ブログ記事206件
グルテンフリー&ヴィーガンプレート動物性食材一切不使用、野菜×大豆食品のヴィーガンレッスンの試作品です。お料理の他、グルテンフリーでヴィーガンのいちごパフェも作ります!罪悪感なしお腹いっぱいに食べられる!でもからだはリセットされる、そんな嬉しいことづくしのお料理とスイーツを一緒に作りましょう😊パフェの方はまだ試作を続けているので、またUPしますね。プレート内容↓〇高野豆腐で作る、見た目も味もお肉!の油淋鶏(ユーリンチー)風〇枝豆コーン、ひじきの炊き込みご飯〇手作りソイマヨ
『ひじきの煮物』Instagram「てまなしレシピ」👇👇👇👇👇https://www.instagram.com/m.take626皆さんこんばんは!😊ご覧頂きまして有り難うございます!@m.take626当アカウント「てまなしレシピ」では手間がかからず、手早く美味しく出来るお料理を発信してます。☺️本日はemi/受験を頑張る子どものための勝負飯🍚レシピ@hinamama_210さんの素敵な投稿をご紹介させて頂きます。👏皆さん今日も1日お疲れ様でした!🙏楽しい夜ご飯は
おはようございます管理栄養士の内田祐子です生活習慣から骨密度を上げるヒントをお伝えしています50代になり閉経を迎えると女性ホルモンが減少し骨から溶け出すカルシウムが多くなり骨密度が低下してしまう・・・このブログをご覧のあなたはご存知ですよねそうでなくてもお仕事をお持ちだったり介護や育児で時間が取られると50代の方は食事や料理にかけられる時間が限られています更年期の食生活骨密度が気になるあなたはどんな食品を取れば良いか検索するとこんな画像が出てきました・・・この
5日(月)は、農村料理のお店「まめや」さんへ連れて行っていただきましたまわりは山に囲まれ、今は付近一帯に植えられた紫陽花が色づき始めてます紫陽花に縁取られた駐車場は満車です梅雨空と濃くなり始めた緑が季節感満載メニューも季節感爆裂バイキング形式なので、好きなものを好きなだけいただけます伊勢芋のとろろ汁🥔嬉しい一品大豆料理のオンパレード殆どの種類を少しずついただきましたごはん類も数種類あります一周目のお膳どれも素朴で体に優しいお味あ〜ちゃんサンにお持ちいただいた冷たい
Helloeveryone(こんにちはみなさん)シュシュママです。10月の思い出ブログ。昨日の続きです。立梅用水でカメラのおけいこしたあとは、お向かいにあるせいわの里まめやさんでおいしいランチバイキング方式だけど使用している食材がお豆さんと旬のお野菜なので罪悪感無しにいただけるのがウレシーって、いくらヘルシーでもいっぱい食べれば意味ないけどね県外からのお客さんも多く、みなさん開店前から待っておられます。お外のテーブルは交代でお料理取りに行って、今回はここで食べるよ〜「
梅雨入りしたようですねしばらく雨の日が続くのかな『トップガン・マーヴェリック』を観て来ましたドキドキ・ハラハラしながら楽しみましたサンディエゴのビーチも凄く懐かしい〜にほんブログ村大豆とハムのトマト煮レシピブログに参加中♪材料は・・・秘伝豆・ハム・鶏肉・玉ねぎ・しいたけトマト缶・中濃ソース・ケチャップ・固形コンソメオレガノ・バジル・セージなどのスパイスと水秘伝
今日の晩御飯大豆料理ばかり体に優しいね本当に肉はないけど大地の肉はありますよ大豆食欲がねないのねたまにはこんな日もあります。楽しいことばかりでないのが人生ですね。
私が大豆好きなので、、大豆料理が多い我が家今日は、我が家の定番大豆のトマト煮込み今日は、ナンを添えてみたら、珍しいナンにアックンも喜んでくれていましたタップリ作ったトマト煮込み明日は、バケットにしよっかな〜
ヘナですっかり浄化もされ添加物や農薬をなるべく摂らずからだが喜ぶ生活をするようになり本当に不思議なんだけど面白いぐらいに感覚がクリアーになってきたことで受け取る情報が変わってきたりそれらに対する柔軟性が自分の中に感じられたりして確実に今までとは違う状態にあるのを(違う世界にいるのを)体感しています。いろんなものに触れる機会が増えましたがどんな情報にも心揺さぶられることもなく淡々と受け入れるものは受け入れて聞き流すものは聞き流して、ってやっぱり自分の「今」を楽しんでいま
これだけ見ていると、菜食料理提供の朝ごはんのようです。メインは、白菜と豚肉のスープ。豆系でタンパク質補給です。スープはおかわりしました。ネギも追加。今日もごちそうさまでした。
お買い物はまだしてないの先月買って冷凍してた活アワビイカも解凍してアワビはごま油で炒めてイカは熱湯にさっとくぐらせて野菜がないからね・・・わかめを戻したよチョジャンでお昼はイカも炒めたよ解凍しても吸盤がひっついたわ冷凍してたほうれん草と大豆も解凍したよ明日を乗り切って明後日にお買い物したいんだけど~今日からストレッチを再開する気だったのにまたズボラしちゃ
クリスマスで洋食ばかり食べるので、年末が近づくと、日本のお料理がと-っても恋しくなるのですが、今年はとくに、コロナ禍だし、近くに日本食レストランないし、ということで、自分で作るしかないと、食品庫(単なる引き出し)を物色…。結構買いだめしておいた、アジアン食材があるではないか!?最近は、ドイツでもネットだけでなく、goasia(↓)goasia-AsienSupermarktgoasia.netなんてお店が大きな都市にはあったりして、アジア食材が手に入りやすく
今の家を作り今月で18年になりました。明けて春先から庭作りを始めています。植木以外の外構は家を施工して貰った会社で全てお願いしました。木や花を植えるにも全くの素人で、雑誌も何冊も買い勉強しました。勉強はもっぱら私(笑)力仕事は夫が主に!植木専門店に何回通ったでしょうか。可愛らしい花壇も作り四季折々の花が咲く様にしたり、シンボルツリーになる木を選び配置を考えるのに悩んだり楽しい庭作りが数年続きました。シマトネリココニファ
今朝の☔凄かった〰️〰️雨が止んでサードがパトロールへ出掛けていきました今日のお弁当トンカツ・千切り大根ピーマンパブリカ醤油炒め大豆のミートボール紅生姜の厚焼き玉子ご飯210g😉お昼🥢筑前煮と🐟️煮付け定食お味噌汁が魚汁赤味噌で身体に染みる~(*´艸`)筑前煮も煮付けも母の味~ほんと美味しかった~😋👏
滋賀県草津市の大豆料理専門店『だいず屋』✨(私が行った時は大津市にありましたが移転したそう💡)近鉄百貨店な中に今はあるそうです💡豆腐、豆腐コロッケ、がんもどきなど🎵大豆尽くしで美味しい✨そしてびっくりしたのが流石、大豆料理専門店なだけあって味噌汁がめっちゃ美味しかった😍味噌だけでもお土産で売って欲しいくらい🤭ダイエット中の女子はもちろん、健康診断があやうい男性にも良いかも✨ちなみに私が京都に住んでた時代、セブンイレブンのおでんに湯葉があったんやけど、あれって今もま
香川の郷土料理の「醤油豆」と「大豆プラリネ」作り。実家から昨年末に何故か送られてきた大量の丹波産大豆1.3キロを今日加工しました。(母の衝動買いの後始末)醤油豆は通常、乾燥空豆でつくるのですが、他の乾燥豆でもできると言う事で、大豆で作りました。実家に送れるように瓶詰め完了!1.3キロをすべて醤油豆すると大変な量になるので、残りはプラリネを作りました。大量にできました(笑)炒った大豆を甘じょっぱい醤油ダレに漬けて一晩寝かせます♪保存できるように瓶詰。
今日は2020年の2月中旬のこと、例の流行り病が騒がれはじめた頃に訪れた韓国旅行で食べたものをご紹介します♪この時はコンラッドソウルに泊まりましたが、チェックイン後にここ、汝矣島にあるとある店に行くことに決めていました。確か奥がコンラッド、そのまた奥には当時建設中でしたが今は確かフェアモントホテルができたようです。そしてこちら、汝矣島百貨店の地下へ。雰囲気的にはニュー新橋ビルのようです(笑)飲食店が結構入っていて夕方で
作り置きおかずの大豆五目煮を久しぶりに作りました。ご飯のお供にあれば重宝します🎶乾燥大豆を一晩水に浸けておいて圧力鍋で煮れば時短になりますよね💗大豆ニンジン🥕コンニャクレンコンキクラゲ油揚げを入れて‼️鰹のたたきは玉ねぎ、キュウリを添えて生姜、ニンニクポン酢で頂きます。酢をかけたら生臭は消えます。鯖みりんも焼いて!材料に油揚げを入れ忘れです、、笑こんな献立が一番好きかも😘食後
こんにちは今回はなんと、きな粉を手作りする方法です!!手作りのきな粉ってあまりイメージないと思うんですけど、大豆料理としては一番シンプルなんですよね。豆を選ぶところから始まって、丁寧煎って粉にするだけなんですけど、そこは手作りならではの味わいが楽しめます!きな粉は大豆の栄養が凝縮!大豆料理は色々ありますが、きな粉は乾燥した豆を煎ることでさらに凝縮しているので、非常に多くの栄養素が詰まっています!タンパク質や食物繊維は非常に優れた栄養源なのです
GW中に移動をしている人って多いのかな?棲家に籠っていると、巷の世情の事がとんとわかりません巣篭りの楽しみは食事昨日はちと涼しかったです最高気温が16℃でしたから前日に一枚は追ったら暑かったのに、昨日は一枚羽織らないと涼しくてえ~いめんどくせぇ季節だぜ昨日は大豆尽くしにしてみました朝飯は豆腐、テンペ、納豆を使って先ずは一品豆腐と納豆テンペはサラダ、味噌汁、炒め物といろいろ使えそうなので、野菜の千切りと一緒に炒めてみましたついでに大豆肉
昨日も快晴の鹿児島市午前中買い物に出て昼からはキッチンに(天気が良いと料理したくなる)勿論Unextの韓国ドラマをテレビで観ながらですよ😚4時間浸水した大豆を圧力鍋で10分掛けて煮てありあわせ具材の人参🥕キクラゲこんにゃくあぶらげ・・醤油砂糖みりんいりこ出汁で煮ました。保存食の出来上がり❣️圧力鍋があれば大豆も時短で煮れますよね。早い👌昔は弁当おかずに良く作りました😘2日前に作ったミ
今朝の東京八王子。冷え込んでいるよー!あったかくして過ごそうね。おはようございます。心屋塾リセットカウンセリングマスターよっしーです。昨日は仕事休み。昨日は風が強く吹いていて、余計に寒く感じたなぁ。そのおかげで、いつも以上に美味しかった!?お昼ごはんに熊本ラーメン分田上さん。美味かったぁ。スーパーとかに行く予定がなかったから、そのまま西に車を走らせて今熊神社に参拝。本殿は山頂なので諦めつつ、5分くらい登ってみたら、アッ!という間にメッチャ山深い!何の
秋~工事が始まり、12月頭に完成。そこから消防署や保健所、税務署の手続きで年内に全て完了‼️12月末迄勤務しながら、休みを使いながら友人とDiYをしたりテイクアウトの容器を取り寄せたり、やることが沢山有りました。家族や友人に助けがあったからこそ頑張れました。みんなありがとう😆💕✨
お正月気分がすっかり消えた…ただ、今年は少し違う感じ。それは、やっぱりコロナ禍だからかな??初詣も行かず、外出無しだった中、唯一、youと街でおデート❤️ランチは、大豆専門店のセット❣️大豆から出来たチーズ🧀まさに、チーズ‼️お豆腐?!かと思いきや、濃厚で、身体に優しいお味だった(^ω^)他もどれも淡白じゃなく、美味しく再現されていて、味わい深かったぁ〜それから、お夕飯までにお腹を減らす意味からもテクテク歩いて。。念願のカメラデータ専用のPC🖥ゲット‼️カスタマ
12月17日木曜日寒くなりましたね辛いものが食べたくなって韓国風の晩御飯にほんブログ村レシピブログに参加中♪玉こんにゃくと大豆を煮たり・・・イカとたけのこ炒めチヂミユッケジャンうどんなど「玉こんにゃく」は常備品です「韓国うどん」は今回初めて買ってみましたお肉や豆もやしなどを入れて気軽に作れるのでいいですね〜
今日は午後から庭の手入れをしようと思っていたのにネットフリックスで観ている番組が止められなくて結局何もせずに夜になってしまいました。最近のワタシのあるあるダメなパターン!だからというわけでもないですがテレビを見ながら出来る料理をしました~何もしないもの気が引けるし前日から大豆を煮ようと水に漬けてあったんでね五目豆を作ることに材料は大豆と出汁を取るのに使った昆布ニンジン、レンコン、干ししいたけレシピだとコンニャクを入れますがコンニャクをいれると冷凍出来
夫も私もよく豆腐を食べる方です。豆腐というよりは大豆料理と言った方がいいかも知れません。韓国の豆腐は全体的に日本の豆腐よりずっしりしていて水っぽい豆腐はあまり見かけません。茹でたてのずしっとした豆腐とキムチは定番メニューです。ある日の私の朝ごはんは麦菓子に黒ごまきな粉と豆乳をいれたもの。これはなかなか美味しかったです。前から気になっていて初めて試したのは豆腐麺です。水で洗って食べるだけなのでパスタ代わりに食べてみましたが…木綿豆腐の表面のようにざらついた食感が個人的には駄
ヘルパーさんといっしょに料理をします。何を作ろうか?冷蔵庫の中には、タマゴとキャベツ、ショウガがひとかけら。調味料が、最強のウェイパーと豆板醤、それに何か中華調味料。それに袋麺(ラーメン)もあったはずです。でもラーメンは暑いからな・・・ウェイパーと豆板醤があるし、汁なし担々麺風のラーメンでもするか。まだ彼のルーが少し残ってるはずなので、また大豆でキーマカレーでもいいな。このキーマカレーは、この前のいちいちまる料理教室で大成功したから、自信のあるメニューなんです。この夏は、大豆料
こんにちは!大学生料理研究家の夢です今日は主材料が3つだけで簡単にできる大豆が主役のおかずレシピを紹介します♪昔給食で食べたチリコンカーンがとっても好きで、食べたいなー食べたいなーと思っていたのですが、チリパウダー持ってない…そこでこのレシピが生まれました!(笑)ケチャップを入れて、豆板醤で辛さを出してみました最初作った時味が決まらないなーと思っていたのですが、みりんをいれたら美味しくなった!みりんのありがたさを感じた1日でした大豆は富澤商店で1kgの乾物の大豆を買って、圧力鍋で3