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おはようございます従業員の小太郎です開口一番。申し訳ございません・・・。実は・・・3月29日(金)予約で満席になりましたッ!!喜11周年イベントの空席は3月30日(土)のみとなります30日のご予約・・・ガンガン待っておりますそんな嬉しい報告から始まった本日の仕入れはこちらッ金目鯛からの大羽イワシちなみに・・・イベント内容お久しぶりのアレをしようか・・・アレをお安くしようか・・・若しくは店長が・・・
業務スーパー鮮魚コーナーに立ち寄りましたイワシは足がはやく鱗が残っている鮮度のいい物になかなか出合えないがここの鮮魚コーナーは鮮度が売りでしかも安い仙崎港水揚げのイワシ税込み300円未満空気・水・魚がうまい下関に住む特典ですかね煮つけて丸かじり骨までいただきます大羽イワシで仙崎生まれ金子みすゞの大漁の詩を思い出したにほんブログ村1日1回ポチッと応援お願いします
おはようございます従業員の小太郎です一年ほど前から使用しているホームベーカリーこの一年・・・ずぅぅ~ッと『冷やご飯パン』なるパンを焼いておりましたが若干飽きた小太郎・・・で・・・新作にトライ。今回のお題はそうだッ!!『米粉パン』を作ってみよう!!と・・・言うわけで・・・材料を集め作ってみましたが・・・こちらッ注:画像は一斤分です・・・。ぺったんこ・・・。涙高密度ですカッチカチです歯折れそうです失敗よね
夕飯です赤紫蘇を使って打った赤紫蘇切りのお蕎麦です冷たいぶっかけで食べましたが、一日過ぎたら不思議と赤紫蘇の香を強く感じられ打ちたてを食べた時より美味しく感じられました大羽イワシの梅旨かったですよ大羽イワシの塩焼きです脂が凄く乗っていて美味しいですよミニのお好み焼きにさつま芋のサラダです今日は、イワシ尽くめの夕飯に成っちゃいました赤紫蘇の香を打ちたてよりも強く感じら美味しかったです今度は赤紫蘇を使って薄く延して打ち幅広く切ったうどんを食べようかと思って
暦では春ですが、寒の戻りが続く昨今ですがラベル、お味も春を感じる素晴らしい日本酒が本日は入荷しております✨谷川岳春酒純米吟醸お米の旨味、ふくらみをしっかり感じ、マスカットやメロンのような香りにフレッシュな甘みを感じる味わいに仕上げてあります。冷やしたり常温など温度帯が変わると風味も変わりますので、飲用温度の違いでもお楽しみください。群馬県最北部利根川源流に位置する、日本百名山の名峰谷川岳(標高1977M)。四季折々の表情は多くの登山家や地元の方々に愛されております。このお酒は、雄大
かなり冷え込んだ日が続いてますね💦お天気もスッキリしない日が続いてますが、せっかくの連休♪美味しいお食事も楽しんじゃいましょー♪本日の仕入れ、オススメはこちら!!かなり立派なサイズです✨明石鯛✨本日も勿論♪鯛めしもご用意しております縞鯵も!!そして穴子!!煮アナゴに仕上げます♪穴子寿司の人気も高いのですが先日から寒い日が続いてたせいかアナゴの熱々豆腐がよく出ました(●´꒳`●)**フルフル、トローリ餡掛けが美味しいですよ♪そして本日は立派な大羽イワシが手に入りまし
本日の晩飯です。
岩手県マイワシ丸々太ったイワシです。大羽イワシと言って大きいサイズのイワシになります。塩焼き、フライ、煮つけなどに。刺身がおススメ!
連日、マイワシの水揚げが豊漁の三陸です。その多くは小ぶりなものばかりなのですが、中にはこんな、いわゆる「大羽イワシ」と呼ばれるものも。もちろん脂乗りは最高です!!マイワシの中でも大型のものを「大羽イワシ」と言うのです。もろちんこうした選りすぐりは、今や高級魚の部類となりました。そんな大羽イワシを今朝は仕入れて来ましたぞ!!わずかばかり見えていたマゾイ(キツネメバル)を買い付けました。その他、ムラソイ(右上の一尾のみクロソイです)も買いました。結果的にソイ祭り
おはようございます従業員の小太郎です手首薬指頭のてっぺん・・・なんの単語って・・・。昨夜小太郎がぶつけて痣&コブができた場所ですぇえ・・・未だに腫れておりますそんな運動神経のなさが際だった本日の仕入れはこちらッ大羽イワシからのサザエで・・・そんなんに慌てるぐらい忙しかったのって・・・。別に・・・。(○尻エリカ風・・・。願・商売繁盛小太郎は・・・動くとぶつけるので・・・じっ
おはようございます従業員の小太郎です先日は・・・急に早じまいをして大変申し訳ございませんでした!!ぃやぁ・・・小太郎がアレでああなって店内にいたお客様も驚かせてしまって・・・まぁ・・・小太郎が一番驚いたんだが・・・。汗うん・・・なんかごめん。そんな皆様に心配かけちゃって心が痛い本日の仕入れはこちらッ天然カンパチからの大羽イワシちなみに一日休んだら何とか働けそうです動きが鈍いかもしれない小太郎を生温かい目
おはようございます従業員の小太郎です昨夜の心配事・・・それは・・・『彼は奥様と仲直りしたんだろうか・・・?』なんでか知らんケド鍵も持っていなかったし・・・お家に入れたんだろうか・・・あの寒空の中家に入れてもらえなかったら・・・凍死・・・。汗・・・。元気なお顔をまた見せて頂くと幸いですそんなちょっと心配な本日の仕入れはこちらッ大羽イワシからのバイ貝ちなみに・・・当店に宿泊施設はないのでみなさんはちゃんと
おはようございます従業員の小太郎です昨夜も・・・小太郎ファンの優しいお客様よりお土産餃子味うまい棒的な物・・・。餃子味・・・。正直・・・ちょっと食べるのが怖い・・・心して頂きますそんなちょっとドキドキした本日の仕入れはこちらッ沖シジミからの大羽イワシしかし・・・浜松土産と言えば・・・『うなぎ』では?・・・。わざわざお土産を持ってきて頂いてありがとうございますさぁ・・・アテも出来た
おはようございます従業員の小太郎です小太郎が・・・『最後の晩餐』に所望しているメニューの一つに祇園まとゐ寿司のまとゐ巻きと言う品物があります前回食べたのは・・・数十年前・・・親友と夜中に食べた事を思い出します・・・。懐を・・・数十年ぶりに買っちゃった♡数十年ぶり・・・一口食べる度に『旨い♡涙』と言う言葉しかでてこない・・・現実に食べたかどうかわからないぐらいの勢いで瞬食しました・・・そんなちょっと自慢から入った本日の
宮島散策記事の連載?途中ですが,先週,下書きしていた記事を割り込ませます。島根半島惣津でもらっていたワカメの茎。新鮮で,とても美味しくて,今でも時々食べたくなります。『【想い出】島根半島惣津ヒーフー島』惣津懐かしい想い出のある場所です。まだ,釣りも初心者ならば,釣り場についても無知。島根半島の磯釣場でヒラマサを釣るなんて,あこがれでした。1982年の晩秋。…ameblo.jpその頃,釣りのついでに持って帰ったもので忘れられない食べモノがいくつかあります。そのうちの一つが。
おはようございます従業員の小太郎です昨夜も・・・小太郎ファンの優しいお客様より貢ぎ物プレゼントおはぎ注:まだ後2個ある全部で6個・・・。太れと?汗・・・。皆様色々と気を遣って頂いて申し訳ございません存分に成長させて頂きますそんなデブ活に勤しんでいる本日の仕入れはこちらッ秋刀魚からの大羽イワシちなみに・・・昨夜のシュウマイ定食問題某氏・・・記憶あります?汗・・・。昨夜も色々とお
昨日、千葉県産の大羽イワシではなく、長崎県からのマイワシを発見。今が旬の大振りイワシなので迷わずチョイスしました。洗ったらエラを取り除き、たっぷりの塩をまぶしてほったらかしに・・・。焼く時間になったら水洗いして水気を拭きとってグリルへ。ジジジッという脂の音に食を誘われながら、焼きあがりました。一汁は、いつものナスで、今回は丸鶏ガラ粉末で中華味にして片栗粉でとろみを付け、溶き卵を回しかけてトロトロ溶き玉にしました。ナスと片栗粉のトロミ&トロミが奏功の美味しさでした。
そろそろ青魚を食べねば、と昨夜は、マイワシの塩焼きにしました。イワシは、水で洗ったら拭き取り、たっぷりの塩をまぶし、しばらく放置。それにしても大振りのイワシです。入梅イワシと大羽イワシのダブルフェイスのイワシです。みるからに脂がのっていそうです。時間になったので、イワシの塩を洗い、水気を拭きとってグリルで焼きました。ジジッ、ジジッと焼ける音に脂の多さが感じられて食を誘われました。蒸し暑かったのでトコロテンを添え、私だけですが、アジの刺身
おはようございます従業員の小太郎です色んな事がありすぎてモヤモヤしている現在・・・良い事もあれば嫌なこともあるのね・・・せっかく楽しかったのに・・・と・・・〇輪明宏様の正負の法則が頭をよぎった昨夜でした・・・そんな微妙な気分な本日の仕入れはこちらッキビナゴからの大羽イワシで・・・何があったって・・・。ラストオ・・・お金は・・・扉は・・・・・・。要約すると・・・当店のメニュー表ちゃんと見てね♡う
昨夜は、千葉県発の「大羽イワシ」を、いつもの塩焼きではなく、揚げ焼きにしました。下処理をしたイワシに塩をしっかりまぶして放置。焼く時間になったら、塩と滲み出た水分をふき取り、小麦粉をまぶして揚げました。皿に摘んできた大葉を並べ、その上に熱々の大羽いわしを並べていただきました。新じゃがの小吹芋を添えて・・・。さすがは、梅雨時期ならではのマイワシです。脂ノリノリでふっくらジューシー。骨離れの心地よさに食を誘われました。味変で、広島県瀬戸田町産レモンの果汁100%
昨夜は、そろそろ青魚を、ということでマイワシの丸ごと塩焼きにしました。マイワシは、エラを取って塩をしっかりまぶして放置。焼き時間になったらグリルを温め、塩を洗い流したイワシを並べて焼きました。ご飯は、もち麦ブレンドで、一汁は、ワカメとシイタケ、オクラのスープにしました。この日のマイワシも、21cmチョイ越えの大振りの大羽イワシで、脂がのってて内臓共々美味しかったです。当地も、早々梅雨入りとなりましたが、いよいよ「入梅イワシ」が出回るシーズン到来です。ただ、
おはようございます従業員の小太郎ですくしゃみが多発している気がする今日この頃・・・若干の鼻のグズグズ感と・・・若干の目の違和感・・・去年もこの時期にこんな事を書いて・・・お客様にこんなプレゼントを頂いた記憶が・・・でも・・・花粉症ではないです。認めていません花粉症ならもっと酷いハズちょっとお家が埃っぽいのかな・・・そんな大掃除を決意した本日の仕入れはこちらッ大羽イワシからのマテ貝ちなみに・・・現在の小太
おはようございます従業員の小太郎です昨夜も・・・小太郎ファンの優しいお客様より貢ぎ物お土産柿の種確か岡山帰りと仰っておられましたが・・・製造は新潟。・・・。新幹線の中で食おうと思ったケド呑み過ぎて余った酒のアテを渡してねぇか?・・・。有難うございます小太郎のオヤツにさせて頂きますそんなちょっと不思議なお客様もいる当店の本日の仕入れはこちらッ金目鯛からの大羽イワシただ・・・当店のご来店を覚えているの
今日はめっちゃ風の強い一日でしたね釣りの予定も無かっつたですが海へお魚の仕入れに伊根漁港迄行って来ました今の季節限定の大羽イワシ超脂ノリノリでどんな料理にしても超脂仕入れて来ましたしかも釣り仲間と漁港でしばし待ってたらめっちゃ沈んだ船が帰って来た超期待の運搬船接岸していざ仕分けからの~~~~争奪戦前半全然取れませめっちゃ難しい猫の前のおっちゃんがすげー手が早く自分達は全然ええイワシ取れずあ然と見てるだけ〜🤣手前のオシさん居なく成って何とかまぁまぁの大羽イワシ仕入れまし
おはようございます従業員の小太郎です先日・・・愛する小太郎の為・・・ワザワザお店まで待ってきて下さいました・・・みんな知ってる一度は見かけた事がある小学校の図書館に置いてあったそう・・・火の鳥全13巻・・・。確か・・・話が結構重たかった気が・・・・・・・。頂いたわけではございませんレンタルです小学生の時に一度読んだきりです昭和臭たっぷりですそんな小学生時代を思い出した本日の仕入れはこちらッホッキ貝
前もんの大羽イワシ刺身でいけるでお昼は海路🌊🌊🌊うどんかと思ったら社長が企んでくれてました。オリジナルステーキ丼果物のタレにお肉🍖を漬け込んでるからちょー柔らかいキムチとか数の子とか最後はご飯🍚あまるやろからお茶漬けにしーてうまかったぁ社長いつもありがとゴチソ━(人>▽<。)━サマッꉂꉂ🐯
富山の日本酒を飲める地元の人気店、17時から開いてるけど、既にカウンター満席お酒のおつまみも充実。ブリのお造り富山の定番すり身揚げここのは、なんとパン粉付けてカツ風。白エビと昆布のチヂミ❗大羽イワシ焼いてもらった❤️最後に富山マルートで高級日本酒IWAを飲む✨最終電車迄、富山を満喫
おはようございます従業員の小太郎ですOPEN前から想定外で・・・小太郎が笑顔でキレ・・・店長は間に合わず・・・終始ドタバタしていたイメージな昨夜・・・ぇえ・・・初っ端に瞬間沸騰したせいか・・・営業中の記憶が無・・・・・・。大人しい良いお客様ばっかりだったんでしょうそんな営業中は平和な当店の本日の仕入れはこちらッ大羽イワシからのシマアジで・・・何があったのって・・・。勝手に・・・仏の顔は2度・・・今回は店