ブログ記事3件
昨日沢山作ってしまった大豆の出汁入り味噌汁は鍋ごと冷蔵庫に入れなかったので朝何となく不安な臭いがあり全て処分しました。中味は大豆の出汁、人参、ゴボウ、玉葱、じゃがいもでした。これからは少しの大豆を炒って(10分程)水に一晩浸すことにします。そして一回で食べきらないといけませんね。食べ物が腐りやすいことを『足がはやい』と言いますね。足の早いものは以下ネットよりお借りしました。【卵】火を通しても半熟状態のものは雑菌が繁殖しやすくなります。特にお弁当に入れるならしっかり味
以前、『サチのお寺ごはん』というテレビドラマが面白いとブログに書いたがまた、再放送をしているやっぱり、人気あったのね(^^)そうだ❗️確か、大豆を使って出汁をとる話があったはず…と思い出し原本の漫画『サチのお寺ごはん』をチェックしてみたあった、あった〜♬お寺の精進料理では、大豆で出汁をとると聞いたことはあったが実際に試したことはなかった大豆を炒ってから、一晩、水に浸ける…早速やってみた(チョット焦がしちゃった)熱々のうちに、水を足すと勢いよく水を吸って、大豆が膨ら
今晩わ✨(о´∀`о)なんだかブログを書きたくなったので打ち打ち😅最近、肉の食べれない私は、ちょっとはまったことがあります。それはお寺ごはん❗まあ精進料理ですよね✨私はちょっと精進料理に抵抗あったんですよ…厳格過ぎて近寄りがたい、和尚様達のお食事イメージというか質素といったらいいのか…古いとか質素と言うことは悪くないですよ。でも、野菜しかないからなのかなんなのか私たちには縁遠い近寄りがたいイメージしてたんです。大変失礼なイメージを勝手にして今では申し訳ないくらいです。で