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材料大葉15枚くらい適当に※大葉を洗って水分を拭き取り、細かく刻む調味料味噌大さじ2※使う味噌によって塩加減が違うので、甘味は砂糖で調整しても良いかもみりん大さじ1酒大さじ1砂糖大さじ1とちょっと適量※今回は大さじ1は、普通の砂糖で、プラス部分は、てんさい糖を使いました。すりごま適量作り方1.フライパンに調味料を入れて混ぜる(コールドスタート)2.弱火でアルコールを飛ばしながら混ぜる3.フツフツいってきて少し色が変わったかなと感じになったら、大葉を入れ
好きなおむすびの具材は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおむすびの日だというならばむすんで食べた梅干し塩昆布大葉味噌肉そぼろ入り玉子焼き切り干し大根のお味噌汁久しぶりにご飯を炊いた。雑穀をこれでもかと混ぜてしまう。ご飯は美味しいな。おむすび(私はおにぎりって言う🍙)だと食べ過ぎてしまう。腹ごなし散歩だよ~久しぶりの公園へ。あれっ遊具が全部撤去されてる。びっくりぃここに来ると必ず逢いたい
咲耶に「1日だけなんでも願いが叶うって言われたらどうしてもらう?」と聞かれこの苦痛からの開放!とほんの一瞬脳裏をかすめましたが、4年かけてどうにか折り合いをつけてきている今の痛みや辛さや不快感から1日でも開放され自由な身体を手に入れてしまったら、戻った翌日には絶望して生を断つだろうと思い自分の闇深さを再認識しましたヤバい、押し迫った年の瀬に書く事じゃない笑さて、ここ3か月くらいで記憶に残った食べ物記録です。パルのもったいないショップで冷凍のさば味噌を買いました。てか、想像の斜め上いく
先日のガウラ市水族館のリベンジという事で。実はナマズ食う事諦めていなかったんです。で今回はナマズ食べに鹿島神宮まで行く事にしました。で天気予報を見て、当日の降水確率は30%。未明から朝にかけて曇り空で、もしかしたら雨がパラつくかもしれないと。それでも9:30コンビニ集合にしたから、多少の雨ならすぐ乾くだろうと踏んでいたんです。当日の朝。空は晴れ。時間ギリギリまで布団入ってようと思って。さぁそろそろ起きて準備すっかなって、ベランダに出たら!道路ビッショリ。(゚Д゚;)ん
こんばんは最近の晩ご飯兼お酒のお供はこんな感じ(^^;;酷暑から朝晩急に寒くなり先日からのきのこ汁引きずってます(^^;;椎茸汁焼いたお魚ちょっとチンっした明太子厚揚げカリカリに焼いて大葉味噌生姜醤油料理とは言えないような簡単なものばかり(^^;;ヤフーニュースやワイドショーねた例の話題、ちょっと下火になってる今読者も少ないからこそ言える私σ(^◇^;)言いたい放題前から何度かブログにも書いたかもですが昔からキ○タ○が大嫌いな私最近ちょっと……ふふふっです
我が家今年大葉を植えたんです。結構買うから。刻んで納豆に入れる、パンに乗せてチーズと焼く、冷奴に乗せる、茄子に巻いて焼く、豚肉に梅肉と巻く…でも追い付かないくらいわんさか育った。これはイイ!早速作った。大葉味噌も美味しそうなので味噌バージョンも作ってみた。
鯖の味噌煮なすの焼き浸し豆腐ステーキ大葉味噌のせ
鶏むね肉のグリル焼き(鶏むね肉、キャベツ、赤玉ねぎ、ミニトマト、大葉味噌)お味噌汁(さば缶、玉ねぎ、ゴボウ)切り干し大根の煮物(昨日の残り)
青紫蘇苗の時に枯らしてしまい残った1本だけ畑に植えました草の中で育ったせいか虫食いはほとんど有りません大葉味噌を作ってみました豆腐に乗せようと思っていたのですが豆腐買い忘れました^^;
【飲まない生活】20日目【運動】17日目近くの学校までウォーキング【謎の数字】◯4.8キロ横ばいうちの畑には、青じそがいっぱいなっています。家内が、しそ味噌を作ってくれました。これ、うまいんですよね。おかずがいらない。これだけでご飯2杯食べられる。「大葉味噌」ともいうらしいです。ご飯のお供に☆大葉味噌レシピ・作り方byみさきらりんず|楽天レシピ楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ご飯のお供に☆大葉味噌」のレシピ・作り方ページです。ウチの大葉味噌は甘
シャドーボックスが、本日はかなり捗っています。次は、木を使う段階にきたので、ちょいと休憩〜。大葉味噌を作ります!まずは、シソの葉の手前にある草取り。草やピーマンの苗を片付け、シソの葉を摘む20枚くらいでいいそうなので、綺麗な葉を選び、洗って陽に干す。何故、陽に干すんだろう殺菌?ビタミンD?もっと普通に干す筈が、本日32度の強い陽射しで干したらパリッパリになってしまった(^∇^)本来なら包丁で刻むのだけど、あまりのパリッパリで、袋に入れて握ったら、細かくなりました
今朝の地元駅…電車を待つ間、ふと空を見上げたら、いかにもな秋の雲♪まだまだ日中はクソ暑いですけど、こんなのを拝めちゃうと、いよいよ夏も終わるのかと嬉しくなります♪そんなこんなの火曜日の鶴見川職場最寄り駅前の路面みると、この辺りは夜中に雨降ってたみたいですね♪普通に撮っただけなのに、雲の感じがワザ使って撮った風に♪(^_^)vさて。昨日から、また再び残業生活に戻ってます。(v^-゜)♪それでもまだ、体力が完全快復してる感じではないので、筋トレの方はまだお休みさ
去年、隣の畑の角田さんに大葉の苗をもらって畑に植えた。その苗から種が落ちて、今年は何ヶ所かに大葉が育った。3日前、その葉をたくさん摘んできて、洗って冷蔵庫に保管していた。一昨日は、一部を使って大葉ベーゼ(ジェノベーゼのレシピを大葉で作った)を作った。今日は、残りの大葉を使い、ネットでレシピを調べて大葉味噌を作ってみた。※レシピでは大葉は20枚だが、かなりたくさんある。3倍の調味料(味噌6、砂糖6,みりん6、日本酒3)を使用した。まずはごま油で炒める。※豆味噌を使ったので色が黒い
~~朝ごはん~~黄金いかと胡瓜の和え物モーウィの醬油漬け大葉味噌大葉10枚A[味噌大さじ2、酒と味醂各小さじ1]こめ油適量①大葉は洗って水けをふき、細かく刻む。②フライパンにこめ油を入れて中火で熱し、Aを炒める。ふつふつしてきたら①を入れ、よく混ぜる。再度ふつふつしてきたらやや弱めの中火で煮詰めて出来上がり。ほんの少量残った大葉救済。このままおつまみにヨシ、焼き茄子などに塗ってヨシ。万能調味料です。一番のおすすめは炊き立てごはんに載せて!ごはんがススムくん☺︎
朝8時15分ごろの空今は午後4時15分。空は一面グレーに変わっている。雨も降ってきた。夕飯は毎日6時半前後だ。今日は夫が作った鳥そぼろがあるのでそぼろ丼にするつもり。昨日は夫がイワシを買ってきて梅干し煮を作った。大場味噌も美味しかった。毎日ではないけれど夫が主菜を作る日は副菜とみそ汁だけ作ればいいので大いに助かる。今日の副菜は何にしようかな?
台風が通過した大した被害は無かったが秋桜や紫蘇が通路の方まで倒れている。邪魔になる分を切り捨てたが紫蘇は有効利用したいなぁ~紫紫蘇は紫蘇ジュースと佃煮に青紫蘇(大葉)は大葉味噌に先日更新剪定した大量のピーマンは味噌煮に・・・これはテーブル用に小出ししたもので、この何倍も・・・大半は冷凍に・・・さて、暑くて買い出しにもいかなかったが主人に追い立てられて久々の買い物。サーモンのお刺身食べようか?先日食べた鯛のアラ煮、美味しかったから再チャレンジ
すき間時間に青じそを使った大葉味噌󠄀やミニトマト🍅のマリネを作りました~♪(笑)
昨日の夕食に大葉味噌と手羽先の塩焼き作りました。
畑には大葉が邪魔になるほど繁っている。先日テレビで夏バテ予防にご飯とみその取り合わせが良いようなことを言っていた。じゃぁ、大葉味噌つくってみようか。材料作り方サラダオイルでみじん切りのニンニクとショウガを炒める。ごま油も良いのですが、我が家は胡麻味が嫌いな人が居まして・・・香りが立って来たら、その他の調味料を入れて手ごろな柔らかさになるまで煮る。刻んだ大葉を入れて人煮立ちさせ、火を切ったら花鰹を入れて出来上がり!味を調整し、胡麻を入れたり山
『92歳もっと長生きしたい』近所の90歳の方の通夜にいってきた。香典返しに入っていた、長寿祝いの袋長寿90歳◯◯◯5円入っていた私より若いねー。私の時は、こんな事しなくていいよ。ころ…ameblo.jp前回、上京した時に、自由が丘のラテグラフィックにて、チャイミックスを買ってきました。スタバのチャイティーラテが好きなんで、試してみたよ。ティーパックは、うーむだったけど、これはうん、なかなか良い味だわ香りもgoodカメ子は、煮出してから、牛乳を注いだけど、牛乳の中にチャイミ
今日の晩ごはんバジルチキンの揚げないフライお味噌汁(ワカメ、椎茸、青ネギ、揚げ玉)ご飯に大葉味噌をトッピングここのところ引っ越し準備で少しお疲れ気味…でも明日は男闘呼組のライブ行くので体調整えておかないと✨✨🤭笑
いらっしゃいませ今、狭い庭に大葉がわっさわさとなってます。その活用法をメモ代わりにカキカキ一昨年、お友達に大葉の種を一袋いただいて「適当に蒔けば生えてくるよ」と言われ、ばらまいたら、本当にたくさんできました種もたくさん取れたのでその友達にお礼を言ったら、友達のお庭ではなぜか去年は大葉が成長しなかったらしいので、今度は私が種のお返しあ、今年、大葉ができたか聞いてないわが家では今年も無事放置しすぎて無法地帯になってる大葉は旦那は食べないので、時々私が1〜2枚使うだけ。減らないわ
鉢植えの大葉(青じそ)が次々と大きな葉になり食すのがたいへんなんで大葉味噌造りに初挑戦❗材料は大葉・8枚味噌・約190gみりん・大さじ2杯焼酎・大さじ2杯サラダ油・大さじ1杯ごま油・大さじ1杯砂糖・大さじ1杯いり白ごま・適当ニンニク・一片(すりおろし)量は好みの味で、、、使った味噌は妹からいただいた手作り本来は日本酒がいいのだが、在庫切れだったので麦焼酎使っちゃった😅造り方まずは大葉を千切りにそしてみじん切り火はつけないでフライ
大葉味噌を作りたいと思いますそこから焼きおにぎり、ナス、豆腐を使った料理へと広げていく予定です
暑い季節のご飯のお供に大根の味噌漬け(いただきもの)大葉味噌塩分補給にもなってめちゃくちゃ美味しいですよ大葉は毎年畑や通路にワサワサ生えてくれるので摘んで、洗って、刻んで手作り味噌と先日作った甘酒と共に鍋に入れて中火で2〜3分混ぜるだけで完成💖『甘酒仕込み』久しぶりに甘酒作ってます自分にちょうどいい甘さに作れるところ好きなんです塩麹も醤油麹も作ってたなぁ今年は麹を使って私が今まで作ったことないものに挑戦してみます…ameblo.jp分量は適当味噌の量で好みの塩分に調整甘酒
早めの夕飯にはさっぱりとしたデザートから口にする主人汗、引きましたか私は大葉味噌からひとくちです塩分補給そして私だけおやつのぺヤングは💦一口目から汗、吹き出しました💦ほんの少しだけ添付のソースを入れ市販のソースプラスしただけなのに危険なピリ辛でしたで、お湯で何度か荒い流しましたがなんのなんの💦…あれ、全部入れたら…💦美味しく食したかたいらっしゃるのでしょうか
こんにちは。今朝はナカナカ起きれなかった💦昨日、夕方まで王子のお友達と遊んで私もめちゃくちゃ疲れた💦。。。で、いつもの感じで写真を撮ろうとすると姫は逃げるし「なんで写真撮るの?」と、お友達に言われてしまったので写真ほとんど撮らず(^ω^;)1日1回ポチッと1クリックで応援して戴けませんか♡こちらへ飛んで是非ぜひポチッと宜しくお願いします!!1クリックで10ポイント入るランキングです(๑´ω`ノノ゙✧***お料理の妖精
大葉味噌にカオリをかけたダブルシソNIGIRIでした!私のこの選択は間違っていなかったシソが濃くなって、美味しかったです実は、楽天モバイルを申し込んでいました今日、ついに、楽天ハンド1円が届きます!免許証の住所、普段あまりいないほうの住所なので受取が面倒だ。時間指定にしたけど、残業があるかないかわからないの思い出した。でも、受取場所を営業所に変更すると明日の14時以降になっちゃうし。。。これ、電話でやり取りすると到着次第引き取れるのにクロネコメンバーズでネット上で手
春先にバッケ味噌にトライしていたので、手順は同じと思っていた。大葉(小さめ)を庭から収穫してきた。120枚水洗いしてさっと水気を切ってみじん切りにします。男の料理です。(=^_^=)ヘヘヘ味噌にみりん・料理酒・ゴマ油でペースト状にします。みじん切りした大葉混ぜ合わせ、水分が少し飛ぶまで、加熱します。香りが少ないかも、バッケ味噌の方が強い白ゴマがなかった。小エビを適量アクセントに!!出来上がりました。冷えるのを待って、タッパーに保存します・・・冷凍にしても