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主婦と生活者の料理編集者@ryourinohonさんからスタートした【私の好きな#料理本リレー】以前、暮らしのウェブマガジンre:sumica(リスミカ)で取材を頂いた時、お世話になったmediadirectorの増野玲奈さん@renapin0170よりバトンを受け取りました。私がご紹介する本は樋口浩子著書『グレースのお菓子の時間、紅茶の時間をどうぞ』講談社地元、西荻窪にあるケーキ屋さん「グレース」とっておきのお店のケーキと紅茶のレシピ本、手にした時のワクワク感たるも
韓国、白羊寺(ペギャンサ)にて正寛スニムのもとキムジャン、メジュ、精進料理を体験させて頂きました。まずはキムジャンです。キムチは白菜キムチ、カラシナキムチ、大根コールラビとビーツのキムチ、切干大根キムチ…ヤンニョンとして入る野菜はその時々変わり今年は柿、トマト、パプリカ、海藻など…塩は、時間をかけてしっかりとニガリをぬいた角のない美味しい塩餅米をハス茶で炊いたお粥に砂糖の代わりに使う様々なチョン(エキス)は梅エキスやポップンジャエキスです。精進料理では、五辛菜を使わないのでニンニク
11月レッスンスタート致しました🌿今月は参鶏湯をメインに、季節のチヂミ、エゴマの葉の醤油漬け、鮮魚のビネガーサラダの4品となっております☺️✨ご参加の皆様、お会い出来ます事を楽しみにお待ちしております💓・そして、12月レッスン募集スタート致しました!!メニューは海鮮チゲ、カクテキ、カルビチム、りんごのサラダの4品を予定しております。空席状況只今ご案内可能日は、10日火曜日13日金曜日となっております。その他満席となっておりますが、キャンセル待ちも承っておりますので、お気軽にご
棗酒生なつめで漬けたお酒じっくり飲みやすなるまで寝かせます。そう言えば、昨年漬けた高麗人参の蜂蜜漬けがそろそろ良い頃。。忘れた頃が、良い頃合い🍯🐝・アンニョン#棗#なつめ#生なつめ#生棗#なつめ酒#棗酒#hyangmirecipe#ヒャンミレシピ#薬膳酒#薬膳#韓国料理教室#韓国料理教室東京西荻窪#韓国#韓国料理#料理教室#韓国宮廷料理#宮廷料理#韓国料理レッスン#요리교실#맛#韓国料理研究家#料理研究家#料理家#西荻窪#大畑花穂里#ヒャンミ
参鶏湯ラーメン✨昨晩の夕飯で作った参鶏湯を少し残しておいたので、今日の簡単ランチはラーメンにしました。濃厚なスープに絡まる麺とスープの下にある餅米…ダブル炭水化物✨それでもあまりに美味しく一人で感激🤣💓・サムゲタンラーメン…有りです✨アンニョン#参鶏湯#サムゲタン#参鶏湯ラーメン#サムゲタンラーメン#邪道?#おいしすぎる#hyangmirecipe#ヒャンミレシピ#カクテキ#大根キムチ#깍두기#自家製キムチ#薬膳#韓国料理教室#韓国料理教室東京西荻窪#韓国#韓国料理#料理教室#
フレッシュジュースりんごにんじんグレープフルーツしぼりたての生ジュースは本当に美味しい…かれこれ4年前頃から我が家がずっと続けている習慣です。苦手な野菜をほんの少し加えてもこれなら大丈夫と息子も朝からグビグビ🥬🍋私のお助けアイテムの一つです☺️💓・・・アンニョン#ヒューロム#低速搾汁方式#HUROM#フレッシュジュース#生ジュース#旬の野菜#旬の果実#スロースムージー#スムージー#ヒャンミ#大畑花穂里
冬の水キムチ白菜大根梨柚子青唐辛子にんにく、生姜…白菜、大根が美味しい冬野菜で作る水キムチもまた格別です🌿・・・アンニョン#ヒャンミレシピ#hyangmirecipe#飲む美容液#水キムチ#乳酸菌#からだにしみわたる#身体に染み渡る#発酵食品#発酵#発酵食#菌生活#菌活#乳酸菌#飲む美容液#自然の恵み#染み渡るおいしさ#腸美人#韓国料理教室#韓国料理教室東京西荻窪#韓国#韓国料理#韓国宮廷料理#宮廷料理#レシピ#レッスン#요리교실#물김치#韓国料理研究家#料理研究家#料
台風19号たった一日で、甚大な被害となりました。関東は地震もあり、なかなか寝付けない夜となりました。我が家は家族、身内共に何事もなく、普段の生活が送れる事に感謝し、被害が多かった皆様が少しでも早く普段の生活に戻れますように願います。自家製カクテキ大根が美味しい季節になります。韓国の大根は水分が少なく、日本の大根は水分が多く瑞々しいのが特徴です。生まれた頃から日本の大根でキムチを作ってきたので、私のカクテキは日本の大根で作る在日レシピです。たくさんリクエストを頂きましたので、12月レッ
四季を感じる日本の食🌾眼福、口福なひとときでした✨感謝の気持ちで胸いっぱいあんにょん#お祝い#息子と妹💞#うかい#とうふ屋うかい#秋の恵み#秋実り#秋祭り#家族#大切な人#感謝
10月レッスンより豆腐の和え物【두부무침】優しい味わいで、秋の食材をたっぷりと合わせました。フルーツは無花果や柿などその時によって変えて作ります。秋茄子のチヂミ【가지전】ピリ辛ナムルと一緒に巻いて頂きます。シンプルですが、食べ応えのある一品です。あんにょん#茄子のチヂミ#가지전#チヂミ#秋茄子#야채#韓国料理教室#韓国料理教室東京西荻窪#韓国#韓国料理#料理教室#韓国宮廷料理#宮廷料理#韓国料理レッスン#요리교실#맛있다#맛스타#맛집#맛#韓国料理研究家#料理研究家#料理家#
10月レッスンデザート梨の漢方ジュース【배즙,배숙】この時期風邪予防にぴったりの漢方ジュース。温かい梨…なかなか美味しいものです☺️身体に染み渡り、内側からポカポカ温まります。母が子に作る韓国ならではのジュースです。10月レッスン空席状況🌿16日水曜日残1席26日土曜日残1席その他満席となっておりますが、キャンセル待ちも承っておりますのでお気軽にお問い合わせ下さい🥔・・🌾11月レッスン募集開始致しました。リクエストの多かったサムゲタンやりますよ〜🥰あんにょ
9月のデザートは無花果のミルクプリンでした。その他、9月レッスンにてご紹介させて頂いた韓国ミッパンチャン(おかず)です💞白菜の白キムチ、自家製チャンジャ青トマトと山椒のチャンアチ南瓜とナツメのサラダ茄子とえごまの葉のピリ辛炒め今月の一口粥は、栗南瓜のお粥今月のサワードリンクは、ブラックベリーとブルーベリーのサワードリンクでした🥂✨・・10月レッスン空き状況🌿10月16日水曜日、25日金曜日ご案内可能です。その他満席となっておりますが、キャンセル待ちも承っておりますので
9月レッスン全日程が終了致しました🍇今月も沢山の方にご参加頂きました。お会い出来まして嬉しく思います💞ありがとうございます。鯖の煮付けは、酸っぱくなったキムチが味の決め手です。煮込む時の蒸気が食欲をそそる香りでしたね🥰これから益々脂がのる鯖はもちろん、太刀魚やサワラなど他のお魚でも作ってみてください✨今の時期の大根はまだ硬めです。下茹でしてから使うと味が染み込みます。煮汁が染みた大根は最高です、これから大根も益々美味しくなりますよ!干し鱈のデトックススープは干し鱈の扱い方がポイントで
9月の自家製ドリンクはブラックベリーとブルーベリーのサワードリンクです🍸✨5月に漬け、飲み頃になったシロップを炭酸割りに♪シロップ1に対して炭酸水1.2で割りました。シロップの仕上がりによって割りは少し変わります☺️基本的に果物1kg:砂糖1kg:お酢1ℓで漬けています🍇あんにょん#サワードリンク#ブラックベリー#ブルーベリー#ベリーベリー#酵素ジュース#自家製シロップ#
薩摩芋秋の恵み今年初のさつまいもごはん☺️なんと美味しい事でしょう…💓・・・実りに感謝です✨あんにょん#かまどさん#さつまいもごはん#土鍋ごはん#韓国料理教室#どなべごはん#芋ごはん#さつまいも#たきこみごはん#旬のご飯#韓国料理教室東京西荻窪#韓国#韓国料理#料理教室#韓国宮廷画家料理#宮廷料理#韓国料理レッスン#요리교실#맛있다#맛스타#맛집#맛#韓国料理研究家#料理研究家#料理家#西荻窪#新大久保#大畑花穂里
キムチヤンニョム梨たっぷりで秋らしい☺️🌰10月レッスン募集開始致しました!【日程】12土曜日16水曜日18金曜日19土曜日25金曜日26土曜日29火曜日30水曜日を予定しております。【メニュー】カムジャタン(じゃがいもと豚の辛い鍋)季節野菜のチヂミ豆腐の和え物梨の漢方ジュース以上4品を予定しております。ご連絡お待ちしております✨いつもありがとうございます💓あんにょん#韓国料理#キムチ#キムチヤンニョム#キムジャン#キムチ作り#白キムチ#韓国料理教室
昨晩はつるむらさき、ひらたけ、舞茸、豚肉をフルーツ焼肉ダレでサッと炒めました♪ストックダレ、時間とともに美味しさが増します💓その他、旬の生落花生などと諸々おかずで😋あんにょん#おうちごはん#昨晩の#昨晩ごはん#향밥#手料理#旬物#つるむらさき#生落花生
梨のサワードリンク昨年も美味しく仕上がり、生徒さんにも人気のドリンクでした。今年も美味しくなーれと心を込めて☺️・・・旬の梨の瑞々しさしゃりっとした食感今年も存分に楽しみます✨サワードリンクの割合梨1:酢1:砂糖1どんなフルーツでも、作れます。2〜3ヶ月寝かせたら飲み頃になりますよ🥂あんにょん💓#梨ジュース#梨のサワードリンク#自家製シロップ#サワードリンク#梨#旬#果物#自家製サワードリンク#韓国料理教室#韓国料理教室東京西荻窪#韓国#韓国料理#料理教室#韓国宮廷
9月レッスン🌱メニュー#鯖の煮付け#梨のサラダ(センチェ)#秋野菜のチャプチェ#干し鱈スープ以上4品を予定しております。その他季節の一口粥自家製サワードリンク土鍋ごはんデザート韓国伝統茶9月レッスン只今、ご案内可能日が27日金曜日残1席となっております。その他満席となっておりますが、キャンセル待ちも承っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さいませ☺️🌸あんにょん#ヒャンミ#9月レッスン#9月レッスンメニュー고등어조림#생채#잡채#북어국#韓国料理教室#韓国料
9月レッスンより〜プゴグッ(干し鱈のデトックススープ)美肌効果が高いと注目を集めたスープでお馴染みですね🥰本来は家庭料理の定番の汁物で、二日酔いの朝はもちろん保存食でもある干し鱈はいつでも出てくる身近な一品です。私の父が子供の頃、飽きるほど干し鱈スープを飲んだとよく言っていたのを思い出します。干し鱈は、たんぱく質を多く含みスープにする事で消化にも良く、ビタミン、カルシウム、脂肪、鉄分含まれるので美容や健康効果も期待できます♪またアルコール分解に必要なアミノ酸が豊富に含まれ、肝臓の働き
チャプチェ(雑菜)9月レッスンより〜秋野菜をたっぷり使用した、韓国はるさめです。昨年のレッスンでは、フライパン一つで仕上げる簡単チャプチェでしたが、今回は一つ一つナムルを作り仕上げる本格的なチャプチェです🍁繊細な味付けで、前菜にぴったりなお味に仕上げました。お楽しみに🌱あんにょん#ヒャンミ#チャプチェ#雑菜#秋野菜のチャプチェ#秋野菜#잡채#韓国料理教室#韓国料理教室東京西荻窪#韓国#韓国料理#料理教室#韓国宮廷料理#宮廷料理#韓国料理レシピ#韓国料理レッスン#요리교실#맛스타그램
9月レッスンより梨のセンチェ(梨サラダ)🌿爽やかで優しい梨の甘みを感じ、お口直しにもぴったりな一品です。梨が出ると作るこのサラダは、酸っぱい自家製ドレッシングが味の決め手です✨お楽しみに🥰あんにょん#ヒャンミ#梨サラダ#梨のセンチェ#センチェ#梨のサラダ#秋の味覚#梨#생채#배#배생채#韓国料理教室#韓国料理教室東京西荻窪#韓国#韓国料理#料理教室#韓国宮廷料理#宮廷料理#韓国料理レシピ#韓国料理レッスン#요리교실#맛스타그램#맛있다#맛스타#맛집#맛#韓国料理研究家#料理研究家#
鯖の煮物(고등어조림)9月レッスンよりこちらも簡単に作れる一品です✨ピリッとした辛さが食欲をそそります。💁🏻♂️ご飯下さい×2🍚🍚…嬉しいやら….煮汁もごはんにかけて食べたくなります🍚✨食べすぎ注意です🤦🏻♀️あんにょん#ヒャンミ#鯖の煮物#鯖のピリ辛煮#鯖の煮付け#韓国の鯖煮#고등어조림#고등어#韓国料理教室#韓国料理教室東京西荻窪#韓国#韓国料理#料理教室#韓国宮廷料理#宮廷料理#韓国料理レシピ#韓国料理レッスン#불고기#요리교실#맛스타그램#맛있다#맛스타#
とうもろこしのお粥レシピ🌽Aとうもろこし2本(大きめ)炊いたごはん100g水500cc太白白ごま油小さじ1塩3.5g〜砂糖お好みで〜とうもろこしはラップしレンジで5〜6分加熱する。(途中上下を一度返す)粗熱が取れたら実をそぎ落とす。Aをミキサーに入れ撹拌する。滑らかになったらお鍋に移し、塩で味を調える。(甘みが足りなければ砂糖少々加え加減します)レッスン前にお出しする季節の一口粥です。食前粥はポタージュ状に仕上げます。(つぶつぶ感が残っていて
8月レッスンでご紹介致しました、ミッパンチャン(おかず)です。くらげの冷菜茄子のナムルゴーヤーナムル包み野菜食前粥はとうもろこしのお粥🌽今月のサワードリンクとして、ボクスンドカのシャンパンマッコリ又は梅ジュースをお出し致しました🥂*9月レッスン空き状況20.27の金曜日ご案内可能です。その他、満席となっておりますがキャンセル待ちも受け付けしております。お気軽にお問い合わせ下さいませ☺️🌸・・・・あんにょん#ヒャンミ#ボクスンドカ#とうもろこしのお粥#ミ
8月レッスン全日程終了致しました。ご参加頂きました皆様、ありがとうございます。お会い出来ましてとても嬉しく思います☺️💞8月はタレを基本とし、簡単に作れる4品をお伝え致しました。フルーツプルコギダレは、梨の優しくすっきりした甘さが特徴で、お肉の味を引き立てながら上品な味わいに仕上げてくれます。ピビン冷麺ダレは、作りたてからすぐ美味しく食べられて、保存も効きます。こちらも多めにつくりストック出来ますので、お好みのトッピングで是非楽しんでくださいね。冷麺ダレの量を増やすと辛さが増しま
青トマトの醤油漬けチャンアチ作り前回より少し甘めで、今回はスライスバージョンも🌿あんにょん#チャンアチ#青トマト#青トマトの醤油漬け#醤油漬け#2019.8.11#韓国の醤油漬け#トマト料理#トマトの漬物#トマト#青トマト#自然の恵み#染み渡るおいしさ#腸美人#韓国料理教室#韓国料理教室東京西荻窪#韓国#韓国料理#韓国宮廷料理#宮廷料理#レシピ#レッスン#요리교실#물김치#韓国料理研究家#料理研究家#料理家#クックパッド料理教室#グルメ#韓国グルメ#ヒャンミ#大畑花穂里
山東菜とりんごの水キムチ🍎この組み合わせも好きです。水キムチは水に乳酸菌が溶け出しているので、具材よりも水を飲まなきゃ勿体無いですよっ✨次はどんな水キムチを作ろうかしら💞あんにょん#飲む美容液#水キムチ#乳酸菌#からだにしみわたる#身体に染み渡る#発酵食品#発酵#発酵食#菌生活#菌活#乳酸菌#飲む美容液#自然の恵み#染み渡るおいしさ#腸美人#韓国料理教室#韓国料理教室東京西荻窪#韓国#韓国料理#韓国宮廷料理#宮廷料理#レシピ#レッスン#요리교실#물김치#韓国料理研究家#料理研究家#料理
沢山頂いた桃主人リクエストで、桃イタリアン🍑#桃とブッラータはもはやデザート。#桃の冷静パスタはにんにく効かせて大人味ごちそうさまでした🍑あんにょん🍑#もも#桃と生ハム#お家ごはん#桃サラダ#ブッラータ#おうちごはん#お家ごはん#イタリアン#家庭料理#白ワイン#😋#夜ご飯#夕飯#家族団欒##ヒャンミ#韓国料理教室#韓国#韓国料理#料理教室#韓国料理レッスン#요리교실#맛스타그램#맛있다#맛스타#韓国料理研究家#料理研究家#料理家#西荻窪#大畑花穂里
具沢山スープコリンキー、人参、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンsoupあ、にんにくも〜😋(毎日、何かしらには必ずにんにく入りです)味付けは無添加コンソメと粗塩パラパラ🧂野菜の甘さが凝縮された優しいスープは、食の細い息子(3歳)もペロリとたいらげてくれる我が家人気のスープです😋あんにょん#野菜スープ#デトックススープ#具沢山スープ#息子スープ#こどもごはん#こどもスープ#野菜たっぷり#おうちごはん#お家ごはん#アレンジ多数#スープ好き##料理教室#料理教室東京#大畑花穂里#大畑