ブログ記事12件
柚子をたくさん毎年貰いますがいつもどうしようか悩みの種です🌀贅沢ですよね✨見映えの悪いものは😌♨️へその他は砂糖漬け、ゆずぽん、ジャムを…☺️ジャムはマジで手間が掛かるので今年は体調万全じゃないからやめようと思ったのですがやっぱり作ってしまった❗やはり手作りは甘さも調節出来るので好みの味に出来るのがいいですよね?我が家はあっさり目です
こんにちは!今日も晴れ!とても乾燥しています喉も肌も保湿必須ですねさて、昨日はキルト教室でお仲間から嬉しいプレゼントをもらいました(≧▽≦)可愛らしい袋からヤーンスレダーです✨毛糸の糸通し!ちょうどトラプントをしているので凄いタイムリーで嬉しい、有り難い😍DAISOで見つけたのですって!毛糸用の糸通しはなかなかないのと少し値段が張るので大事に使ってます100円で買えるのはビックリ!100均は何でもあるのですね~そして、家に帰ると玄関前に大量の柚子w先日
柚子25個ドライフルーツを入れたパン用に柚子の皮の砂糖漬けをこの時期沢山作ります。今回は25個で2.5キロ。まず洗います柚子をタワシでよく洗って水気を切ります。包丁で皮を削いでいきます。白いわたもついていて大丈夫。皮と実がわかれました皮だけで700グラム。さらに細かくきりますが、前回1センチ角に切って作ってホームベーカリーでパンを作ったら、跡形もなくなっていました。だから今回はもっと大きめにざっくり切ります。1.5セン
年末に大量の柚子をいただきました❢柚子の木生えてるご近所さんからです多分50〜60個あったかと🤔時々もらう分には、お風呂に入れたりしていますが。どーも潰しちゃう我が子達、んで痒くなっちゃうので。今回は柚子シロップ作ってみました❢年末はドタバタ疲れていたので1/1の夜に重い腰を上げて作りました全部綺麗に洗い〜の半分に切ってレモン絞り器でグチュッと絞り〜の絞って絞って皮のキレイそうなものはみじん切りにしてインあとはてんさい糖を1袋+1/2袋瓶にドバーッと入れて完成(笑)
父の畑から、夫が柚子を40個持って帰りました。その中の20個でジャムを作るとのこと。ジャムね、作ってくれるなら大歓迎、と思っていましたが、おっとどっこい。私が手伝うことが前提だったようです。私は午後からテスト勉強会をするんだけどなぁ。晩ご飯のグラタンを作っておきたかったんだけどなぁ。ま、いいや。ぱっぱと終わらせよう。ところごところが、ぱっぱ通らせるなんてとんでもない。20個の柚子を搾り、搾りかすを皮と実に分け、その皮をみじん切りにするのです。皮のみじん切りは私の担当。たかが2
ハ〜イ(o^^o)♬こんにちは♡調布駅前広場での出店がキャンセルになったので、今日、明日はお休みです。次回の出店予定は12月13日(日)八王子市にある小宮公園にて出店予定です。今日はお休みですが朝から雨が☔️降ったりやんだり…天気も気分もスッキリしないので先日、頂き物の柚子🍊が大量にあったので自家製フレッシュポン酢🍊を作ることにしたよ。柚子🍊の香りがリフレッシュ♬いっぱい絞るよぉ〜❣️絞って、こしてあとは市販の麺つゆを入れて出来上がり〜✌︎('ω'
この半年は〜保存食&発酵食にハマったような日々でしたが〜年内最後は柚子ちなみに・・ご主人さま♀は、柚子が苦手です(匂いが)実家の柚子が〜鈴生りでこちらは2週間前の状態実家のパパ&ママさん、全く取る気配がなく・・「取らないの」と聞いても「どうするかなぁ、あんなに沢山・・風呂にでも入れるか」と半分上の空柚子ジャムにでもしようか・・と言った途端に収穫始め数えたら〜約100個(これでもまだ全部じゃないらしい)思うに、もらって嬉しい&作って楽しめる量って10個よね何事もそうだけど、量が多い
お昼過ぎ、大量の柚子が届いた。夕ご飯の後、柚子を洗い、柚子ジャムに。切るのはフードプロセッサー。何時もなら電子レンジでチン。しかし、多いのでお鍋で煮ることに。焦がさないかと心配したが、案外簡単。出来たのはこれ。瓶詰めはお隣さんへ。後は冷凍保存。最後に柚子ジャム薄めて飲むと体が温まった。去年友人からもらった柚子で既に作っています。ジャムとして使っていました。12月10日よりの咳。今日も大量に風邪薬処方された。この柚子茶の方がずっと効きそうな気がした。
大量の柚子をいただきました♪柚子ジャム作って柚子茶飲む🍵😌✨炭酸で割っても美味しそうだな♪
何回も書いてますが、柚子酒を次々作り続けてますいったいどのくらいかってちょっと計算してみました1,8リットルのホワイトリカーを、いまのところ合計で10本買ってます柚子はだいたい1リットルに10個くらい使ってるので18リットルだと単純計算しても180個…柚子酒は飲み続けるのでいいとして柚子酢も残ったらジュースなどで飲めるからいいとして種もまあいいとして180個分の柚子ピールはそうそう食べられるわけじゃないですね作るそばからどんどん人に配んないと、あとでまた余って大変だ…
年末に大量に実家からとってきた柚子と夏ミカン職場やご近所さんに配ったけど、まだまだ残ってて年明けに先輩から、まだ残ってたら夏ミカンが欲しいと言われたので、夏ミカンはだいぶなくなり、残りは私もジャムにしようかと検討中。だがしかし柚子!!!ジャムも作ったし、柚子味噌も作ったしこないだも、すっごぃ贅沢に風呂桶いっぱいの量の柚子をお風呂に入れたんだけどまだまだある。思ってたより消費しないのね…そこで、使い道をいろいろ調べてみたよ結論から言うと、柚子プロの皆さん曰く、柚子は捨てるところが
今年はね広島のなつさんから送って頂きましたのよ大量の柚子♪なつさんありがとうねえ♪まあこんな感じ皮を剥いたのはなつさんが作ったという柚子酵素を真似して作りますた以前は柑橘類が苦手だったのでリンゴとかで作ってたのね酵素ドリンクしかしなかなか泡が出なかったなあかき混ぜ方が悪かったのかなぁ?今回は成功します様に!それでね去年は柚子が少量だったので下ろしがねで指を傷だらけにしながら擦って擦って作ったのだけどさすがにこんな大量は擦って