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投稿し忘れていた大葉の塩漬けについて。季節外れの話題ですが、大葉は一年中同じような価格で購入出来ますし私は大葉が大好きで、特に夏の間は買い物に行くたびに買うのですが、それは薬味用、そして大葉の塩漬けを作る為塩漬けの大葉を巻いた(貼り付けた)おにぎりは絶品ですよね😋ご存知ない方には是非お試し頂きたいほどこちら👇夏の写真になりますが、八百屋さんで購入した大量の大葉です。これを流水でよく洗い水気を拭き取ります。次に適当な容器の底に軽く塩を振ったら大葉→塩→大葉→塩と、ただ重ねていくのみ。
昨日の「谷口たかひさ」さんの動画。分かりやすかったですね。世の中は、世界は、このようにつながって、このような仕組みになっているって、すごく明快でした。ご自分の足であるいて、肌でかんじてその結果のお話なので、説得力ありますね。ええ、なにが嬉しいかって、後を託せるってことですよ。私もかなりエコな人間ですが、これからも精いっぱいできることをやって消えていきたいと思います!!*実はですね、昨日は「大葉の塩漬」の話をしようと思っていました。青じそは大好きで、畑には幾株
今日の天気曇り雨が降るようです。どんよりしています。今日は歯科医に歯を見て頂く日です。行きにホームセンターでベニアを買います昨日は、DIYにて板と板を綱いましたジョイントカッターで穴を開け、ビスケットでボンドを入れ一枚の使用出来る板を作りました棚の横板になりますさて、朝食です昨日は塩おむすびでしたがしそおむすびですしそおむすびの紹介がありましたしそを一夜塩漬けした物でおむすびをまきますおむすびには塩をつけません漬けたしそで塩味十分ですとそこで、プランター
実家のおにぎりは三角?俵型?▼本日限定!ブログスタンプ『今日はおにぎりの日』好きなおにぎりの具材、ふりかけは?▼本日限定!ブログスタンプ一番好きな具材は、何と言ってもシーチキンマヨネーズまたは和風シーチキンマヨネーズ。コンビニ行ったら…ameblo.jp我が家は俵型でしょう。三角型にしてる所なんて見たことがない。そういう私も当初は、俵型というより丸型でした。それも、ラップに塩かけて、ご飯をのっけて適当に形を作っていました。めっちゃズボラ。今では塩水つけて、しっかり形を作って
雨はヒドイけど涼しくて体が楽だわ~(*´∇`)せっかくゆかりを作ったから食べましょ🎵ゆかりおにぎり🍙納豆汁です( ̄ー+ ̄)ゆかりウマ~い大葉の塩漬けもあうわ~✴️しばらく楽しめそうですごちそうさまでした🐷
香りディレクターの甲田一歩です外出自粛で、買い物も3日に1回が推奨されていますね。とはいえ、生鮮食品は新鮮なうちに食べたい腐ってしまわないか心配などと思う方も多いかと…そんな中、大葉が大量に売られていたので購入しました買ったその日に、20枚は、豚バラで巻いていただき、残りの30枚は塩漬けに[大葉の塩漬けの作り方]タッパーなどとの保存容器に、塩を敷き、洗って水分を拭き取った大葉を1枚。その上に塩を振って、大葉を1枚。コレを繰り返して最後も塩を振ります。
おはようございます今日の私のお弁当♪・サラダ・麻婆茄子・目玉焼きと大葉の塩漬け乗せご飯大葉は会社のプランターで育ったものを大量に収穫して塩漬けにしましたこれを海苔のかわりにしておにぎりにしても美味しいのです~麻婆茄子はCookDoさまさまです♪たくさん炒めたので明日のお弁当もこれだ今日も一日頑張ろう♪
カラダもココロもダウン気味です。でも一昨日が絶不調のピークだったので、ブログを書けるほどマシになったということですダウンの理由…飲み疲れとストレス3連休の前日は同期会でした結婚するまで勤めていた職場の。10年以上ぶりに同期全員が揃い、嬉しい楽しい同期会になりました一次会は「上海食亭」ニラ饅頭、海老餃子、小籠包などの本格飲茶が食べられるお店です。豚の角煮が一番美味しかったかも天満市場の中にある屋台風のお店で「まるで上海」らしいです。私は上海に行ったことがないので分かりませんが。天満は
今日は残り物と冷凍ストックの物を使って簡単な朝食にしました。残っていたベーコン、ピーマンチーズを使いました。ピーマンとハムとチーズのオムレツにケチャップで食べます。野菜不足にならないように、ベビーリーフ、トマトも添えました。四種類のきのこは…沈みました。今日は、焼きあご出汁に徳島の御膳味噌、榎茸、エリンギ、椎茸、しめじの四種類のきのこに、瓢箪型の緑の生麩、九条ねぎの味噌汁です。きのこはミックスしてカットして、日曜日に冷凍ストックしていたので、時短になりました。きのこをたっぷりと食べ
いつか見上げた空そらソラSora夕空を見上げることが多い今日この頃です少しずつ秋に近づいているのが空でも肌でも感じる菜園の茄子の木の摩訶不思議茄子の木の元に別の枝が成長して葉っぱと花が…。写真を撮って今日父にみてもらったら接木だからだよってうん?よくわからん笑何が実るか楽しみだねと接木の茄子苗初めてだったのかも実るかどうかわからないけれど楽しみにしてみよう居酒屋さんで食べた焼きおにぎりが美味しかったので再現してみまし
久しぶりに外でランチ自分弁当はお休みヘレかつ定食900円ごはん小でこのボリューム揚げたてサクサクヘレかつは丸棒状でジューシーかつ柔らかなお肉‼︎ごはんがすすむ‼︎デカ盛りで有名なお店みたいですねその中で私が頼んだヘレかつはまだ小さく見えます隣の人が頼んでたチキンカツは皿からはみ出る勢いの大きさでしたちなみに食べログさんに投稿されてるお写真を集めて見ると…左下ので“ライス中”だからびっくりこちらのすぐ近くにあるお店ですこの日は少し早く帰宅できたので次男、三男の
今日の朝活庭の大葉を積んで塩漬けに。昨夜の豪雨で大葉は泥だらけが多かった~きれいに流水で洗い流しお鍋の熱湯で大葉をくぐらせ氷水冷やす水分をとるお塩を振るまとめてラップでくるみ、ジブロックに入れて冷凍庫で保存1束15枚前後を4束作ったのでお弁当やおにぎりに使用します。次の収穫はニンニク醤油漬けにします。
・・#おにぎりでお昼ご飯☺︎・・①#大葉の塩漬けといりごま🍙・・②と③#大葉の塩漬けをペタッと貼り付けただけ🍙・・・#大葉の塩漬けに塩がついてるので便利😋風味もいい感じ😍・・・台風気をつけてくださいね。・・・・・@komenoma_official#よこねの新米予約#こめのまアンバサダー#こめのまのある食卓#よこね米#塩漬け大葉#クッキングラム#夏さんまた来年ね#デリスタグラマー#豊かな食卓#おうちごはん#お昼ご飯
塩漬け青じそ包みの冷や奴夏になるとベランダの大葉がぼーぼーになり、毎年作るのが大葉の塩漬けこれを使った簡単おつまみですさっぱりつまめるので冷酒にもおうちのみ大使、今月のテーマは「ひんやり&さっぱりおつまみ」です作り方塩漬け大葉を作ります。洗って一枚ずつ水気をふき取った大葉に塩を振りながら一枚ずつ重ねていきます。塩の振り方はこれくらい一枚ずつ重ねるので、これくらいでちょうどいいです最後にラップをかけ、軽く重しをして冷蔵庫へそうすると、こんな具合になります私は
あんかけカリカリ焼きそば作りました。塩の味付けなので、しつこくないです。大葉の塩漬けのおにぎり作りました。大葉の塩漬けは常時作り置きしています。中の具材は、好きな梅干しです。焼く前の写真ですが、伊豆産金目鯛の干物です。鯛の旨味たっぷり、とても美味しかったです。ちらし寿司の具、何が好き?サーモンかな。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
カフェインは、1日1杯と決めました。今日は、カフェイン取ってないから熟睡な予感です!昨日は、まーくん幼稚園の間にお友達とパンランチしてきました。少しだけ我が家で遊びました。はーちゃん、普段遊べないまーくんのオモチャで遊んで、ご機嫌。車が大好きになったら、どうしようw今日は、午前中スーパーへ買い物へ行ってきました。お会計終わって、スタスタ勝手に入口に行ってしまい、ハラハラ…エレベーターのボタン押して、待ってました。優しいんだけど、本当にハラハラドキドキしてしまう…_| ̄|○帰宅