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2022年のパン体験レッスン開催しました!4名さまでそれはそれは濃い内容でお伝えしました!初対面とは思えない皆さまの楽しまれている雰囲気がよかったです〜❣️当サロンの体験レッスンメニューほんとオーソドックスすぎる(笑)メニューなんです。私がこのメニューをするわけは、ちゃんとあります!このシンプルなメニューが、パン作りを全くしたことがない人にも、パン作りの工程や水と粉からパン生地になる過程がわかりやすく説明できると思っているからです。たくさんたくさん説明しております!シ
春らしい雰囲気のテーブルは、スコシアコース4月メニューです。一クラス目を開催しました。パンニ種類とスープです。パンは焼けてから一種類を加工、これがなかなかたいへん(笑)イチゴやクリームを挟むのです。こんな風にイチゴをカットするのは初めて!初めてって、なんでも大変!様々な形に合わせきれいに切るには?もはや脳トレ〜!!(笑)こちらは簡単スープに。優しいカラー、レモンは自家製です。まだ少し木になっているんですよ。レモン風味がいい仕事をしてくれます。今回も皆様で楽しく近況報告、
自家製味噌、手前味噌♪♪、今日も小さなプレゼントに、持って行きました。講師仲間のいつもの友人達と、忘年会♬友人オススメの大津市石山にあるビストログッチョさんに行きました。人気で予約取り辛いそうです!まずはカブと白身魚の前菜から。カブのソースが旨し👍スープは画像撮り忘れましたが、美味しかったー。カリフラワーの、白いスープでしたよ。魚はコショウダイ、名前にタイが付くけれどイサキ科です。アサリも、お野菜も味が染み染みで美味しい。メインはアップ料金の鴨肉にしました。甘
ケーキクラス♬ガトーショコラ&ブラウニーの回、今週、2クラスに分けてしました♬冬になるとチョコレートのケーキでが食べたくなりませんか?(笑)たべたくなる⁈でしょー?まずは出来上がりから〜。ピンクのマムの日。そして、オレンジのマムの日。お花が変わるだけで、雰囲気も少し変わります。楽しみ〜な線描きは、思いっきりが大事です!(笑)ガナッシュを作ります。チョコレート&生クリーム美味しいに決まっている!こちらはブラウニー。ピーカンナッツは渋さはなく、クルミより甘いナッツで
瓦そはご存知ですか?山口県の郷土料理のひとつだそうです。今回のメニューでした。そして、合わせるスイーツはカラフル羊羹です。゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン17年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパートサロン・教室起業サポート大津市bakingsaloncrescent代表薄永俊恵です。年八回コースのスコシアコース、11月メニューを皆さんと楽しみました。瓦そばの麺は茶そば。我が家の食卓に上る事はありませんでしたが、今回初登場!こうして我
クッキーは簡単なの⁉️今週はケーキクラスで2日間クッキーの回レッスンNo.5を開催しました。2日分一緒にご紹介します。こちらは平日クラスの3名さま。そして次に土日クラスの3名さま。並べるとたくさーん!一気に作ると大忙しのレッスン。ボウルや計量した材料が所狭しと並びキッチンはえらいことに〜💦こちらは簡単メニューのスノーボール♬プレーンと抹茶味。サクサク、簡単、美味しい〜!と大人気!お化粧前、きれいに並んでいます。二種類、絞り出しとアイスボックス、更に味違いや型違いでた
自家製クッキーとデカフェでほーっとひと息タイム。今月からブルーボトルコーヒーでバイトが始まった長男が、夜に淹れてくれたデカフェ。デカフェは美味しくないイメージを持っていました。でも、これ美味しいなあ〜と🧡裏にはコロンビア・ウガンダと書いていました。ウガンダも豆の産地なんですね。コーヒーのことは全然知らないの〜。滋賀にはブルーボトルコーヒーは無いので息子が家で淹れてくれるのを飲むしか無いなあ。ちなみにブルーボトルコーヒーはアメリカ西海岸🇺🇸に住むブロ友さんのかなり前の投
りんご🍎の季節ですね。りんご使用パンレシピが登場する『こだわりパン工房II』のレッスン3日連続開催しています!きれいですね〜。ベテランリピーターさん素晴らしい✨✨今日はリンゴのタルト風パンのご紹介を。ケーキのようですね✨✨パン生地ですけどねー。りんごは🍎一台に1/2使用していますよ。スライスしてコンポートもレッスン中にしますよ。円形にに伸ばすのも皆様ばっちり〜!皆さま長年当サロンに通ってくださっていますので、腕も確か!(笑)私のデモなくても出来上がるのです(笑)過去のベ
味にこだわったパンが並びました!今回のテーマ食材、デーツシロップ!ずらり〜と並んだパン達、どのパン生地にも普通は入る砂糖を使わず、ヘルシー!講座名"こだわりパン工房"に相応しいパン達。でも、成型は簡単なんです。ベーシックコースの知識で十分です。可愛いでしょ?!こちらは円形伸ばし。焼き色よく。リンゴのコンポートも作りました。試食タイムのこのサンドイッチが大人気!美味し過ぎます。自宅サロン17年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパートサロン・教室起業サポー
2021年の自家製白味噌レッスン始まりました!レトロな佇まいの会場北村邸。大事に抱えているのはシュガーフリーな発酵あんこ。お砂糖ゼロでも甘いのでぜんざい風にします。発酵デザートに使う発酵あんこたんまり作りました〜。レッスンレポは後ほど。発酵食は手しごと倶楽部の名前でスタッフと共に活動中!゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン17年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパートサロン・教室起業サポート大津市bakingsaloncrescent代
パンやお菓子の自宅サロンと起業サポート業。どちらも私のライフワーク。二つの仕事、時間のやりくりどうやっているの?と聞かせたので書いてみました。自宅サロン・教室を開きたい方軌道に乗せたい方へのマンツーマンサポートは私の17年間のノウハウ、経験をフルに活かして現役サロン業ならではのサポートをしています。↓これからサロン・教室を開きたい軌道に乗せたい方はサポートブログをご覧くださいね。
ずら〜り、菓子パン並びました!パンを習い始めて4回目に登場する菓子パン3種類です。今回は今春にレッスンスタートされた4名様がチャレンジしましたよ。アンパン、チーズパン、リンゴパン♬皆さまどれがお好みかしら^_^パンレシピを見ると、初めて使う材料も。今回は習い初めて、初の米粉を使います。皆さま真剣な眼差し、息してる?!(笑)道具の説明もしますよ。ハサミ、ハケを使いました。10月から試食再開で、マスク越しですが和やかにおしゃべりタイム〜。年齢を問わず趣味で集まるメンバーと
メレンゲ練習回、ケーキレッスンNo.13をしました。メレンゲは卵白と砂糖だけで、ツヤっと滑らかになるよう泡立てます。今回のお勉強どころですよ〜。自宅サロン17年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパートサロン・教室起業サポート大津市bakingsaloncrescent代表薄永俊恵です。゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚No.13メニューは新しくなってから当サロンでは初めての開催です。強力なハンドミキサーさえ有ればどちらも作りやすくて、リピートして
こんなパン好きです〜^_^ってご感想を頂いたハード系、カンパーニュ♫この生地は配合が特徴的なんですよ。゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン17年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパートサロン・教室起業サポート大津市bakingsaloncrescent代表薄永俊恵です。今月スタートのスコシアコースII10月は季節に合わせた食材を使用したメニューです。大きなパンと小さなパン、生地は同じですが見た目は全然違
今月スタートの8回講座スコシアⅡがまもなく始まります!とその前に7月に終了した前回メニューも良かったんですよ。画像で振り返ってみました。2020、10月スタート回11月2021,2月3月4月5月6月7月いろんなメニューを作りました~。毎回出来上がると、季節のお庭にあるお花と共に並べて皆さんで写真撮ったりおしゃべりしたり過ごす時間は私にとって貴重な楽しい時間です。
今週はなんだか予定いっぱい!『お仕事がんばったな』の週でした。自分で(笑)週末はプライベートタイムに、酒種パンを習い今日の朝食に・・・。発酵調味料入り厚焼き卵をサンド。=麹入り。パンも酒種=麹入り。白味噌をスープのようにいただきました。=麹入り。手抜き朝食ですが麹づくしです!麹の良さは、発酵食のレッスンではいつも言ってますが麹はたくさんの酵素を持っていて、特にタンパク質、デンプン、脂質を分解する酵素で私達が食べたものを消化吸収し易くしてくれます。さて、昨日は雨予報だった
リアルレッスンの楽しさのひとつ!やっぱり同じ趣味の方々とのコミュニケーションかなっと思います!こんばんは自宅サロン17年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパートサロン・教室起業サポート大津市bakingsaloncrescent代表薄永俊恵です。さて今回はパン捏ね機の使い方の復習の会レビューレッスン2。このクラスはもう2年以上の方々です。もちろん初めは、はじめまして!同士だったのですよ。趣味でつながる仲間って、ママ友などとは
できました!秋色スイーツ,モンブラン🎶ケーキコースレッスンNo.8。季節にぴったりなモンブラン🎶まずは、お一人ずつ生地作りから。初めての絞りは、本当に難しいですね!4人分並べるとワクワク〜。秋はやっぱり、モンブラン🎶季節ですね。我が家の栗の木🌰もどんどん実が落ちてきました。今年も渋皮煮作りたいと思います。゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン17年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパートサロン・教室起業サポート大津市bakingsalonc
秋の夕暮れ、fioreとお散歩。きれいだね〜✨✨カメラ嫌いだから絶対こっち向いてくれません(笑)遠くに見える山は比叡山辺りです。珍しく食べ物投稿ではありません(笑)ごくごくたまにこんな時もありますよ〜。プライベートタイム♪緊急事態明けたら、仕事がとっても忙しくなりました。次の投稿あたりで白味噌のレッスンのご案内もしたいと思います。今は癒しタイム〜。゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン17年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパートサロン・教室起
緊急事態明けレッスンはパンからスタート!いや〜やっぱり好きなことで働けるって幸せです♬春からパンをスタートした方々の、3回目レッスン!この回のパンレシピ、配合は私が習い始めた25年前から変わらぬ味♬アレンジレシピは、25年間で成型はいろいろ変わってきました。今回はロングウインナー!お子ちゃま達の大好きな感じ(笑)もちろん大人も好きです!出来上がり後は、パンの記念撮影〜🧡スマホ、きれいに写りますよね。なんて美味しそうなんでしょ^_^3回目レッスンで、すでに皆様良い生地が
パン、ケーキ、クッキングこだわりパン、この一週間も様々なレッスンをしました!毎日暑すぎる〜!!けれど通ってくださる生徒様達も頑張ってお越し!私も頑張らなければね!先月からbakingsaloncrescentでのレッスンをスタートされたパンクラス4名さま達の2回目はピザ&フォカッチャ。手ごねでの生地作りは2回目なのに皆さまうまくできていました!こね方は、それぞれ自分のクセがあるのでクセを知り修正する。今回は途中で、一人ずつこねを皆さんにも見てもらうということもしまし
パンベーシックコース18回目最終回の生徒様達をお迎えしました。゚*☆*゚゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン17年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパートサロン・教室起業サポート大津市bakingsaloncrescent代表薄永俊恵です。最終回は食事向きの配合で、大型・小型それぞれに仕上げました。小型パンはハートの形が可愛い惣菜パンです。こんなに沢山の大型パンはパン屋さんみたいでしょ。5名クラスです。皆様仲良しさん達です!シンプルな
雨ばかりですが、テーブルの上だけでも華やかに✨自宅サロン17年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパートサロン・教室起業サポート大津市bakingsaloncrescent代表薄永俊恵です。本日もこの時間、土砂降り🥲ですが今月のスコシアコースは賑やかに。まず火曜・水曜クラス2日間が終了しましたよ。今月が8回コースの最終回。テーマは"美肌"お肌に良さそうな食材をいろいろつかっていますよ。暑い季節には、火を最小限に、栄養も取れて手早くボリュームのあるメニュ
鮮やかな食材🟥ビーツをご存知ですか?パンクラス三回講座こだわりパン工房で初回テーマがビーツです。自宅サロン17年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパートサロン・教室起業サポート大津市bakingsaloncrescent代表薄永俊恵です。゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚ビーツは地中海沿岸が原産と言われウクライナ料理ボルシチに欠かせない食材。なんとこれをパンに使う今回のレッスンは生徒様達に大人気✨✨レッスン募集時はピンクカラーに惹かれて✨✨習った
今月のスコシアコースは、クッキング&和菓子。ジャンルはバラバラですが、どれも免疫力アップ⤴️⤴️メニューです!四日間微妙にお皿、器、クロスなど変えてみました。メニューに合わせて器など、変化させるのは楽しいですね♪♪♪お花や葉っぱ類はほとんど庭にあるもので飾っています。来月はいよいよ、ラストの回。年8回、今期もいろんなメニューがありました〜。パン経験者向け8回コース、どれも美味しいメニューばかり。時期は10月始まり。おそらく8月にご案内できるかなと思います。
始まりました!新パンクラス♬♬2021年。bakingsaloncrescentへようこそ🧡サロン17年間目で、昨年は初めてパン体験レッスン未開催でした。(もちろんコロナ禍で)だから今年は2年ぶりの体験レッスン。そして2年ぶりのパンクラスへのご新規様をお迎えできました。数あるパン教室の中から、当サロンを選んで下さる方々は、自分でパンが作れるようになりたい自宅でいつも美味しいパンを作り続けたい安心安全のパンが食べたいそんな方々がお越しです。だから、皆さま同じ目的だから、
パンベーシックが終わったら、アドバンスコースおすすめです!日曜日にアドバンスコースのレッスンをしました。この日は蒸し物各種。蒸し方のお勉強をします。蒸し物は慣れると、工程が短時間でパンを焼くより早くできますよ。肉まんと花巻をしました。肉まんの具は手作り!このまま食べても美味しいピリ辛です。よもぎ生地、蒸しパンはかんたーん!こちらはフランボワーズ生地、中にはなんとホワイトチョコが入っています!蒸し器のことを知り、蒸し方のコツを覚えてもらうと簡単にできます!アドバンスコ
発酵食きほんのレッスン春,先日五日間で24名にご参加頂き終了しました!今年から始まった新レッスン♫私にしては(笑)上々の参加者数です。自宅サロン17年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパートサロン・教室起業サポート大津市bakingsaloncrescent代表薄永俊恵です。この新レッスンは2年前から温めてきたものでコロナ禍で開催が予定より遅れていました。遅れた分,じっくりレッスンの仕組み作りができたので,結果オーライ。転んでも何か掴むタイプの私(笑)
並べるとかわいい♬サヴァラン出来上がりました!゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン17年目、製菓衛生師&パンシェルジュ&発酵食エキスパートサロン・教室起業サポート大津市bakingsaloncrescent代表薄永俊恵です。テンション上がる〜^_^(私が)お菓子のようないや、お菓子だな。フランスの美食家であり政治家であったブリア・サヴァランの名前がつけられたフランスの焼き菓子メニューです。なぜパンクラスで??それはねー、イーストが入っていますか
来週から始まる2021年パンクラス!今年もパンクラスへご新規&ケーキクラスから移行で4名様とスタート致します!パンクラスに年に入会4人だけ??少ない?と思われますか。少ないかな(笑)少ないですね^_^春の体験レッスンで&新クラススタートの定員は減った分だけ補充する感じです。毎年当サロンを卒業する方分のみを新たに補充するくらいなんです。だから例年1クラス4名様のみとなっています。(先月の体験レッスンの模様)毎月のリピート率は90%以上。今月参加されたら次回のご予約も頂く