ブログ記事148件
ニジマスのムニエル大葉ジェノベーゼパスタ野菜コンソメスープドデカ虹鱒でムニエル美味しいたんぱくだから少し飽きてきた虹鱒だけどムニエル美味しい!!大葉ジェノベーゼは自家製ホタテとキノコでパスタ美味しい楽しい週末だったなぁ今週は予定なし何か予定作らねば、、、
今日の昼食は大葉ジェノベーゼソースの瓶頂いてたのでそれにソーセージやチーズや牛乳やバター等を使ってパスタにしたまあ息子「大葉のジェノベーゼかぁ〜」と苦手感出してたが他のものテキトーにぶっ込んで作ったら「なんか不思議な感じでも美味い」だって(笑)いや〜なんかここでいろいろ愚痴不満怒りぶちまけたらさなんかスッキリしたしそして全てが私の思うまま上手く進み相手が悔しがってる姿が目に浮かぶわぁ〜(笑)やっぱり私って超強運なんだと思う〜これで心穏やかにXmas年
★おすすめグルメランキングはコチラ★なかなか調味料って最後まで使い切れないので年に数回しか購入しないものもあるのですが、久々のKALDI購入品(^0^)左のは相方君が前から欲しがっていたスパイス。マキシマムとかホリニシみたいな感じかな??焼いたお肉にかけたら美味しかったです!真ん中の大葉ジェノベーゼは焼いたチキンにかけたり、チーズとこれを乗せてトースターで焼いて朝食にと大活躍。一番右の「ごま風味」は大好きなブリやハマチのお刺身をこのタレに漬けにして大葉やミョウガなど薬味をたくさん
こんにちはー最近、カルディでハマってリピ買いしているものが2つあるんですけど青いにんにく辣油ピリリと辛いので子供にはまだ無理ですがクセになりますご飯にそのままかけてもいいしとある1人お昼ご飯炒飯に入れたらアクセントにパスタでペペロンチーノは絶品もう1つが前も紹介した大葉ジェノベーゼ『友達に教えてもらった調味料で』今日はそろぞれリンクコーデの兄妹達でおうちランチでしたサラダとソースを作っておいたのでパスタ茹でるだけの簡単メニュー友達が持って来てくれた大葉ジェノベーゼソー…
ご覧いただきありがとうございます♡美味しかったものや購入品紹介、ネイル、お出かけ記録等を中心にアラフォーおひとり様が綴る他愛もない日常Blogです(*ᴗˬᴗ)⁾⁾いいねやコメントが励みになっています♪\フォローも大歓迎!/こんばんは♪喉風邪4日目。すっかり喉の痛みは良くなりましたが今度はくしゃみと鼻水が頻繁に…昨日から普通のごはんも食べられるようになって嬉しい反面まだまだ完全復活は遠そうです。。貧血症は風邪を引くと治りが遅いためそれもあるかも
BBQで、土地のものを食べることの素晴らしさを体感して...帰宅後、無農薬・無肥料のエネルギー野菜で、また大葉ジェノベーゼを作ってみた。先日は、兵庫のガーデナーさんのお野菜で、今回は、三浦のガーデナーさんのお野菜で。それぞれ大葉にもニンニクにも個性があって、同じガーデナーさんの畑のマリアージュという観点も。命をいただくこと、”食”にも改めて目を向けていこうと思う。
2023年8月9日夕方コンビニへ行ったら、欲しかった朝刊がすでになく残念な水曜日。今年もKALDIニャンコーヒーが発売されましたね発売日にお迎えしてきました。ニャンコーヒー素敵にラッピングされていてうれしい。今年は小さなジッパーバッグが入っていました。オンラインはすでに売り切れ。ニャンコーヒードリップセット20231セット-カルディコーヒーファームオンラインストア猫好きな方にはたまらない!ニャンコーヒードリップとジッパーバッグのセッ
バジルの代わりに大葉でジェノベーゼソースを作ってジェノベーゼパスタを作りますジェノベーゼソースはラップして冷蔵庫に入れておけば数日持ちます翌日はカペッリーニで冷製パスタにしました◇材料◇大葉50ℊ松の実8ℊにんにく2片グラナパダーノ20ℊオリーブオイル100ml塩少々ブラックペッパー少々グッドボタン、チャン
안녕하세요ꔛ北欧と韓国が好きでCANBUSをそれっぽくしてしまう計画中♪MyCANBUSの名前はPISARA号*。೨⋆*韓国好きさん&北欧好きさん&CANBUS好きさん宜しくお願いいたします𖧷𖤣𖥧𖥣↟𖧧𖤣𖤣𖥧𖥣↟𖧧𖤣𖤣𖥧𖥣↟𖧧𖤣𖤣𖥧𖥣↟𖧧𖤣𖤣𖥧𖥣↟𖧧𖤣梅雨が明けてから猛暑続きデス(•́⍛•̀)疲労&夏バテで全然食欲がなーい。でも食べないと眠れないからねぇ…✩⋆。˚田中醤油店の大葉ソース♡ちょいとお高いけどめっちゃ美味しくてお気に入り。いつも
みなさんこんにちは今日は久しぶりの【自家製】特殊で~す♡お待たせしました~❗❗とか言っちゃたりして(笑)誰も待ってね‐し💧大葉がワサワサ収穫出来る時期がやって来ました大葉とニンニクは自家製です♡今回は大葉50枚くらいオリーブオイルパルメザンチーズクルミアーモンドプードルニンニク多めでブレンダーでジャジャ~んと混ぜるだげ💖超簡単【自家製】大葉ジェノベーゼバジルソースも良いけど大葉の風味が凄く爽やかだ~✨✨ブレンダーって超便利だね💖1月にオーブンレンジ
この日も相方さんに乗せて行ってもらい2023年の4月6日からランチ営業を再開された西区三篠町にある糠漬工房nipoteさんへ12時頃に行ったのですが外に何組かいらっしゃって1時間くらいは待ったと思います。やっとのランチ営業再開!!ずっと楽しみにしていました。(*´艸`*)いただいたのはぬか漬け10種とパスタのランチです。(*´∇`*)パスタもですがぬか漬けも好きな物を選ぶことができたので
こんにちは早期退職を夢見る意識低い系ワーママのスイッチですスペンド!新刊にて、調味料記事の募集があったので参加させていただきますお味噌はマルカワの物を色々買っていますが、一番好きなのはこちら。ヴィバルディの四季を聴かせて熟成させているお味噌。甘くてまろやかで美味しいですよ。有機みそヴィバルディ(600g)【org_4_more】【マルカワみそ】楽天市場1,285円シンプルな素材で作られた出汁つゆ(めんつゆ)。原材料は醤油、麦芽水飴、本みりん、昆布、乾しいたけのみ。めん
かつやに負けないおバカっぽい限定ラーメンアホウみたいなカロリーオン推奨店(笑『背脂そば&なんこつめし&野菜餃子&プチニラもやし&パクチー@餃子の並商』どローカルな千葉のラーメン(餃子)店どチバでカロリーオンな1杯を堪能です💛ハイカロリー大好きなプチダイエッター(笑『限定5★カロリーそば(パイコーのっけ背脂…ameblo.jp餃子の並商ど千葉ローカルな店→TW週1で行きたいが1ヶ月空いてしまった(>_<)卓上の味変ジャーズ他、別棚に胡椒と咖唎っぽいやつ(笑
おはようございます𓂅𓎩昨日期限がせまるヨーグルトを食べてしまわねばと思って一気に200㌘ぐらい食べたら一日中胃が痛かった…😭一気に食べたのがあかんかったのかな〜。そもそも牛乳が苦手だから乳糖不耐症が引き起こされたのかしらね(笑)腸活によいとされているヨーグルトなんでもそうだけど摂りすぎや偏った摂り方はよろしくないのを身をもって実感。食い意地はってもいけません(笑)発酵ジェノベーゼをバジルver.と大葉ver.で作ってみました。さっきの乳糖不耐
先日、バッグ教室への道すがらJAを見つけてちょっと寄り道梨の稲城を見つけて早速買い込んだ。育てている人や場所によって味が違うから、食べ比べてみたかった(笑)。その横に、大葉が茎ごと売っていたのでお買い上げ。4本使ったあとでもこの量残って¥100なのだから、なかなかいいよね。葉っぱをむしって、ミキサーについてきたミルに突っ込んでオリーブオイル、粉チーズ、塩を適当に突っ込んで、ミルで粉砕してペースト状に松の実なんかを入れるとコクがでるんだけど、無くても問題ないので入れなかっ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::毎年、大葉の時期に沢山作っている『大葉ソース』を使って簡単なパスタを作りました^^炒めた海老とモッツァレラを加えて作り、最後にレモンをギュ〜っと絞って食べます。コレが!爽やかで美味しい❤︎バジルソース(ジェノベーゼ)によく似ている
連日の酷暑のあとは夏らしいお天気が続いているように思いますあまりにも暑いと夏を楽しめないですよね~_~;最近はエアコンなしでも眠れるし朝起きて、窓を開けると心地よい風が〜🌿こちらは明日からお天気が崩れそうですが…大雨、そして熱中症も気をつけましょうね🍃先週、お休みの少し前から休日はカオマンガイを作る予定にしていた主人^^炊飯器で作ってましたよランチなどで食べて美味しかったらうちで真似したくなるようです今回は炊飯器で簡単に^^お米の上に鶏肉を乗せて炊く
お久しぶりです治療の副作用から解放され、また色々と活動を始められています実家で育っている大葉を大量に頂いたので、大葉ジェノベーゼを作ってみました見た目はバジルジェノベーゼと変わりませんが、味はやはり大葉の爽やかな香りシンプルにタコにかけたり、サラダのドレッシングや豆腐ハンバーグのソースにしたり…使い道は色々とあるのですが、今回は食パンに塗りチーズを乗せて焼きました直植えで大葉を育てていると本当に大量に取れるけれど、大葉はメインになるような食材ではないので使い道がないと母が言っていたので
不定期にいただく、YKくんからの差し入れ。『TheROOTSneighborhoodbakery(ルーツ)』のパン。今回は、きんぴら&鴨のローストでした。パンに和惣菜って最近はよくあるけど、鴨が入ってるとこがオシャレだわ〜♪あ。左側に添えてる緑色の物体は、先日作った「大葉ジェノベーゼ」www作り立ては苦味が残ってたけど、時間を置いたら落ち着きました(´∀`)bつーか、これ。たいがい美味しいワケ♡ただ…。テキトーに作ったから、二度と同じ味は出せないんだよなーぁ。ま、し
職場内クッキング。実家で育てている(いや、ほぼ自生)大葉を結構な量もらってきたてたので、ソースにすることに。【大葉ジェノベーゼ】バジルではなく、大葉で。松の実ではなく、ミックスナッツを一掴み。(アーモンド、クルミ、カシューナッツ、マカダミアナッツ)それに、ガーリック、粉チーズ、ハーブソルト、オリーブオイル。テキトーに撹拌して、終わり(笑)少し育ちすぎてたので苦味が出てますが、まぁまぁかな♪【フリッタータ】ハンドルが取れるタイプの玉子焼き器で、いつも作ります。具材を炒めたりま
大分・田中醤油の「ジェノベーゼ風大葉ソース」。成城石井やカルディなどでも大人気の商品ですよね。いつも100g入りタイプを見ていたのですが、とあるスーパーにて50g入りの小さいサイズを発見。まずはお試ししたい時に嬉しいサイズですね。こちら↓でミニサイズの笹かま「笹だより」(阿部蒲鉾店)と一緒に食べて見ましたが、確かにその名の通り大葉の風味を感じられるジェノベーゼで相性も良かったです。https://www.instagram.com/p/CUM9DmqhJL
今日は台風の影響とここ最近のジメジメ天気から、一気に台風一過の好天気洗濯物が気持ちよくぱりっと乾きました本日も、お立ち寄り頂きましてありがとうございます昨日までは、ホントにジメジメの不快指数アップアップの毎日でしたおまけに、ノロノロ台風🌀が雨たっぷり☔️降らせて日本列島横断して行きましたしねそんなわけで、本来ならご予約のお客様で忙しかったはずの土曜日、皆様来週に全く同じ時間にリスケでした来週は、当初プチ飲み会🍻だったけど、当然この緊急事態下、キャンセルになったので、丁度良かったのです
うちの冷凍庫の一部こんな感じ。ブックスタンドを再利用左上からコストコ餃子🥟、冷凍枝豆、チーズ、コストコめかぶ冷凍、コストコアサイー左下の箱にはアイスや作ったパンなど入れてる。それからはサーモン、鶏胸肉、鳥もも肉、豚肉130グラム、豚肉200gに分けて冷凍してるよ🐓🐷ひき肉や牛肉、他のお魚は食べたい時に買ってる今日は一昨日かった豚ロースしゃぶしゃぶ肉を使ったメインよランチ自家製ジェノバソースの豚肉パスタディナーのメインはこのチーズをつかってめちゃ簡単に豚肉チーズ大葉
昨日は寝るのが遅くなったので遅めの時間にアラームをセットしたのですが何故かいつも通り5時半にパッチリ目が覚めたのでそのまま起きて白湯を飲んで昨日の分の日記や手帳タイムをしてモーニングページを少し書いてテレビ体操やなかやまきんに君の世界で一番楽な筋トレ動画をやって…とかなり順調に動けた朝〜午前中でしたシャワーを済ませた後に先々週に大葉を沢山いただいた時に作りたいと言っていて体調を崩して作れずにいた大葉のジェノベーゼペースト作りに挑戦しました昨日も彼さんのお友達から大量
暑いけど、なんとなく真夏と違う月曜日でした今日は珍しくバタバタした月曜日メニュー更新がこんな時間に(;^_^A今週は、ごはんがおいしいおかずデス茄子と豚の生姜焼きごはんプレート生姜焼きは薄切りのお肉が好き派脂身も気にならず、たれの絡み染みもよしがっつり感は薄れるけど、食べやすくて好きです今回は、味染みの良い野菜、ナス追加玉ねぎナシですしかも最後に少しお酢を追加くどさも消す(笑)生姜焼きには・・・ポテサラ派今回は、枝豆も追加したポテサラ美味いです
Supersupersunny☀️ですが〜、Supersmallwaves🌊(笑)ほぼ海水浴場のSundaymorningでございましたboardシャッフルしつつ楽しみ方色々ということでなんだかんだ"海上日光浴"をわりと長時間😂おかげでこんがり焼け腕が"焼き過ぎトースト"ですしかし、なんとなく空気に秋の気配を感じ、季節が、一歩先進んだ、かな?そんな8月ラストSundayでした明日からweekメニューは茄子と豚肉の生姜焼き大葉ジェノベーゼ
今日のお弁当さん。メインはイワシのフライで。晩ごはんに揚げたイワシちゃん3人だけど、4尾あったからお弁当用に揚げてね。大きなイワシだったぁ。お腹いっぱい。ソースをねタルタルじゃなくて大葉ジェノベーゼにしてみたの。ブログでお見かけしてわさわさの大葉さん使わなきゃもったいないじゃんってさ。ナッツがないからオヤツにポリポリしてる揚げそら豆を使ってみたわ。大丈夫イケる。ジェノベーゼって洒落た名前すぎて考えたことなかったけどお家で簡単に作れるのね知らないこと
おはようございます昨日から少し朝は肌寒く感じますお盆過ぎるとほんとに急に秋っぽくなるねまた、しばらく雨が続く予報ですししばらくは涼しいのかな。大雨の被害が出た地域の皆さまお見舞い申し上げます。これからまた雨が続く地域の皆さまもどうかお気をつけて!さてさて。昨夜は、夜なべ仕事。お盆に収穫して、洗って水気を切っておいた大葉を大葉みそと大葉ジェノベーゼに変身させましたよボウルにてんこ盛り盛りの大葉今年は大量3回目の収穫です以前にも、この大葉ジェノベーゼと大
今日は次女とパン作りたえち♡さんのレシピをリブログさせていただきましたm(__)m次女と一緒に昨日作った大葉のジェノベーゼや庭のミニトマトを使ってせっせと飾り付けをしましたとっても楽しかったです明日の朝ごはんにもう一つはあんこさんの全粒粉入りベーグル。レーズン酵母です大好きな味ですひっくり返すときに失敗して長細くなってしまったけれどまあまあの出来栄え明日は餡子を炊きたいと思います最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)mM.Y.S.のmyPi
こんにちは暑い中オリンピックで連日暑い戦いが始まりましたねたくさんの感動をいただいてます我が子たちが部活で頑張っていた事もあり頑張る事の難しさサポートする側の気持ち勝った時の嬉しさ負けた時の悔しさなどなど感情移入がすごくてニュースを見ては涙が出ますメダルも素晴らしい🏅そして日本代表としてこのオリンピックに参加された事も素晴らしい事だと思いますコロナ禍で大変な思いの中開催する事の難しさもありますが今は目の前の選手の応援を一生懸命にしたいと思います暑いので