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2月4日、帯屋町アーケード街(ひろめ市場真ん前)にオープンし、あわただしく1ヶ月が過ぎました。準備不足、特にスタッフ教育もままならぬみきり発車的なスタートで、ご迷惑をおかけしております。少人数で事足りていた小さな梅の辻店と違い、多数のスタッフになかなか指導が行き渡らず私がいちばんパニクってます(T∀T)日々、精進を重ねてまいりたいと思いますので、温かく見守ってくだされば幸いです。2月吉日、大将&料理長、息子3人、一部のスタッフと記念撮影オープ
昨日準備中だと言われた店へまた性懲りもなく行ってみたいやな予感しかないまた準備中だった・・・昨日は「定休日」と言われたが、じゃあ今日は何よと?頭の中で「定休日」の定義がぐるぐる回っていました*後に分かります二日続けて、口が海鮮丼になってしまっていたのでそこからわずか数十メートルの海鮮丼が食べられるマグロの専門店かな?そういう看板の店に入った三人三様の頼み方で、種類は50種以上あったのかな?これでどれも690円でした食券を買うと勝手にオーダーは厨房に伝わっ
水曜に繁華街(シャッター街に近づきつつある)高知市の台所、大橋通界隈12時前に飯を食いに行こうと、店の前であれ?早いのかと躊躇していたら、ユカリマンが階段を駆け上がって店へ入ろうとしていた兄さんに声を掛けた何時から開きますか?「ていきゅうび!」とぶっきらぼうな返事が階下まで聞こえた・・・あ~こんな接客じゃあ将来は暗いなあと一瞬思ったのですがなぜ定休日と書かない?日本語が判らない人たちが経営しているのでしょうか?残念でした・・・で、昔からあるラーメ
高知市内の大橋通り商店街で皿鉢祭りが開催されましたコロナ感染数から落ち着いて来てから、やっと通常開催されました高知の各料理店などが様々な皿鉢料理の作品が沢山出品していました気合の入れ方が半端では無いので、度肝を脱ぐクラスの作品が多かったと思います高知の皿鉢料理は総長でもボリュームと迫力は高知県しかない料理だと思いました
高知県高知市帯屋町こちらの明神丸さんも混んでて中待ちでしたけど、密は避けられたので良かったみたい。抹茶のビール。かつおの塩たたき、これが美味すぎてびっくり昇天!藁焼きの香ばしさと、身がめっちゃやわらかくて臭みゼロで素晴らしいです。感動した!柚子につけても美味しいけど、何もつけず塩だけが最高に美味しいですね。こんなかつおが食べられるなんて移住したいですわ!まぐろのねぎま。山椒しびれる。緑茶ハイかつおとガリのフライジンジャーハイボール日本酒藁焼きの牛肉鯖の棒寿司鯖にも
この数日前、冷蔵庫の不調に見舞われた鶏と魚さん。冷蔵庫が大きすぎ、新しく入れ替えるのには壁かカウンターを壊さないといけなくなる寸前だったらしい。無事直って事なきを得ましたが、これから先がちょっと心配とはいえ、らぁ麵のほうはいたっていつも通り。タッチの差で冷やしは売り切れていたので、この日は定番の煮干し醤油を。煮干し出汁感あふれる醤油スープが本当に旨いサクッとしたメンマも旨い香味野菜薫ワンタンも旨い二種類のチャーシューは味も歯ごたえも真逆でこれまた、旨い白醤油で味付けられ
暦はすすんで早くも3月半ば。暖かくなってきましたね~~味噌は今月一杯くらいになりそうですが、こちらもいつまでかな~?ってことで、塩煮干しをいただいてきましたシャープなのにマイルド。さっぱりしているのに濃厚。バランスが本当にいい具材も全載せなので賑やかで、ワンタン・二種類のチャーシュー・味付けたまご・穂先メンマ・ネギ・三つ葉。それぞれ味が違っても、互いが引き立て合っているのが凄いところこの日も隙のない一杯でしたごちそうさまでした
美丈夫を冠する濱川商店(酒造)が昨年限定発売した後即完売したあの清酒が2022年も2,000本限定で登場いたしました!従来、出品用酒「薫」「純米大吟醸華」や初代の「弥太郎」という華やかな吟醸香を放ついわば高級酒に用いていた酵母を今回初めて食中酒!食事をしつつ一緒に楽しむ清酒に仕上がっております♪(☆ФωФ)ノ■浜川酒造美丈夫純米吟醸CEL-66720mlhttps://konjiru.com/item-detail/7622141本:1,
二度目ましての梅のまぜそば。梅ダレがやっぱり旨い~~!もちろん最後はご飯投入して完食!梅なので当然ですが、ご飯にもぴったりです!ご飯物で「梅ご飯」どうかなぁ・・・?この梅のまぜそば、公式より、今月一杯の提供が発表されました。8月は何かな~?ごちそうさまでした
鶏と魚さんで毎年夏に提供されるひらしラーメン「魚出汁と柚子の冷たい塩らぁ麺」今年も光り輝いて登場~~パッと見た感じは、例年と大きな変わりはなさそうなのですが・・・、その味わいは更に進化と深化を遂げてました深い味わいの塩出しは、昆布からのとろみがグッと強くなり、麺への絡みが更に増していますとろみが強くなった分、味も濃く感じますね~豚チャーシューも味わいが濃くなり、総じて旨味が更にアップそしてこのとろみは、締めにご飯を投入した際にも活かされていて、ご飯への味の絡みがよく
「本ブログより転載」帯屋町の台所大橋通り商店街を1本東側に抜けるとアーケードより天高く解き放たれたこの空間に存在する・・COFFEEHOUSESPOONこと「喫茶SPOON」!!スプーンさんが存在するっ!!(☆ФωФ)ノ隣に大きなチェーン店のカフェがあるがそんなの関係ないねっ!と、佇む柴田恭兵の様ないぶし銀の喫茶は創業が昭和46年!ほぼアテクシと同い年の親近感☆(σ・∀・)σ実はコチラ以前からお店は知っていたんで
ここのセブン、1年位もやって無いんじゃこの場所って出来る店、出来る店短命そういう場所ってあるよね立地条件は大橋通と五日市街道悪くは無いと思うが続かないそういう場所ってあるよね
赤い薔薇🌹昨日は、あまりにも心身ともにお疲れだった私仕事帰りに、八百屋さんの店先にあったので季節のお野菜と一緒に購入医療従事者ではないけれど、ずっと通常より忙しく、不安と心配な毎日に追いたてられる人とずっとお話しをしているため、どんどんすり減ってくみたいな感覚になるときがある疲れたときはお花ってマイルール今日はお仕事はおやすみお昼になってちょっと元気出た。
高知の台所と言われてた時代もあった「大橋通り商店街」ひろめ市場から真っ直ぐ南へ路面電車の電停に続く商店街です途中オビサンロードと交差アーケードが切れた所から「オビサンロード」右側には池澤の魚屋さん元気のいいオッチャンが蒲焼きを焼いてますオビサンロードとは反対方向には左側に魚屋さんが在りますがこの日は休み蒲鉾の老舗松岡蒲鉾高知の天ぷら種類は豊富突き当たりは喫茶店『メヒィストフェレス』何時もの席でモーニング元の交差に戻り南へ行くと明治20年創業の餅屋さ
TAICOFFEESTAND大橋通コーヒースタンド偶然前を通りかかって寄ってみた❣大阪の靭公園付近や苦楽園・神戸ではぽつぽつあったこのようなコーヒースタンド❣こちらのおみせもこじんまりテイクアウトお洒落なお店美味しいコーヒー感じのよくイケメンの店主さん高知県ランキング
ひろめ市場から出て右折15メートル位に武市半平太の処刑場所の石碑が銀行の角っこに立ってますそこを左折してさらに20メートル歩くと到着です高知県で人気のレストランチェーン『現代企業』のひとつですこの席がお気に入りでタバコをふかしながら雑誌を見る喫煙席は隔離されてます😅この店では一番安いモーニング460円時々待ち時間が有るので覚悟して行ってみてください表の見た目同様店内はギャラリーの様に小物が展示されてます😃
グラッツェミーレ大橋通りイタリアン人気店グラッツェプレートランチアクセスも良くお店もきれい接客もお味も普通によく✨値段設定のバランス良し❣で人気なのが頷ける高知県ランキング
実食日2019/3/22塩らぁ麺750円四国3日目は午後に高知県へ。夜はひろめ市場でサクッと飲み、その後近くにある鶏と魚さんへ。元々は高知県香南市で麺'sHOUSE繁として営業していたが、2018年7月に移転オープン。当時からそうだが、現店舗でも土曜は鴨ラーメン専門店として営業している。店主さんは秋葉原の名店、饗くろ㐂出身で4年ほど前までいたそう。最寄駅は伊野線の大橋通駅で、下車してすぐの好立地。この日は19:00過ぎに店前着。お店に入ると先客は4名。券売機は入って
土佐のおきゃく2019に行ってきました。毎年この時に皿鉢祭が帯筋の入り口付近の大橋通商店街で実施されているので足を運んでみました。皿鉢料理(さわちりょうり)というのは、一言で言えば大皿に盛られた土佐の郷土料理です。日本中国料理協会高知県支部さんこの鳥などの細工は、イモやニンジンなどを包丁で細工したもので、特に中華料理では、かなり秀逸な作品が多いです。ここまで躍動的な鳳凰はすごいの一言ですね。小皿の鳳凰は、首の辺りのささみがおいしそうで。
さて今週末は日本一の大おきゃく!が開催されますが今回のゲストさんは・・「大おきゃくは中央公園だけじゃねぇ!」\( ̄^ ̄)/高知青年会議所から島崎&藤崎さーん☆「日本一の大おきゃくin大橋通り」3月9.10日11時~21時のお知らせです♪(´▽`)ノ大橋通り商店街でも飲食だけではなく沢山のイベントが予定!こちらがそのスケジュール♪(σ・∀・)σですが・・おわかりいただけただろうか。(ΦДΦ)
おはようございます。ひろ*です。果たして今日全ての雑務は終わるのか!?今日のネタは高知のひろめ市場内にあるくじら専門店、千松です。くじら4種盛りをいただきました。赤身、さえずり、おばけ、鯨ベーコン。緑のソースはニンニク入りの辛子味噌。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。人気ブログランキングに参加しています。もしよろしければクリックをお願いいたします!
おはようございます。ひろ*です。今日はレンタカー借りる日。今日のネタは高知のひろめ市場内にある明神丸です。カツオのたたきを塩で。藁焼きの藁の風合いを感じられます。全体像はこんな感じ。天ぷらもレジの前で頼めます。豪快に藁焼きしているところをパフォーマンスとして見られます。こちら、動画でどうぞ。やいろ亭より炭の風味が強く、風味を感じるなら明神丸かなー。純粋に味を楽しむなら
おはようございます。ひろ*です。本日、仙台から東京に戻ります。今日のネタは高知のお店、ときわです。カツオの酢じめ。たたきばかりじゃなかったです。これも美味。美しいお通し。カツオのたたきもいただきます。むかごの天ぷら。かつおせんべい。マグロのワタ天でフィニッシュ。いやぁ、こちらのお店も美味しかったです。満足。人気ブログランキングに参加しています
おはようございます。ひろ*です。箱根駅伝、2区は国士館かー。意外なところが来た!今日のネタは高知県の餃子のお店、安兵衛です。ひろめ市場内にある餃子のお店なのですが、これがまた旨い!皮は薄くて餡がもっちり。今まで食べた餃子の中でもトップクラス。いやー、ちょっと油断してた。ひろめ市場、いいところでした。高知を旅行する時はまた寄ります。人気ブログランキングに参加しています。もしよろしければクリックをお願いい
新年あけましておめでとうございます。ひろ*です。今年もどうぞよろしくお願い致します。新年一発目のネタは、昨年秋の高知県の旅行の記録です。カツオのたたきを食べに行ってきました。本日はその1件目、ひろめ市場内のやいろ亭です。塩で食べるカツオの藁焼き。薄くスライスしたにんにくを一緒に食べるのですが、これが美味しいのなんのって!今まで食べてたカツオのたたきって何だったの!?というレベル。ちょっと感動ものでしたこれは
この前ね。姉のお店のお客様の地元の有名インスタグラマーさんカップルと姉についてずっと行ってみたかった居酒屋に付いて行ったぜ。ずーずーしくてメンゴだぜ。地元でカツオのタタキが有名な黒尊さんに行って来たわさすが有名インスタグラマーカップル。同じ料理を同じシュチュエーションで携帯で写メっただけなのに全然違っててビックリ恥ずかしくなってすぐに写真撮るのやめたわ:(;゙゚''ω゚''):「ちょ、その画像送って(´゚д゚`)」って言ってみたけど送ってこなかった(笑)です
カリッジュ高知大橋通店さん。店頭で売ってた『辛いからあげ』(そのまんまの名前)を5個購入~休憩室で食べようとしたら、主任に「今からお昼ですか?」と鼻で笑われました気にせず食べたら。。うーん、辛くておいしいさすが、からあげグランプリ金賞店頭のなので冷めてたけど、全然イケるーしかも、小さいからと6個入れてくれましたありがとうっ
天下鳥ますさん。ハバネロソースにしてみましためっちゃ辛っおいし大橋通りはからあげやさんがいっぱいあります次はどこに行こうかな
母に恵方巻を食べなさいと言われ。職場近くの本池澤さんで、土佐巻きを購入本池澤さんでは、恵方巻、海鮮巻き、土佐巻き、サラダ巻き、鉄火、うなぎの六種類が売られてました恵方巻はお魚入ってないから、なんか寂しい。。海鮮巻きはいろいろ巻きすぎで食べにくそうってことで、土佐巻きをチョイスしましたでも勤務前だったから、ニンニクはダメだなーと取り除いてたら、結構な量が入ってました土佐人にはたまらないですなー今度はちゃんとニンニクも一緒に食べたいなでも、ニンニク抜きでも、めっちゃ美味しかったですお