ブログ記事15件
本日の初レシピは、『鶏肉とセロリの炒め物』です。味付けは、豆板醤・塩・ニンニク。レモンをかけて。そしてもう一品、『初』ではありませんが、『大豆の甘辛揚げ』です。水煮の大豆に片栗粉をまぶし、多めのゴマ油で炒め揚げ、醤油・砂糖・酢のタレにくぐらせました素朴な美味しさでついつい食べ過ぎてしまう…
おはようございます☁☁🌧今日もお天気よくないなぁ湿度も76%除湿しますかね本日お弁当🍱(写真は娘ちゃん用)ハンバーグ大豆の甘辛揚げオクラとじゃこの和えものプチトマト🍅昔懐かし給食メニューを食べたくなり大豆の甘辛揚げたまに食べたくなりますこれなら子どもたちも豆たべますʕꈍᴥꈍʔ給食センターのお姉様たちは大きなお鍋で作ってたんだろうなぁやはりそのまんまの味は作りだせないけど美味しいです懐かしい(ᵔᴥᵔ)また作ろぅそろそろ暑いかもだけど晴れの下洗
昨日の夕飯は(5/24)豚の生姜焼きキャベツの千切り野沢菜の油いためピーマンと竹輪の卵とじ千切り大根と肉団子とネギの煮物もろきゅう大豆の甘辛揚げトマト入りもずく酢ニラと玉ねぎの味噌汁豚の生姜焼きキャベツの千切り野沢菜の油いためピーマンと竹輪の卵とじ豚ロース薄切りで生姜焼き野沢菜漬けはわざと酸っぱくしてから油いためにします半端に残ってる食材もみんな合わせて卵とじにすれば一品に千切り大根と肉団子とネギの煮物大根のしっぽが残っていたので千切りにし
クリスマスで洋食ばかり食べるので、年末が近づくと、日本のお料理がと-っても恋しくなるのですが、今年はとくに、コロナ禍だし、近くに日本食レストランないし、ということで、自分で作るしかないと、食品庫(単なる引き出し)を物色…。結構買いだめしておいた、アジアン食材があるではないか!?最近は、ドイツでもネットだけでなく、goasia(↓)goasia-AsienSupermarktgoasia.netなんてお店が大きな都市にはあったりして、アジア食材が手に入りやすく
ヤッホー♪リリアルの大木千絵子です。(写真左)娘のあかね(写真右)と一緒に野菜と雑穀の料理教室をしています。体キレイで便秘知らず家族みんなしあわせ~リリアルには奇跡の健康レシピがいっぱいです。11月の忙し女子のための体キラキラレシピ12011月28日(日)29日(月)10:30~15:30募集中!今日までです!このチャンスをお見逃しなく!募集期間10月28日(木)~30日(土)お申込みはこちらを
ピーマンの肉詰めなすのたたき蒸し大豆の甘辛揚げオクラときゅうりのおかか和え豚汁デザート
こんばんは(*^-^*)いつもご訪問ありがとうございますいいね!やフォローなどもありがとうございます今日は待ちに待った花金です!!今朝からの雨で今日は一日涼しく感じました。ここ何日も猛暑並みの暑さで弱っていたので、少しずつ回復している気がします。明日から待ちに待った3連休ですさっそく第一日目に息子の運動会です(´∀`)このお天気なら明日できそうですね~。さて、今日も晩御飯の時間です。弾けた大豆。。。いやーこれまた危
昨夜、一品出し忘れました💦最近、忘れっぽいなぁ。何か途中で違うことすると、前にやってたこと忘れちゃうし…せっかく、オレンジページみて作ったのに…なすに悶絶(笑)美味しそうなものたくさんでています。ナスばかり買ってしまいそう。なすと卵のえびチリ。こちらもオレンジページから。卵とチリソース合いますね。美味しかったです。一番後ろの大豆は、大豆の甘辛揚げ。リクエスト給食の第1位だそうです。私の頃はなかったなぁ。とっても美味しいんです。第1位になるのも納得です。息子も主人も
乾物の棚を整理していたら、大豆がでてきたの久しぶりに煮てみました。サッと洗ってから水につけて。帰宅後に煮汁ごと鍋に入れて強火にかける。沸騰したので弱火にしてコトコト煮ているところ。茹でたての大豆は、ほんのりと甘くて美味しい(*´v`d)まずは、そのまま。味付けせずに。次は、甘辛揚げ。片栗粉をまぶした大豆を油を熱したフライパンに。パラッとほぐれて、焼き色がついたら砂糖醤油のタレに投入。砂糖醤油のタレ
出来上がったのは、こんな感じです。参考にしたのは、クックパッドのレシピこちら作った手順などなど~大豆の水煮。220g片栗粉。大さじ2まぶして。イイ感じ。フライパンに油。大さじ2中火~強火にして、大豆を入れて。加熱。3~4分。したら中火。カリカリになってきた。5分したら、衣が白くなるんだね。火を止めて、余熱で1分。放置。次。醤油。大さじ2砂糖。大さじ2酢。大さじ1タレの中に、揚げた大豆を入れて。
先日のお料理教室この日来てくださったお友達との出逢いは、一眼レフカメラを通じて📸当時、お腹の中にいたお友達のお子ちゃまと、4ヶ月くらいだった我が子な、な、なつかしい【もーみんさんの野外フォトレッスン】でもーみんさんが撮ってくれた記念のツーショットまだお腹の中と、寝返りを覚えたばかりだったそのふたりが、一緒に遊んでいてじーーん。(お友達撮影📷)お料理は、こちらの4品😋(最近、ほぼ毎回4品希望でうれしいです)ふわふわミートローフハンバーグは、焼くときずっとそばにいな
本日のお弁当麩な玉子とじ丼大豆の甘辛揚げさつまいもの煮物ウインナー
元気印アロマセラピストナチュラルアップの山内です。友人に教えてもらった大豆の甘辛揚げ何げにハマってしまいました「リクエスト給食1位って、言い過ぎじゃろ!!」そう言っていた家族も、食べてみると一転。「コレ、イケるなー」お酒のアテにもなりますやめられないとまらない…まさに、かっぱえ●せんのよう(笑)わが家、圧力鍋がないので、大豆の水煮をつくるのが、ちょっと手間なんです圧力鍋、引き寄せんかしら(笑)ちなみに、ゴボウでつくってもおいしいそうですつくろうと思いつつ、まだ行動に
本日のお昼ご飯*牛丼*たっぷりきのこと竹輪の白和え*小海老と大葉の山葵ドレッシング和え*昨日の大豆の甘辛揚げ*卵とザーサイの中華スープなんだかお肉が恋しくて♡白和えは美ヶ原高原に旅行した際に購入したきのこの塩漬けを使用♡ご飯を食べながらふと思い出話ができました幸せです♡今日もありがとうッ\(^ω^)/すーきーよッ
富山福井旅行記お土産編の前に本日のお昼ご麺*大門素麺(大葉、山葵、甘酢漬け茗荷)*粒マスタードdeコールスロー*出し巻き卵*大豆の甘辛揚げ塩気控えめあっさりが良くて(。-艸-。)ご馳走様でした♡"
こんばんは~今日の長男お弁当です(* ̄∇ ̄)ノモヤシの玉子とじ煮込みハンバーグ味噌ゴボウチクワのチーズマヨ焼きキュウリ和え物大豆の甘辛揚げ大量にあった大豆の水煮もあれから、再び味噌大豆にしてだいぶ減りまして今日のお弁当に試しで大豆の甘辛揚げを入れ好評だったので、残りの水煮晩御飯に甘辛揚げとして使いきりましたチビお気にの一品となりました(* ̄∇ ̄)ノけっこうな量だったはずですが使いきってみると意外にはけたなぁ...
転職してから休みの日は、Y旦那が常備菜を作るようになりました( ̄▽ ̄)だいたい休みの日の朝に道の駅八王子滝山で採れたての八王子野菜を購入!この日は、ピーマン。ナス。空芯菜。オクラ。プチトマト。これは群馬県産ですがキャベツ。を購入。そして晩御飯に色々と料理。まずは最近よく作るナスの南蛮漬け。薄く切ったナスを塩をかけて水抜きした後に、水をしっかり拭いてからサラダ油で両面焼きます!焼いたら、醤油大さじ1・みりん大さじ2・酢大さじ2・砂糖小さじ1・白髪葱で作ったタレに漬け込みま