入れ方がムズイの炒めたつもりが大
9/4(木)A組さん夏休み明け初の授業です!!今回の料理はチキンソテーにねぎソースときのこクリームソースのセレクトメニューになりますどちらも迷う献立ですね・・・それでは早速実習の様子を見ていきましょう切裁はいつも通り生食する野菜から!黄パプリカは薄切りにしていきますバッチリ綺麗に切れていますね。その他にも長ねぎのみじん切りや、にんじんの千切りほうれん草などたくさん切ってもらいました回転釜班は、レタスを洗ってちぎっていきますほうれん草は回転釜で茹で、力強く絞
こんにちはC組さん、今回が最後の授業でした中華のメニューを作りました大量のきゅうりの千切りからスタートです回数を重ねる度に、包丁の技術が高まっています今日のきゅうりは副菜の和え物に入りますデザートは黄色ですひとつずつ、丁寧に素早く注いでいきます本日のMENUごはんチンゲン菜の中華スープA酢豚/B青椒肉絲もやしときゅうりとハムの中華和えマンゴープリン酢豚の豚肉は、フライヤーで揚げています!青椒肉絲はピ
9月に入りました今年の夏もとても暑かったですね楽しく過ごせましたか?まだまだ暑い日が続きそうです!!体調にお気をつけて過ごしていきましょう夏休み明け初回の給食は、B組さんです下処理後の3回洗いで、ごぼうの泥を落としています人参は千切りです副菜の炒めものに入るので、大量に切りました汁物に入るオクラは、回転釜で茹でて、冷水で冷やしてから5㎜幅で切っています主菜のつくねは一人分ずつ丸めて、スチコンで焼きます写真は無いのですが、、
篤です。企業理念のブログにようこそお越しくださいました。ありがとうございます。企業理念から応援したい会社を見つけたり、世の中を支える会社をご紹介したりしています。今日は服部工業をご紹介します。服部工業は愛知県岡崎市にある、大量調理に使用する業務用厨房機器・器具を製造販売している会社です。「モノを売る」から「コト(サービス)を売る」ことへ変化してきた中で、給食、日本語教育、幼児教育、カルチャーセンター、スポーツ事業、海外人財事業等へと発展しています
こんばんは明日に香るママです秒で過ぎさりし、三連休そんな三連休最終日!今日の、お昼は何人前?適当に大量に作ったオムライス!!30センチフライパン2個で炒め、1個にまとめ、空にしたフライパンに5個の卵でライスに乗っける卵を焼きました!!1人ずつよそったり、1人ずつ卵焼いて乗せるなんて無理ーと思い!ひらめいた大食いの人たちが食べるような感じで、大きな皿に一つにしちゃえばいいんだ!!写真じゃああまり大きく見えませんな結局食べにくくて、取り皿によそって食べましたごはんに悩む夏何食
更新遅れてごめんなさい💦7/3(木)の実習の様子をお届けします!!この日はA組さん初のセレクト給食牛肉のしぐれ煮VSゴーヤチャンプルーですそれでは見ていきましょ~~~切裁はきゅうりからスタート毎度おなじみの千切りです。人参はそれぞれの主菜に入るので、千切りと短冊切りに他にも野菜がありましたが、一番時間がかかったのはこれごぼうのささがきですっ鉛筆削りのように細かくそいでいかないといけないので、手も疲れるし量も多いし切裁の学生さんお疲れ様でしたスチコン班は