ブログ記事64件
これは先日のテレビで見た志麻さんのジャガイモとタコのジェノベーゼ大葉のジェノベーゼも癖がほとんどなくて美味しいですよ~でも我が家は多分パンチがある方が良いのでちょっと弱いかもそう昨夜は「志麻さん」づくし(笑)春雨と納豆の冷製サラダこれもするする~~んと食べれます今まで食べたことない味?暑い日には良いかもしれません色々あったレシピの中で家族が好きそうなものそして私でも作れそうなもの(笑)をピックアップして作ってみました
余っていた大葉とそろそろ消費せねばならない冷凍大葉があったので…ミキサーなしで作れる大葉のジェノベーゼソースを作ってそうめんに絡めてみました今日の夜ごはん大葉のジェノベーゼそうめんはいめっちゃ美味しい今度、麺をお蕎麦にして作ってみたいなと思いました
お家で採れた、大葉と砕いたナッツとエビでジェノベーゼを作ってみました🍝とっても美味しかったです😋お酒は、グラスをキンキンに冷やしてスパークリングワインにしました🥂✨月ちゃんも、一緒にごはん🐶
昨日のルミママ特製気まぐれホットサンドはまず目玉焼きとハンバーグを焼いてフリルレタスの上にチーズハンバーグ目玉焼きど〜ん!でハンバーグ卵チーズホットサンドの完成!今までで1番高級ホットサンドになりました〜♡味はもちろん!最高!まずい訳ない組み合わせだもんね〜♡(*´ч`*)さらに本日の気まぐれパスタはいただき物のお気に入り大葉のジェノベーゼソースで大葉のパスタでした💛これ混ぜるだけでめちゃ美味しい〜💕
こんにちはッッッ今日は、こちらをゲットするために(笑)お出かけ〜(お取り扱いある近場へ)これは本当によく、おみやげにします~<定期便>と名乗り(笑)毎月、友達の家に送りつけたり……好評なんですよーッッッみかけたらば、ぜひ♪♪♪(*^_^*)ノ女子100人委員会女子100人委員会|のびあ!|「女子力は企業を救う、街を救う」~わたしたちの欲しい、楽しい、大好き!!~「女子力は企業を救う、街を救う」~わたしたちの欲しい、楽しい、大好き!!~www.j
仕事が忙しすぎて、しばらく手作りは停滞気味だったけど😅ひさびさに、大物製作中🙌多分、私の製作物の中で、最大かな?今朝、キルト綿を挟んだのだけど大きすぎて、めちゃタイヘン😵💦縦220、横160あります。床に這いつくばっての作業なので、腰痛が~😵しつけかけるの、丸二日くらいかかりそう?😰午前中でへとへとになったので、気分転換に、お散歩🚶♀️ススキ見ながら、普段はあまり歩かない川添をランチは、通りかかったお店の前で、店員さんと目が合った(笑)これもご当地サイダーになるのか?大
平打ち麺に、大葉のジェノベーゼ。次男のお気に入りです。
お久しぶりです。庭の大葉でシソペースト作り、パスタにしたら美味しかったので今日は朝から保存用に大量に作ってみました。大葉を洗ってキッチンペーパーで水気を良く拭き取るなんて書いてあったけど、これだけ大量だと時間もかかるしキッチンペーパーも勿体ないし。サラダスピナーでやればとひらめきました早いしエコだしペーパー代も節約になるし!サラダスピナー色々使えます普通のサラダもこれ使った方が絶対美味しいですね。大葉、ニンニク、クルミをフードカッターにかけて塩、オリーブオイルを加えペースト状に
連日暑すぎる6月まだ暑さに身体がついていかない今日このごろ~皆さんも熱中症にはお気をつけてまだまだ5月の振り返り~5月はイベントが多かった我が家3日違いで子供達のお誕生日もやってきましたまずは、こチローお誕生日平日だったので、おうちでパスタ&ピザパスタは大葉を100枚購入しジェノベーゼパスタ(レシピブログの2022年のカレンダー6月に載ってる、山本ゆりさんの大葉のジェノベーゼを参考にしました)レシピブログ-料理ブログのレシピ満載!お料理ブログのレシピポータルサイト。みきママ
今は1年中手に入る大葉ですがこれからがまさに旬の時期生薬名:蘇葉(ソヨウ)『蘇』は『よみがえる』という字なので元気を蘇らせる植物という意味で名前がつけられたと言われています代表的な含有成分は精油成分の(ペリルアルデヒド、リモネン、ピネン)やリノレン酸、ステアリン酸、パルミチン酸など。。抗菌、解毒、整腸、健胃、鎮咳、解熱、発汗、鎮静作用などが知られていますので風邪の引きはじめやお腹の調子を整えるのにもピッタリのハーブです魚介類などの食中毒に優れた効果が期待でき
つづいて、、、それにしてもearlyspringからいきなり夏ところで月末にお友達と旅しますよってちょっくら打ち合わせを兼ねて東山に出掛けました此方は以前コンサートの後に食事会をしたイタリアンレストラン優し気に枝を下ろしていますとどうしてもちょっとカメラを向けたくなりますね馬鹿陽気で着物遊びの人は相変わらず凄い!!ふと、、、この配
先週の土曜日は孫息子の卒園式でした。その前の週はコロナ感染者が確認され1週間休園だったので心配してました。出席は親だけとの事で孫娘は預かりです。ファミリアで買ってあげたお洋服を着て✌何回か着ておくれ~!孫の写真ですが備忘録として残しますお祝いの御膳は別日予定なので先週の土曜日はシンプルご飯メニューでした☆さばの味噌煮☆フライ鰯、ベビーコーン、なす、玉ねぎいつも我が家の土曜日は揚げ物有り。土曜日は揚げ物の日でもありますね。☆筑前煮長女が大好きです。☆大葉のジェノベーゼ
今日は晴れて穏やかな天気の南関東です今日が最後の暖かな日になるのかな~な週間予報でしたMLB大谷翔平選手のMVPが決まりましたねしかも満票一致でおめでとうございますご本人はもちろんのこと、ご両親や地元のみなさんはさぞ喜んでるだろうな~~~いや~同じ日本人として、一野球ファンとしても嬉しいよイチロー以来、20年来の日本人選手の受賞だってしかも、満票一致は日本人初ほんと、物凄いことなんだな~~いや~NPBも負けてらんないね明日からの日本シリーズ勢いのある両チ
お昼にイタリアン料理店へ行ってきた。個人のイタリアン料理店へ訪れたのはたぶん初めてだと思われる。前菜のサラダメインのパスタあさりと大葉のジェノベーゼ大葉の香りが程よく香ってあっさりと食べられた美味しいお昼ご飯だった。お昼ご飯が良いご飯だと午後のテンションが上がる。お昼ご飯で1番テンションが上がる食べ物ってなんだろう。
生ハムとスコーンを作った時にあまったナッツを破壊神してまぜぇまぜぇしました。オイシイ。
庭の大葉でジュノベーゼ!作ったよ青紫蘇大量に生えてたから、消費できて、一石二鳥ですありがとう栄養たっぷりなんだよねっ材料はオリーブオイル天日海塩ニンニク粉チーズ青紫蘇普段は、ご飯と味噌汁派!!!!だけど昨日は主人と一緒にパスタで乾杯敬老の日娘は、祖父母宅へマッサージに行ったよ安心して過ごせる毎日に感謝です今日は保育園でお団子作りしますたくさんの恵!ありがとうございます
おはようございます。4:03になりました。雨の週末。坊もはいつもより起きるのが遅く、思いがけず朝に自分時間。夏用のマスクの下準備ができました。手作りピザと、1人前だけ残っていたパスタに大葉のジェノバソースを和えて。これってイタリアン半チャンラーメンなのかな。(炭水化物&炭水化物)コンキリエは茹で時間が長め(11分)。茹でる前にお水で洗い、少なめのお塩とお水で茹でて、5分経ったら火を止めます。干しエビを入れて、そのまま余熱調理。干しエビの旨味をぎゅっと吸って、おいしい。
おはようございます。4:03になりました。土鍋でことこと煮たふろふき大根はコチュジャンまぜねぎみそゆかりしらす大葉のジェノバソースの3種のたれ。大葉のジェノバソース、合います。ごちそうさまでした。
鶏肉西京漬ベビー帆立のジェノベーゼあと、美味しいパンとワインがあればわたしには立派なるご馳走雪印カマンベールパッケージを開けるとその中にかわいい牛さん🐄気分上がる
日本各地のちょっと変わった調味料などが販売されている西早稲田にある「ワセダ食堂」。たまたま通りかかりふらりと入りました。普段スーパーなどでは買えないようなちょっと変わったご当地もの、好きです。店内は狭いですが、ぎっしりと商品が並んでいて楽しい。・大葉のジェノベーゼ・バーニャカウダソース・みかんジャムを買いました。大葉のジェノベーゼは、以前から別な場所で買っていた好きなやつ。でも買っていたお店が閉店してしまい、さてどこで手にいれようかと困っていたのでここにあって嬉しかった!
おはようございます。4:03になりました。玉ねぎを一玉使って、ベーコンとしめじも入れて洋風スープと、思ったけど、おにぎりにしたくなったので、おみそ汁に。おみそ汁の懐の深さよ。お昼ごはんは手作りピザ。・大葉のジェノバソースとモッツァレラ・トマト・鮭そぼろの照りマヨ生地がそれはそれはしっかりとして(分厚すぎたー)、食べごたえ抜群です。夜ごはんは炒り豆腐にみそ肉野菜炒めを、どどん。ごちそうさまでした。
おはようございます。4:03になりました。こどもの日。子どもが喜ぶごはん。一緒に兜春巻きを作って手作り大葉のジェノベーゼでパスタ母の想いは、ひっそりとお粥に込めました。だし抹茶と小豆の二色粥。自分を大切に、相手を大切に。元気に大きくなぁれ。ごちそうさまでした。
今年も会えた〜!明太子とイカのジェノベーゼパスタ♪アフタヌーンティールーム@東武宇都宮カルチャースクールのお仕事あと、アフタヌーンティールームへ…ちょっぴり遅いランチをせっかくのアフタヌーンティールームなので、飲み物はもちろん紅茶をディカフェアールグレイメインはこちらに期間限定(3/25迄)パスタです明太子とイカのジェノベーゼパスタ今年もこのパスタを頂くことが出来ました〜嬉しいなっイカがいっぱいしかもやらかいの〜トマトとそら豆もこんなにとにかく具がたっ
関東では昨日、春一番が吹いたそうです観測史上1番の早さだったとか例年だと、春一番が吹いた後に一気に花粉症の症状が出てくるけど、今はちょっと耳がムズムズするくらい今日も陽射しは暖かだけど、風はちょっと冷たいから日が沈んだら冷えてきそう今週はスポーツニュースで数十秒だけでも、鷹のキャンプ情報が見れたりして日々の小さな楽しみ小久保HDがノックを打ち上げてしまい罰ゲームのスクワットさせられたりしてる、ホノボノ映像も見れましたそんな中、緊急事態宣言期間が3/7まで延長になる
以前金目鯛をくれた親戚のおじさんがイカを釣ったよ〜🦑と持ってきてくれました嬉しすぎる。゚(゚´ω`゚)゚。早速、イカを使ったお料理(*´︶`*)イカとワタのにんにくバター醤油炒めイカと大根の煮物これはよく母が作ってくれた思い出の味(*´︶`*)ゲソをイカ墨&夏に作っておいた大葉のジェノベーゼで炒めたもの#イカ#ワタ焼き#イカ墨
先日、神戸・元町にあるHANAZONOCAFEに行ってきました✨HANAZONOCAFE|三宮・元町のカフェ三宮・元町にある「ほっこり」できるカフェ、HANAZONOCAFE。ランチメニューもご用意しております。www.hanazono-cafe.meお店はビルの2階に。入り口にピンクの看板があるので、そこからビルの奥に進み、階段を登ったところにお店があります^^ここのジェノベーゼが美味しくて美味しくて✨大葉のジェノベーゼ👇口に入れた時に、大葉の香りと、少し海苔っ
こんにちは松本市在住料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧くださり、ありがとうございます。大葉はお庭でたくさん出来ました〜!!という方必見です‼️うちも今年は、多分300枚近く収穫出来ました!毎日のお弁当の仕切り、お寿司や揚げ物などの料理にもたくさん使い、毎回ザルにたくさん収穫していました。↑こちらで120枚くらいです。紫蘇の実もたくさん取れました!で、使っても、使っても無くならない大葉。そこで、大量消費に大葉のジェノベーゼソースを作る事に。材料は至ってシン
先月辺りに食べたイタリアンの記録まずはグロッソ。パスタ腹だったので二人ともパスタを注文某氏はオイル系、いつもトマトソース系を頼む私は珍しくジェノベーゼで大葉のジェノベーゼ、とってもおいしかった我慢できずにピッツァも注文やっぱりここのピッツァはおいしいな別の日には駅前のCIAO(チャオ)でランチ。席数を減らして営業しているとのことで事前に予約してから行きました。ランチのパスタが私の大好きなトマ
投稿が前後してしまいました2週間前の様子です😊大葉🍃駆け込み消費🏃🏻♀️💨早朝大葉を摘んで大葉のジェノベーゼ作りちょっとくらいかたい葉っぱでも大丈夫そう大葉100枚にんにく1〜2個オリーブオイル150cc塩小さじ1フードプロセッサーにかけ、瓶に詰めたら最後にオリーブオイルを大さじ2くらいかけてオイルの層を作ってから保存
夫と義母のコラボ料理。夫がパリッと鶏もも肉を焼き、義母が作った大葉のジェノベーゼソースをかけて完成!大葉、ニンニク、ピーナッツ、オリーブオイルのシンプルソース。ピーナッツの塩気が足りなかったら、ソースに塩をプラスしてください。バジルが好きな長男が喜ぶかと思ったら、大葉はイヤみたい。見た目は似ているのになぁ。ある日のランチは