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「バタ丼ワイン会🍷」キャンセル待ちでの会は、大浦食堂の思い出と共に芸大の知られざる話しまで多岐に渡り、誠に楽しい会となりました😌同級生が大浦食堂のトレー持参だったので、かなりテンション上がりましたよ⤴️素敵なメンバーでの温かな時間はあっという間に数時間♡ありがとうございました😊🙏私の失敗は、お豆腐の木綿と絹を間違えて用意したこと😱💦次回は絶対に間違えないぞ👊ということで、また開催致します🎵おじちゃま長生きしてください❣️サラメシの大浦食堂の放送を見ながら📺#東京芸大#大浦食堂#バタ
毎日、坂本龍一さんの音楽、インタビューをたくさん聞いています。どのような考え方か、とても勉強になり、あれだけ神童と言われていた人が、どれだけの努力をし、追求し続けたことか。。自分の未熟さに情けなくなりますが、ある記事を読んで私も同じ気持ちだったと嬉しくなりました。私は大学に入学した時、音楽学部の雰囲気に違和感を感じてました。でも美術学部の友達が出来て、楽しくてたまらなくなり、人生の中でやっと居場所を見つけたと思いました。授業以外は、美術学部に入り浸り、学食も毎日、大
坂本龍一教授の訃報…言葉が出ない・・・YMOのアルバム・ジャケット写真家・鋤田氏代表作のひとつ2018年7月7日拙ブログより坂本教授ゆかりの藝大食堂について投稿していた記事です。2018-11-16の拙ブログJR上野駅公園口を出たとたん、杜の上からカラスの鳴き声を浴びました。ギンナンの実を踏みながら、藝大上野キャンパスの美術学部と音楽学部間を貫く都道452号線を通り、構内へ。藝大美術館地下の画材店「画翠芸大店」に寄った後、隣接の学生食堂を訪れました。
次は木綿で^^;バタ丼♪@うちゴハン昨日のおうち晩ごはんバタ丼、水菜とシラスのサラダ♪気まぐれに、学生時代藝大の学食で食べた懐かし〜いバタ丼を作ってみたよー水菜とシラスのサラダYouTubeで知ったサラダ🥗残念ながらシラスがあまり見えないけど。ドレッシングはいつものオリーブオイルと塩じゃなくて、ごま油と塩で味付け。たまーにごま油味ってのもなかなか新鮮笑そして、この日のメインなぜか急に作りたくなってしまった母校藝大学食の、バタ丼…但し、な〜んちゃっ
WordPressでブログ書いてます☆彡↓↓リンク先↓↓夕ご飯(2021.08.03)夕ご飯(2021.08.03)このところ色々ありまして。。。ご飯作ってないぴえんということで、久々のシェフタイム☆彡…mshira1973.wordpress.com白川君の独り言βnosweatnovictory
今日は、上野の東京芸術大学にあった学生食堂・大浦食堂の人気メニュー、バタ丼をダック風に作ってみます。大浦食堂には、我がお館様で回転寿司研究家の増子保志先生が若かりし頃、上野の某会館でなんちゃってボイストレーナーをアルバイテットしていた際には、良く通っていたらしい。「大したメニューはなかったけど安くてボリュームがあったからね。」と。その大浦食堂も今年の2月に閉店。創業して83年の営業でした。増子先生曰く「いざ、閉店したとなると寂しいね~良いお店がどんどん無くなっていく感じだね」と悲しそう。
WordPressでブログ書いてます☆彡↓↓リンク先↓↓お昼ご飯(2021.05.29)お昼ご飯(2021.05.29)梅雨の中休みのような、さわやかな日🌞そんな日のお昼ご飯\(^o^)/法務が少ないので、ワタクシ…mshira1973.wordpress.com白川君の独り言βnosweatnovictory
WordPressでブログ書いてます☆彡↓↓リンク先↓↓夕ご飯(2021.05.17)夕ご飯(2021.05.17)梅雨に入っていきなり大雨。。。☂そんななか、合間を縫ってちょこっとラン🏃そんな日の夕ご飯…mshira1973.wordpress.com白川君の独り言βnosweatnovictory
前回のブログ「天井ダクト換気扇の掃除」、掃除が終わった後に考えたことは、もう少し掃除を楽にする方法はないだろうか、ということ。一番簡単なのは、外側にフィルターを張ることなので、「天井換気扇フィルター」で検索をかけると、いろいろな製品がヒットした。その中で、うちの換気扇にサイズが合いそうなものを注文。翌日届いて、早速貼ってみた。サイズはぴったり、薄いので、パッと見にはフィルターが貼ってあるのがわからないくらい。このフィルターの性能がどれくらいなものかはわからないが、無いよりは
今日、NHKの「サラメシ」を見ていたら、今年2月で閉店となった東京藝術大学の学食「大浦食堂」の最後の日の様子を記録映像に収めていました。とはいってもコロナで大学関係者以外は立ち入り禁止のため、NHKスタッフではなく、デザイン科の教授がビデオを回したという展開です。美術学部付属の学食を見ていて、そういえば5年前にランチをした場所だわーと思いつつ懐かしく拝見。コロナがなければ閉店はなかったでしょうに、長年勤めたシェフのおじさん、寂しそう。でも心温まったのは、学長さんが学食の名
内輪ネタになってしまい申し訳ありませんが、しかし、昨日のNHKの「所さん大変ですよ」でも、早稲田大学の学食が閉店に追い込まれる話でした。生徒がオンライン授業なので、学食も客がいなくて閉店と言うことです。妄想曲”不滅のバタ丼”を聴いてみたいです。
今日2月3日で長い歴史を閉じる店がある。美術館1階の大衆食堂風東京藝大美術学部の学生食堂「大浦食堂」だ。多くの大学の学食が学校の直営、生協の運営だったりし、給食会社に丸投げ(東京都市大は東急の学校なので東急の給食会社に委託)ということもあるが、こちらは個人店がテナントで入っているという形態。確か、戦前から営業していて、戦後、学生が戻ってきても食べるものがないから店主が食糧を工面して再開したはずだ。私はほんの1年しかお世話になっていないが、いろんな思い出がある。昭和の総菜がガラ
母校の東京藝術大学、大浦食堂が2月3日閉店だと昨日、知りました。今月ブログに書いた時はまだいつとはわかっていなく。。もう残り少ないことは知っていましたが、思わず涙が溢れ落ちました私は食べた事ありませんが、写真は名物のバタ丼です。私のお昼は必ずメンチ、ご飯、お味噌汁。230円だったような^_^授業後は今では絶対、口にすることのない炭酸ジュースを飲んだり、菓子パンを食べたりもしていましたメンチも卒業してからは食べないですね。美術学部の友達がいるのが見えると元気一杯に
いつも、ご訪問いただき、ありがとうございます。ºººººººººººººººººººººººººº楽しく集中力を養う子どものピアノ教室チャクラパワーで健康!大人の為の声楽教室の佐々木直子です。☆子どものピアノ☆保育士を目指す方のピアノ☆健康になりたい方の声楽☆リフレッシュの為の声楽☆音高・音大受験の為の声楽☆ミュージカルオーディションの為の声楽楽しく基礎から指導心が喜ぶ楽しい時間をお約束しますºººººººººººººººººººººººººº今日も雨ですね。
今日のFBにこのような投稿がありました。私は卒業してからは行ってませんでしたが、2018年のサラメシに芸大大浦食堂が登場し、マスターが相変わらずの笑顔でお元気そうに映ってらしたのを見て懐かしく思ったものです。尚、音楽部にあるキャッスルは引き続き営業するとのこと。私たちが学生の頃は、大浦食堂の方が人気があり、キャッスルは洋風、ハイカラのイメージでした。
母校の東京藝術大学、美術学部にある大浦食堂。いつとはわからないのですが、閉店まで残り少ないそうです。最後にもう1度名物のバタ丼を食べたい卒業生は山ほど。でもこの世の中の状況で、限られた人しか大学内に入ることが出来ません大浦食堂は私の青春そのもの最後に私も大浦食堂に食べに行きたい!!叶わぬ夢となってしまいました…お昼や授業後に食堂で美術学部の友達と会うのが毎日嬉しくて嬉しくて^_^今でもかけがえのない友人達です。長い年月が経ちましたが、あの頃の純粋でまっすぐな私と
「来年2月に閉じてしまう、芸大大浦食堂のバタ丼を😭」数ヶ月前から居ても立っても居られず、、私たちのソウルフード『バタ丼』を食べに❣️おじちゃまに現実的なお話を聞き泣きそうになりながら、美味しく頂きました。そしてトレーにサインしてもらいお持ち帰りー👍2月までは朝からバタ丼を食べられるそう、また行きます。世の中の流れ、そしてコロナでこういう現実になってしまうこと、、本当に悲しいです😭寄付金を集めたりクラウドファウンディングや何か対策は無かったものかと、、、悔やまれます、うぅぅぅ😭
こんにちは、塾長です東京芸術大学美術学部の学食に行ってきました芸大美術館の隣にあり「大浦食堂」というレトロな名前が付いた学食です最初は、音楽学部のキャッスル食堂を目指したのですがこの日の営業はすでに終了していました(予定より早く閉店になったようです)しかし大浦食堂はふだん通りに営業しており久しぶりのランチを楽しみました(美術学部らしいポスターです)この日の日替わり定食はチキンカツ・味噌汁・ごはんにゴボウサラダと
こんにちは、塾長です東京芸術大学上野キャンパスの学食に行ってきました道をはさんで、音楽学部と美術学部がある芸大ですが今回は美術学部の大浦食堂にお邪魔しました(音楽学部のキャッスル食堂とどちらかに行くかいつも迷います)前回の訪問から1年近く空いてしまいましたがレストランの「まかない」のようなアットホームなメニューは健在でしたロースカツ定食をいただきましたカツと味噌汁とおかずのハーモニーがたまらない一品でしたカツが
この投稿をInstagramで見る初体験🎵🎶🎵藝大の大浦食堂で、豆乳うどんならぬ豆乳そば。なかなかイケた。でも落ち着かないので、近くの上島珈琲へ。ローズマリーミルクティを。麻里鈴さん(@34maririn)がシェアした投稿-2019年Aug月8日pm10時46分PDT
今日は上野に出没。最初は、カヤバ珈琲に行ってみました。到着すると、「ただ今の時間は1時間制」と言う表示がドアにされています。実は、ものすごく昔の事。有名ではあったものの、まだここまで有名ではなかった頃、この店の前を通りかかったことがあるんですが、その時はスルーしちゃったんですよねぇ。その時に、行っておけば良かったと後悔しながら待ちますが・・・15分でギブアップ。退散です。と言う事で、もともといた藝大に逆戻り。大浦食堂でランチです。発注は、日替わり定食500円。今日は、
やっぱり大人気やみつきになったでしょうかバタ丼今日も頂きましたご飯小盛りのバタ丼スペシャルバタ丼はお肉と卵が入ってるそうですそして、バタ丼は大人気次も、次も並ぶ方々、、バタ丼を注文あら学長さんもお並びになられており「バタ焼き、卵付き」をご注文されましたバタ丼とバタ焼きは別?!バタ焼きはご飯に乗らず、おかずとして頂くのですねバタ焼きやっぱり大人気です大学、色々楽しいのが並んでいます
今週日曜の11日、東京ベイサイドで開かれた、姪の結婚式に出席しました。9日夜に上京し、国立くにたちの大学通りに住む妹(新婦の母)宅を根城に東京見物。といっても、挙式前にケガや二日酔いはできないので、上野公園内を中心に、大人しく美術館巡りをしました。(友人からは、漫画喫茶やカプセルホテルにでも泊まって、アキバや新宿のストリップ劇場で遊んだら」と、悪魔の囁きを受けていたのですが、君子危うきに近寄らずのコースをとりました。)JR上野駅公園口を出たとたん、杜の上からカラスの鳴き声を浴びまし
いつも、ご訪問いただきまして、ありがとうございます。昨日、芸大の同級生達のグループラインで今日NHKのサラメシで大浦食堂(芸大の美校内にある学食)のおじさんが出るから、見て!という連絡がありました。私たちの時とは、食堂が様変わりしてしまいましたが、おじさんは健在。大浦食堂の北澤さん(69才)テレビで見るおじさんは、私が在学中の時と、少しも変わってらっしゃらなくて。驚きました。私は、よくこの食堂に通っていたんですよー定番メニューはこれ!バター焼き丼通称バタ丼もやしと、豆
11月13日、待ちに待った放送がやってきた。大浦名物「バタ丼」(これは私が撮影したもの)NHKの「サラメシ」だ。昨年(2017年)の夏、私は東京藝大・美術学部の学生食堂「大浦食堂」について番組ホームページに投稿していた。利用者は意外にもシルバー世代が多い絵になるネタだけどな…と思っていたが、音沙汰ないので興味は持ってもらえないと思っていたのだ。ところが、1年後の今年の夏、サラメシ担当の制作会社のディレクターさんから連絡が来た。「取材したいので、お話を聞かせてください」と。
学内演奏会が終わり、藝大の学食で遅めのランチを食べましたいつもは音楽学部(通称・音校)の学食「キャッスル」で食べる事が多いんですが今日は久し振りに美術学部(通称・美校)の学食「大浦食堂」に行きましたいやぁ懐かしい!食堂のおじさん、老けたけど、相変わらず記憶力は凄いな卒業して20年以上経ってる音校…しかも邦楽科の卒業生の僕を覚えててくれましたそして懐かしの…バター丼!…といいたいところだけど、それを食べたのは後輩の二人僕は日替り定食の豚のしょうが焼きを食べました食後は2階の「ホテ
最近、上野に行けば、ランチは東京藝術大学の大浦食堂でいただくようにしています。楽器を持った学生や楽譜を広げている学生、また、塗料で汚れたエプロンやつなぎを着た学生がいたりと、なかなか面白いですよ。料理はまあ、値段相応というところでしょうか。そして、ランチの前後には必ずといっていいほど、彰義隊のお墓にお参りさせていただいています。12月には、彰義隊子孫の会のイベントがありますが、現状、参加を予定しています。
こんにちは、塾長です東京芸術大学美術学部の食堂に行ってきました芸大の学食は2つありどちらも大好きなのですがこのところ芸大美術館の建物内の大浦食堂にはまってしまい抜け出せずにいます今回で3度目の訪問です1度目は、もやしのバター焼き丼2度目は、ピーマン肉詰め定食どちらもくせになる味で今回も同じものを食べたい気持ちをぐっとこらえて日替わり定食を選びました商品サンプルはなくホワイトボードにメニューが書いてあるのですが
先日、カルチゃーセンターの受講生の皆さんと大河ドラマの関連展示「西郷どん」を見た後、東京藝術大学の大浦食堂でランチをいただきました。「西郷どん」展は、東京藝術大学美術館で開催されており、大浦食堂は該当の美術館の1Fにあるため、せっかくだからと寄らせていただくことにしたのです。学食ということもあって、たしか、土日はやっていませんし、12:00~13:00は学生・職員専用という、ちょっとハードルの高い食堂です。僕がいただいたのは、肉詰めピーマン定食580円。1品は10種類くらいから
大浦食堂。一般の人も入れます。でも、学生さんや先生方で混む12:00から13:30までは遠慮した方がよさそうです。このアジフライ定食450円。ここの🎃かぼちゃの煮付け、お味が濃いめだけど美味しい。