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クゥですこの前、お味噌を作った時に出た煮汁を冷凍してとっておいたおかんそれを使こて石鹸を使った名付けて『サボン・ド・サポニン』大豆を洗うとめっちゃ泡が出るそして、お手々はツルッツルになるねんてで、お味噌を作った時は、必ず煮汁を取っておくことにしてる(*ΦωΦ*)ニャン水酸化ナトリウム水溶液でもう泡が出てるにゃオイルと合わせたら、煮汁やから鹸化もめっちゃ早いローマンカモミールとサンダルウッドのエッセンシャルオイルを入れたらあっという間に石けんが出来上がるd(=^・ω・^=)b
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です今日も味噌作り丁寧に大豆のアクを取りましたアクをしっかり取ると、大豆のお味も変わってきますアクをそのままにして煮続けると、えぐみが大豆に移ってしまいます皆様のお味噌が、少しでも美味しくなるよう、地味な作業ですが、アク取りはしっかり【ふるさと納税】【令和5年産】「JAおとふけ」音更大袖振大豆6kg大豆生豆豆だいずお豆まめ豆類イソフラボンおやつおつまみお取り寄せ十勝常温国産北海道音更町送料無料
こらは、昨年みんなで作ったにっこにこお味噌。一年寝かせました。蓋を開けようとすると「ちょうだい!ちょうだい!」とお味見大好きな子ども達がよってきたので…。少しずつお味見をしました。美味しそうなお顔。去年の年長さん、今年の小学一年生が協力して作っていたことを思い出しました。みんなのお陰で美味しかったよ〜。そして、ぐらむを測ってこの日のお土産にしました。大豆を煮ている間に、お塩と麹をまぜまぜ。豆が柔らかく茹だったら、はじめはふみふみ。仲良くくるくる回る子。アチアチと言いながら、
味噌作り歴20年手作り味噌を作り続ける理由はただひとつ!おいしいから!この味は市販の味噌では出会えない!今回一緒に作った方はお知り合いから手作り味噌をいただいて美味しくて感動して、市販の味噌を探すもあの味に出会えず。でも、作りたくても難しそうで…ずっと後回しにしていたけど作りたくて、でも…だった方の背中を私が押したらしく😅念願の味噌作りができて感動されておられました出来上がりが楽しみで仕方ないと今回、私は玄米味噌!作っている最中から玄米の香ばしい香りがしていまし
夕飯は大豆のトマトスープです。夫が作ってくれました。味噌づくりで使った大豆の煮汁も使います。私は疲れてお布団です。頑張りました。
市内で唯一の酒蔵〇〇本家さんの指導による味噌造りに初めて参加しました配合(一人分)大豆(地元産)500g米麹(山田錦)250g塩(国産)150g酒粕(盛典大吟醸)適量大豆の煮汁200cc①一晩水に水に浸けた大豆を柔らかくなるまで煮る②米麹と塩を混ぜ③機械に入れてつぶす④煮汁を入れて硬さを調整する(全員で少量を味見したらこれは塩辛かった)⑤密閉容器に空気が入らないように底全体に押し詰めて表面にガーゼを敷き
今年の春の味噌を仕込みました大豆を半日以上水に浸けます→3倍くらい膨らみます!大豆を炊きます(圧力鍋で)炊いた大豆を熱いうちにミルで挽きます挽いた大豆と糀と塩を合わせます大豆の煮汁も合わせます容器に入れ平らにならし、塩をふり防腐します→前回仕込んだみそがあれば、そのお味噌でふたをしてもいいそうですあとは、落し蓋と重石をのせて暗所で保管します今から温かい季節になるので3ヶ月後くらいから食べごろでしょう春菊食べ
昨夜、足助のかじやさんへライブに行く前に、、、豆麹だけはふやかしておいたよ。味噌仕込みの準備私の作る味噌はミックス味噌で麹は、豆麹、米麹、麦麹各800gを使います。味噌仕込みの前日の夜に豆麹だけはお水でふやかしておきます。だいたいなんだけど、麹800gで、1リットルくらいの水でふやかしておきます。翌日の朝になると、、、ぷっくり膨らんでいますよ(^^)⬆️ここまでは家で準備します。さー!みんなで味噌仕込みしますよー!豆麹、米麹、麦麹を混ぜます。この
私は大豆をよく煮ます(・∀・)♡『枝豆食感!美味しい煮大豆簡単レシピ!!の巻☆』枝豆が食べたいのに枝豆の姿が見当たらなくて悲しい…そんな方の為に💪(*^^)v(*´艸`)笑笑【枝豆食感の美味しい煮大豆】レシピ公開!!はじまりはじま…ameblo.jp大豆を煮た後は副産物の煮ZIRUでてきとーなお野菜等煮て茹でた麺をぶっ込みます💪🤤(*´艸`)笑笑これホントに美味しいからBELLAGIORNATAのメニューに載せようよ?byパティシエール
味噌󠄀作った時…大豆を煮ると出る。煮汁。勿体ないよねー…アレ。煮こごりみたいにドロンドロン栄養でしょ…栄養だよね…栄養としか思えない…冷める前に処分すればこの存在を知らなければ良かったがこの栄養価高すぎでしょう?と言わんばかりのドロンドロンを見たら捨てるに捨てれないと、毎年思う。普通に大豆煮ても、煮豆とかねあまり煮汁取り出すこともないからこんなにドロンドロンになるなんて、知られてないよね。多分。今まで、粉ものの水分か味噌汁くらいしか思いつかなかったけど。な
チキンカレーを作りました。味噌を仕込んだ際に残った大豆の煮汁。いつもの手羽元のカレー風味煮レシピを、トマト缶から煮汁とトマトピューレに変えるだけ😉•【下準備】手羽元に数カ所切り込みを入れ、塩コショウをふる。ヨーグルト大さじ4カレー粉大さじ2塩小さじ1に漬け込む。(漬け込む時間は半日以上。私は買ってきた時に漬け込みすぐに使わない場合は冷凍します。)•手羽元の表面を焼き、好みの野菜も加え炒める。•野菜が全体的に炒まったら、カレー粉大さじ1を加える。酒大さじ1を加
今日はいわしの唐揚げほんとは蒲焼きにしようかなーと思ってたけど、息子が給食で魚の唐揚げ食べて骨までサクサクおいしかった〜ていうから作ったけど、私はサクサクには出来ず骨があるからと一匹残してましたあとは小松菜と厚揚げのお浸し今日は味噌づくりしました大豆を茹でた汁はあまーい匂いがしたので、何か使えるかなと調べたらお味噌汁がよいて書いてあったからしてみたけど、甘すぎた
おはようございます✨ヘルシーバランスアドバイザーの三橋真紀です。この間、お家でお味噌を作ったのですがお味噌を作った時にでる大豆の煮汁❤️めっちゃ美味しい&栄養もたっぷりのこの煮汁。しっかり活用します✨今回は肉じゃが❗️甘酒、醤油麹を使えばただの肉じゃがが発酵肉じゃがに❤️がつんとした味が好きなら甜菜糖やお醤油で味を整えます。(写真撮り忘れたのでイメージです)そして❗️もう一つ。この肉じゃがのお出汁を使って次の日はブラウンシチューにしました。(写真はイメージで
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます先日味噌作りをした時に大豆の煮汁が余ったので…『今年の冬の味噌作り第一弾』こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます今日は一昨日から大豆を水に漬けておいて昨日ストーブでコトコト炊いていた大豆を味噌として仕込みました毎年冬になると…ameblo.jp見るからに栄養たっぷり染みでてそうで一口飲んでみると「めっちゃ美味しい〜」捨てるのはもったいないなぁと思いまして…野菜とチキンを煮込んでスープにして一滴残さずいただきました〜
シェフとスーシェフのお料理教室【正統派レシピブログ】『昨日までの3部作を引きずったレシピ☆』《初めての方へ》シェフとスーシェフのお料理教室【正統派レシピブログ】のコーナーは捉え方次第でただふざけているだけのコーナーともとれるし美味しいものをつくる為のヒントや在り方が隠されていたり隠されていなかったりするかもしれないというコーナーともとれる同コーナーは閲覧者に時に寛容な生き方が自身の生活を快適に導くということや日常生活において暇なく訪れる不条理に対する抵抗力
4月11日高野豆腐とあらめの醤油麹煮かぼちゃと大根のごま味噌煮菊芋の酢漬けぬか漬けにんじんたくあんおむすび、梅干し今朝の仕込み【かぼちゃと大根のごま味噌煮】ねりごまの力強いコクがきいた煮物です。味噌を仕込んだときの大豆の茹で汁を冷凍しておいたもので煮たので旨味も十分でリッチなおかず豆の茹で汁や蕎麦湯、漬け汁などなど料理をしていると副産物が色々それをあれやこれやと使い回せると栄養を余すことなく取れるしもったいなくないしなにより、すごく楽しいとM家料理人は思って
みんなが楽しみにしていた味噌作り!まずは、大豆を触ってみます。『暖めると柔らかくなるんだね』『全然固くないね』と感触を楽しんでいました。触ったあとは、一粒ずつ潰していきます。『んー!』と言いながら潰したり、形の変化を楽しみながらおこなっていました最後に潰した大豆と調味料を混ぜていきます。塩や大豆の煮汁、米麹をいれ混ぜます。その後匂いを嗅いでみると『なんだか味噌の匂いになってきた』『ツナの匂いもする』といろいろな感
ちょっと夕暮れ時で、画面がくらいのが気になりますが✨OKにしまして🙆♂️YouTubeにライブ配信しました^^この投稿をInstagramで見る高山晴代*フードアルケミスト(@haruyo8takayama)がシェアした投稿
朝も早よからせっせと手前味噌用のお豆さんたちを煮ております♪我が家には凄い大きいお鍋が無いので3つのお鍋で煮ています第一弾が煮上がりいつもの如く煮汁をすする〜旨っ‼️あまりの旨さに朝から1人で叫びましたよ笑昨年は少し病んでお疲れだったので手前味噌は仕込まなかったのだけど毎年恒例行事となっていた手前味噌造り自然栽培の青大豆と丹波黒豆が手に入るようになってから余った煮汁は全て飲用に回していました♪農薬も化学肥料も有機肥料も使用していない自然の状態で作られているお豆さん
\新宿から特急で1時間!/ママと子どもの笑顔がはじけるとまちゃんちで田舎体験主宰&食とココロの専門家レシピセラピストのとまたにあやです。レシピセラピスト認定講師による【ママと子どものおうちケア体験講座】1/26(水)、2/1(火)、7(月)、16(水)、20(日)↓↓↓https://www.reservestock.jp/page/event_calendar/41262シェアで参加無料。受付中です
味噌作りで出た…大豆の煮汁この煮汁で酵母が作れると知り…挑戦してみることにしかし…知ったのは…味噌を作ってからもう…茹で大豆はありません作られてた方は…茹で大豆と、煮汁にてんさい糖を加えて作られてた同じく豆、既になし…の方もいらっしゃったがその方は、なんとか酵母の酵母を追加されてて他には、既にある酵母エキスを足して作られてたりあたしゃー……何もないよでもね栗の渋皮煮の煮汁だけで!酵母作られてるヒトもいたのよ大豆の煮汁だけで…いける?すごく…ドロンドロンの茹
『R-38指定』シェフとスーシェフのお料理教室【正統派レシピブログ】『腕力主体によるお豆腐スパゲティのつくりかた☆』《初めての方へ》シェフとスーシェフのお料理教室【正統派レシピブログ】のコーナーは捉え方次第でただふざけているだけのコーナーともとれるし美味しいものをつくる為のヒントや在り方が隠されていたり隠されていなかったりするかもしれないというコーナーともとれる同コーナーは閲覧者に時に寛容な生き方が自身の生活を快適に導くと
こんばんはこれ…いつ書いたんだ?!?!お味噌仕込んだ時の記事も出てきた2月頃書いたのかな?!勿体無いから載せちゃいます投稿しようか迷ったのは写真を撮ったのがこの一枚のみ!だったからかなレシピは以前味噌屋さん出身のお姉さまに味噌作りの方法を教えて頂いたときのものをそのまま再現したつもり材料が手に入らないと思って半ば諦めていたらなんと!Amazonで全て手に入る世の中超ー便利になりましたお姉さまには味噌は冬に仕込み夏を越して美味しくなると教えられ2月後半に急い
天気予報は大雨それならばと、前日から大豆を水に浸しておき、味噌づくりをすることに(あ④が…)塩で重しして外蓋したらあとは出来上がりを待つだけ*・゜゚・*:.。..。.:*・'.。.:*・゜゚・*ところで残った大豆の煮汁には豆の旨味がたっぷり。精進料理では出汁として使われています。味噌仕込みをした日はいつも、私はコレでカレーを作るのです炒めたお肉と野菜を大豆出汁で煮てルーを加えて完成(前日の残りのレンコン磯部揚げがのってます)
初めてブログにお越しの方へ。初めまして、高山晴代です。八ヶ岳在住。和の発酵と菜食、備蓄と野草料理が得意、自然療法料理研究家。オンラインセミナープロデューサー。「デジタルとアナログ」「大都会と大自然」、両極の融合が大好き。幼少の頃より、目に見えない物が見え、聞こえない音が聞こえていました。そのスピリチュアルルな感性のままに生きています。とにかく数多くのシンクロの連続の人生で、シンクロの女王。(と、、、冗談で書いてるかと思いきや、ホントに質と量がすごいのです。笑)お料理教室では、クリエイテ
今日は雨のち晴れ、夜中に降ったみたい😅じめんは濡れてるけど、青空が広がる7ℓの鍋で2kgの大豆を茹でれるはずが‥朝起きたら、こんな状態に💦10Lの鍋が欲しいと思った(笑)結局、鍋を2つに分けて茹でることにした自家製味噌つくりの記事は後日😅で、大豆を茹でた煮汁を肥料に!茹で汁が4Lくらいできたここで『えひめAI』じゃない?と‥作り方はこちら↓えひめAIを大豆の煮汁に1本に50ccずつ入れた見た目は量が増えただけ💦これで大豆煮汁乳酸菌液に‥なるかも?ちょっと実験、結果はま
須惠町の『なちゅらす』に注文していた、手作り味噌キットが届いたので、この間の土曜日に引き取りに行ってきました!私が予約していたのは、合わせ味噌の手作りキット9キロの分です。国産の大豆と塩と合わせ麹が入っていて、9キロの味噌ができるようになっています。これで4,000円ってお得だと思うただ難点は、予約数がある程度貯まらないと作ってもらえないということ…今回私は1ヶ月くらい待ちましたまぁでもこれも余裕を持って頼めばいいことだし、氣長に待つのもありかも…さて、今回は横でせっせとマスクを手縫いし
BELLAGIORNATAではよく大豆を煮ます💪🤤笑笑大豆です☆洗うとこんな感じで思いっきり泡立ちます(・∀・)♡泡の成分は大豆サポニン(・∀・)天然の界面活性剤です☆なのでこの洗い水は捨てずに洗い物に使っています👍🤤笑笑油汚れが簡単に落ちて合成洗剤要らず!!超エコ洗剤です☆因みにパスタの茹で汁も油を溶かすので同様に使っています👍🤤笑笑もしかしたらご存知の方いらっしゃるかもしれませんが私パスタよく茹でるので( ̄▽ ̄)笑
手作り味噌作りました可愛い私のお味噌ちゃん。只今美味しくなるために発酵中。お世話になったのは京都花糀さん。https://kyotohanakouji.com/店内もオシャレ酵素ジュースも美味しそう🍹では、お味噌ちゃんつくりまーす。まず材料は、麹900g大豆300gミネラル岩塩200g大豆の煮汁適量なんと、麹が大豆の3倍の量市販の物ではあり得ない、と。そりゃ美味しいよね作りまーす①大豆を粒が残らないくらいつぶす。麹と岩塩を