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お世話になります。本日はG7伊勢志摩サミット2016年のワーキングディナーにおきまして、「純米大吟醸半蔵」が乾杯酒と採用となった実力派蔵の三重県大田酒造から「半蔵特別純米ひやおろし原酒」ご紹介(入荷のお知らせ)です。【蔵元様の紹介文】秋季限定品加水することなく原酒のまま瓶詰めしました厳寒期に醸された新酒は、火入れの後、タンクで貯蔵され熟成していきます。ひと夏を越えたお酒は、香味が整い、程よく熟成され、最もバランスのよい状態になります。この直詰したお酒は「ひやおろし
こんにちは!松本光代です。今回は、2025年の上野天神祭で開催されるスペシャルイベントについてadsFM「つなげるラジオ835」で素敵なゲストをお迎えしてお話を伺いました!そのゲストとは、大田酒造の副社長、大田ちひろさん!大田酒造といえばG7伊勢志摩サミットの乾杯酒に選ばれた銘酒、半蔵をはじめ最近では、次々と新しい日本酒が生まれ数々の金賞を受賞されている蔵元さん🥇会場は話題の向島ハウスで3日間にわたり開催される日本酒好きにはたまらないイベント「半蔵POPUPS
酒蔵をめぐるバスツアーに参加しました。日頃、私がよくいただく酒造会社の蔵見学でした。蔵へは、ヘアキャップを被り、マスクの着用、そしてシューカバーをつけたり、履物を履き替えたりして入れていただきました。以前に白鹿記念酒造博物館の酒蔵館を見学したことがありますが、今回は現役の酒蔵。重要な工程の部屋には入らないとはいえ、この装備だけで本当にいいのかしら・・・と内心ドキドキしながら蔵の中へと進みました。そうそう。見学に向け、前日からの納豆は禁止されていました。納豆菌はとても強い菌。酒蔵に
やっと秋の気配が感じられるようになりましたね。秋の実り、旬の食材とともに旨味ののった日本酒をしっぽり味わいたい季節到来です。10月11日開催「伊賀酒DE女子会2025」の準備も着々と進めておりまして…当日の試飲酒や女将の酒あても決まって参りましたので続報をお届けします。ほんとに各蔵の充実っぷりが素晴らしく、、、いつも思いますがスタッフじゃなくてお客様で参加したい!と心から思う内容です。まずは今一度、復習です。今年の女子会は森喜酒造、大田酒造、若戎酒造の3酒蔵めぐりです。酒
10月11日(土)開催伊賀酒DE女子会2025&3酒蔵めぐり&ワカエビス蔵マルシェへのお申込み、お問い合わせ誠にありがとうございます。詳細情報および、注意事項などをまとめましたので、参加当日までにご一読ください。最新情報は伊賀酒DE女子会instagram@igasake.de.jyoshikaiにて随時更新しておりますので合わせてご覧ください。当日、元気で楽しく伊賀酒を楽しんで頂けますように万全の準備でお待ちしております。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【
全国の酒好き女子の皆様!!年に一度のお楽しみ「伊賀酒DE女子会」、今年も開催が決定しました。伊賀の3酒蔵の女将さんがもてなす、女性限定の日本酒女子会。主催&参加蔵は森喜酒造(森喜るみ子)、大田酒造(大田智洋)、若戎酒造(重藤邦子)の3蔵。開催日は10月11日(土)/ご予約は8月1日(金)12時よりコスモス観光さんにて受付開始。なんとこの日は「ワカエビス蔵マルシェ」開催日ということで、今年は「酒蔵めぐり」+「ワカエビス蔵マルシェ」を1日で楽しむ日本酒三昧のプランとなっております
伊勢神宮へ詣でた時に外宮の参道にあったお店で買った1本ラベルがカッコイイ!「&」旨い大田酒造大田酒造-株式会社大田酒造www.hanzo-sake.comおよそ400万年前、伊賀盆地は琵琶湖の底であったと言われています。そのため伊賀は、古琵琶湖層が隆起してできた、栄養素豊富な土壌です。さらに伊賀地域は、四方の山々から流れ出た清水が地下水となって、軟水の伏流水として豊富に溢れ、良水となっています。また、昼と夜の気温の差が大きいため、米の栄養が逃げにくく、高品質な酒米が育つ気候に
今日は明け。パーマをスパイラルに変えてから3回目の美容室へ。前回は強めに巻いてもらってどうかな?うん、良いかも〜👍これで行こうかな。その後は仕入れへ🍶みむろ杉菩提酛山田錦光栄菊月光ランデブー楽器政宗混醸愛山寒菊酒未来50Wonderland純米大吟醸百合仕込み純米吟醸火入他にも欲しい物たくさん😍必死に堪えました🤣晩酌は辨天娘槽搾り純米鳥姫荒走り生原酒地酒屋醸さんで蔵元に特注で仕込んでいただいてる限定酒裏ラベル見ると燗酒推奨👀✨先ずは冷か
父の日のプレゼントに半蔵の限定ラベル、半蔵純米大吟醸Father'Dayをプレゼント🍶あと、自分もこんなんだけど父親なので自分の分も購入(笑)開栓すると甘い良い香り✨爽やかで口当たりが良くすっきりしたお酒です😊
半蔵純米酒木桶仕込み🍶神の穂100%使用🌾2月の半蔵試飲会で飲み比べさせて頂いて、その美味しさにビビッときた一本。実は20くらい前にも飲んでいましたが、こんなに美味しかったなんて😳味の好みも変わってきてるんでしょうね。大人になったか🤔開栓前から冷蔵庫で冷やして頂きました。優しい甘さ、ふくよかで口当たり物凄くまろやか✨蔵で眠っていた昭和10年に作られた歴史ある木桶を修理し、昔ながらの仕込みに挑戦(箱の説明より)今は金属のタンクが主流らしいですが、飲み比べながら木桶に住み着いた
年が明けると出回る生原酒の新酒、何やどんどん出荷が早くなって来とる印象あるんやが、まあ、フレッシュな味わいの生酒ゆうのも悪うないけど、基本的にまだ熟成が進んでなくて味が尖んがった若い酒ゆうことで、ワテは余り愛でへんのですわ┐(´д`)┌ワイン愛飲家の人らにお聞きしたいんやが、まさかボージョレー・ヌーボーが赤ワインの最高峰ゆうことはないですわなあ(。-_-。)あれはあれで季節のお楽しみゆうか、年に一回くらい飲んだらもおええやろ(^^)そんな訳で、1〜3月のウチ飲みは燗酒主体になったんや
2025-04-19大きな橋を渡ります永遠まっすぐ歩いてます暑いです着いた〜大田酒造直営店酒蔵りかこ324名…案外少なかったんだまず、甘酒をいただきますそして、酒米で作ったおにぎり一口サイズのかわいいおにぎりですこれが、めっちゃ美味しかったですそして最後に〜でたぁ〜『半蔵』うましっこの後、有料試飲へ〜全部半蔵を選択しましたが、最後の生酒って書いてある半蔵がめちゃ美味しかったですご一緒していただいたお仲間さんはおにぎりを、まろんは有料試飲のお酒をいただきました
通年酒(新入荷)産地三重県酒種純米酒精米歩合60%日本酒度+5.0酸度1.5ALC15%容量1800ml価格2640円(税込)2400円(本体価格)弊社倉庫スペースの都合上、お取り置きはご遠慮いただいています。
こんにちは、菩薩人です😄今日からGWが始まりました😉私も今日は休みですが、出かけること無く、家の片付けでした😅断捨離したいのですが、捨てるのが忍びなくて、そのまま取っておく物が多く、たいして減ってない結果となりました😔さて、知人から頂いて美味しかった日本酒を紹介します🍶三重県伊賀市にある(株)大田酒造の「雫酒」で、「半蔵」のブランド名で有名らしいのです🖕↑外箱木箱なので高そうです😅↑外箱の蓋を外すと、綺麗に収まっていました👍↑裏返すと、こんな感じです☺️↑説明書↑一緒に入っ
花芽実の“WHITEASPIRATION”はいかがでしょうか穏やかなパイナップルの香り、白麹のやさしい酸、そして渋みが生む夏のコントラスト今年は火入れ仕様で、まろやかさがさらにアップしました詳細はこちらさいとう酒店大田酒造様pagehttps://saitousaketen.co.jp/view/item/000000000651
☜ブログ投稿の励みになりますので宜しければ応援のクリックをお願いします。ご訪問ありがとうございます!長崎県五島列島「福江島」へのスタートは人工島の六甲アイランド「阪九フェリー」さんの乗り場からです!こちらの航路は初めての乗船で楽しみです!乗船しました…船内の手すり等は「ピカピカ」ですね!7階の細い通路を進みます!今回お世話になる「769号室」です…QRコード錠です!1等洋室を予約しました…明朝7時の「新門司」までこちらで過ごします!テレビが付いてました・・
HANZO純米大吟醸PREMIUM神の穂🍶神の穂の中でも特級以上を100%使用。冷やしで。開栓すると華やかで甘い香りが🌸説明にパイナップルのような香りと書いてありますが、確かにそう!パイナップルがいる🍍2日目も舌の上で転がすと甘くてパイナップル感があって美味しいです🍍3日目、少しアルコール感がまろやかになって飲みやすい✨美味しいお酒でした☺️
自宅の晩酌にお酒を選びました。これです。「半蔵(はんぞう)純米大吟醸神の穂」。三重県伊賀市の大田酒造さんが醸しているお酒です。大田酒造は蔵元後継者の大田有輝さんが清水清三郎商店での修業を終えて、2016年に帰蔵。2020年頃から蔵元杜氏になっています。そして、それを機会に蔵人の若返りが進みました。現在、酒造りは5人でやっていますが、平均年齢は30歳前半。有輝さんは今年で30歳(のはず)。そして、なんとメンバーには有輝さんの妻の麻帆さんも加わっています。麻
半蔵志光生原酒🍶神の穂100%使用。開栓初日は冷やしで。ふくよかなお米の甘味と旨味、生酒のガス感が爽やかで素晴らしい❗️凄く美味しい😊2日目、お米の甘味がよりクッキリした印象。3日目、ガス感はほとんど無くなりお米の甘味と旨味が最高超に✨なんて旨いんだ🤤
半蔵純米大吟醸花ラベル神の穂100%使用開栓すると優しくて甘い良い香り🌸まずは常温で。うおー、春です春🌸なんて柔らかくてふっくらした優しいお酒なんだ🌸幸せな気持ちになる☺️2日目はさらにまろやかで甘くて優しい🌸3日目も口当たり良くて優しい🌸素晴らしいお酒でした😊
鳥羽国際ホテルナイトタイムにクラブラウンジを再訪問しました☆カクテルタイム/17:00~20:00アフタヌーンタイムよりもお酒の種類が増え、ドイツの赤ワイン・ルーマニア産白ワインやカヴァのスパークリング、洋酒系・焼酎日本酒は伊勢志摩サミットのワーキングディナーでも提供された三重県の地酒が並びます。・創業明治25年伊賀市にある大田酒造さんの純米大吟醸半蔵神の穂(伊賀忍者服部半蔵にちなんだネーミングかな)・創業明治2年鈴鹿市にある清水清三郎商店さんの純米大吟醸作雅の智
半蔵純米吟醸神の穂にごり酒生原酒🍶生酒なので初日から冷蔵で。しぼりたての新酒と、酵母が生きている澱が一緒に瓶詰めされているせいか、栓を開けた瞬間、シャンパンみたいに吹き出しました😆強いガス感が心地良い✨にごり酒特有のお米の甘さと少しの苦味があります😊開栓2日目、少し甘さが増しました。3日目、苦味は結構抑えられ、ミルキーな感じになってきました。4日目、最後までミルキーな感じ✨美味しかったです☺️
ウォーキング開始から24日🚶体重84.7kg(開始から−1.5kg)半蔵純米大吟醸神の穂。三重の酒造好適米「神の穂」を100%使用。開栓時からお米の甘く良い香り✨口に含むとふっくらと程良い甘さ😊飲んだ後もスッキリした後口。20年前に半蔵を好きになった時の思い出が蘇る✨めちゃくちゃ好きな味です😄
入荷しました詳細はこちらさいとう酒店大田酒造様pagehttps://www.saitousaketen.co.jp/shopdetail/000000011611/
半蔵伊賀上野特別純米酒辛口🍶これまで辛口とか甘口とかあまり気にせず、日本酒は甘いと思っていたのですが、飲み比べてみると、そういう事か!と思えました😄確かに辛い。辛いというか、甘いけど甘さ控えめという感じか。飲み比べ面白いなぁ✨
気が付いたらラーメンと日本酒ばっかりのブログになってます😆本当にいつもハマったらそればっかりですね。伊賀で仕入れた一本、半蔵特別純米酒うこん錦🍶うこんとは関係なく、お米の品種だそうです。香りが良く、フルーティで飲みやすいお酒でした🤤また飲みたい❗️
ウォーキング15日目🚶体重86.1kg(開始から−0.1kg)←え!?今日はウォーキングで出発し、地下鉄に乗り、阿倍野ハルカスで開催中の大田酒造の試飲会へ行って来たんです。20年前から好きな半蔵という日本酒の酒造さんで、僕が初めて美味しい❗️と思った日本酒でもあります😄そんなこんなでね。。。
田口寛貴氏(東福岡高校野球部・サッカー日本代表長友佑都選手と同級生2025.1.22)とは前職株式会社アクアプランネットの系列店(札幌KAMUYも系列店2022.1.7)大阪中之島フェスティバルホール地下1階にあるマーノエマーノに田口氏がバリスタとして勤務して以来の関係で今年も昨年8月同様に波佐見町でコラボイベント計画中また伊賀市Ris.のシェフとも親しくレチュードとのイベントへ参加したかったそうです(2024.9.20)いずれは故郷佐賀にルドワイヨネのようなレストラ
お早うございます年末に太田酒造へ立ち寄りましたお目当ては我が家絶賛の酒粕なんですがお正月用にとお酒も奥様が買いました大吟醸半助私は飲まないんですが辛口で美味しいそうですよそして娘は半蔵の梅酒日本酒仕込みの南高梅が最高に口当たりのいい梅酒でした早速粕汁を炊いて貰ってホントに美味しい粕汁が出来るんですわwww粕汁好きな方是非一度買ってみて下さい私一押しの酒粕ですからSeeyou
有馬記念は、見に行くつもりでいたんですが、ドウデュース回避で気力を失い。ホープフルSは、同日出走がなかったので見送り。中京金杯は、先ほど書いたとおりオーレアミストが出走見送ったので、キャンセル。中山金杯はドリームクルーズが出走予定ですが、中京行くつもりだったので指定席抑えておらず。朝から競馬場行くと、立ち見だけだときついんですよね。明日の東京大賞典は、こちらも指定席抑えられなかったので、テレビ観戦の予定。なもんで、今年の年末年始は基本的に引きこもっている予定です。